五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第六十二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/6/19香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五十八面倒数第五行,我们从第二句看起:

「故一法圆满一切法之功德,是名圆满具德。《大疏》云:如北辰所居,众星拱之」,昨天我们学到这个地方。「主伴圆明具德」,主伴是说一切法,这个一切法我们通常用六个字来说明,一切法的性相、理事、因果,无论是世间法、是出世间法,现在佛法里面讲的依报正报,科学里面讲的物质、精神,大讲到宇宙,小讲到微尘,这个里面任何一法。大乘经里面常常举例是举一尘、一毛,一尘是依报里面最小的,一毛是说我们汗毛的尖端,正报里面最小的,无不是圆明具德,圆是圆满,它一丝毫都不欠缺,整个宇宙就在一尘、一毛里面,这个是无法想像的。所以这个境界,《四十华严》品题上讲「入不思议解脱境界」,就是讲的这个。这个境界我们没有办法去想像,也没有办法能讲得清楚。可是世尊有智慧、有善巧方便,还是很详细的为我们说出来。可是我们不容易听懂,什么原因?我们有业障,佛真的是讲得很清楚,我们的业障障碍了我们的智慧,我们听不懂。

业障是什么?怀疑、分别、执着,你就没有法子了。要用什么方法才能够把佛经听懂?不怀疑、不分别、不执着,你就听懂了。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,我们听经,不执着言说,不要执着言语;不要执着名字,这些名词术语,不要去想它的意思,你能这样去听,你能够听得懂,你能够契入境界。读经也是一样,读经这个经里面的文字,经本上的文字,文字是语言的符号,所以我们听经不能执着言语,读经不要执着文字,执着文字就坏了,同样的,也不要执着名词术语,也不要想里头的意思,为什么不能想里面的意思?你一想就错了,一想是你自己的意思,不是佛的意思。为什么?佛没有意思,法身菩萨已经转八识成四智,意思是在八识里头,第六识是意识,第七识叫意根,意思就在这两识里头。你现在已经转变,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,你没有意思。如果有意思,你是凡夫。有意思是什么?你用阿赖耶,阿赖耶是妄心,你不是用真心。佛给一切众生讲经说法,乃至於种种示现,都是真心、都是本性。所以从性德里面流露出来的才圆满,这个圆满是讲的德,明是讲的慧,圆满的性德,圆满的智慧。还是世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。这句话我们听多了,我们听得耳熟,也能够说,可是不是我们的境界。转识成智才是这个境界,那叫证悟。

我们现在学的时间多了,知道有这么回事情,可是我们得有善根。善根是什么?相信佛菩萨所说,对他毫无怀疑。我们自己心量要拓开,所以《华严经》的当机者法身大士,清凉给我们讲十种人,十种当机,最后一种是凡夫。凡夫里头哪一种凡夫?叫大心凡夫,心量很大,对於一切事、一切理不去斤斤计较,我们一般讲大而化之,这样的人可以听《华严》。如果说是很保守、很执着,样样都要计较,《华严》就不契机,他不适合听这个经。听这个经一定要心胸广大、开阔,什么都不愿意计较,这样的心态跟《华严》相应。所以圆满,一丝毫欠缺没有,圆明两个字是关键。实在讲就是惠能大师开悟、见性的时候所说的,「何期自性,本自具足」,就这个意思,虽然不显,它一样不缺。我们净土宗里面讲最高的境界,常寂光,常寂光是什么样子?圆明具德就是常寂光。常寂光里面没有精神现象,也没有物质现象,什么都没有。什么样子?是一片光明,所以叫寂光。寂是清净,清净到极处,连物质、精神现象都没有。可是它一片光明,它不是黑暗的,它是光明的。这是我们本来面目!

佛在大经上说我们,我们六道凡夫,说「一念不觉而有无明」,这一不觉,就在常寂光自性里面出现了一个阿赖耶。阿赖耶里面有相了,这就是惠能大师讲的最后的一句,「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙出现了,我出现了,我是正报,宇宙是依报,就是我们的生活环境,同时出现的,宇宙诞生了。多少时间?一刹那。这一刹那是形容极短,时间的短,短到什么程度我们无法想像。现代的尖端科学,量子力学里面讲的,叫小光子,它存在的时间非常短暂。现象是什么?就是那一个小光子里面有物质现象、有精神现象;虽有物质、精神现象,我们看不出来。我们要怎样才能看出来?一定要这种现象,那个念头、意念的现象,要很多念头累积起来我们才看见,才看到物质现象,从物质现象里面我们就看到精神现象。这个物质是什么?这个物质能看、能听、能懂得人的意思。它自己也有意思,它也懂得一切万事万物的意思,它通的,它没有障碍,它通的。它没有空间,它没有时间。没有空间,它跟任何物质没有距离;没有时间,它没有过去、没有未来,完全在当下,这是常寂光里面的状况。

可是念头一动,常寂光没有了。常寂光没有了,叫无明。你看我们现在,我们现在有无明。无明从哪里看?你看看我们居住的环境,如果把太阳拿掉,把月亮拿掉,把灯拿掉,是什么样的环境?一片漆黑,这就叫无明。诸位要知道,如果你明心见性,不是这个现象,统统都拿掉,一片光明。这是自性的性光,自性的光明是永恒的,是不生不灭的。我们现在是无明障碍了光明,不是我们的光明没有了,我们每个人都有常寂光,只要我们寂,光就现了。寂是什么?寂是心里面一个念头都没有,这个寂的意思,就是说起心动念、分别执着全都放下,都没有了,这个寂光才现前。如果我们只是说执着放下了,那了不起,执着放下,六道就没有了,六道从执着来的。分别放下,分别放下了,四圣法界没有了,声闻、缘觉、菩萨、佛这个没有了,就是十法界都没有了。出现什么?出现实报庄严土,那是法身菩萨、诸佛如来他们所居住活动的环境。如果起心动念都没有了,连习气都没有了,那就完全回归到常寂光,回归了,实报土也没有了。

我们听到科学家的报告,里面有这么一段话,科学家也实在是很了不起,我们不能不佩服,咱们比不上别人。他们发现宇宙,宇宙很大,现在我们能观察到的、能够体会到的只是整个宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙到哪里去?很多科学家都在研究这个问题。这个问题应该是有两种解释,一种是这个空间确实有维次,他没有把维次放进去。我们能够探测的世间,能观察到什么?三度空间,四度以上我们就见不到,高维次的空间见不到。这个维次在科学里面说,从理论上讲是没有限制的,是无限次的。现代科学家真正能够用科学证明的,以前黄念祖老居士告诉我,他说至少有十一度空间存在,是见不到的。另外一种是佛家的讲法,譬如一个人修行,从我们人道,修得很好,修得很如法,他来生到天道;天有欲界天、色界天、无色界天,一层一层往上提升,到出了六道轮回;六道之外有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这都是不同维次空间。明心见性之后,十法界没有了,真正觉悟了,我们《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,阿罗汉所证的是清净,清净,六道就不见了;平等、觉,十法界就不见了,但是他有一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。如果无明的习气都断了,实报土也不见,所以佛在《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,连实报土都在内,都没有例外的。那到哪里去?回归常寂光了,回归常寂光,没有了,宇宙没有了。这是佛法里面的解释,这个解释很圆满,你从常寂光变现出来,最后还回归到常寂光,常寂光什么都没有。

所以一切现象确实像梦幻泡影,不是真的。佛告诉我们,既然不是真的,你就不要执着,你就不要控制,你就不要占有,为什么?你起这些念头,那自找苦吃,那苦不堪言。应当把心量拓开放大,一切随它去,这个好!真的所谓是大而化之,你也得了自在。更应当要学的呢?学的是了解事实真相,彻底明了。真相大白之后,就譬如说你作梦,你忽然觉得我是在作梦,梦不是真的。梦里梦一头老虎它要吃我,一下想到是作梦,释迦牟尼佛曾经以身喂老虎,我也可以,你就一丝毫恐惧都没有,自性里面大慈悲心就生出来了,佛菩萨能做得到的,你也做得到。但是梦一定要醒过来,这是早晚的问题。醒过来就是见性,叫明心见性,见性成佛。由此可知,佛是什么?佛是个清醒的人,醒过来了,菩萨也清醒了,还没有十分清醒,佛是真正清醒过来了。在十法界里面都在作梦。

可是无论在什么境界里面,一定要晓得,一法。你说我们这身体,用身体来说,我们讲物质,我们的身体从外面看是眼耳鼻舌身这五官,身体里面是五脏六腑,这么多器官组成的,很复杂。每一个器官怎么组成的?每一个器官是细胞组成的,细胞是分子组成的,分子是原子组成的,原子是粒子组成的,你往里面去分析,分析到最后,都叫做基本粒子。基本粒子随着科学的进步,它也没有一定的说法,愈说愈细。现在量子科学家称为量子,最小的是量子,是这个东西组成的。整个宇宙,人也好、动物也好、植物也好、矿物也好,全都是这个东西组成的,真的一体,没有差别。为什么说一体?每一粒微尘,或者我们讲量子,量子就是小光子,每一个小光子都是圆明具德,都是圆满的。自性里面所有的智慧、德能、相好,就在那个小光子里头,它统统具足,每一个小光子都具足。

像我们这个身体一样,每一根汗毛都具足,每一个细胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足没有两样,是一样的;我们人身上所具足的跟动物具足的没有两样,跟植物没有两样,跟山河大地也没有两样。你真搞清楚、搞明白了,你会承认、肯定,遍法界虚空界跟我是一体,不管我有意无意起个念头,这个念头遍法界虚空界所有一切物质现象统统接收到。我们动个念头,好像发报机一样,我们的信息发出去,所有物质现象它统统都接收过去了,它都知道。而且速度之快,超过光、超过电磁波。我们在《还源观》里面念到,念头才起,周遍法界,周遍法界是讲它的速度。所以无论是善念是恶念、是净念是染念,念头才起,遍法界虚空界。能瞒得了谁?会瞒自己,因为有的时候念头自己不知道。六道的众生,有一半能瞒到,有一半瞒不到,哪一半?在我们上面的色界天、无色界天,我们瞒不过他,欲界天也可能会有隐瞒,四圣法界是更瞒不住,十方诸佛刹土当然统统接收到。这是事实真相,这是华严境界。

释迦牟尼佛当年在世,三十岁开悟,开悟之后就教学,没有建道场,过的什么生活?流浪的生活,哪里有缘就到哪里去,决定不麻烦人。住在哪里?住在树下。生活方式是托钵,沿门托钵。没有道场,晚上在大树底下休息,打坐休息。一天从早到晚都是在教学,用现在的话说,他老人家的号召力也不错,法缘殊胜。常随弟子,就是学生跟他学的,不离开他的,这经上常讲「一千二百五十五人」,这是常随弟子。临时跟他的,我们能想得到,人数肯定比这个多,不会比这个少。换句话说,他这个团体是二、三千人,跟释迦牟尼佛过同样的生活,天天听佛讲经教诲。我们搞清楚、搞明白了,佛跟宗教挂不上勾,这个一定要知道,它不是宗教。不是宗教,现在变成宗教,我们现在四众弟子有罪,对不起释迦牟尼佛。它是教育,你把它变成宗教,这成什么话!这真正叫忘恩负义。佛陀教育代代承传,传到中国来是教育,不是宗教。到中国来之后,专门建的有硬体设施,有机构,这个机构称之为寺,你就晓得它不是宗教。宗教称庙、称宫,不是称寺。寺是政府办事的机构,这个机构直接归皇上管的,称为寺。所以皇帝下面一级单位有九个,这九个都称寺。诸位如果到北京,到故宫去参观,你就看到了,你看故宫里面办事的机构,挂的牌子都是寺。寺的长官是卿,你看看中国历史上讲三公九卿,三公是皇帝的顾问,这个地位是最高的,九卿是皇帝下面九个单位的长官。佛教传到中国来,给它建立办事的机构也称为寺。第一个寺是白马寺,洛阳白马寺,那时候首都在洛阳,后汉。用白马来做名字,这是古人厚道,经典、佛像从西域是白马把它驮到中国来的,不能忘记它的辛苦,所以用它来做名称、名字。这直接归皇上管的,教学的机构。寺里面办些什么事?第一个是翻译经典,就像国家的编译馆一样,主要是翻译经典;经典翻译之后是讲解经典,依照经典来学习,所以它是教育。那时候没有把佛教当作宗教,一直到清朝初年还是教育,我们看到,你看康熙、雍正、干隆,那个时代的高僧太多了。

佛家的寺院庵堂,要用现在的话说,多半是专科学校,它道场那么多。佛教里面经典很多、法门很多,你想学哪个科系,你就到哪个地方去学习。隋唐的时候,中国成立了十个宗派,宗是大别,像学院一样,派是像学系,每一个学院有很多学系,它是教学,它有学位。佛教的学位,最高的学位叫佛陀,所以它不是神的名字,它是学位。你可不可以拿到?可以。第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。它的标准,这经上有一句话,叫「阿耨多罗三藐三菩提」。是可以翻的,不翻,为什么不翻?尊重不翻。这是取得佛家三个学位的名称。它的标准,翻成中国话是无上正等正觉,这是可以翻的,可是经典上还是看到「阿耨多罗三藐三菩提」。如果你得到正觉,正觉的条件是什么?我们这个经题上的「清净」,清净是正觉,你得到正觉,就称你作阿罗汉,佛门第一个学位你拿到了。第二个「平等」,平等心你得到了,那你拿到第二个学位,叫菩萨,菩萨是平等的。第三个学位叫无上正等正觉,这个学位拿到就称佛陀。所以佛家,人人都是佛陀,跟宗教不一样;宗教,上帝只有一个,那两个还得了吗?佛法里面,个个都能称佛陀,人人都能称菩萨,它是学位名称。就好像现在的学校,最高的学位是博士,人人都可以拿到博士学位,都可以称博士,人人都可以称硕士。现在学校也是三个学位,学士、硕士、博士;佛法也是三个学位,佛陀、菩萨、阿罗汉。这得搞清楚、搞明白。现在迷信,真的,宗教是迷信,把佛菩萨都当作神,你说释迦牟尼佛冤不冤枉?这是我们后代的这些学生无知,侮辱了老师,让社会大众产生这样的误会,我们这个罪就深了。

我们不晓得事实真相,事实真相,《华严经》在这里告诉我们,自性是圆明具德。自性所现的一切法,一切法的本体就是自性,无论是精神,无论是物质,也不分大小,所有的这些现象全都是自性变的。自性变成形相,它不是形相,它变成形相,但是形相里面具足自性圆满的智慧德相,这前面都说过。十玄是华严宗第二代的祖师智俨提出来的,贤首把它具体说出来,到清凉才为我们详细的说明。我们了解《华严经》的大意,《华严经》的义趣,确确实实古大德称这部经称圆满法轮,有道理!一切经教所说的没有超过《华严》。所以在这个地方,我们今天地球成了问题,灾难这么多,到处都是,以前所没有的,为什么会有这种情形?量子力学知道,佛法知道。量子力学是近代说的,佛法是三千年前释迦牟尼佛说的。你要晓得原因的原因,就根本原因,是念头。谁的念头?我们自己的念头,起心动念!这个念头要是正,邪正怎么分?与心性相应的是正,与心性相违背的是邪。

但是我们还是找不到标准,佛为了要教初学,教我们这种程度的人,佛为我们说出十善业道,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,讲了十条。我们起心动念、言语造作绝不违背这十条,这是正;如果违背,杀生、偷盗、邪行、妄语,那就错了,那就违背性德。随顺性德谓之善,违背那就叫恶,这善恶有标准。在中国,中国老祖宗告诉我们,五伦、五常、四维、八德,说得很详细,如果我们能够遵守这是善,如果违背那就是恶。地球跟我们这个身体是一个生命共同体,我们念头能影响自己身体,能影响居住的地球,为什么?大乘教上佛常讲,一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,我们家庭是心想生,我们的社会是心想生,我们的国家也是心想生,我们这个世界、这个地球,这个太阳系、银河系,全是心想生。念头主宰一切!念头正,遵守古圣先贤教诲,他们那个东西不是他们创造发明的,他们都是见性的,随顺性德,那没有不善的。你自己身心健康,家庭幸福,事业顺利,社会和谐,世界大同,它怎么会不好?我们居住的环境,所有灾难都不会起来。做得到,不是做不到!

这些道理搞清楚、搞明白了,原来我们只要把念头转过来,断恶修善,改邪归正,转迷为悟,问题就解决了。这个地球上灾难没有问题,可以解决。那我们得想,这要多少人转过来才有救?我们的老祖宗、佛门这些祖师大德给我们说,说了一个原则,少数人做也能转多数人的业报,为什么?叫邪不胜正。你少数人的念头是正念,今天全世界的人是多数,他们是邪念,把地球搞成这个样子,把社会搞成这样的。那要多少人转变才能改变这个社会?这是量子科学家告诉我们,估计现在世界上人口大概六十四、五亿的样子,六十四、五亿的人口,多少人就能够帮助真正转变过来?他说大概八千人的样子,能有八千个人真正觉悟、真正回头,就能够把整个地球,六十多亿人造业,能够把它转过来。这你们听,好像不太可能,八千人少数。所以我们能够接受、能够相信,那就是相信古人不会妄语,佛菩萨不会妄语,讲的什么?邪不胜正,多数人是邪,少数人是正。而且正,很容易能转变,为什么?人都有本性。我们的老祖宗教导我们,「人性本善」,你看过去教童蒙的《三字经》,头一句话「人之初,性本善」。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们「本觉本有,不觉本无」,本觉就是本性、本善,本有;不觉就是迷、就是邪,不善,那个自性里头没有,自性里头是纯净纯善。所以只要你好好的教他,很容易就回头,就转变了。所以教育太重要了。

释迦牟尼佛开悟之后,一生从事於教育,他是什么身分?用我们现在的话来说,他是职业老师,一生教学。他教什么?教我们大家认识宇宙人生的真相,这不是迷信,这里面有最高的科学、哲学。我早年学佛,跟方东美先生学哲学,方老师告诉我,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我学了五十九年,证明老师的话正确,老师没有骗我。我发现不但是最高的哲学,也是最高的科学,今天全世界科学、哲学还不能解决的问题,全在佛经里头。科学的发展能够把佛经里面很深奥的东西证实了,用科学的手段证实,这是一桩好事。现在证实,我们真正相信,你看这个地方讲的,「横竖万法成为一大缘起,法法交彻」,这个被量子力学证明了,这个话是三千年前释迦牟尼佛说的。证明整个宇宙跟我是一体,一个生命共同体,无论是物质,无论是精神,都是共同的。

所以今天我们这个协会,同学们发起修六和敬,目标是什么?目标是拯救地球,化解灾难。真的是三宝加持,让我们在这个时候看到科学家的报告,增长了我们的信心。量子科学家告诉我们,这个世界上能够有八千人同心协力,放下万缘,一心祈祷(因为这个是外国人,搞成外国人的祈祷,宗教里面的祈祷),就能够化解地球的灾难。我们听了之后,很清楚、很明白,这种祈祷有没有效果?有,治标不治本,为什么?隔个几天不祈祷的话,问题不又出来了吗?没从心理上产生变化,不知道念力它的本质,祈祷的时候还是祈求上帝,还是求神。在佛法里面不是的,佛法承认宇宙里有神存在,神也是众生,无论是天神是地神,他也迷惑颠倒。他的能力比我们强一点,这是真的不是假的,有报得的,有修得的,对於宇宙人生的真相他没有彻底明了,彻底明了叫做佛菩萨。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第六十九集)

净土大经解演义(第九十七集)

净土大经解演义(第九十六集)

净土大经解演义(第九十五集)

净土大经解演义(第九十二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第七十集)

净土大经解演义(第七十三集)

净土大经解演义(第七十一集)

净土大经解演义(第七十四集)

净土大经解演义(第七十二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)