五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第九十二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/1马来西亚华严讲堂

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百零六面第八行看起,也就是第二段。

「弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会」。这句经文,念公在《解》里面为我们介绍,弥勒是梵语,翻成中国的意思叫「慈氏」,慈悲。「菩萨之姓也。名阿逸多」,阿逸多是梵语,翻成中文的意思是「无能胜」,意思就是无比的殊胜。「具足则为慈无能胜」,也就是说菩萨当中,弥勒菩萨是最慈悲的。实际上,佛佛道同,诸佛如来、法身菩萨没有不平等的,智慧、德能、相好都平等。经典上这种称号无非是表法的意思,哪一个法门用哪一位菩萨来做代表,是表法的意思。弥勒就特别表慈悲的殊胜,像文殊代表智慧的殊胜,普贤代表实行的殊胜,地藏代表孝亲尊师的殊胜,其实都是平等的,这一点我们要懂得。佛法里头现身、行事、言语、名号无一不是表法。换句话说,一切都是为了教学的方便,目的无非是令一切众生见到菩萨的形相,就是身行,听到菩萨的教诲,能有所觉悟,回归自性,这是学习佛法终极的目标。

下面他举例来说,「弥陀疏钞云」。《疏钞》是莲池大师作的,《疏钞》里有这么一段,这一段所说的都是经典里面所讲的,「以在母胎中,即有慈心,故以名族」。母亲怀孕的时候,慈悲心就非常的明显,所以他这一族就用弥勒。弥勒是他的姓,姓氏是一族,在古代印度如是,中国亦如是。中国古代都是以姓氏为族群的名称。「又过去生中,遇大慈如来,愿同此号,即得慈心三昧」。菩萨久远劫前就遇到佛闻法,他遇到这尊佛叫大慈如来,他是大慈如来的弟子,发愿生生世世希望跟老师同一个名号。名实一定相符,名号相同,智慧、德能、行持一定跟老师也没有两样,这是师资道合,是老师的传人。发这个愿就得到慈心三昧。三昧是印度话,翻成中国的意思叫正受,正常的受用,也翻作正定,心就定下来了,定在大慈大悲之中。

「又昔为婆罗门,号一切智,於八千岁,修习慈行」。这一段里面讲了很多的时代,也就是弥勒菩萨过去生中修行的事迹,这又是一个时代,他曾经现身为婆罗门。古印度婆罗门教是非常古老的宗教,历史悠久,它们的后身就是现在的兴都教,我们中国人称印度教。据说它有一万多年的历史,这个话我们可以信得过,印度人不太重视历史,他们着重修定、开悟。这也有道理,修定开悟是真的,除这个之外,就像佛在经上所说,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这些都是事实。现在世界上承认他们的历史至少有八千五百年,他们说佛教的历史只有二千五百多年,这样说起来,印度教至少要超过佛教五千年,真正是古老的宗教。婆罗门教重视修定,佛在经典上常常讲的四禅八定,这是古印度婆罗门教提倡的,在当时的印度,所有的宗教,包括学派,也都重视修禅定。定中能够突破空间维次,可以看到过去,也可以看到未来。他们有能力看到整个六道的状况,六道轮回的学说是他们提出来的,定中亲证的境界。这也属於现在所说的哲学与科学,不过他们没有用科技的仪器,他们用禅定功夫完全见到,完全通达了解。这是婆罗门教简单在此地做个介绍。

他在婆罗门里面修行很有成就,应当是大师级的,所以他的号叫一切智。於八千岁,常修慈行。八千岁是时间,此地讲的年代是我们地球上的年代,修大慈大悲。下面「又」,这又是一个时代,这是不同的时代,叙说菩萨修慈悲不是一生一世,生生世世,永续不断。所以我们今天还是以弥勒菩萨代表大乘佛法的慈悲。底下说「弗沙佛时」,这是古佛的名号,「与释迦如来同发菩提心,常习慈定」。这一生当中,他跟我们的世尊释迦牟尼佛是同学,都是弗沙佛的学生,修学都有成就,弥勒跟释迦都是菩萨的身分。下面又举,「《思益经》云:众生见者,即得慈心三昧」。一切众生见到菩萨,慈悲心就能够生起。所以在中国,祖师大德们把弥勒菩萨的像供在山门口。正规寺庙的建筑,进去首先是山门,就是天王殿,四大天王是佛门的护法神,四大天王排在两边,当中供的是弥勒菩萨。而弥勒菩萨的造像跟印度不一样,印度的弥勒菩萨那个像跟观世音、大势至很相似,在中国是供养的布袋和尚。

布袋和尚历史上确实有这个人,《高僧传》里面有他的传记,出生在南宋高宗的时代。很多同学知道中国历史上有个名人岳飞,精忠报国,他跟岳飞同时代,出现在浙江奉化。传记上虽然记载得很详细,但是不知道他的姓氏,不知道他的来历。他到底是哪个地方人,不晓得,姓什么也不知道,乃至於出家他的法名也不知道,都没有人晓得。人家称他为布袋和尚,他每天拿着一个大布袋到处化缘,人家供养他的东西都放到布袋里面。每天见到人确实欢欢喜喜,满面笑容,人也很胖,所以弥勒菩萨造像统统用他。传说他往生的时候告诉别人,他是弥勒菩萨来示现的,说了之后就走了,没有生病,说出他的身分,盘腿打坐就往生了。这种现象在古代是许可的,是真的。佛菩萨在我们人间示现,身分暴露了就得要走,不可以再留着;如果身分暴露他还没有走,还在人间,那就是假的,不是真的。这个我们学佛同学要知道,你就不会受人欺骗了。他说他是什么菩萨再来的、什么活佛再来的,说了又不走,那他的目的何在可想而知,还是贪图名闻利养。说了就走,这是真的,那一点都不假。所以我们中国人从此之后,就把他老人家的像摆在山门口,让一切众生一进山门,第一个看到的就是他。为什么?这经上讲的,「众生见者,即得慈心三昧」,就表这个法。让一切众生进入佛门,首先看到他,慈悲心生起来了。你看菩萨那么欢喜,满面笑容,肚皮很大,代表什么?能包容。不要跟任何人计较,能够包容、能够宽恕,能够以大慈大悲处事待人接物,表这个意思。所以这是教育、这是上课。

既然在天王殿,我们就顺便也介绍一下四大天王的表法,他护持佛法,他怎么护持我们不能不知道。他护持是教导我们,我们如何护持自己,自己的身心。能够护持自己的身心,这种人叫自爱。自爱才能够爱人,自己不自爱,他怎么会爱人,哪有这种道理?四大天王就是代表自爱,这是分东南西北四天王。东方天王他的名号叫持国(护国天王),护国意思引申:护自、护家、护族、护你的邻里乡党、护社会、护国家、护民族、护整个世界,你要懂得这个意思。护国最重要的一桩事情,我们中国古老的祖先教我们中庸之道,最重要的一个条件要懂得用中,不能过之也不能不及,就是恰到好处,这就是最善的,止於至善。中的标准是什么?在佛法里深浅不同,那就太多了。中国哲学里面四书的《中庸》就是讲中,那里面是我们中国老祖宗所讲的标准。

天王给我们代表的名字意思懂得了。他手上拿的琵琶,琵琶是乐器,不是说这个天王喜欢唱歌,不是这个意思,琵琶代表中道。弦乐器,弦不能太紧,紧了它就断掉,也不能太松,松了就不响,要调到适中,音色就美了,取这个意思,你要把它调和适中。在大乘佛法里面叫中道第一义谛,它表这个意思。能够行中道第一义谛是什么人?诸佛如来法身大士,十法界里面的佛菩萨都做不到。中,诸位要晓得,不偏不邪这才是中,六道里面的人做不到,为什么?他有妄想分别执着。妄想分别执着就偏就邪,就不得其正。中跟正的意思是一样。四圣法界所行的那个中道是相似的,不是真的,为什么?分别执着他断了,妄想没尽,他还有起心动念,所以不是真正的正中。一定要到明心见性,六根在六尘境界上真正做到不起心不动念,这才真正做到中正,这是中道最高的标准。法身菩萨证得,证得就超越十法界,不只是六道。护国天王表这个意思,我们见到护国天王的像,就懂得表法的义趣,我们处事待人接物要行中道,不偏不邪,取这个意思。

南方天王德号叫增长,他的名号增长。增长的意思是不断向上提升,进步,求进步!中国老祖宗教我们「苟日新,日日新」,就是这个意思。佛法里面跟我们讲的精进波罗蜜,精进就是绝不退转,取这个意思。他手上拿的是剑,宝剑,宝剑代表智慧,只有智慧才能真正帮助我们进步,进步没有后遗症。在古印度、在古老的中国,教育它的宗旨,它的终极目标是求智慧。佛法传到中国之后带动儒跟道,都是追求智慧。智慧从哪来的?经典上告诉我们,智慧是我们自性里本来具足的。《华严经》上佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,讲得很清楚、很明白。如来是讲自性,不是别人,我们自性里有圆满的智慧、圆满的德能,今天我们讲的能力,技术能力;相好,我们现在一般人讲福报,没有一样不圆满。现在为什么我们会有差别?我们跟佛、跟法身菩萨相比天壤之别,这是为什么?佛告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」,这一句话道破了。真的,我们有妄想、有分别、有执着,所以自性里本具的智慧德相就不能现前,这个东西把它障碍掉了。

所以佛教我们三个方法,破这三个障碍。教我们戒,持戒如果清净能破见思烦恼。见思烦恼是执着,能破执着,恢复清净心,清净心能现前,清净心是本心,清净心是福报。诸位要记住,我们想求福,心不清净没福,心清净了,福报就现前,这是真的,不是假的。有福,在社会上有地位有财富,心不清净,那是假的,那不是真的;有地位有财富,心地清净,那是真的,他真享福。第二教我们修定,修定能破尘沙烦恼,就是分别,得什么?得平等,这《无量寿经》上讲的「清净平等觉」,得平等。平等心现前,平等是大定,不起波浪,平了,那是菩萨境界,这提升了。最后佛教给我们觉,正觉,觉而不迷,觉能破根本无明,成佛了,回归自性了。佛教我们三个方法,戒定慧。所以佛经上常说,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。贪里头最严重的是执着,瞋里头最严重的是分别,痴里头最严重的是妄想,佛教我们这个方法破这三种障碍,我们自性里面本有的智慧德能都现前了,不是向外求。所以佛法称为内学,佛经称为内典,它不向外的,对内求智慧,向外求的是知识。知识跟智慧是两桩事情,西方人他们的教育求知识,不是求智慧。智慧是从戒定慧里面来,知识,确实是从我们的意识心,我们用心去研究,搞这个,它跟戒定慧脱节,它里头没有戒定慧。东方教育重视戒定慧,特别是佛教。

佛教到中国来之后,真的像汤恩比博士所说的,丰富了中国本土文化。我们儒家重视戒定慧,道家也重视戒定慧,增长!戒定慧往上提升,这个增长,戒定慧带动社会一切的进步。戒定慧也能带动你升官发财,它是正面的,它没有后遗症,比西方人高明多了。西方知识科学技术发达,到现在我们看到了,不过三百年,我们看到什么?看到世界末日。所以他们现在也慢慢觉悟了,向中国学习,向印度学习。最近这些年来,寻求化解冲突,恢复世界社会安定,和平共存。他们那些东西做不到,把社会搞乱了,把地球伤害了。地球伤害了,这他们说的,科学家说的,地球现在对人类展开报复,那就是灾难。为什么?现代的量子学家知道了,所有一切物质现象,就像佛经上所讲的一微尘,一粒微尘,这一粒微尘是物质,它有受想行识,它会看、它会听,它懂得人的意思、人的意念、人的行为。它有好恶,人的言行善,它喜欢;人的心行造恶,它讨厌,它不是无知。所以佛法里面讲的,整个宇宙万事万物都是有机体,就是活的,它不是死的。今天被量子科学家发现了,是真的,不是假的。

我们今天人的思想行为对不起地球!破坏自然生态平衡,对不起它,它就得报复。灾难能不能化解?量子力学家告诉我们,可以,可能,佛法亦如是,也是这么说法。只要我们改变心态,认识自然现象的真相,我们调整自己的心态,放弃贪瞋痴慢,断一切恶,修一切善。这一切万物欢喜善法,我们把老祖宗的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平这十二个字找回来,起心动念、言语造作都能与这个德行相应,社会和谐,灾难就没有了。为什么?境随心转,境是环境,我们的大环境,地球是我们的大环境,太空、无量无边的星系也是我们的大环境。科学家提出最严重的警告,二0一二年银河对齐,马雅人算的。我们看到美国有一份资料,太空总署发表的,银河对齐这个事情是真的,他说不是在二0一二年,而是在二0一三年,差一年。这个灾难我们能不能够把它化解?能,为什么?这是我们居住的环境,我们心正,不但地球上的灾难没有了,太空当中星系里面的灾难也能够化解。深入大乘的人知道,有这个信心,一点都不怀疑。

在过去,曾经有人告诉我,希望我们学佛的人认真努力修学,改变外太空这些星系的轨道。那个时候我听了,我非常茫然,哪有这种能力?这佛菩萨都做不到,我们哪有这种能力?学了《华严经》、学了贤首大师《妄尽还源观》,恍然大悟,真有这个能力。近代科学家发现意念的能量不可思议,意念产生的能量没有任何能量能够跟它相比。可是我们在经典上常常念到,念到什么?不能透彻了解它的意思。你看佛在经上,我们从开始学佛就念到了,宇宙怎么来的?唯心所现,唯识所变。这都熟透了,真正含义不知道,所以没有把它用上,依旧迷在境界当中,不知道境界事实真相,诸法实相不知道,这多冤枉、多可惜!上天给我们寿命延长,我们得感激,如果我在五年前死了,就不知道这桩事情,实在上知道,念得很熟,没有透彻,不是真懂得,用不上!真正懂得了,它就用得上,把它应用在生活上、应用在工作上、应用在处事待人接物,活学活用,那你真学到了。《还源观》讲得清楚、讲得明白,再看到现代科学报告,这一对照,我们信心就十足,科学家发现了。虽发现,没有佛法讲得那么清楚,没有佛法讲得那么透彻。

所以我就想到,方东美先生把佛法介绍给我,告诉我佛法,就是「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这他老人家介绍给我的。我现在发现了,不但是全世界哲学的最高峰,它同时也是全世界科学的最高峰,今天科学不能解决的问题,大乘佛法全都给解决了。你想想看,银河对齐这个事情,科学家知道,束手无策,佛法知道有办法改变它,为什么?整个宇宙是我们自己心现识变的,我要想改正它一点毛病不是轻而易举的事情吗?我能创造它,我怎么不能改变它?这个要相信,在净土宗讲的信愿行,绝对相信,没有丝毫怀疑。我们一个人的力量不够!是的,这个话讲的有道理,不是没有道理。如果我们今天真正证得法身菩萨的地位,我们行,我们有能力,一个人就行。也许有人要问,诸佛如来很多,法身菩萨那就更多,为什么他们不用神通、法术把我们的灾难化解?那他要不把我们灾难化解,他慈悲何在?我们会问。佛菩萨会告诉我们,「心佛众生,三无差别」,这个力量是平等的,心、佛、众生。我们这个业是自作自受,你造的罪业别人不能、不会代你受,你出的这个纰漏要得你自己去弥补、化解,佛菩萨不能替你化解。佛菩萨把化解的理论、化解的方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

今天我们这个乱子是我们搞出来的,在佛菩萨境界里有没有灾难?没有。我跟诸位讲的话句句都是实在话,他的境界当中没有灾难,我们境界当中有灾难。这正是经典里面常说的,各人生死各人了,各人的业报各人承当。做错了,不怕,一念回头,问题马上就解决。中国古人讲的话,「行有不得,反求诸己」,这句话重要!怨天尤人,那是罪上加罪,不但不能解决问题,会把问题搞得更严重,只有回过头来问自己,问题真正得到解决。别人没有过失,大自然没有过失。大自然为什么会有这么多灾难变现?我们不善的心所感,不是它有意的,它无意的。大自然的变化听谁的?听我们念头;我们念头善,它就变善,我们念头不善,它就变成不善,就这么个道理。意念主宰了一切,意念改变了一切,你把它改变向善或者改变向恶,都是意念。佛的意念清净,清净平等觉,所以他的境界里没有灾难。增长天王表法的意思太深太广,我们要认真去学习。戒定慧比什么都重要,因戒得定,因定得慧。

第三位天王,广目天王,西方的。西方跟北方提醒我们修学的心态。我们要怎样真正得到智慧?因为整个关键是在智慧,目标是在护国,有智慧才能护国,没有智慧你护不了国。护国是大愿,增长智慧是大德大能,如何能够求到?多闻,广学多闻,成就真实智慧。这个地方偏重在后得智,无所不知,你得广学多闻。你看他拿的道具,一个手上拿的是龙,或者是蛇,龙蛇代表多变,人事的多变、社会的多变、万物的多变,千变万化。一个手上拿的一个珠,这个珠代表什么?代表不变。在多变当中,你掌握到不变,多变是事,不变的是理,多变的是相,不变的是性。也就是说,你用清净平等觉,永恒不变,观察这个世界、观察这个宇宙,你的智慧就现前,你就晓得用什么方法安定这个社会。真正的将自性本有的慈悲圆满的流露出来,帮助一切苦难众生离苦得乐,破迷开悟。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第九十四集)

净土大经解演义(第九十一集)

净土大经解演义(第九十三集)

净土大经解演义(第九十集)

净土大经解演义(第八十二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第九十五集)

净土大经解演义(第九十六集)

净土大经解演义(第九十七集)

净土大经解演义(第六十九集)

净土大经解演义(第六十二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)