五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第七十四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/7/9香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第八十面第一行。

「以下正释本经题名」。「题中首字曰佛」,第一个字,第一个字是佛字。「佛者乃梵语佛陀之略称」,在梵语还有一个尾音,叫佛陀耶,印度人说话都有尾音。佛法僧,法是达磨,我们常常说达磨耶、僧伽耶。中国人喜欢简单,把尾音都省略掉,佛陀耶我们只留一个佛,尾音都删掉,所以这是略称。「义为觉者」,这个字的意思跟中国觉悟的觉相同,是觉的意思。虽然是觉的意思,它讲的跟中国讲的还是不一样,它讲三种觉。「觉者对迷而言,迷则众生」,觉悟的就叫佛。我们中国这个觉没有三觉的意思,它有三觉。「三觉俱圆,即名为佛」。下面说,哪三觉?「三觉者:自觉、觉他与觉满。三觉圆满,名为佛陀」。所以这在中国也找不到适当的字来翻,如果能找到适当的,就用觉就好了,可是觉的意思跟它讲的不一样,所以不得已,当时翻经就造了一个字。诸位要晓得,这个佛字是翻经时候造的,中国没这个字,没有人字边这个「弗」字有,有这个弗字,这个弗字当否定词讲。因为佛陀是人,所以加了一个人字。所以这个字是翻译佛经时候造的,翻佛经造了不少字。晓得这个字的来源。

什么叫自觉?我们中国大乘里面所讲的,叫开悟了。开悟有小悟、有大悟、有大彻大悟,这是有标准的。严格的标准,是佛在经上说的,小悟是正觉,大悟是正等正觉,彻悟是无上正等正觉,这个标准就高了。我们一般在一生当中学佛,小悟都达不到,这是真的。为什么?见思烦恼断了这才是小悟,这就不是容易事情。《华严经》上讲的妄想分别执着,见思烦恼是执着,你还有执着吗?执着里头第一个我执,我执里面肯定有贪瞋痴,法相里面所讲的,执着是末那识,四大烦恼常相随,第一个是我,下面三个是贪瞋痴,我爱,你能没有吗?我慢、我痴肯定有的,与生俱来的,所以在佛法叫俱生烦恼。佛也把这个称之为叫三毒烦恼,为什么?所有一切不善的念头、不善的行为都是这三个根生的。

佛教给我们,要用三个方法来对付它,这三个方法是什么?戒定慧。用戒来对付贪,就是我爱,用戒律来对付这个烦恼;用定来对付我慢,慢是瞋恚;用智慧来对付我痴。你看看,佛四十九年所说的一切法不离戒定慧,留下来这么多经典,祖师大德给它分类,就是用戒定慧分的。但是佛每一次讲经、讲开示,不论时间长短,哪怕讲一个小时,里面都包括戒定慧。经典分类怎么分法?就看这三条哪一条说得比较多,就归哪一类。所以我们这个三藏叫经律论,经就是定学,定讲得多,三昧讲得多;戒就是律藏,大概是在规矩方面讲得多;论藏是慧,讲慧,叫三藏经典。经、论对付我们错误的思想见解,戒律对於我们的言论、行为,这是三学。烦恼重,你就没有办法开悟,不但大悟没法子,小悟也没有办法。把这个悟,佛的标准降到最低,最低是须陀洹,小乘初果、大乘初信位的菩萨,我们做不到。

过去我初学佛的时候跟李炳南老师,老师曾经告诉我,中国历代这些祖师大德很多都是证果的,没有证到阿罗汉,证三果、二果的很多,三果是阿那含,二果是斯陀含,真叫有修有证。在大乘教里面,像《华严经》,大概都是六信以下,从初信到六信,在家、出家修行人证得这个果位很多,很普遍。七信位等於小乘阿罗汉,出离六道了。到六信,诸位要知道,还没有离开六道轮回,但是只要证得初信位,他在六道里面天上、人间,他绝对不会到三恶道,他的修行地方就是天上、人间。证到第七信就离开六道,那就生到十法界里面的声闻法界,往上是缘觉法界,这步步高升了。我们现在的业障比古人重,初信位得不到。在现代这个时代,黄老居士讲得很清楚,修禅不但说不能开悟,连得定都得不到。民国初年有几个修禅的,得禅定的,那真的不是假的,像虚云老和尚他得禅定,没开悟。现代,上一代过去了,到底下这一代,连禅定都得不到,这我们不能不知道。

夏莲居老居士会集这个经本,这还得了吗?诸位想想看,过去王龙舒、彭二林、魏默深,虽然都是在家居士,不是凡人,真正发大心利益众生,弘扬净土,会集《无量寿经》,还免不了瑕疵。哪一个不是希望会集一个本子尽善尽美,对净宗做出真实的贡献?最后到夏莲居老居士的手上,才真正成了一个完善的本子,真正是五种原译本的集大成。他最初的这个本子,这是第十次修订的,我们现在用的这个,这是定本了。最初这个本子非常值得留着做纪念,我们已经请台湾那边印一千本,不必印多,真正修学净宗的人做个纪念。看看夏老居士最初的本子,你再看他十次修订的,我们明了之后,对会集本的大德感恩,他对於佛法,对於末法时期这九千年,做出了最伟大的贡献。

自觉这个标准是大彻大悟、明心见性,像释迦牟尼佛三十岁给我们示现的成道,夜睹明星,豁然彻悟;在中国,惠能大师在五祖言下大彻大悟,这叫自觉。三觉俱圆,这自觉就圆了。阿罗汉自觉了,没有圆满;菩萨自觉了,也没有圆满,一定要明心见性,这个自觉才圆满。自觉圆满之后还得觉他,这个觉他是什么?帮助别人觉悟。别人很多还没有觉悟,他怎么成了佛?菩萨帮助别人觉悟,就是帮助自己,我们中国人讲教学相长,就这个意思。你不肯教别人,你很难觉悟。在教学当中,往往豁然觉悟,有些学生一问,觉悟了,没有人问的时候,你不知道,一问的时候觉悟了。所以在教学当中成就你的自觉,圆满的自觉,这叫觉他。俱圆,像菩萨也有自觉、觉他,没有达到圆满,没有达到大彻大悟,一定是达到大彻大悟,自觉、觉他就圆满了。所以三觉圆满,这才称之为佛陀。所以我们用大乘经里面一句话,这是佛法修学真实的目标,就是我们所要求的,学佛求什么?求阿耨多罗三藐三菩提。这句话可以翻成中文,为什么不翻?叫尊重不翻。它是学佛人共同的目标,翻成中国的意思是无上正等正觉。在我们经题里面,正觉就是清净心,正等正觉是平等心,无上正等正觉就是后头那个觉字,你看「清净平等觉」。我们把它用在菩提心上,我上面加了一个正字,正觉,因为都是两个字,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。佛陀是这个意思。

「是知佛者即三觉俱圆之众生,众生即未觉之佛」。所以在佛法里,一定要知道,佛法不是宗教,为什么?众生跟佛是平等的。在宗教里,上帝跟人不能平等,真神跟一般人绝对不能平等。可是你要晓得,在佛教里,佛、菩萨跟我们芸芸众生是平等的,差别在哪里?一个是觉悟,一个还没觉悟,所以众生是没觉悟的佛。学佛的人一定要懂得、要清楚,人家问你,处处要跟人家讲清楚、讲明白。为什么?现在社会对佛教误会太深,把佛教看成迷信,把佛教看成宗教,我们为佛弟子有使命、有责任要把佛教正名。我们老祖宗常说,「名不正则言不顺」,我一出家就想做佛教正名的工作,向中国佛教会建议,把佛教里头加两个字,佛陀教育。他们听了也很欢喜,但是没有认真去推广。我们自己干了,我在台湾有一个小小的机构,「佛陀教育基金会」,我就用佛陀教育;我们这个道场,也是「佛陀教育协会」,加两个字进去。我们修学的是佛陀教育,佛陀教育教什么?这个要知道,佛陀教育教什么?教我们认识诸法实相,用现在白话讲,它教我们认识一切法的真相,这哪里是迷信!佛教的终极目标是什么?终极目标是要成就无上正等正觉,不迷信,觉而不迷。每一个学佛的弟子,至少把这个佛字要能够讲清楚、讲明白,我们才对得起佛陀;要是讲不清楚、讲不明白,真的对不起佛陀。

接着看下面,「又佛者乃十号之一」,这是大乘经里面常常说的,佛有十个名号。为什么有这么多?代表它的智慧德相,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以如来智慧德相一个名号讲不清楚,用十个名号。十也是代表圆满。这十个名号你要统统把它讲清楚、讲明白了,就把佛真的清清楚楚、明明白白介绍给别人。这十个名号在此地念一念,第一个如来,第二个应供,第三个正遍知,第四个明行足,第五个善逝,第六个世间解,第七个无上士,第八个调御丈夫,第九个天人师,第十个佛。「十号具足为世所宗」,这个世是世间,世间所宗,「故名世尊」。这个宗是遵从的意思,崇高、尊重。具足这十号,就是具足这十种大德,所以称世尊,这是最为世人所尊重的,称之为世尊。「世尊梵音薄伽梵」,诸位只要在经典上看到薄伽梵,薄伽梵是梵语,意思就是世尊。

下面黄念祖老居士引用经论来加深我们对佛的认识。「《佛地经》云:是薄伽梵最清净觉,极於法界,尽於虚空,穷未来际」。这是说他德用的范围无限的广大。不是我们平常讲,我们身心清净、我们居住的环境清净、这个道场清净,那太小了,他的清净觉是遍法界虚空界。有没有不清净的地方?那我们想到,饿鬼、地狱,这不清净,佛的最清净觉能把地狱、饿鬼也清净了吗?清净了,一点都不错。为什么?我初学佛的时候,帮助我很多的一位老居士,姓朱,朱镜宙老先生,他跟我们李炳南老居士同年,也同一个老师修净土,他们修净土是跟印光大师学的。告诉我一个故事,这个故事是真的不是假的。民国初年,他是章太炎先生的女婿,就是他的太太是章太炎的女儿,章太炎是民初中国的国学大师,名气很高的。他说,他的老岳丈曾经在东岳大帝,山东泰山,东岳大帝,给东岳大帝做过一个多月的判官。可能是判官临时有事不能上班,请他去代替,代了一个多月。判官的地位很高,相当於现在所讲的秘书长,实际上处理东岳大帝的公务都是判官做的。

那一个多月很辛苦,这是朱老他们都看到的,这不是假的。白天有工作,晚上人家睡觉,躺在床上睡着了,他躺在床上之后就到东岳大帝衙门去办公去了。每天两个小鬼,那时候抬着轿子请他上轿,他就去上班去了,所以日夜都没休息,很辛苦。他说他曾经向东岳大帝建议,地狱里有一种刑罚叫炮烙,他说这个刑罚不人道,太残酷了。是把这个柱子,铜柱,烧红了,火烧烧红了,罪人去抱这个柱子,这一抱的时候整个身上都烧焦,人都烧焦了。他说这个刑罚太残酷,能不能请东岳大帝废除?东岳大帝笑一笑就告诉他,「你先去看看」,就派两个小鬼带着他去看。走了一段不近的路,走到那个地方,这两个小鬼就告诉他,他说:判官,到了,就在此地。他看不见,他是个佛教徒,这马上就想到了,与东岳大帝与阎王不相关,业力变现的,他没有这个业力他就看不到地狱。我们在《地藏经》上看到,谁到地狱?一个是菩萨,到地狱去度众生的,另外一种是你有这个罪,这个地狱就现前;你没有这个罪,你也不是菩萨,你见不到。

我们从这个公案就能体会到,佛是最清净觉,这些不善的境界,佛能不能看到?看不到。为什么看不到?佛没有这个业。佛心清净,他看地狱也是清净的。除非地狱众生有求,求佛菩萨救他,佛菩萨就有应。虽然有应,到地狱里面去度化众生,老实讲,佛住实报庄严土,我们凡夫看不见的。释迦牟尼佛当年出现在这个世间,他住哪里?他住实报庄严土,我们见不到,叫不同维次空间。我们见到释迦牟尼佛好像跟我们一样,真的,日中一食,树下一宿,我们看到是这个相,他表演的相,他实际生活的相没见到。好像经上有这么一段经文,不长,释迦牟尼佛也示现,有人向他老人家请教,佛是盘腿坐着,他把一个腿放下,脚尖碰到地上,山河大地完全变成金色世界,让大家看一下。那是什么?那个看到的是什么?实报庄严土,凡夫看不到。所以佛境界当中,确确实实,阿鼻地狱在佛境界当中最极清净,理上讲是平等法界。

平等法界里面决定没有对立,染净是对立,凡圣是对立,善恶是对立,天堂地狱是对立,在一真法界里没有对立。这些东西存不存在?存在,没有对立;虽存在,各个不相妨碍,这是不可思议的境界,《华严经》讲不思议境界。这是事实真相,为什么?所有一切现象全是幻相,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,现象不是真的。而且现象之存在是一念间,什么一念?弥勒菩萨所说的,一弹指三百二十兆的念头。一弹指三百二十兆,你能找到生灭吗?这是说什么?十法界的现象,一真法界也不例外。纯真无妄只有一个境界,叫常寂光,我们净土宗讲的四种净土,最高的常寂光。常寂光是自性,这里面没有物质现象,也没有精神现象,甚至於今天科学里面所讲的能量,在常寂光里头也没有。阿赖耶里面有三细相,常寂光是自性,自性里头没有,没有这些现象。但是不能说它没有,惠能大师见性的时候说过,「何期自性,本自具足」,虽具足,它不现形,连能量这种现象都不现形,它具足,所以它能生万法,只要极其细微的念头一动,自性就变现出阿赖耶,阿赖耶现一切法,依正庄严。我们自己这是正报,我以外的,包括一真法界,都是我的依报。依报里有人事依报、有物质依报、有环境的依报。依正是同时起来的。第七识就是我,八识五十一心所这一展开就是整个宇宙,我们今天讲的十法界依正庄严,一念俱现,具足的展现出来,一念!这一念的时间太快,所以大乘教里面常讲不生不灭。真的不生不灭,说这个话就毫无意义,那变成戏论了。确实有生灭,但是生灭的时间太短,你根本没有办法体会到。所以今天量子科学家告诉我们,物质是什么?物质是意念累积连续的现象,不是真的。由此可知,天堂、地狱都不是真的,欲界天、色界天哪里是真的?六道、十法界都不能超越这个原理。我们明白这些事实真相,也看到这里,薄伽梵最清净觉,极於法界,尽於虚空,穷未来际,我们就明白了,是真的不是假的。

阿罗汉觉悟了,觉悟,换句话说,他的生活空间比我们大。你看我们现在,我们的生活空间还没有办法离开地球。比古人强一点,古人那个时候交通不方便,资讯不发达,很多人是老死不相往来,住在这个城里住一辈子,隔壁那个城市都没去过,古人。我们现在空间大了,有了交通工具,有了资讯,所以现在生活空间是整个地球。那我们要考量一桩事情,也要替整个地球上居民来考量,这是对的,为什么?他跟我们是一体。所以现在人讲地球村,这话讲得很有道理,我们同一个村,那怎么能不关心?怎么能不照顾?可是阿罗汉成正觉了,超越六道轮回,他的生活空间比我们大,在佛经上讲,他的生活空间是一个小千世界。一个单位世界,黄念祖老居士告诉我,是一个银河系。一个小千世界是一千个银河系,你看阿罗汉的生活空间就那么大,一千个银河系!这对我们来讲,这不可思议。可是在佛法里面讲,太小了。菩萨生活的空间比阿罗汉就高、大!三千大千世界,没见性的菩萨。见性的菩萨那就跟此地一样,跟佛差不多了,极於法界,尽於虚空,穷未来际。后头穷未来际是时间,前面是空间,也就是说,时空突破了,那都是他生活的空间,哪个地方众生有感,他立刻信息就收到。

收到信息,那就看缘分,所谓是「佛不度无缘之人」,这个众生跟这位菩萨有缘分,菩萨就会示现,应以什么身得度就现什么身。阿罗汉也有这个能力,只是局限在一个小千世界,也是应以什么身得度,他也能现什么身。他有神足通,神足通就是飞行变化。其实飞行是个比喻,不是真的,真的不是飞行,因为什么?他六道的空间维次突破了,阿罗汉突破了。突破之后,在空间讲没有距离,时间讲没有先后,这才是真的。就是念头(念力),佛经上讲念力,五力里讲的念力,不可思议。现在的科学逐渐逐渐也发现了,意念不可思议。所以意念要好,不管我们这个意念是善是恶,是有意还是无意,现在科学家告诉我们,我们的念头不能不谨慎,为什么?任何一个念头它影响整个地球,这是科学家讲的。但是佛法讲的不只地球,你们在《还源观》上看到的,无论什么念头,粗念细念、善念恶念、染念净念,念头才一动,遍法界虚空界。「周遍法界,出生无尽,含容空有」,这是《还源观》上讲的,是真的不是假的。现在科学家没敢说是影响其他的星球,但是他讲到影响我们全世界,这个发现不容易。

再看《成实论》上一段话,「《成实论》等合无上士与调御丈夫为一号,则从如来至世尊为十号。十号之详释」,就是详细的解释,「在下之第四品中」,就是「法藏因地」。所以这个地方我们就不一条一条的说了,将来讲到第四品的时候会详细解释。「上明佛字为极圣之通号」,通号两个字要特别注意到,它不是哪一个人专用的,你的修学达到这个境界就称之为佛陀。所以我们学了这么多年,佛教真的它是教育。佛、菩萨、阿罗汉,恰恰像现在学校里面讲的学位名称,最高的学位是佛陀,好像现在学校里的博士学位;第二个学位是菩萨,像是硕士学位;第三个学位是阿罗汉,好像学士学位,佛陀教育里面三个学位的名称。所以它是通号,你达到这个境界,你就得到这个名号。佛法的标准,第一个学位是断见思烦恼,只要见思烦恼断了,这个人就称阿罗汉,阿罗汉的智慧、德行、神通他全具足,这自性里本有的,他全显出来了。第二个学位是菩萨,菩萨不但要放下执着,还得放下分别,也就是说,这个分别就是一般大乘经上讲的尘沙烦恼,他要破见思烦恼,还要破尘沙烦恼,这是菩萨,成正等正觉。最高的学位,无上正等正觉,那就是最后把无明烦恼断掉。

无明烦恼在《华严经》叫妄想,我常常用不起心、不动念这句话来讲,大家好懂,六根接触外面六尘境界没起心动念。没起心动念能明了吗?能明了,真明了。诸位要晓得,起心动念,你用的是识心,就是阿赖耶,用的是识心,妄心;不起心、不动念,用的是真心。由此可知,我们前面讲的这三个学位,阿罗汉跟菩萨,这个菩萨是叫权教菩萨,也就是十法界里面的菩萨,佛经上讲的菩萨不是摩诃萨。所以佛经上常讲菩萨摩诃萨,摩诃萨是法身菩萨,那是什么?那是无上正等正觉,实际上他们都成佛了,在《华严经》上称他为法身菩萨,实际上他们是真佛不是假佛,天台大师讲的分证即佛。十法界里面的菩萨是相似即佛,十法界里面的佛也是相似即佛,这我们不能不搞清楚。我们自己到什么样的境界,自己就知道了,知道,有好处;不知道,造罪业。为什么?不知道,贡高我慢,自以为是;清清楚楚、明明白白知道了,晓得自己不行,比佛比不上,比祖师大德比不上,比最低的须陀洹、初信位的菩萨都比不上,我们那个傲慢习气才能化解。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第七十一集)

净土大经解演义(第七十三集)

净土大经解演义(第七十集)

净土大经解演义(第六十二集)

净土大经解演义(第六十九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第七十二集)

净土大经解演义(第七十五集)

净土大经解演义(第八十三集)

净土大经解演义(第七十六集)

净土大经解演义(第八十四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)