五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第2集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第2集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年3月4日

  第2集

  现在的电脑跟网络这么发达,所以几乎没有什么是秘密的,所有的资讯都可以拿得到,多的你都不想要,对不对?其实老实跟你讲,这个也是昨天才知道,因为我徒弟昨天开PTT,我一看这么多档案,现在这个应该说是资讯泛滥的时代,比黄河决堤还要厉害。所以在现今状况下实在是很难禁止任何人说如果没有师父传授,就不能去碰、不能看哪一些什么东西,几乎不可能。因为那个他几乎不用去借,也不用去买,他只要把电源一打开,就在他面前,你看。甚至叫他不要试着去念、去学那些纯密的经轨、经典也都很困难,既然如此,我想说何不就应运这个机缘,随宜开演这部大宝典,以便让大家对正法的密教有一个明白正确的观念,这就是正知见。还有,因为当今佛法跟世界都这么乱,尤其是密法特别乱,因为它秘密,大家好奇又多,可是真正重大的东西,那些大师很少愿意这样公开,就让一些似懂非懂的人乱造造了很多的密法出来。我一些皈依弟子就下载了很多这些密法,到后来也不敢修就拿来请我处理,你看累不累?如果正法的密教再不赶快出头,普及,令大家都知道什么是真正佛法中的正法密教,由于大家都不知道什么是正法,便很容易被邪伪的密法所诓惑、蒙骗,因此就误入歧途,像《楞严经》上所说的而错乱修习;邪密跟伪密。错乱译经翻的很好,好象精神错乱一样,就枉费辛勤,乃至于破财、破身、破戒、破家,为什么?因为你破了身以后就引起婚姻家庭问题,家就破了。身心就遭受重大的创伤,法身慧命也就断绝了,万劫不复,永远也救不回来。这样不知道正法而被人诓骗,受这样的苦难,岂不是极其冤枉可怜。因此我成观,今世有幸,能够绍继三国传灯金胎两部大法,金胎就是金刚界、胎藏界,两部的真言大法,也就是全体的真言大法,自从1997年到现在14年,我得法、得阿阇梨位已经有14年;三国就是印、中、日。如今眼看世界大乱、众生痴狂、四处奔走妄求受大苦难,我若再不出来宣讲如来的正法,任邪说邪法如恒河沙,正法就很快要汩没沉沦。

  所幸因缘集会,佛陀教育基金会就免费提供我这个网络直播的因缘,正好令我,其实是逼得我,利用这个机会;因为这个网络直播的机会很难得,简居士就一直催我:要多弄几个节目,一个两个不够,三个、现在四个、五个,满档。如果不是佛菩萨加持,会抓狂你知道吗?哇,压力好大,已经不是压力,因为这个法的压力就好象比泰山压顶还要大,不过佛菩萨加持还OK,你们看,还活着吃饭。我就因此被逼得以这个因缘发大音声,令正法得妙音弘演佛界,与全世界正法有缘的广大有情,乘佛威神,再度宣讲这部无上广大威神大法。普令一切众生都能够听闻、受持、信解毘盧遮那如来的无上法门,速出苦轮,无上菩提。我们常常钟声偈,利益报檀那厚德,檀那主要是指佛陀教育基金会厚德,这个无以为报,只好多讲一些好听,不讲好来世就完了,欠的这笔法债就偿不了,所以就要拼命的多讲一些。

  第三个我讲这部经的总的目的,首先我不是教授是分享,吃米粉我吃一口你吃一口,咱们哥们够意思,哥们是什么意思?菩萨就是一切众生不请之友,没有人请他来,自己自愿来的,为什么?经上讲无始自作愿,他自己发愿,也没有人叫他发愿。所以我就是跟你分享,因为我吃了密教密法这一道菜觉得很好,好吃又营养,而且好消化,所以现在也让你吃几口。也就是说让你了解什么是佛所说的密教、密法,这是最重要。它的内容、方法、目的,以便让你得到正知见、入正知见、最后入佛如来知见。因为有正知见、入佛知见、入如来知见就不会堕入邪道外道歧途。第二点由于对如来的正密起正信、正解,正密就相对于邪密,你要晓得佛即使讲小乘的时候讲八正道,那个正就是相对于邪,譬如正精进相对于邪精进,正慧相对于邪慧,正定相对于邪定,如来讲正定就是为了导引众生不修邪定;讲正慧导引众生入正慧而离邪慧。正见相对于邪见,所以八正道里面有立有破,立就是立正,立正所以破邪,所以你立正知见就破一切凡外邪小的知见。更进一步的令你能够发心修真言行,就好象你拜大慈忏的时候有观世音菩萨令我发愿修真言行一样,我讲这部经的目的也是令你正知、正解,接着起正行,正的真言行,乃至正行中得正精进,正精进当然离于邪精进。你不要以为外道或是邪法不精进,他们很精进,而且他们超精进,我们正佛的佛弟子不如他们,这是很奇怪的,可是你要分解分析就知道不奇怪。

  简单一句话讲学好难、学坏容易,学坏要努力很容易,努力的喝酒、努力的抽烟、努力的吃喝嫖赌这很容易,可是努力令自已身心清净端正这很难,同样的努力的修正行难,努力的修邪行容易。堕落容易,往上提升难,英文或拉丁文有一句话说:到地狱的路又直又快。因为是往下的关系,象坐溜滑梯一下就下去,为什么修邪法的人容易精进,而且非常精进,因为第一个着身相、着世间相,也就是于内着身相,于外着世间相,贪求多求身相、希望在身上有所获得,同时也贪求因为他修邪密的关系,而对世间种种的名、利、五欲能够增进,把它解释作成就或希地,那都是曲解,希地不是这样的,所以就内贪身心,外贪世界,种种冥求,因为着,简单一句话讲就是着相修行。着相修行有所贪、有所得那个力量很猛厉,你不要说修行,你就看世间大家一天到晚打拼,打拼干嘛,赚钱!赚钱就很勇猛,等到修行的时候就不是勇猛,就是皮软,软爬爬的,在世间很勇猛,入了佛法你就欲振乏力,为什么这样?业障。你愈在世间趋求的厉害,《楞伽经》所说的採集诸业,你所採集的业就愈多,就好象采茶姑娘一样,採了很多一直放袋子里面。所以採集的业太重,世间因为贪着的业,乃至贪嗔痴慢种种业力太重,真正要来修佛法的时候,清净法就障遮住了,不相应。你即使朦朦胧胧想要精进,不是心没有力,脚也没力、腿也没力,站不起来,站起来就爬下去了,所以不要精进,没有办法精进。可是你若修邪密的话,他跟世间的贪欲是挂钩的,一切的贪染都是挂钩的,你不但没有说修它的时候精进不起来,反而起大勇猛,你可以看得到,都是这样,所以那个不要太羡慕,也不要太高兴,他越精进就愈糟。

  正精进是愈精进愈好,邪精进是愈精进愈糟;正慧是愈多愈好,邪慧呢?是愈多愈好吗?当然是愈糟,邪慧愈多愈邪,就愈远离正道。我讲经就是希望令你对正法起正信、正知、正解、正行、正精进,整个合起来很勇猛的去做就是正精进,你精进要有内容、要有东西,不是空喊精进就精进,你要做出来。

  邪精进是由于着身相、着世间相于自身、世界的贪欲,身心所着,还有一个很厉害的,邪神邪力所持。讲到邪神邪力举一个例子,譬如我们道教里面有乩童拿都是铁钉子的锤子,自己敲自己,全部都是血,可是他也不痛,为什么?邪神邪力所持,也就是所谓的神灵附体。甚至于譬如过火,那个不是假的是真的,可是法如是故,很奇怪,可是他还是用了一个外道的清净法,七天不能吃荤、不能行淫,火炭铺在地上走过去,不会伤害他,可是那又怎么样?那就一时这样,那能度烦恼吗?那能得智慧吗?就好象马戏团一样,演一个把戏,但那个就是邪神邪力所持,你就可以这样子。同样种种外道都是这样子,都是搞这个玩意、耍把戏,就这样子而已,譬如印度人他们种种难行苦行,我们汉人远远的不及,绝对做不到,他们现在还在做,他们96种外道,有各种各样的,你看了简直吓昏了。我曾经看了一个电影世界搜奇,那里面收了一个印度外道,他们其实跟我们道教差不多,拿这么针从两腮穿过去,针两头拉两根绳子拖一辆车;缩骨功整个缩在一起,自己把自己装到一个球里面,丢到水里或葬到土里,经过若干时日再挖出来,整个人都变成一个圆球形,玩这样的玩意。还有肚皮穿一根针,弄两条绳子也是拉车,不晓得为什么这样,他们认为很有成就。

  96种外道里面有涂灰,听过吧,涂灰是什么意思?书上也没解释,我因为看过他这样做,我就想原来是这样,他当作一个苦行,因为涂灰的同时是裸体的,那个叫裸形外道,可是涂灰外道除了裸形以外再加一个一天到晚在河边用泥土把全身都涂满,连脸都涂满,那是种苦行,毛孔是要呼吸的,你不是只用鼻子、嘴巴呼吸就可以;而他全身涂满泥巴,二十四小时、三百六十五日没有放假,你看你受得了吗?所以真的是苦行。他受这个苦,说今生把所有的苦都受尽了,来世生于梵天,现在把所有的苦都受尽了,来世纯受乐。还有一种倒吊,在树干上绑一条绳子,把头发结在上面,就吊在上面,一整天不动,不是吊一下下。还有倒立,一整天倒立;还有整天浸在水里不出来,所以印度人他们的想像力实在是丰富的不得了,这都是他们外道的苦行者,到有一个好处,因为他们一直在修苦行,所以没有时间去作坏事害别人,这是唯一的好处。这种精进叫做邪精进,包括你若说画符、写咒、害人很精进的这样作也是邪精进,不是正精进。对于种种可思议、不可思议邪的东西,希望我讲这部经的时候就让你知道、明白,你就不会被它迷惑。

  第三点也希望让你非常明白什么是如来的正密,什么不是,你若要赚钱也要会分辨伪钞,你要买名牌也要知道什么是假名牌,买到假的也很高兴。因此你就不会被误导,不会步入岐途、邪道,枉费辛勤,不但枉费辛勤,还造了大业受大苦,实在是很划不来。总之我的心怀跟目的还是回溯到如来出世的目的和因缘,如来出兴于世的因缘依《法华经》来说,大家都知道是为了所谓一大事因缘,这是总体的,大家都知道,但也不见得知道的那么详细、明白。什么叫一大事因缘?开示悟入佛之知见!什么叫佛之知见?喊久了就好象太便宜了,事实上佛之知见是佛的正遍知跟现前见!正遍知就是无所不知,而且是正的;现前见就是现量境界,这就是如来正悟的境界。简单一句话就是佛之知见,那个知不是我们普通知道、了解,而是正遍知的意思,正遍知觉。因此佛就是为了要开示佛所自证的正遍知现前见的这种境界,因此成就一佛乘,这是《法华经》的总要,你学密法也要懂这些。成就一佛乘这是积极的,入佛知见,这部分是显正,显示正法,这是积极的,佛出世说法他积极的目的就是要确立一佛乘,令众生皆入一佛乘,而不入二乘、三乘,乃至于人天乘更不用说了,普遍皆发无上菩提道心,而修无上菩提正法,入佛知见,这是佛的目的。也就是《法华经》里面讲:汝等皆当作佛!是这样子,皆当就是都应该,反过来如果你不作佛的话就很不应该;你作佛不会白作,不作就白不作,佛就是教我们一定要不空成就,成就一佛乘。

  佛说法的积极用意就是显正,入一佛乘,令众生悉发菩提心入一佛乘,修无上菩提心。佛说法消极的目的就是显正的相反就是破邪,为什么?因为邪法不破,正法不得显,一定显正同时要破邪才行,要不然你邪正一起修怎么行,你又加糖又加盐巴又加沙,这个汤怎么喝?我们就知道如来说法都是有破有立,破邪法立正法,有积极有消极的功能,因为破除邪法就令众生的知见观念正确,因为观念正确不会取邪法、也不走邪道、不作邪因、也不求邪果,邪密或是邪法也有种种果,果都是邪的,终究是令众生受苦,远离菩提的。利益众生洁白离染无贪无着。佛出兴于世说种种法,乃至于说无上法,其中就要破斥邪法,为令众生知见正确、观念正确,因此不取邪法、不走邪道、不作邪因、不求邪果,立心正确、洁白离染、无贪、无着,这是佛说法的目的。这个就是在消极上的目的,因此就信心清净,信心清净就以清净心修学如来无上甘露妙法,所以《金刚经》讲信心清净则生实相,实相就能生起,因为生实相就体入真如实际,证入本性一真法界,永离世间一切邪伪贪染、虚妄相想、无尽苦轮,所以可知,如来说法一方面是开示正法,同时也是极力破斥邪法。如来能如是宣说正法而无所畏,佛有四无所畏,宣说苦尽法无所畏,为什么他能够无所畏,不惧怕,因为是大悲大智于世无所求,只是希望令众生离于邪伪迷网,离苦得乐,证自己的法身菩提,永得安乐,这样子的缘故,所以他就以无所着等正觉,能够这样勇猛无畏。因为无所求于世所以才能真正无畏,你如果有所求于世间你就会怖畏恐惧,你说出什么正法得罪某一些人,怕他不供养你、不支持你、不恭敬你,就这样,名闻利养都在里面,所以很多都不敢讲,很多打折,很多变型,变得大家听起来就没有什么妨碍,可是对大家修行没有什么益处。佛没有这样的所求,他唯一的所求就是令众生离苦、离生死得涅槃、得菩提,这样而已,你的供养他不需要,他如果接受是慈悲的关系,令你修福。因为你那些东西跟释提还因的东西比起来怎么样,跟欲界天人来供养的更没得比,佛要那些东西,天人的供养多的是,所以佛就毫无怖畏恐惧。我学佛法也希望是这样,宣说如来正法,也是希望破斥邪伪也能这样勇猛无畏。以上就是绪论

  接着讲绪论的第二部分,什么是密法,先讲它所根据的经典,经典分作纯密部、杂密部,纯密部当然知道,杂密部并不是说什么混杂的,主要是说它是介于密教跟显教的中间,也就是含有两种的成分,它同样是显,也有密,还有一个词杂密称为显密;纯密就密密。先说纯密的经典又分作根本经典跟支流两种,根本经典有五部:《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》、《瑜祇经》、《要略经》,也有说根本二部就是前两部,三部就是前三部,四部就是前四部,我想不用那么麻烦就说五部根本经典。什么是《大日经》,就是所谓胎藏界的,《金刚顶经》就是金刚界的,我们知道大日如来也就是毘盧遮那如来,就分成金刚界大日跟胎藏界大日。什么是胎藏界?开始学密教的人就怀疑为什么大日如来有两尊?就觉得奇怪,事实上一点不奇怪,观世音菩萨有几种化身,三十二种;释加如来有几个化身,千百个化身;大日如来就两个,没有很多。所以是很少,应该说这么大的佛只有两尊,应该是超少,什么叫胎藏界?好象胞胎一样叫胎藏,我让你赶快就了解,一讲你很久的迷惑就马上了解,我们用显教来说,胎藏界如天台宗所说本觉,金刚界:究竟觉;你看我现在讲这部经,密法就大放送。

  这个不是很深入的不会知道,查也很难查到、查不到。胎藏界大日如来是表本觉,这个本觉我们都知道就是一切众生之共,本觉就是本性。金刚界就是究竟觉,这个就是唯佛独有,就究竟证悟,唯有佛有佛不共,证悟的境界叫金刚界大日如来。这两界其实都需要,但是在密教发展到日本以后,他们分成两种重大的分别就是有的侧重于胎藏界的修法,有的侧重于金刚界的修法,尤其是台密,就是天台宗的密,他们就比较侧重胎藏界大日如来,事实上是都重要。你看这个即使学很久密法的人也不见得都懂,我现在很便宜就卖给你,今天卖到此为止,收摊,再卖就亏了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第3集

成观法师:大日经疏讲解 第5集

成观法师:大日经疏讲解 第4集

成观法师:大日经疏讲解 第6集

成观法师:大日经疏讲解 第7集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第1集

唐密文集:唐密经典

唐密文集:灌顶

唐密文集:《唐密述要》第六部分 唐密文化

唐密文集:《唐密述要》第五部分 唐密事相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)