五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

林钰堂:《阿弥陀佛证契仪轨》的讲解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

林钰堂:《阿弥陀佛证契仪轨》的讲解

 

  讲授者:林钰堂

  请法者:古晋佛教居士林

  笔录:古晋佛教居士林之

  陈球莺,陈秋燕

  时间:二○○五年十月十六日

  地点:古晋佛教居士林

  校订:林钰堂

  先讲一下〈阿弥陀佛祈请颂〉。

  阿弥陀佛祈请 林钰堂

  阿表本净万法自性空

  一体圆融光寿皆无量

  慈悲摄引接众归净土

  当前炳现众生即弥陀

  〈阿弥陀佛祈请颂〉是我自己作的。类似于接着要讲的〈阿弥陀佛证契仪轨〉另外有〈白观音证契仪轨〉、〈文殊证契仪轨〉,这些都可以参考的。今天晚上我们要讲的是〈阿弥陀佛证契仪轨〉。今年六月,我在台湾讲的〈文殊证契仪轨之说明〉,是一个很详细的说明,已可在华文网页找得到,这几篇仪轨都可以在那儿找到。你们这儿已印出来的〈文殊证契仪轨之说明〉有很详细的说明,除了今天晚上讲的以外,也可参考这份说明。

  这是我第五次来马来西亚,在我第三次来马来西亚时,那时马六甲有位陈传光居士和几位佛友一直陪着我。有一天他对我说要请我写阿弥陀佛的祈请颂,我那时想我都写过许多了,平常写时都是自己有感想或有人问问题时。因为当时我没想写,所以当他说起时,我就没答应。过几天他又提一次,我也还没想写,再过几天他又提起,一连讲了三次,我才答应。

  我是离开马来西亚,去了香港才写的。结果我写完了,是早上灵感来时写的,写完后就去睡,竟梦见我给陈传光一张到净土的入场券;这表示他请我写这个的功德很大,所以我要他熟记,靠这张就可以去净土。这个祈请颂只有四句,其意思如下:

  首句,「阿」是阿弥陀佛的「阿」;「阿」表示一切本来清净。梵文「阿」表示无生的意思,就是说原来、本来是清净的。「万法」指一切东西,「自性空」是没有自性、一切无我。 「一体圆融」指一切东西都没有自性,也就是说没有什么是绝对独立存在的。若有分别、界限,都是心里想的。如果这些心里想的都没有的时候,就是一体圆融,意思是一切其实都是一体的,都是自然的融合在一起,没有界限。「光寿皆无量」,「阿弥陀」佛有两个意思。一是指光,就是光明无量。光明是任何处都可以到、空间上没有边界,空间上无所不至。寿命也是无量寿,就是时间上没有任何限制。我们平常对时间、空间的观念是一切东西都在某个时空里面,所以阿弥陀佛的名字的意思是沿着最根本的,时间、空间来讲都是无限的。这些时间、空间的观念都是人造出来的。总括首两句的意思是:本来清净的,一切圆融在一起,而且没有任何界限。这只是讲他本来是怎样的。但不是说他本来这样就不能做事,他也可以做事,做些什么事呢?

  「慈悲摄引接众归净土」:因为阿弥陀佛和你是一体的,他知道你在轮回里,便想要帮你,接你回净土。其实只要你领悟这些界限是你自己起的虚妄分别的话,你也可以回到和他一样,你也可以光寿皆无量。所以他的作用就是在接引你,使你们一个个都回归本来清净。

  第四句:「当前炳现众生即弥陀」。阿弥陀佛不用到处找,也不是天上的才是阿弥陀佛,眼前这一个个有情就是阿弥陀佛,是我们自己分别你是你,我是我,一个个分开的。从他那儿看全部是一体的。因此阿弥陀佛不必去哪里找,眼前的每一个人都要尊敬他就像尊敬阿弥陀佛一样,不要想去批评他,那是你的虚妄想像。如果你想这是阿弥陀佛来教我的话,就不一样了。所以虽然只是四句,意义很深奥。讲完了四句,后面的跋自己念就可以。再来讲〈阿弥陀佛证契仪轨〉。

  --------------------------------------------------------------------------------

  阿弥陀佛证契仪轨

  何谓仪轨?仪轨就是说你每天在那里照着练习的法本。我们要修行,每天都需要一些时间专门来佛前念经、磕几个头,这也算是一种仪轨,就是有一个固定的步骤来做修行的功课。我每天把供水换新、点香、磕三个头、念大悲咒,然后念佛号,这也是一个,因为每天有一个固定的程式。当我们称之为仪轨时,就是说这是经过深入研究,然后想办法写出来每天要做的、怎样一步步做,那一步一步里面有安排,使得我们不会忘记菩提心。所以一开始就要皈依佛,因为佛教导我们正确的,并且使我们了解所做的不是只求个人的利益或自己家里怎样好,那是错误的。一开始修时就要记得,我们是为整个社会来求,接着依照所规定的功课做、念经。每天做一样的功课,这个习惯久了慢慢可以改变一个人,因其力量很大。做完佛课,将来肯定有一些结果,而这结果不是只有修的人可以得到,大家都可以得到,因为整个是一体的,没有分别。刚开始虽然不懂整个仪轨的意思,不过只要每天照着做,渐渐地这些观念会让你很自然而然地改变。如果照一个仪轨做惯了,吃饭时就会想起不只是为我自己而吃,而是为众生好而吃,这类的想法。阿弥陀佛的证契仪轨只修阿弥陀佛这一尊,其他佛、菩萨的名字可省略,不念了。

  为何叫「证契」?此仪轨的安排是希望能帮助你达到跟阿弥陀佛一样契合的意思,回到你本来的清净和阿弥陀佛一样,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你。如何达到你和阿弥陀佛无二无别呢?每天修,照着仪轨一步一步做,到最后不知不觉中你就是阿弥陀佛。只要能够修到在日常生活中无论做任何事都是为别人着想,而不是为自己,就是越来越接近阿弥陀佛了。

  前行

  前行就是做功课前的准备。

  「陈供如常」:像平常每天早上要换供水、点灯、上香、布置一下,表示要开始做功课了。

  「顶礼三拜」:磕三个头,小礼拜或大礼拜都可。

  正行

  正行指真正要开始做功课。 「上座依轨修习」:坐下来,照仪轨一步一步做。

  一、 发心

  合掌诚心的念一遍就可。「无常迁变瞬息间,有情漂流苦海中,清明此座太珍贵,为众修轨证弥陀。」

  第一句提醒你无常,什么事情都可能突然间变化,想也没想到,如地震。然后放眼看,有情漂流苦海中,任何有情不可能什么事情都合他的理想,多少有烦恼,我们也不例外,所以我们就像在苦海里漂流,一浮一沉的。在此情形下,什么东西都可以一下子变化;我现在如此,不晓得下一秒会出现什么事,而且不是只有我这样,所有人都在苦。在这种情况下,「清明此座太珍贵」,我能有心修法并且了解修法的重要是十分珍贵的,为什么?有的想修没时间,因为被很多事挡住,非去烦恼不可。有的不懂得佛法,还在东摸西摸,这家听这个讲,那家听那个讲。现在既然有这么一点时间,就好好坐下来修。当你真正体会它珍贵的时候,是你越来越老、生病时,那时就有那个时间和心来修。

  「为众修轨证弥陀」是要提醒你为众生修,不是为你一个人。若只想为一个人修,修万万年也不会得到解脱,因为有我就有你,就留在对立中。那么我们的目标在哪儿呢?就是要变成阿弥陀佛,度尽无尽的众生;这是我们的目标。念这节的目的主要是提醒你无常,所以时间很宝贵,一定要专注的、完全的修,把一切烦恼丢开,不要将烦恼留在这儿。

  二、 观空

  发心以后都会有观空。因为我们平常世间的成见多,所以这儿第一次观空的目的是使我们把世间的一套顿时放下。结定印是右手放在左手之上,坐姿随你能做到的就可以,只要专心就好。在结定印时,默念三遍。上一节是出声念。这儿要默念,因为这样比较容易进入定里去,所以这儿写默念。默念三遍时,你就逐渐放开一切,先空一点,慢慢空,越来越空。

  「万法皆缘成,相依而共存;舍对立分别,现一体本净」。这里的「法」是东西的意思,指任何东西。而且佛法的这个「法」所指的东西,不只是你所看得到、摸得到的东西叫法。我有一个感觉,也是东西,我有一个妄想也是东西,我有一个幻想,那也是东西。所以佛法讲的这个法界是比一般所谓的宇宙还要大的,因为它不分真的假的,有的没的,你叫得出来一个东西,那就是一个法。现在我们这边分一派,那边分一派,那只是人分的,根本上它也都算是一个东西,不管怎样的都算是法。

  任何东西是怎样来的?佛法分析的结果说没有什么东西是独立存在的,一切都是跟很多很多因缘相关的,任何东西都是因缘所成的。这个观念跟无我完全是一体两面。为什么说是无我?因为它是因缘和合而成的。既然是因缘合成的,随着因缘变,它就变,所以就无我,没有什么不变的地方。如果有什么东西是不管你怎样我都不变,那个才叫佛法所谓的「我」。但是这样的我找不到,所以说无我。既然一切是因缘成的,它是「相依而共存」,就是说这个东西所以显这个样子是因为别的东西显那个样子,别的东西若变,它也就变,同时互相依靠,要么同时显,要么同时没有。比方说这儿有一根蜡烛,电风扇在上面吹,风小的话,这烛火就摇来摇去,风大的话,蜡烛就熄掉。这两个是互相的,一个的情况如何会影响到另一个,所以烛火和风势是互相依赖显出来的。若火变很大时,风大变成没有关系了,火不但不会灭掉,而且烧得更大,互相影响。我们通常以为这个是这样,那个是那样,那是我们从主观的见解说出有这样的分别。从我这儿看是这个样子,从你那儿看又不一样,每个人从他自己的角度看都不一样,所以你以为你对的时候,你不晓得其实很多你没看到的也都对,并不是只有你的想法对。你要是能了解这些,才会放掉成见及偏执,才会了解佛、菩萨所说,原来是一体的、清净的。要是这样念久了,慢慢深入,平常遇到事情会去想这些道理的话,就有可能慢慢的看得开,放得下,就变空了,不坚持就容易空。

  这仪轨若修久了就会背,不用再看法本,可在心里一边默念,一边想全法界任何东西,包括你自己的身体、桌子、你前面的佛像,一切都回到本来清净,那时不再有感官所觉察得到的东西,变成全部都不存在,只有无云晴空,就只有蓝天,不只是上方是蓝天,包括我们的身体,观想成一切什么都不见,只有蓝天,想成这样,帮助我们体会空性。

  三、 整体

  平常我们有执着时,认为所看到的是实实在在的存在。现在如此想时,就想成晴空万里、身体不见、什么也不见了。如此常做可把一般固定的想法、执着松掉。但是一直留在这里面就不能起作用,所以需要从之走出来。如何走出来?所以接着要观想从这个蓝色光明中出现整个法界里的所有四圣六凡。六凡指六道众生—地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗及天界的众生。另一边是四圣,就是佛、菩萨、缘觉众、声闻众。缘觉众指没有机会听闻佛法,可是自己观察而发现宇宙的真理,彻底了解其实无我的圣人,而声闻众是听读佛理,了解佛理后慢慢修行成就的圣人。

  四圣六凡怎样出现呢?行者(指正在修此仪轨的人)观想自己的父亲,无论他在什么地方,已不在人世或还在,在行者的右方,母亲在行者的左方,都是同一面向。这个目的是观想他们也和你在一起修,一起得度。行者的前方是历世的冤亲债主,也就是生生世世和你有过关系,不论是好还是坏的关系,当然也包括今世的。他们的脸也面向佛、菩萨那边。

  紧随着你背后的第一个半圈是地狱众生,因为他们是最苦的,所以要想成是最接近你的,接着是饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道的众生,都是和你在一起修法。你前面的空中,有所有的佛、菩萨、声闻、缘觉众,他们的旁边、底下有护法众围绕着。圣的都在前方的空中,而凡的就都在这儿向着圣众。因为此法以阿弥陀佛为主,所以阿弥陀佛在所有佛的中间而且是红色的(照密宗所说)。他的右手边是观世音菩萨,是白色的,这是依照古代印度传下来的规矩。而阿弥陀佛的左手边是大势至菩萨,是蓝色的。西方一切圣众围绕着西方三圣,而这些外面才是其他的佛、菩萨。所有这些佛、菩萨在空中很慈悲的看着这些还在受苦的众生。

  四、 皈依

  现在大家要开始修了。首先,合掌诚心的念三遍,同时观想一切众生合掌看着空中的阿弥陀佛,虽然空中有那么多佛,我们只要专注于阿弥陀佛,大家合声齐念:皈依金刚上师,皈依阿弥陀佛,皈依圆融佛法,皈依菩提圣众。「皈依金刚上师」是指皈依传这个法的上师。通常只说「皈依金刚上师,皈依佛,皈依法,皈依僧」。但是这个法本是修阿弥陀佛的,要以阿弥陀佛代表一切诸佛,所以说「皈依阿弥陀佛」。佛法对不同程度的众生有不同的说法,因此在表面上看来有些似乎有冲突。但是通达佛理的话,就知道是可以融通的,就知道种种佛法根本上都是教示无我、慈悲而没有矛盾。所以我们要皈依圆融种种层次的佛法。「皈依菩提圣众」是说,佛法所谓的圣众,根本上是指真正证到菩提者,也就是证入一切一体而自然具备同体慈悲者。修法前须先皈依的意思是说这很重要,要能以佛法为一辈子的依靠,而不是只是一时的热衷,不久又换来换去。佛法并不要我们盲信盲从, 而是叫我们自己观察真象是不是如佛法所教导的:一切无常,缘起共生。我们信佛法,因为佛法教的是真理。了解了佛法所讲的无常,一切是因缘等等之后,要坚信不疑,要彻底的照佛所说的修行。日子一久,做多了才能体会其好处;就好比运动,一定要持之以恒,日子久了,才能见其效果。这当中是需要努力、克服怠惰到最后习惯之后,才会觉得运动是舒服的。不要还没深入,未见效果,就起怀疑,或者灰退。要带着一生都要不断的修下去的心来做功课。

  接着观想一切圣众都因众生能明辨及抉择了正确的解脱之路而感到欣慰,并由阿弥陀佛代表一切圣众接受我们的皈依。阿弥陀佛就从他的心轮,不是心脏,而是他的光明身的胸部中心,放出蓝光照着每一个众生。阿弥陀佛本身是红色,但佛是自在的,所以可以放出任何色的光明。此蓝光代表菩提心的加持,照明每个众生心中,为他们消业障、培福缘、长养菩提(指智慧、慈悲都得以增长)。智慧及慈悲都是抽象的,但是在久修之后,行者自己可以感觉到这些的进步。因为我们先前已经观空,所以现在观想的一切圣众及众生都是光明身,而不是实质身,所以应该都是清净的。但是我们的业障并不能轻易消除,所以还是得观想佛来加被我们,为我们消业、培福、长养菩提。佛以此光加被及摄受我们,并不是只照拂一下就没有了,而是不断的眷顾着我们。所以此光进住每一个众生心中,闪耀着,照明菩提正道。因为你皈依了他们,佛、菩萨将一直在觉路上照顾你,生生世世,直到你成佛为止。

  五、 供奉

  皈依之后,要供养佛。这并不是说佛、菩萨要我们这样做才肯照顾我们。供奉佛的目的是藉此修,使我们从我执中出来。要从我执中出来是很不容易的,因为我们在世间一切都很有限,每个人都很努力才能拥有一点点东西,所以对这些东西执着,很舍不得。实际上一切都在迁变,也不晓得何时会掉了、被偷、被抢、等等;也就是说,虽然你很想一直拥有这些,不过有谁能保证你会一直拥有?而你想留给谁,也不晓得会变成谁拿去。平常看不到这些,你只强烈的想要留着,希望要拥有更多。因此要从这里头走出来需要练习,拿得出去。从小乘进入大乘,大乘的重点除了修菩提心外, 就是说要想到众生,在实修的方法上就是修布施。就是对东西的所有的观念不要再是从自己出发了,而是要善于利用东西使更多的人得到好处。这需要一点一滴的放得开、拿得出去,这样的练习。对佛、菩萨供奉也是这样,要慢慢练习。我们有时要给人东西,他不一定要,也可能嫌弃。因此对人修布施并不容易。但是佛、菩萨很慈悲,不论我们供奉如何都接受,不会嫌弃。因此便于我们练习供奉。但是我们在修供奉的人就也要练习替对方着想,而不是把好的留给自己,坏的推给对方。我们要看对方的需要,有诚意的提供对人有益的供奉。对佛、菩萨供奉也如此。

  观想一切有情都很高兴来参加,并且了解修供养的意思。「广大长远之供养」就是说对于行善,修布施很有心,长远不断在做供献的事。同时大家一齐合声念下面这偈。「遍法界珍宝」指法界里任何好的东西都不再贪着,而愿意给佛以求得解脱,因为解脱才是永远的安宁,才是最重要的。「倾」之意是尽所有;「明行」指觉悟的行,「证德」就是佛法解脱道上能证到的东西,比如定里的境界、智慧慈悲的心、的光明。所有这些,不管是世间好的东西或修行上好的东西,都 「离惜遗供献」,都愿意给,就是没有觉得可惜、心甘情愿,没有任何舍不得而留下的完全供献。「遗」是不完全的给,还留下一些。 「乞慈悯摄受」:这个「给」不是很骄傲的给,而是请佛、菩萨可怜在轮回里的我们,为了助我们得解脱而愿意接受我们的供奉。佛、菩萨得了我们的供奉,就怎样回报呢?「演妙法善巧」是指我们供奉的回报是,佛以善巧方便的方法让我们深入了解极为深奥巧妙的佛法。每个人的程度不一样,不可能一下子就都领会深奥的佛理。所以佛要看情况说法,慢慢的教导我们。而且佛是「无疏漏救渡」,没有亲疏的分别,也没有任何舍弃、遗漏,平等的救渡一切众生。以这样子的想法来贡献。观想一切圣众都因此等供奉而欣喜接受,因为这些供奉都是出于菩提心,为求一切众生的离苦得乐、究竟成佛而来,和他们慈悲的大愿是相同的。他们接受供奉并非因为贪得这些受用。我们观想一切圣众都得到圆满的受用,然后他们放五色光,充遍全法界,到处是蓝、白、黄、红、绿光,以加持众生。他们受了供养、放光加持众生后,阿弥陀佛以外之一切圣众皆化光进入阿弥陀佛,空中只剩下阿弥陀佛站或坐在莲花上。

  六、 赞颂

  赞颂是赞佛的功德。我们六道众生合声一起念,自己很尽心的念,若要用法器可用铃杵、鼓、引磬、木鱼等。赞颂可有这些法器伴奏音乐,没有也可。「阿弥陀佛净光照,十方有情心性开」。先讲他的清净光明照耀。此光是无限的,所以任何地方都会被照到;「十方」是指东、南、西、北,四方,还有东南、西南、西北、东北,四隅,以及上、下两方。所有空间里面的众生都被阿弥陀佛的光照到因而心性开展。他原先心里都被我执、烦恼绑住的,被这光明一照,智慧就开了。「阿弥陀佛清音演」指阿弥陀佛不停地在演说佛法,所以「三世得闻烦恼除」,意思是过去,现在及将来的一切众生都可听到他清净的法音;听到时,烦恼也都解除了;这是因为佛的善巧开导,使你从烦恼走出来。

  「阿弥陀佛恒忆念」是说若我们能一直记得阿弥陀佛的话,「虽陷五浊离尘垢」:我们虽然是在末法时代,照经里讲,有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,而现今的世界又有很多烦恼的因缘,不过只要你心里一个佛号不断,一直记得阿弥陀佛,那么你还是能够不被这些烦恼所干扰,你心里还是清净的,就等于出污泥而不染。「阿弥陀佛是依怙」,我们要是能够依靠他的话,「往生成佛皆在握」,你就有希望往生,因为阿弥陀佛一直垂手要接引你,你念他的佛号,持他的咒,你死时,他就把你接走,而且不只是往生,成佛也有把握得到,因为你一直念的话,慢慢地,不知不觉中回到本来的清净,当本来清净时,你就是佛。

  阿弥陀佛听了这个赞之后,很高兴,因为行者及所有众生都有这么正确的信念。这时,从他心中放出鲜明的红光,充遍法界,加持一切众生。阿弥陀佛的钵里是甘露,他用甘露洒净一切众生,这甘露一洒,你的身、语、意的所有的业都清净了,同时每一个众生都可喝到他的甘露,喝了会延寿、增长慧命。慧命比寿命还大,因为你若生生世世懂得循着佛法继续修行的话,你才有慧命。你若退转了,不懂得继续追循佛法的路,就等于慧命中断了,意思是说不只是这辈子的命增长,以后生生世世也是学佛。若这辈子没修成佛,死后也没去成极乐世界,下辈子做了人就还是比较有机缘遇到佛法并信佛,如此慧命就可增长。

  七、 成就

  经过阿弥陀佛的甘露加持后,身、语、意都清净,你就回到原本是佛的情况。这时全部的众生都化光且融合一起,成了无限的空性的天蓝色光。这时众生连同在修行的人全都不见了,都成了蓝色的光明。阿弥陀佛一看,他要度尽一切众生的大愿已经达成,因为众生都被度尽了,所以他也可休息了,因此他也回到原来的蓝色的光明,就是回到空性。整个法界也变成蓝色光明。 这是在此修轨中整个法界第二次变成蓝色光明。

  为什么要观空两次?第一次观空时是把你原本对世间视为实在的执着忘掉。不过你从空里观出来的四圣六凡、供养、赞颂等修久了,有时会执着,因为有时你会真的看到这些,而不是说仪轨里写的我们照着想而已。有时阿弥陀佛、父母亲、等等,也会显现。当修行者看到时,他会执着,期待下次再出现。不管下次出现或不出现,你每天照着仪轨做一次、两次,不要对这个空性里出来的起执着。若所观的是真的出现的话,你也要观回到空的,意思是连对这个法也不要执着,这样才会彻底的空。当一切空时,就连对法也没有执着,空性已经很纯粹。在纯粹里可起作用。这时想阿弥陀佛,阿弥陀佛会出来。从蓝色的光明里首先出现一个很大很大的羯摩杵。密宗的杵两个拼在一起成了一个像十字架的样子,叫做「羯摩杵」。它是平放的,用来当地基。所以先观羯摩杵的地基,表示把邪魔都压在底下不会出来扰乱。这个羯摩杵有遍覆法界那么大。羯摩杵的上面现一个八狮子座,这个宝座是一个坐台,叫「八狮子座」,因为一个四方的座,边上有四面,每面有两支雪山狮子撑托着;密宗的唐卡有些祖师的坐台就是如此。一步一步慢慢的显现,先是羯摩杵,然后整个宝座出来,接着宝座上面显一个很大的莲花,莲花上有一个月垫,是圆形的坐垫。此月垫是白色的,代表慈悲。在月垫上面又有一个跟其大小一样的日垫,是红色的,代表智慧。这两个垫子在莲花的中心。日垫的正中竖立了一个西藏字,〔啥〕,是红色的。〔啥〕字是阿弥陀佛的种子字,叫做「种子字」,因为整个阿弥陀佛是由此观成的。接着〔啥〕不见而转化成佛,就出现红色的阿弥陀佛。他的身体是红色的虹光身,他的一切都是光明的,很明显,但没有实质,和彩虹一样。他跏趺而坐,双手捧钵。在他的心轮中间有一个莲花,莲花上有一个月垫,在月垫上面又有一个跟其大小一样的日垫。日垫的正中竖立了红〔啥〕字,其周围被阿弥陀佛的心咒的咒字〔嗡、阿弥答娃、啥〕所围绕,这些字等距离分布在日垫的边沿上,咒字也全是红色的。

  这个阿弥陀佛是从第二次的蓝光出现。第一次显蓝光的目的是让修行者忘掉一切,但这一次则要观想修行者变成阿弥陀佛。就在你现在这个位子,你已忘掉你的肉身,现在是阿弥陀佛出现。在阿弥陀佛的心轮里面有一个莲,这莲的大小只有拇指头节宽。莲上有一个月轮,月轮上又有日轮,日轮中央的〔啥〕字面向佛的右手边,此字从佛前面看,因为是其侧面,只是一根细线。而心咒「嗡、阿弥答娃、啥」是逆时钟方向排列,转时是顺时钟方向。「嗡」是第一个,「阿」第二个,…,都同时跑,跟着等距离转。当咒轮转时,莲、月轮、日轮、及中间的〔啥〕字都不动,只有在日轮边沿上的咒字转动。开始时,是慢慢的转,之后是越来越快,到后来慢慢停下,越来越缓,到最后完全停下。对于观不起来的藏字可想成是红色的小光球,六个小光球在转。「嗡」是一般咒语的开始,「阿弥答娃」是梵语阿弥陀佛的名字,而「啥」是他的种子字。

  八、 转咒

  接着一直持诵心咒,然后观想六个字在日垫上开始转,顺序转,越转越快,但中央的〔啥〕字不动。良久之后,当你开始不想念时,才慢慢停下来。你在观想咒轮旋转时,也观想它同时放出光芒,一波一波的就像将石头丢进水里产生一圈圈的水波。这些光圈慢慢散开,遍及法界,同时每一圈里头有无数的阿弥陀佛的化身,小小的阿弥陀佛在光圈里,向十方扩散去救度无数的众生。

  依照密宗的修法,修观想之后,以后是要修气功。做为预备的功课,我们先修一点气,所以下一节是修气。

  九、 一气

  这儿其实只是修深呼吸。如何修深呼吸?闭着嘴巴。修气时是不用嘴的,气是经过鼻子。将舌头抵上腭,就是将舌尖抵着上排前头牙齿的后方,然后用鼻子修深呼吸。深呼吸的做法是将气吸进,然后稍微停一下;若觉得气要出来,就让它自然的出来;这样就不会出问题。在吸气时要观想所有众生的愚痴、罪业、病苦、烦恼、业障都变成不好的黑气,然后被吸进去。吸进去这些黑气的不是你,是阿弥陀佛,所以你不用害怕,尽管照轨修。他以大慈悲心,没有嫌弃地全部吸进去。住气是要停一下,停下时就观想吸进的黑气被阿弥陀佛的智慧,了解一切本来无我、本来清净的,所化解掉及净化掉。净化后就变成智气,呼出的气就是清净的智气。阿弥陀佛不会放黑气害人的。此气能长养众生,加持众生,充遍法界,帮众生早点成佛。 所以你看,做阿弥陀佛多好;天天修这个法,天天做阿弥陀佛是很过瘾的!

  十、 相即

  阿弥陀佛吸进众生浊恶的气,然后呼出智气,不断这样一直过滤,世间再也没有坏的气。既然都是清净的,你、众生和阿弥陀佛就没有分别,都一样,都回到空性的蓝光里。再回到空性的光明以后,要下座了。此时原来的你早已不见,下座的是阿弥陀佛,不过却化现你的样子来到世间,以便救度众生。如果还想是你下座,那就永远修不成阿弥陀佛。所以证契仪轨的精华,也是我的心得,就在这一点上。

  吉祥圆满

  校订圆成

  二○○五年十二月廿四日

  养和斋     于加州

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多林钰堂博士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

林钰堂:无限的智悲

林钰堂:禅与净土

林钰堂:简介念佛的因、道、果

林钰堂:太平座谈会

林钰堂:劝现代人修念佛

 

后五篇文章

林钰堂:念佛可靠

林钰堂:修护法的体验和感应

林钰堂:善用余生,超越生死

林钰堂:空性的智慧

林钰堂:缘起与性空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)