五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

随众——在集体中修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

随众——在集体中修行

 

  (5月11日)

  【法师引导】

  现在乙班的一些沙弥同学已经去香港西方寺准备受三坛大戒了。上课的地点之前以他们为主,我们丙班的各种制度都没有真正的抓起来,所以先让大家好好发心,鼓励的成份比较多。他们走了之后,我们丙班就要正规起来,上课、学习、拜佛、诵经、出坡、自习,自习也很重要,也要抓起来。这样的话,大家在这个集体里面,才能够真正得到好处,我执、法执慢慢就磨掉了。

  在这个地方我们可以讨论一个问题:我在日常生活当中是如何实践随众的?大家多找成功的经验,没有的话,失败的教训也可以。

  【师父开示录音】

  我的一个体会:要有集体观念!注重集体利益,集体荣誉,集体的工作,这样才能够破我执,破法执。你把它建立起来都是很难的事情,你要建立它,就要放下你自己的见解,你只是把这个建立都是很痛苦,很漫长的过程。当然你真正建立起来,那可是不得了的事情,我们所有的业就和众生的业交互相融。

  【法师引导】

  1、随众利益

  这个地方讲了一个很关键的破我执、法执的方法。什么方法?简单一点说,就是随众、听话,以集体的利益为上。但是把这个建立起来,又不是那么容易的,是上士道的一种境界了,是菩提心的一种境界:自他不二。但这是一个果,如何努力呢?就从现在开始。

  2、不随众的表现和过患

  一个人的时候很容易散乱的。学的、看的、想的、说的、做的,大部分都跟法不相应。只要有一段时间没有学习了,我们就会产生一大堆烦恼:观过、抱怨、排斥、痛苦、心力低……一系列的问题都产生了。知道为什么吗?因为都在增长我执、法执、我慢,换句话说都在随顺自己的习气,随顺自己以前在家的习性。

  如果不靠随众来修行的话,你将来绝对就烂掉了,不可能成为一位大德,再有善根也不行。我见到过看起来很有善根的人最后就烂掉了。在僧团里面没有人培养,自己也不愿意让别人培养,自然就烂掉了,习气一直在滋长。滋长到一定时候,一变成比丘就完了,你这一生就再也过不来了。然后我慢习气越来越大,就会到处跑道场,为什么跑道场?我慢不得调伏,就观过,一观过就痛苦,痛苦就排斥,排斥就把自己弹走了。弹走到另一个地方,这种还是有修行的人,生活一段时间,又是观过一大堆。到底是人家有问题,还是我有问题呢?自己没有去深刻的反省,最后又把自己弹走了。那最后干吗呢?还俗!这就是最后的一条路,整个人已经都烂了。其实刚开始发心出家的时候,心是相当真诚,相当清净的,很想学好法、修行有成,对于三宝、对于佛陀是多么的向往,多么的希求。但是,当还俗的那一天,一切都心灰意冷。

  到底是谁的问题呢?绝对不是人家寺院的问题,绝对不是三宝的问题,也绝对不是师长的问题。是自己没有学好导致的。所以调伏我慢、我执、法执,随众是一个比较佳的方法。

  3、为什么随众会苦?

  有同学认为随众会苦,安逸一点身体就会变好了。这对有些人倒是有可能。有的人在家时身体很好,出了家反而身体出了毛病。但是我们学了佛法之后,要用法来校对,时刻都是以法为标准的。不是说这个人红光满面,膀阔腰圆,就是有修行。不是的,这是色身的滋养,这个标准是错误的。哪怕这个人面黄肌瘦,看着快死了,也不一定没修行,还有可能是修行相当好的。修行是用法来校对的,不是安逸睡大觉就好了,就可以了。

  为什么一随众就痛苦、就紧张?原因在哪里?因为是逆着我执、法执,所以苦。苦自己又不愿意,就会搞得身体紧张。如果我们真正明白这个,依师依友求增上,在同学身上训练弟子相,愿意放下自我,那就不会紧张了。之所以紧张,是因为在跟“我慢”作斗争,并不是因为随众。就像某同学讲的,他放下了就无所谓了,是份内的工作,是自己本来应该做的。要是不跟我慢我执作斗争,就不会痛苦,一斗争就痛苦。说明白点,随众痛苦的原因就是因为跟我慢我执在斗或者我执我慢在现行而产生的。我慢我执不想随众而没有办法,所以痛苦。假如我们放下我慢我执,听话去磨掉它,就不会有这个问题产生。这个要一点一点去磨,先明白道理,然后一点一点在生活中去做。最起码我们要明白这是份内的工作,一定要在这里努力。依众靠众,靠我们自己的力量现在还做不到。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学佛——在漂流的苦海中寻找另外一条路

依师——修学佛法的铁门槛

发愿——生命的格局与力量

警策——从改善习惯做起,让心灵趋向极乐

消除障碍——在点滴的生活当中观照自己的内心

 

后五篇文章

信心——修行与成就的根本

学诚法师·学修笔记:佛教是系统完整的生命教育 四、生命

学诚法师·学修笔记:佛教是系统完整的生命教育 三、熏习

学诚法师·学修笔记:佛教是系统完整的生命教育 二、无限

学诚法师·学修笔记:佛教是系统完整的生命教育 一、生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)