五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

傅味琴:佛弟子要以大雄大力报佛恩(释迦牟尼佛圣诞开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

傅味琴:佛弟子要以大雄大力报佛恩(释迦牟尼佛圣诞开示)

 

  佛弟子要以大雄大力报佛恩(1)

  释迦牟尼佛圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑2006年5月5日(四月初八)

  佛弟子要关心佛教将来的兴亡

  提要:

  ■ 有法才能叫法会

  ■ 佛弟子要关心佛教将来的兴亡

  ■ 佛弟子与释迦佛本是有缘却成无缘

  ■ 大家起来,佛教靠我

  ■ 看到佛门不景气,多少人在叹息、失望

  有法才能叫法会

  今天是释迦佛的圣诞,有许多小住同学来参加法会。所谓法会必须要有法,没有法怎么能叫法会呢?那只能叫聚会,或者说庆祝会,可是现在佛门里许多没有法的也叫“法会”。

  佛弟子要关心佛教将来的兴亡

  我们学佛就要学佛的精神,要学佛的精神,首先要了解佛的智慧和慈悲心,成佛就是智慧和悲心的圆满,所以,纪念释迦佛的圣诞并不光是聚一聚,哄哄热闹,敲敲打打唱唱唸唸,这不是真正的学佛。比如说你办一个公司,真正的目的是要发展企业,要赚钱,并不在于开幕这一天请来一些乐队,吹吹喇叭,敲敲鼓,一个企业家不懂得怎样去经营管理,你的企业开了门也是要倒闭的。公司开幕那一天,门口热闹啊,来祝贺的人敲起来,吹起来,还有人唱歌、放放录音带。其实这些人根本不关心你企业将来赚钱不赚钱,作为一个企业家那就必须要关心自己的企业。同样道理,作为一个佛弟子就必须要关心我们佛教将来是兴旺还是灭亡,我们自己的修行将来是成就,还是虚度一生。

  佛弟子与释迦佛本是有缘却成无缘

  释迦佛选择娑婆世界成佛,从因缘上来说,他对娑婆世界众生特别有缘;从慈悲心上来说,因为娑婆世界是所有世界中最苦、众生最难度的世界,所以他到娑婆世界来度众生,受到十方如来的赞叹,十方如来都认为释迦佛了不起。可惜,末法时期的佛弟子辜负了释迦佛的一片悲心。本来是有缘得度的,怎么会变成无缘了呢?释迦佛来度我们,表现了像慈母那样的爱,怎么现在许多人会不听妈的话,对妈亲不起来呢?有人说因为末法时期众生烦恼重业障重,可是他回避了一点,就是有人在挑拨。谁?全是魔子魔孙,因为魔王发过愿的,等释迦佛涅槃以后,他就要进佛门,专门破坏释迦佛的法。破坏最厉害的手段就是破坏师弟关系,假如这个师父是真正的善知识,魔就使徒弟对师父怀疑,师父跟徒弟关系破坏了,徒弟就不可能成就,师父也就没有了接班人,那就等于是让释迦佛很快地绝子绝孙。

  大家起来,佛教靠我

  因为我天天说法,使我们充满了希望。现在很多人看了《清凉桥》都发了欢喜心,所以我们要坚定一个信心,佛教是有希望的,希望就在我们身上。去年咱们唱起了革命歌曲和佛教歌曲,我们唱的佛教歌曲可不是那种软绵绵灰溜溜,咱们唱的是《佛教靠我》。咱们这儿是佛学苑,来佛学苑学习的是同学,所以我深深难忘从前年代唱的《毕业歌》,第一句就是“同学们,大家起来”,老话说:“国家兴亡,匹夫有责”。佛教的兴亡我们每个佛弟子都有责任。

  看到佛门不景气,多少人在叹息、失望

  很多年来,咱们看到多少人在叹息、失望,因为他们看到佛门不景气,歪风邪气泛滥,他们很苦闷,很失望,可是他们无能为力,为什么无能为力?因为不团结。现在魔道邪道倒团结得很好,而真正走正道的正知正见的佛弟子竟然团结不起来,可能是因为没有发菩提心的关系吧,所以只是叹口气,而没有行动。经常有人这么说:“我看是没有办法,靠我一个人行吗?大势已去,只能这样喽。”你们不要相信这种话,就因为有这样的思想言论,才使得佛弟子非常消极,心里苦闷,拿不出办法,却又被扣上一顶帽子:“末法时期”,结果更苦闷,成了恶性循环,所以我希望你们不要信这些。拿我的人生经历来看,我年轻时干的事情,我就是一个人干出来的,没有人帮助我,反对我的人倒有的是。可以说我是白手起家,从无到有。前一个时期,上海的老同学还谈起当年看到我一个人拎了一架录音机,走东走西到各地去讲课,我就是这样子起来的。这是事实啊。

  佛弟子要以大雄大力报佛恩(2)

  释迦牟尼佛圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑2006年5月5日(四月初八)

  今天是桃李芬芳,明天是佛门的栋梁

  提要:

  ■ 伟大的事业要靠伟大的个性完成

  ■ 跟外道魔道调和,促使“一年年正法的沦丧”

  ■ “今天是桃李芬芳,明天是佛门的栋梁”

  ■ 自卑感一笼罩,伟大的事业就被淹没了

  ■ 菩萨的素质就要自尊

  伟大的事业要靠伟大的个性完成

  所以一个人的思想,一个人的个性非常重要,伟大的事业要靠伟大的个性完成,怕什么打击?我这一辈子受到的打击、讽刺、诽谤、排挤,不知道有多少。从前算命人说我以后会生两种病,一种是半边风瘫,一种是神经病。我想也不错,全靠上师三宝加持,我到现在还没发神经病,换了一个人遭到这么多的刺激,早就气疯了。

  跟外道魔道调和,促使“一年年正法的沦丧”

  眼睛再看看呢,“一年年正法的沦丧”,本来毕业歌是“一年年国土的沦丧”,我根据佛门现状把它修改成“正法的沦丧”,每年都在扩大,非常危险。举个例子来说,原来这个寺院老师父在的时候,经常讲经说法,也比较依戒依法。老师父一死,年轻人当家了,变掉了,远远比不上他师父,这也可能是因为师父对徒弟的要求不太严格,过于慈悲,跟徒弟一团和气,不敢说话。现在魔的势力在扩大,年轻人在佛门里受到邪知邪见的影响,在佛门外受到贪五欲的风气的影响,挡不住了,结果蛮好一个清净的寺院,也变了不清净,这不是正法的沦亡吗?一个寺院又一个寺院就这样变质了。所以这支歌非常好,激发了佛弟子的良知,大家都要起来,当然我们绝不愿意为了自己名和利,而青云直上,走投降路线,去同流合污,我们要做主人去拼搏在彊场,好比从前有句话:“生得伟大,死得光荣”。释迦佛在《大般涅槃经》里说,不管你是在家出家,都要护持正法,为了护持正法,与魔道斗争的人决定往生佛国,可惜我年轻到现在,佛门里谁也没有讲过这部经,讲的都是跟外道魔道调和。

  “今天是桃李芬芳,明天是佛门的栋梁”

  从释迦佛的历史来看,释迦佛的一生是跟外道斗争的一生,我们也要斗争,跟哪个斗?跟自己烦恼斗。我们所有的学生“今天是桃李芬芳,明天是佛门的栋梁”。我们的目的,我们的事业是要掀起正法久住的巨浪,假如我们做到这一点了,我们才是真正报释迦佛的恩。我们用这样一颗菩提心来纪念释迦佛的圣诞,这是释迦佛最喜欢的。

  自卑感一笼罩,伟大的事业就被淹没了

  还唱了一支歌,《佛教靠我》。也许有的人受了末法时期歪风邪气的影响,自卑感很重,一听到“佛教靠我”,他即使口里不说,心里也想:岂敢岂敢?好像身为佛弟子不是小狮子,而是煨灶猫。人人都像你这样,佛教早就完了。错误的谦虚就是培养自卑,自卑感一笼罩,伟大的事业就被淹没了。修大乘的人能自卑吗?

  菩萨的素质就要自尊

  为什么会这样?因为中国很多年以来,受到一种言论的影响,表面上听起来是谦虚,所以大家听得进去,实际上制造了你的自卑,使你干不成大事,这是释迦佛极力反对的。菩萨要有菩萨的素质,菩萨的素质就要自尊,不能自卑,可是愚蠢的人自尊跟傲慢搞不清楚,自卑跟谦虚也搞不清楚。比如受菩萨戒的时候,授戒的师父问你:“汝是菩萨否?”就是问“你是不是菩萨?”你必须回答:我是菩萨。你才得戒。这不是叫你傲慢,而是叫你自尊。如果你不说话,或者说:“我不是菩萨。”你不得戒,或者说“你们是菩萨,我是凡夫。”你也不得戒。使你受的菩萨戒不起作用,佛弟子没有自尊心,菩提心发不出来,你还能度众生吗?那你只有一条路:“不行喽,赶快拍拍屁股走吧。”这叫报佛恩吗?所以说,佛教靠我。当然,靠我也就是靠每个人。你说“靠我一个人有啥用?”你带个头嘛。有你站起来,必然有第二第三个人站起来。

  佛弟子要以大雄大力报佛恩(3)

  释迦牟尼佛圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑2006年5月5日(四月初八)

  要发断烦恼的出离心

  和弘扬正法的菩提心,才是报佛恩

  提要:

  ■ 释迦佛来娑婆世界成佛,是释迦佛圆满智慧的表现

  ■ 越是快乐的地方,越是不想修行

  ■ 乐从断烦恼来,不断烦恼哪有你的极乐

  ■ 娑婆世界众生,脾气刚强力量大,今世造业,今世成就

  ■ 南洲人有苦,所以是修行最好的地方

  ■ 把佛的话说错了,搞得娑婆世界人都不肯修行了

  ■ 要发断烦恼的出离心和弘扬正法的菩提心才是报佛恩

  释迦佛来娑婆世界成佛,是释迦佛圆满智慧的表现

  再来讲一讲释迦佛的智慧。成佛都是智慧圆满成就的。释迦佛到娑婆世界来成佛,这当然是他圆满智慧的表现。因为释迦佛在降生前,他在兜率天是经过选择,选中娑婆世界的。

  既然释迦佛选中娑婆世界,这个娑婆世界会错吗?你说“释迦佛在兜率天时还没有成佛呢。”那他至少也是九地菩萨啊。

  越是快乐的地方,越是不想修行

  娑婆世界有娑婆世界的特点,娑婆世界是比任何世界都苦,娑婆世界的人因为苦,所以想修行。越是快乐的地方,人越是不想修行。你们今天千里迢迢来,都是因为喜欢听法,你们可能没有几个是老板吧,即使有老板,也不见得是大老板。这一次我在开化企业家禅定营讲课,参加的都是老板,只学三天,因为他们忙啊。这些老板还是有善根的,没善根的老板一天都不肯来。有一个人告诉我,他是和一个朋友一起来的,这个朋友一到,参观了一下,一个房间要住八个人,生活这么苦啊,又管得这么个严,吃完中饭马上开车跑掉了,因为他享受惯了。修行要想成就,就要苦修行,如果一个老板想成佛,也得苦修行。

  乐从断烦恼来,不断烦恼哪有你的极乐

  你们很容易想到:这么说起来那些想往生到极乐世界的人错了?要看这些人对极乐是怎么理解的,许多人把极乐世界看成是供给我们去享受的天堂,那就错了。极乐世界的乐从哪里来啊?乐不是从享受来,乐是从断烦恼来。烦恼是无穷无尽的苦,你断了烦恼才能证到没有烦恼的快乐。可是今天求生极乐世界的人整天宣传极乐世界的快乐,却不提你应该断烦恼,不断烦恼哪有你的极乐?

  娑婆世界众生,脾气刚强力量大,今世造业,今世成就

  娑婆世界众生有一个特点:脾气刚强,难调难伏。刚强到什么程度?今世造业,今世成就,有这么大的力量。咱们在生活中也常听到,“我想干的事我决定要干到,不达目的不罢休!”你看刚强不刚强?用得好是好,用得坏就坏,“我决定要杀这个人,我非把他杀死不可!”那就决定下地狱。如果我们利用这种刚强的个性来修行呢?那多快啊。“我修行决定要成就,非成就不可”,你决定成就。这是我们娑婆世界众生的特点。可是在中国佛门里,有几个人说这个话?弘扬释迦佛的法要全面弘扬啊。

  南洲人有苦,所以是修行最好的地方

  所以南瞻部洲的众生是一块特殊材料,南瞻部洲也是一个修行最好的地方,因为南瞻部洲有苦。四大洲,东胜神洲,南瞻部洲,西牛贺洲,北俱卢洲,还有八小洲,成为一个世界,中间是须弥山。经书上说,要即身成佛只有南瞻部洲众生才能办得到。四大洲最快乐的就是北俱卢洲,其他世界的人随便你怎么富也不能和他们比,可是北俱卢洲人非但不能即身成佛,阿罗汉还有大菩萨到北俱卢洲去度众生,跟他们说:生死流转六道轮回苦啊。北俱卢洲人听不懂,便问“苦到底是啥东西,你给我们指指,看什么是苦?”这些大菩萨、阿罗汉找来找去没得苦,讲了半天对牛弹琴,真是夏虫不能与之语冰。因为他们没有苦,没有苦他们就不听你的。

  把佛的话说错了,搞得娑婆世界人都不肯修行了

  佛讲过,要即身成佛必须具足四个条件,第一个条件必须是南瞻部洲的众生,第二个条件必须是人,第三个条件,要根支具足,第四个条件,必须母亲胎里生下来。如果是化生呢?化生不可能即身成佛。所以我们这个娑婆世界是修行最好的地方,是修行最快的地方,在《佛说无量寿经》里,释迦佛告诉我们:娑婆世界修行修一天,胜过极乐世界一百年。极乐世界的年份可不是娑婆世界的年份。有人就把极乐世界的年份换算成娑婆世界的年份,那个阿拉伯数字可长了。现在有些人却说,“娑婆世界修不好,要到极乐世界去修。”搞得娑婆世界的人都不肯修行了,把所有的生命时光全花在拨念珠上,不断烦恼,也不听佛法。

  要发断烦恼的出离心,发弘扬正法的菩提心,才是报佛恩

  今天是释迦佛的圣诞,我照佛经上的话来给你们做开示,我想非但释迦佛很欢喜,十方如来也很欢喜。唯有一种人越听越不欢喜,因为他走的路线跟释迦佛指的相反,那还听得进去吗?比如释迦佛要你求智慧,他偏要愚;释迦佛要你学戒定慧,他说用不着;释迦佛说你要亲近善知识,他说听法只能听一个人,全相反了。如果这些话听得迷了,那你跟他讲释迦佛的法,他还听得进去吗?还有更加明显的,干脆叫你不要听释迦佛的话,说“如果释迦佛给你一个殊胜的法,你也不要接受。”你受了这种话的影响,你还喜欢听释迦佛的话吗?所以佛弟子跟释迦佛亲不起来了。明白了这些原因,我们就要坚定我们听释迦佛的话,跟释迦佛走的决心。我们在娑婆世界学法修行,就要发断烦恼的出离心和弘扬释迦佛正法的菩提心,这样才是真正在报释迦佛的恩。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

傅味琴:纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界(释迦牟尼佛成

傅味琴:阿弥陀佛圣诞开示

傅味琴:恭礼弥勒不败尊 慈心常与众生乐(2007年弥勒

傅味琴:要有智慧眼 才可与众生方便(观世音菩萨圣诞开示

傅味琴:学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟(观世

 

后五篇文章

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(110~114

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(100~109

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(90~99)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(80~89)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(70~79)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)