五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 3

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 3

   问:师父刚刚讲到这个舍利,我就想到几个月以前,台湾这个佛指舍利很轰动,那我们这个凡人,我们看佛,佛在世的时候,那个是释迦牟尼佛的真身,或者什么身?报身,释迦牟尼佛的报身,那个已经不在,所以那个没有什么好谈的。下面就是佛留来的就是舍利、还有佛像,还有就是我们对于佛的恭敬。有时候有人拜佛的时候,家里没有佛堂,就对着墙拜,但是心里面有佛。是不是这个佛的舍利有什么特殊的意义?当然,我们是凡人,我们做不到「凡所有相皆是虚妄」,做不到这一点,我们拜佛就是要有个佛像。现在譬如说我拜佛像,跟拜这个佛指舍利,跟拜舍利,是有……,从佛法上来看,是不是有不同?师父可不可以给我们解释一下。然后,我另外还有一个问题,师父先解释这个。

  答:我们拜佛像的时候,应该观想「不是佛像」,你应该这样观想,是真有佛放大光明、现高大身、相好光明,在这里。你先要这样观想,然后礼拜,应该这样子拜佛。如果你不这样子礼拜,你观想这是佛像,你这样拜佛也有功德,也是有功德,但是这差很多,功德差很多,是这样。若是我们请佛的舍利,请佛的舍利的时候,我们对它礼拜、供养、赞叹,也是一样的,也是一样,你也应该这样思惟:「这是佛无量劫来有般若波罗蜜的熏修,成就了无上菩提。舍利,是无上菩提的住处,所以我对于舍利也特别恭敬、供养、礼拜、赞叹」,这样子会好一点。如果你完全没有这些观想,说这是舍利,这是佛舍利,我就礼拜,这样子功德差一点。

  另外一个问题呢,就是说是没有佛像,没有佛像,我就是面向墙拜,也是一样,你也应该观想佛在这里放大光明,这样礼拜。其实你刚才也说了,心里有佛,也是应该这样子。这样子礼拜呢,有佛像、无佛像,不关紧要,是这样子。

  所以,拜佛和拜舍利究竟是有差别、没有差别?究竟地说是无差别,没有差别。但是,每一个人面对这个境界生起的恭敬心不一样,这地方有差别。若是你能这样观想的话呢,那就无差别;若不能观想的话,还是有点差别的。你有佛像的时候,他「像」,就是类似,其实还不能说那个佛像和佛是像,其实我看会差很多的,但是它比舍利具体了一点。所以在我们初开始信佛的人,只是简简单单地这样拜佛的人,是有点差别。当然,可能这佛像是人造的,这个舍利是佛的真身的一部份,那么你的恭敬心如果强的话,你的功德也是很大。如果你生的恭敬心不强,那功德也受影响。所以,他们的差别是在乎恭敬者本身的诚心,和恭敬心的程度的问题,差别是在这里。

  问:我还有一个问题,就是说有一次我们讨论到我父母过世,就把他们火葬,变成骨灰,就把骨灰供在骨灰塔里,很多道场都有供养骨灰塔。还有呢,有的是,没有骨灰,灰扔掉、撒掉,供一个牌位,师父认为骨灰和牌位有没有区别?譬如说,我们看《地藏经》超度父母是有功德,我们应该超度父母,父母已经走了也不能孝顺,唯一能做的就是可以超度,给他立这个牌位,还是说把他的骨灰供着,两者有没有区别?请师父解释。

  答:为什么父母的骨灰还留在那里,也就是儿女爱父母这一念心,总是舍不得,所以还把这骨灰留在这里。供牌位的原因应该也是这么回事,就是想念父母,愿意常常的有一个地方,我常常能够来礼拜父母,目的就是这样子。在这一方面说,应该是无差别。但是若是你在佛法里边的学习进步了,那思想又不同了。应该是长时期地,自己在佛法里面栽培善根,来祝愿父母,就是回向给父母,那好过只是有个牌位、有个骨灰在那里,意义强得多,实际上对父母会有好处,应该这么做。我的解释是这样。

  问:如果说我们把这个牌位撤退,因为牵涉到自己的父母,可能很多人都有同样问题。譬如说,我们供养在一个道场里面,这个道场早晚都有出家人诵经超度他们,是不是要好一点?

  答:是的。

  问:虽然我们自己不能,当然我们自己做是最好,自己做不到,有出家人早晚超度比没有人超度比较好。

  答:那不同。是好一点。超度这个问题,若是父母相信佛法,又好一点;如果父母不相信佛法,把这个骨灰或者在寺庙上有个牌位,就显得重要,就显示这件事重要了。因为他在人世间的时候,他不相信佛法,不相信佛法的人,他故世以后会到那儿去?又不是修禅定的话,你决定不会是到色界天、无色界天去的,那就是不同了。若是能够做些功德呢,这做功德还是有点问题。我们做功德,你的动机是怎么样,就这地方有问题。如果有人要做功德,同你化缘,说这个地方有地震了,有灾难了,请你拿一点钱去赈灾的话,你也随喜了,但是很勉强,心里有多少勉强,那么这个人将来得的果报,是得什么果报?这个人的果报,可能会再来人间,你会再来人间享受你的果报,享受你的福报。为什么也是同样做这种功德,会生到天上去,就是心里面欢喜,我欢喜做这功德,不勉强,那么得的果报是到天上去,就有差别。我想能够很自然地、很欢喜地救苦救难的话,这个人是有,是有的。那么他若是有这个力量的话,其他的罪业力量没有这个力量大的话,那这个人就是生到天上去了;如果若是勉强的话,他也是有力量,那么就生到人间来。我们人间的人享福的人,和天上不同。为什么不同?就是与造业的因有关系。我们在人间就是得福报,你多少地要用一点心力和体力,你才能拿到这个福报,不能自然地来福报。天上的人,福报是自然来的,这不同。

  若是在这寺庙里边供一个牌位,他会知道的,他如果生到天上,他知道这件事。如果这个寺庙上,若能够学习般若波罗蜜,能讲解般若波罗蜜,是最殊胜了,他可能会来听般若波罗蜜。说只是念经这样祝愿他,也是好,好过没有这件事;若是有语言文字表达出来,他可以学而时习之,可以听闻,可以学习的话,这是最殊胜。

  而这件事啊,怎么会有这件事,不一定要到佛学院,你得要学习佛法才能办到这件事,不然你不能讲。不是说我在这儿讲般若波罗蜜,我才说这件事,不是这个意思。所以在寺院里面供牌位,是有好处,有很多的好处。

  世间上的人谁没有过失啊?谁能说我的身口意是清净的,我从来没有造过罪,谁敢说这句话?多数有点过失,有过失就有可能到三恶道去。所以在寺庙上供牌位更重要,因为出家人在那儿念念经来回向一下,会好一点,会好一点。不过,若是寺院他不念经回向,那就没有这件事。我看没有问题,我们就休息。

  问:请问师父,通常人往生了,在庙里面做的都是念诵地藏王菩萨的本愿经。请问师父,众生往生之后,一定是要诵地藏王菩萨的本愿经吗?能不能诵《金刚经》?

  答:这件事是随人意,随你的欢喜。你愿意读《地藏经》祝福他也可以、读《金刚经》也可以、读这《摩诃般若波罗蜜经》也可以、读《华严经》、《法华经》都可以,这是随自己的欢喜。

  问:师父刚才提到南传佛教提倡大家发解脱心,不发菩提心,我是听南传的马哈西法师的大弟子U Silananda (乌西拉南达)他有说过,南传佛教这么做的原因,但是我想这是他个人的看法,不见得是他们教界的共识。他就是说能够成佛的人,这是属于少数,但是多数的人若能修习解脱道的话,是可以成阿罗汉果,所以他们提倡大家修行解脱道。《大智度论》上,龙树菩萨他也说过:「菩萨发大心,鱼子庵树华,三事因时多,成果时甚少」。师父对这个看法,发菩提心跟发解脱心的看法是如何?(请师父重复一下他的问题,我们没听到。)

  答:他说的意思,就是发出离心的人多,发无上菩提心的人少,所以他们能够学习小乘佛教是对的,是合理的,是这个意思。但是我的看法呢,我和他的看法不同,我和这位南传佛教学者的看法不同。我的看法,发无上菩提心的人也不多,我的看法,也并不多。我们北传佛教,是弘扬大乘佛法的,但是发无上菩提心的人很多吗?我感觉不多。我们读这个大本的《无量寿经》,它很明白地说,发无上菩提心,你要愿生阿弥陀佛国,你要发无上菩提心的,它有这个条件,很明白地说出来。我们读这个《十六观经》的时候,九品往生那地方,上品里边,上品上生、上品中生,也是明白地写出来,要通达第一义谛的,有这件事的。但是我们读小本的《阿弥陀经》,就没有明显地说出来,没有明显地说,你要发无上菩提心,求生阿弥陀佛国的,没有明显说出来。都是佛说的啊,为什么有这个差别?是众生的问题。若是在南北朝的时代,或者是唐朝的时候,我们汉传佛教发无上菩提心,有可能会多一点,比现在多一点。但是到宋,北宋、南宋以后,元、明、清,到今天,一天不如一天。发无上菩提心的人愈来愈少。不要说是一般的佛教徒,就是讲经说法的人,都不见得发无上菩提心。为什么这样?就是这样子。末法时代的众生就是这样子。都不见得啊!

  说是这个南传佛教发出离心的人,要我看今天的南传佛教,发出离心的人也少了,也减少;北传佛教也是一样,发无上菩提心的人少,也不多。但是这件事,事在人为。我刚才说真谛三藏来到中国,就有人学习唯识,学习《摄大乘论》。有的出家人能把《摄大乘论》背下来,他欢喜这样子。今天谁?今天谁能把《摄大乘论》背下来?我感觉是不多,欢喜学的人都不多。

  而这个事在人为喔。我刚才说了玄奘法师回到中国来,那个时候学习唯识的人多,就是有这么一个人提倡,才有人学习。发菩提心这件事亦复如是,要有人提倡,它就会多;没人提倡呢,大家不知道,不知道这件事,所以也是少,都是少,就是佛法衰了,发心的人少。

  南传佛教的人的说法呢,因为发无上菩提心的人少,《大智度论》有这句话,您刚才说了,那么我们就是发出离心,得个阿罗汉,入无余涅槃,就是大事已毕。但是在佛的态度,我们读《法华经》,不是那么回事,他还可以回小向大的,并不是到此为止了。刚才说舍利弗尊者在小乘佛教里边,有人说这句话,舍利弗尊者发无上菩提心了,但是这句话,不是容易看见这句话,应该是这么说。

  问:师父刚刚提到说在《瑜伽师地论》上说到,在吃饭和睡觉方面要做一个调整,会帮助我们修习奢摩他和毗钵舍那,可不可以请师父详细说明?是我们要刻意吃少一些,然后睡少一点呢,还是有其他的方面,要怎么样做?

  答:这个〈声闻地〉里面有说。在《瑜伽师地论》的〈声闻地〉有说这件事。你们都学到三十三卷了,就是快要学完了。应该是学到这一点。就是我们如果是学习《瑜伽师地论》,可以按照他的指示这样做。有的人没有学习《瑜伽师地论》,但是对于戒律重视;戒律说晚间不要吃饭,那么你就会少一点,你就吃少了。晚间你没有吃饭,你就会感觉到静坐相应。那他从这里得到消息了,他吃饭的时候,他就不吃多,他静坐的时候就好一点。而这件事也不是说是固定的,因人而异。是那个人他吃三碗饭还是可以的,他很容易就消化了;但是有的人,吃两碗饭都不行,肚子还是饱饱的,他静坐的时候不舒服。所以,饮食这件事,原则上这样讲,你要减食,但是不一定把数量也说出来,就是你个人这么体验这件事。我今天吃三碗,我静坐的时候有什么感觉;以后我吃两碗,我吃一碗,你也会体验这件事,长了,你就知道,喔!我吃一碗饭相应,是这样子的。

  睡眠呢,也有种种的事情。你若静坐特别相应的话,自然地睡眠会减少,自然会减少。但是睡眠这个事情有习惯性,我天天这个时候就睡,不睡就不行,不睡就不对。可是你若是为了我要增加静坐的时间,我不可以随顺我的习惯,我一定要减少,那也是会改变的。我们从一个不同的地方,来到不同的地方,就有时差的问题,经过几天就习惯了,不是不能改变的。但是若想要静坐有成就,这件事非要注意不可。

  问:可是,假如睡眠不够的话,对静坐的效果并不是很好,要在你很清醒的时候,才去静坐。

  答:对!是的。睡眠不够,只是说你调整一下,没有说你不要睡眠,没有说这句话,还是要睡眠的。但是这个量啊,你要睡多少,那个《瑜伽师地论》也说了,也说出个数来。但是你若是常常地静坐,它还会有变化。从《瑜伽师地论》他说出的数目,他说两个情形。我们现在就说一个情形,就是昼夜二十四小时,在中夜睡四个钟头,就是睡四个钟头,就这样子。若是你特别用功的时候,偶然地有一点疲劳,他又说出来一句话,叫「解劳睡」,解除你的疲劳,你再睡一段时间也可以,这个是不在那个应该睡的时间之内的,是之外,再多睡它一会儿,也是可以。

  问:中夜不是十点到两点吗,是不是?

  答:对!你说得对。

  问:可是对我们在家人来讲的话,因为我们不可能花很多的时间,一直都在那边静坐,那怎么样的方式会对我们比较有帮助?

  答:在家人呢,你一定要随顺一点,随顺自己的习惯一点。只是在不睡眠的时候,你拿出来一点时间静坐,只是这样子;说是像出家人那样子,办不到。这个话呢,在初开始的时候这么说。若是你肯努力的话,你的静坐逐渐地有进步了,你自然会减少睡眠,也可能减少工作,到社会上工作的时间也会减少,增加静坐的时间,自然会这样子。这就是要由你的理智来决定。如果你完全不能改变你的习惯,静坐是不能有成就的。

  问:佛教有所谓因果,前世、今世。如果说有些人他这一世有重大的疾病,那会不会是因为前世所造成?

  答:前世这句话,就是这一世的前世,也可以这么讲;也可以说是前世,不一定是和这一世连结的那个前世,也可能更在前、更在前、更在前,但是他一直地没有去得果报,到这个时候他有机会得果报,有可能是这样。但在佛法的道理上讲,这个重大的疾病,是因果的问题,是有因果的问题,不然不会有这么大的疾病的。

  这下面也有讲到这件事。就是这个人啊,他的罪过应该到三恶道去受苦的,但是你学习《般若波罗蜜经》,就不到三恶道去,就是还有这个事情。可是学习《般若波罗蜜经》,也有深浅的不同。所以说是我以前造的罪,由《般若经》的影响,它不受果报,这句话,我们还不能那么执着的,不能那么执着。按佛法的理论,世间上的事情,没有一件事没有因缘就有这件事的,都是有因缘才出现这件事的。虽然是以前有这个因缘,也受后来的因缘的影响。譬如说我前生造的罪很轻微,并不是很严重,但今生造罪造得厉害,那前生那个轻微的罪,就受现在的影响,就变成重罪了,也有这种事情。前生我造的罪很重,但是今生我般若波罗蜜学习的力量大,前生就受到影响,那就变成轻微的了。是有因果,但是因果还不决定,还是不决定的。

  可是其中看出来,我们对于在佛法上有信心,有闻思修的修行的时候,就向好的地方去转变。以前我们迷惑、愚痴,我们现在这智慧高了的时候,功德多了,它还会有转变。是有因果,但是还会有转变。

  我们相信佛法的人,还有一件事,就是,哎呀!观世音菩萨慈悲,救苦救难,叫我没有病啊。你这么求也是对的,但是事实上呢,有些地方,观世音菩萨无可奈何。一定要自求多福啊!自求多福,一定是要这样做。你自求多福的时候,你这个清净的力量逐渐地增长,观世音菩萨可能会帮助一下;如果你自己的清净力量不增长,你的染污的力量在那里执着得很厉害,观世音菩萨无可奈何。而这件事,般若的力量是最大最大的,最有力量的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 4

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 5

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 6

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 7

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 8

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 2

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 1 (2002

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 下 8

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 下 9

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 下 7


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)