五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是第几天了?(众答:第六天。)今天是跟我们的父母师长、堂上六亲眷属、我们累劫伤害过的一切受苦生命和十方法界六道群灵、尽虚空界一切佛子、有情、孤魂等众告别的日子。

  这几天以来,天天都有无数无量的父母师长往生西方。(鼓掌)今天是佛慈悲接引最后一批的父母师长了,几天以来有想不通、放不下的,要最后看破放下了。所以愿望我们等下在念佛的过程中,要意念自己的父母师长、堂上六亲眷属,愿望他们互相统领、转告来到会场,不漏掉一个,今天下午乘佛本愿,佛光接引往生西方!(鼓掌)

  大家要理解到,怎么做能让老祖宗离苦呢?自己生欢喜心感恩他们的功德,意念他们离苦得乐的缘份到了。有疑惑的心就把他们留在心中,不能离苦得乐,等于把他们锁住了。

  在这里再重新讲知恩的理念。我们平常讲“恩情”,恩是生命的来踪,对生命的拯救叫做恩,对生活的帮助叫做情,连起来叫做恩情。

  所以我们为什么要知恩?如果人能保持常怀知恩之心,就给生命保持有良好的依靠根本。知恩是明白生命来踪的原理。今天我们的父母师长也是我们生命的来踪,所以我们为他们做一点回报的事业,目的也是给自己生命创造安详的条件。(鼓掌)

  成为老祖宗的先辈,心中能保持有知恩,也应当明白到后代之人就是生命的继承。所以,父母师长是我们生命后盾的依靠,阳上的人是父母师长前程的依靠!(鼓掌)这是生命相互依靠的根本。没有知恩,就谈不上感恩和报恩。知就是知道,知就是明白,知也等于认可,认可父母的功劳。(鼓掌)

  在这里,我值得跟大家说说佛教的戒。不管是出家在家,戒都是表达清净的意思,人能清净才有良好的智慧。搭上戒衣,就意味着清净,也是意味着智慧,更重要是意味着平等!(鼓掌)它的内在表达就是自己行为的规范!(鼓掌)我们有些人受过戒,不愿搭衣,那就等于不愿清净。(鼓掌)

  再者,现在也有很多大德说法不一。比如我们的父母师长往生了,有些大德说不要搭戒衣去助念,那就等于不需要清净心去助念,那他们的意思是一定要带烦恼心去助念了。我认为这种说法是还没有达到觉悟的程度,因为佛是真诚、清净、平等、正觉、慈悲的表达!戒衣就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍的表达。所以我们能有缘份披搭戒衣去为父母师长诵经助念,就意味着我们用真诚的、清净的、平等的、正觉的、慈悲的、喜舍的心,祝愿他们当下成佛!(鼓掌)

  我仁焕为什么在父母师长前面顶礼呢?而一般的法师都会把戒衣脱下来。因为我认为他们当下成为菩萨了,我应该用真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心跟他们告别。昨天没有他,今天就没有我,为什么我不愿清净呢?所以要真正理解到十方三世佛,一切法、一切生命是相互缘起的!(鼓掌)没有父母的爱,就没有我们的今生;没有子女的孝,就没有父母离苦得乐的希望。(鼓掌)想问大家,这些不是生命相互缘起吗?(答:是。)

  有痛苦、有烦恼、有灾难,已经意味着我们的生命缺少知恩的根本。(鼓掌)所以人内在保持有知恩之心,生命永远有良好的依靠;对外能有感恩之心,生命才成为相互缘起有升华之果!(鼓掌)生命保持有报恩之心,那么永远能让一生保持安详。

  这次法会,我为什么特别要跟大家反复地讲知恩、感恩、报恩的道理?因为大家都说:我对父母很好啊。对父母好,不一定表达你是有知恩心,因为知恩就明白到生命的相连。你对父母好一点,你认为是在做好事,没有知道是自己该尽的本份。所以,我们来为父母做超度,从真正的理念来讲叫做回报,不能叫做功德。你做了多大,意味着你的心量和福报就有多大。

  因为这两年来我在实践的过程中发现,有病了来寺庙不为还债,还认为自己来做功德,有做几千、几万、几十万的,结果为什么做了以后还要爆发灾难呢?做功德和还债完全是两码事!打一个比方,我欠他的债,我有钱偏偏不偿还他,拿去另外一个地方做功德,他满意吗?他肯定不放过我,他更加嗔恨,所以结果灾难还是不断。大家明白这个道理吗?(鼓掌)

  我们自己还有烦恼、还有痛苦、还有灾难,就不能认为我们所作的一切叫功德。说得好听是叫做消果报,正确地说叫做还债,这样讲就叫做公道的话。(鼓掌)

  从今以后,你们可以试验看一看,你们有灾难就说:我现在拿一千块或者一百块钱去还债,如果我还债到位了,我灾难应该消除。当你们做了以后,如果效果不大或者没有效,那表示你还债还没有到位,继续还到位就好到位了。相信不相信?(答:相信。)(鼓掌)

  我们阳上的人要懂得给生命的一种定位。什么定位呢?第一、我愿我的老祖宗达到什么程度,这是生命的定位;第二、愿自己达到什么程度;第三,愿整个家庭达到什么程度。如果没有这样的目标,尽管你也念经也念佛,没有目标是叫做念糊涂,有了目标叫做念明白!(鼓掌)

  愿望我们诸位同修、诸位莲友,人人念明白!念明白了,叫做了脱生死!(鼓掌)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:请法释义

仁焕法师:法化功德不可思议

仁焕法师:佛法与家庭

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难

仁焕法师:如何过生日(二)

仁焕法师:如何过生日(一)

仁焕法师:再谈生命与环境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)