五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与科学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与科学

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天我们的父母师长就果报圆满、功德圆满跟我们告假,往生西方极乐世界了。有这样的缘份,都是大家知恩、感恩、报恩带来的良好结果;能有今天殊胜的法会,都是我们冥阳两界有知恩、感恩、报恩的结果,也是佛菩萨慈悲成全整个法会的结果,也是大家发心带来的结果!(鼓掌)

  那么今天这一堂最后讲“佛法与科学”。

  科学,科的解释是经过,经过的科目;学是学习。科学分有自然科学和知识科学,自然科学是大自然的科学,知识科学是我们学到的东西。

  关于“科学”这两个字,我也有缘亲近过博士、教授,特别是一位博士,他在西方国家考得博士回来了,现在到处去各大学讲课。我跟他谈到科学,我讲:因为我没有文化,我想问科学这两个字怎么解释?他回答:科学还有什么解释,科学就是新鲜的东西,有发明的、新鲜的东西,叫做科学。后来我又问他:如果你这么说,你只能讲到一个事情就是知识科学,那还有大自然科学又怎么讲呢?后来他就没有地方说了。

  科学的理念就是经过,最上等的解释就是存在。自然科学是原本有这么回事,我们还没有发现;知识科学是人类通过努力以后,才产生出来。

  大自然科学的发现也好,人类知识科学也好,应该都离不开智慧吧!离不开觉悟吧!那说明人类的进化是跟智慧有关、跟觉悟有关。智慧是明白唯物,觉悟是理解唯心。于理解唯心上产生唯物。

  千千万万的科学还是唯心和唯物这两个东西组合起来,人类的生命也是这两个东西组合起来,乃至我们这个房子也是由唯心跟唯物结合起来的。为什么这么讲呢?这个房子还没有建之前的构思就是唯心了嘛,把房子建起来是唯物了嘛。在构思的过程就是“科”,把事情做好又实践的过程叫做“学”。用更加通俗的话来说,就是一个科目一个科目地学习,然后把它系统地规范起来,就成为科学的总体。

  比如卫星上天,我不是研究卫星,但是我可以这么理解,它有很多的原理,所以要通过很多的科学家,比如哪一个专门管发动机,哪一个专门管化学反应,哪一个专门计算起飞工程,哪一个专门计算空间环绕,然后把它们组合起来,最后卫星上天才圆满成功。(掌声)

  假如人没有智慧,哪里来的科学呢?如果人没有理解,又怎么创造出来呢?所以,佛教非常伟大——超科学。只有人类的进化才有社会的进化;不可能先有社会的进化,再有人类的进化。因为社会是以人为本嘛,人不进化社会怎么进化呢?

  所以佛教所讲的出世法,过去我一直想不通,又是怎么出世呢?想问大家,人死了,色身还有能力发挥吗?(众答:不能)那说明我们的色身无能,能发挥出来的是灵魂。所以佛教伟大在灵魂的改良!(掌声)

  灵魂得到进化、改良以后,就有高等思维的能力,高等思维就是科学,就是智慧!(掌声)大家绝对没有知道一件事,当我们的灵魂进到大自然去,那种科学不得了。所以,我经常有一种想法:哟!我们见到西方极乐世界那么好,能用现在这种摄像机拍下来以后,放给大家看多好!

  我们的灵魂没有得到佛的法化和成全,就难得到和佛一样的真诚、清净、平等、正觉、慈悲。首先,佛非常慈悲,他愿望人类进化更进化,先进更先进!(掌声)我们没有这样的智慧,原因在哪里呢?就是业障了。哪方面的业障最严重?就是看不破、放不下。

  所以说佛教是教育,通过教育人,让人得到良好的进化。你们到西方极乐世界去,就会见到那种科学才是真的了不起。但是呢,我也话说回来,现在的科学家很多也是去西方以后,乘愿再来的菩萨!我们不知道而已啊。所以科学是智慧为先导,觉悟为圆满。因为人理解大自然了,才有产生科学的能力嘛。没有理解大自然,你怎么创造啊?

  讲到佛法超科学的重点,大家可能不知道,重点就在对人类灵魂改良起到作用!因为一切科学都是以人为本嘛,人进化就产生科学,人有智慧、有觉悟,科学就成功。(掌声)但是有些大德讲:科学不好,科学带来社会不安。我说:科学是表达人类的进化,造成社会不安不是科学的问题,而是人为的问题。如果人热爱大自然,保护大自然,那么还有什么不安呢?人应该依照佛教的理念去做,生命与生命之间要互相尊重,(掌声)生命与生命之间平等共住!佛希望生命和生命之间达成沟通、达成共识!(掌声)

  佛教非常高等的科学是什么?要求生命与生命相互明白、相互理解。要给社会带来和谐,只有生命和生命之间互相尊重。(掌声)人与人之间能达到互相礼让,就是和谐的表现。如果没有这样做,那么想问大家,科学发达了,按一个键卫星就上天,让夫妻打架停下来按哪个地方啊?没有地方可按了。所以,唯有互相理解、互相明白,然后要互相尊重,这才是真正最高的科学啊!(掌声)

  以我来看,真正的科学应该是给人类带来和平与安详。造成人类灾难和痛苦的不能叫科学,那种叫做魔王乱世。所以大家如何去理解这些?首先,不管哪一件事都是以人为本,人能真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是科学;给人类带来灾难、给人类带来痛苦,不能叫做科学,那是魔王,也叫做魔障。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:请法释义

仁焕法师:法化功德不可思议

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:念佛要集中精力

 

后五篇文章

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难

仁焕法师:如何过生日(二)

仁焕法师:如何过生日(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)