五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

护法法师:静坐与喜悦之路 心住何处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

护法法师:静坐与喜悦之路 心住何处

我们再看看,「心」住在哪里?所有的「想」的东西,住在脑筋里还是心脏里?我们知道有「心」,但是它从哪里跑出来?我们若是好好地作「身念处」观,就会知道。
  活着,心脏会跳,最初始的起点就是呼吸。一旦呼吸停止,来来去去的东西都会停下来。心脏还会跳动,是因为还有吸气、吐气。在气息当中「心」就跑出来了,它的途径就是一口气呀。不然的话,试试看,抿住嘴巴与鼻子的呼吸,还能想什么?心还能不能跑出去?其中的奥秘就是「心」存在于我们这一口气当中。所有的烦恼都放在这一口气当中。烦恼不在肉体里面,不在骷髅里、骨髓里,也不在脑子里,更不在皮肤、牙齿、指甲、头发、眼睛里,所有的烦恼都在一口气里面。
  如果你的口气太臭了,等于是说烦恼很多,鼻涕流得太多,烦恼更多。你的气不稳定了,烦恼就多。身体不舒服时,气就不会稳定,粗粗的、速度快、热度强。所以呼吸等于是身与心当中的一条桥,这是非常奥妙的。
  我们的心里面有很多东西,你们看看,有什么好的?有没有新鲜的东西?哦!原来旧的东西比较多,所以我们的脸色才会黯淡无光。心里面存有新鲜的、美好的东西,对自己好,对别人也好。这类的东西非常多,但是我们没挖出来呀,没去用这些东西呀!
  我们心里面有没有慈悲心?有没有凉快的东西?有没有骂人的三字经?心里可以存很多好的、坏的东西。如果你从来没有看过心的话,有时会伤害别人。但是聪明的人看了心以后,知所取舍,知道什么地方是应该用的。愈多接近心的话,愈会有好的感觉。
 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多护法法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

欧阳竟无:佛法非宗教非哲学而为今时所必需

欧阳竟无:心学大意

欧阳竟无:《内学》叙言

欧阳竟无:辨方便与僧制

欧阳竟无:辨虚妄分别

 

后五篇文章

护法法师:静坐与喜悦之路 超越苦乐两边

护法法师:静坐与喜悦之路 观心

护法法师:静坐与喜悦之路 练习经行

江味农:金刚般若波罗蜜经讲义(十四)

江味农:金刚般若波罗蜜经讲义(十三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)