五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第101集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:姐妹情深 姐恩难报——《科注》学习班心得体会之十一(刘素云老师)。

今年的十一月二十一日,是姐姐刘素青往生两周年的日子,时间过得真快,用刹那转瞬来形容时间过得快,一点也不夸张。姐姐往生两周年了,却好像是昨天的事情,两年过去了,姐姐往生的场景仍然那么鲜活,那么历历在目。昨天收拾东西,意外的发现了一张我和姐姐二十多年前的合影照片,真是太珍贵了,我好开心。那张照片是二十多年前,我和姐姐去极乐精舍参加四月初八浴佛节法会时照的,两个老太太一土一洋,洋的当然是姐姐了,因为烫了一个鸡窝头(我给起的名);土气的自然就是我了,几十年一贯制的发型依然如旧。尤其是那件上衣,是我女儿上小学时穿的小大衣,后来女儿长大了,小大衣就小了,女儿不能穿了,就成了我的上衣。这件衣服我至少穿了十五年以上,很舒服的,一九八四年我调到省政府工作就穿这件衣服,所以同事给我起了个外号叫「出土文物」。现在看这张照片,太亲切了,太温馨了。我和姐姐手拉着手,肩并着肩,面带微笑,在佛像前合影留念,真是太有纪念意义了。

姐姐往生两周年了,做为她的妹妹,做为她的同参道友,我该做点什么?我想到了这个题目「姐妹情深,姐恩难报」,那么就以这篇学习心得体会来纪念姐姐往生两周年吧。

一、姐妹情深,姐恩难报

姐姐一九四一年出生,我一九四五年出生,姐姐长我四岁。妈妈一共生过四个孩子,在姐姐前面还有一哥一姐,不幸都在一岁左右夭折了,按顺序姐姐是老三,我是老四。因为妈妈年轻时就身体不好,有病,叫血脉病,就是气血不调吧,所以前两个孩子夭折了。我和姐姐虽然活下来了,但身体羸弱,我俩都是全身长疮,化脓淌水,姐姐比我强点不多,我是四岁了还不会坐着,只能躺着。姐姐虽然自己身体也弱,但她时时不忘照顾我,就像个小大人似的。有一件事情,我有印象,就是为了让我练习坐着,姐姐让妈妈把我扶起来坐着,然后姐姐和我背靠背坐着,用她的身体来支撑我,我就是这样练习才逐渐会坐着的。后来姐姐又领着我学走路,她像天使一样保护着我,姐姐虽然只比我大四岁,可真有姐姐的样儿,什么都依着我,让着我。

再比如说,因为家庭环境比较清贫,爸爸妈妈又都是勤俭过日子的人,什么东西都不可以浪费,就拿姐姐和我上学时用的本和笔吧,那也是不可以浪费的。基本上是这样的,新买的本我先用,我用的是正面,正面用完了,这个本再给姐姐用,姐姐用本的背面;新买的铅笔我先用,用到剩很短的一小截了,再给姐姐用。因为太短了,手都有点捏不住,姐姐想了个办法,把笔帽套在铅笔上,增加它的长度,再接着用。以前姐姐在时,这些事很少能够想想来,现在姐姐往生了,这些想起来都成了欣慰的回忆,回忆也是一种幸福啊!

前几天,我给老伴儿补了三条线裤,给我自己补了五双袜子,技术实在太差。不管补丁是什么形状,也不管毛边卷边,反正是把洞盖上了,我自己还挺有成就感,美滋滋地左看右看,自我欣赏。当时我想,这要是姐姐在,一定会这样说:「小云啊,你这又都是哪国地图?」然后肯定是给我拆掉重补。可是现在姐姐不在了,我能把它补成地图,已经是很不错了,地图就地图吧。

记得二000年前后,正是我红斑狼疮病爆发的时候,也是两个知名医院宣布我随时面临死亡的时候,就是这一年我要搬家,从革新街往汉水路搬。搬家是一件很麻烦、很累人的事情,需要把东西收拾好,然后再打包,等搬家公司来拉。那时我的病是最重的时候,整天发烧,浑身无力,全身关节没一个不痛的,蹲不下、起不来,整个儿搬家准备工作都是姐姐一个人完成的。东西搬到汉水路后,就堆在客厅里,乱糟糟的,姐姐知道我爱干净利索,怕我着急上火,就对我说:「小云,别着急,我两天就能收拾利索。」果然,姐姐黑天白天连续干,两天两夜收拾完了,想一想,那该是多么大的工作量?那一年姐姐已经是六十岁的人,况且那时候已经发现她的腿有毛病了,只是不知道是骨癌而已。想到这些,我的心在隐隐作痛,姐姐呀,您的大恩大德,小妹何以为报?姐妹情深,姐恩难报,小妹此生只有成佛才能报姐深恩。

二、孝养父母,姐恩难报

姐姐是父母的好女儿,乖女儿,孝顺女儿,她对父母的孝道是圆满的。姐姐结婚前和结婚后一直和父母住在一起,直到父母去世。母亲是一九八五年去世的,姐姐和母亲一起生活了四十四年;父亲是一九八六年去世的,姐姐和父亲一起生活了四十五年。姐姐脾气好,在父母面前是个乖乖女,父母怎么说怎么做,从来不和父母强嘴。不像我,脾气暴躁,有时还敢和父母强嘴。我父亲脾气好,什么说道都没有,我从来没见过父亲生气、发火,我姐姐脾气像我父亲。我母亲脾气不好,爆脾气,沾火就着,我的脾气像我母亲,火气大些,但有一条不像,我母亲发火时会骂人,我不会骂人,连粗话都不会说。

父母比较偏爱我,有时明明是我的错,可是挨骂的一定是我姐。有时我为我姐打抱不平,母亲会说,小没良心的,向着你你还不领情。每当我安慰姐姐别难过时,姐姐总是说,没事,你是老姑娘,爸妈疼你是应该的。

母亲晚年得了老年痴呆症,当时我们不懂,不知道这是一种病态,就是感觉到母亲非常作人。见到姐姐和姐夫的面就骂,有时还拿棍子打她(他)们,弄得姐姐、姐夫躲没地方躲,藏没地方藏,这样大概持续了三年多时间,妈妈去世了。姐姐还没缓过气来,爸爸又病了,肺癌晚期。姐姐精心照顾爸爸,一年以后,爸爸也去世了。姐姐的孝道圆满了,姐夫的孝道也圆满了,所以,姐姐和姐夫都去了极乐世界作佛去了。我觉得一点不奇怪,他们真的是佛菩萨再来呀!孝养父母,姐恩难报,姐姐是我学习的好榜样。

三、代众生苦,姐恩难报

姐姐从小就善良,连大人杀鸡她都不敢看,这一点我和姐姐挺像的,我也不敢看杀鸡。记得是我结婚以后,有一年过年,我公公杀鸡,老人家知道我胆小,让我上屋里待着别出来。我把凉台门、厨房门,还有我住的那个屋的门全都关上,还用手堵着两只耳朵,既不敢看也不敢听。记得公公说,看把小云吓的,以后再也不杀鸡了。真的,从那以后,我家就再也没有杀过鸡。

那时,有的时候我觉得姐姐挺傻的、挺逗的、挺可笑的。记得有这样一件事情,一只蚊子叮在姐姐的手背上,她不忍心拍死它,还轻声细语的对蚊子说(大概怕把蚊子吓跑吧):蚊子,你要是饿了,就喝我的血填饱肚子,喝饱了你就飞走吧。我在旁边看着,觉得太可笑了,我用手摸摸姐姐的脑门,看她是不是在发烧,我以为她发烧烧糊涂了,在说胡话呢。姐姐对我说,蚊子也是一条命啊!我当时一点也不理解,现在才理解了姐姐的一片慈悲之心。

二000年前后,姐姐的腿出毛病了,先是起了一个小包,后来愈长愈大,大到二尺二寸肥的裤腿穿不进去。后来确诊得的是骨癌,这种病疼痛难忍。记得在我二十多岁的时候,我家有一个邻居,男主人姓雷,长的膀大腰圆,运动员出身,身体特棒,人送外号黑铁塔。就是这样一个人,得了骨癌病以后,疼得黑天白天不停的嚎叫,在这里不能用哭,只能用嚎,那种嚎叫,尤其在夜深人静的时候,那种嚎叫声是非常瘮人的。你想一个男人都疼成这样,我姐姐是个弱女子,就是这样一个弱女子,我没听她哼过一声。晚上疼得睡不着觉,翻来覆去的折腾,她都不哼。我看在眼里,疼在心上,姐妹连心呀!我对姐姐说:姐呀,您疼成这样,就别忍着了,你就大声喊吧。姐姐说:小云,别为我担心,我能忍得住,我要是大喊大叫,你会更难过的,我知道你心疼我,但是你知道的,痛苦的过程就是了业的过程,一切都会好起来的。

有一天早晨,姐姐一脸严肃的对我说,小云,我要发个愿。我说,你要发什么愿?姐姐对我说:小云,你也看到了,我实话对你说,这种病实在太痛苦了,这种疼真的是难以忍受。我要发个愿,代一切众生苦,地球上所有得骨癌病的患者,他们的痛苦都集中在我一个人身上,我愿代所有骨癌患者承受痛苦,让他们都远离痛苦。说完,静静的看着我,那种眼神是那样的柔和。一时间,我无语。我在心里呐喊,我的好姐姐,你真是大菩萨啊!(此时我还不知道姐姐是观世音菩萨再来)如果不是菩萨,谁能发如此大愿。记得那些年我病重的时候,是姐姐守护在我的身边,给我温暖,给我安慰,给我力量。姐姐对我说:小云哪,看到你病这样,姐心里好难受,如果姐能替你,我一定替你生病,替你去死。如果说这是姐妹情深的话,不如说这是姐姐愿代一切众生苦的铿锵誓言。代众生苦,姐恩难报。

四、代妹表法,姐恩难报

姐姐往生之后,我从来没有难过过,这是真的。今天写到这个题目时,我泪如泉涌,泣不成声,这也是真的。为什么会这样?我实实在在告诉同修们,二0一二年十一月二十一日中午十二点往生的应该是我,不是我姐姐。姐姐往生之后,我一直非常自责,我为什么要和姐姐讲那一番话?我为什么不默默地去把这件事情做完?至今,我都不能原谅我自己。我深深自责的另一个原因是,觉得对不起我姐姐的几个孩子,是我让她(他)们失去了母亲,如果不是这样,姐姐还有十年阳寿呢,孩子们还可以再享受十年母爱。而我不同,十四年前我就该走了,是阿弥陀佛慈悲,把我留下来了,我随时做好回家的准备,一切都交给阿弥陀佛。我总觉得,我往生,我表法,是再合适不过的人选了。

姐姐往生真的是代我表法,关于这一点,我在「喜送姐姐回家」那套光碟和在那之后,我在香港和大家分享交流的光碟里都说得一清二楚了,那里面所说的每一个情节都是真实不虚的,都是可信的。我自责,是觉得我连累了姐姐,人家一个默默无闻的老太太,在家念佛念得好好的,往生极乐世界是有把握的,完全可以像海贤老和尚一样,自在的回归常寂光。哪想到,一个出了名的妹妹给姐姐惹了那么大的麻烦,往生之后还引起那么多的非议。如果不是因为我,姐姐何苦受这些不白之冤。

我虽然自责,但我也非常欣慰,为什么?因为姐姐表法太圆满了,她生前嘱咐我的话,嘱咐女儿的话,她偈颂里所说的话,没有一句不兑现的,实实在在不可思议!当时感触还不是很深,现在随着时间的推移,愈品愈有滋味,真是回味无穷。我想真诚的跟大家说一句,菩萨就是菩萨,真的假不了,假的真不了。这是不以哪个人的意志为转移的。

最后,用下面一段话,做为今天分享的结束话:

光阴荏苒转瞬过 历历往事似在昨

农历十月初八日 姐姐往生两周年

为表一点真实义 小妹撰文来纪念

姐姐照片在眼前 看着小妹笑呵呵

慈眉善目依如旧 似乎有话对妹说

小妹小妹祝贺你 两年坎坷顺利过

境界提升一大截 菩提路上有收获

妹知姐在鼓励我 深知自己有欠缺

障深慧浅智慧少 小妹惭愧在心窝

虽然愚笨真心在 今生定能出爱河

笨鸟先飞多努力 精进不止念弥陀

要做弥陀门内客 不做门外窥视者

老实念佛求净土 今生成就去作佛

阿弥陀佛加持我 倒驾慈航返娑婆

惭愧弟子刘素云顶礼,二0一四年十一月十三日。

老法师:十一月二十一日,是她姐姐素青往生两周年,她姐姐往生的殊胜,我想同学们都应该是记忆犹新。她还有十年阳寿,提前为我们表演自在往生,在三转法轮里面,为大家来一个作证转。我记得是这样的,她是跟她姐姐聊天,想到如果有个人来作证转,就会让很多人对念佛法门生起信心,感叹着没有这么人发心。她姐姐听了,就叫着她说,我来发心。从我来发心的时候,大概一个月她就走了,她就真的,发的是真诚心。

在她姐姐往生前八天,她听到个信息,外面传来的声音,是一组数字,201211,11是月份,十一月,21,二十一号,12,中午十二点。她把这个数字写在一张纸上,送给她姐姐看,她姐姐看了笑了一笑,没说话,收起来。确实就是那一天,准时,一点也没错。邀集了亲朋好友,在一块聊天,说说笑笑,时间一到,她向大家宣布,我走了。要让大家注意,看她身体的动作,她怎样爬上莲花,因为这个景观别人看不到,她看到。佛来接引她,拿着莲花接引她,她爬上莲花,那个动作大家看到了。

净土法门微妙至极,真正想往生,虽然有寿命,寿命可以不要,阿弥陀佛就会来接引你。这个例子我相信很多,因为我们在《往生传》里面、在《净土圣贤录》里面,看到绝大多数都是念佛三年就往生了。早年我在台湾讲经,有一个法师,年龄跟我差不多,德融法师,住在基隆,他常听我讲经,曾经提出这个问题来问我。他说是不是这些人念佛,三年寿命就到了?我记得我当时回答他说,这个说法不合逻辑,哪有那么巧?一、二个,二、三个,还也许讲得通,哪有那么多人!那是什么原因?应该都是这些人见佛之后开窍了,向阿弥陀佛要求,我还有一点寿命不要了,我现在跟你去。这才能讲得通。

让我们回过头来看《弥陀经》,「若一日、若二日到若六日」这真的讲的是日期,后面末尾那个「若七日」,七不是数字,七代表圆满。圆满是什么?至少你得功夫成片。只要得功夫成片,就像《楞严经》上大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是现前见佛,当来是讲往生到极乐世界,在没有到极乐世界之前都叫现前见佛。有在梦中、有在定中、有在现前,别人看不见,当事的人他看见了,别人看不见。佛来告诉他,你的寿命还有多长,到命终的时候我来接引你,劝他好好的念佛。等于显教里面所说的授记,阿弥陀佛来给你授记。

如果你不愿意走,你有智慧,因为在这个世间修行比在极乐世界修行要快,经上不是说吗,在这里修行一天等于在极乐世界修行一百年。这什么原因?这个地方障缘太多、诱惑太多,你能够不动心,沉得住气,你在这个地方成就事一心、理一心都快,那就不一样了。这也有一些人对于教理很明白,他得功夫成片了,他不要求去,希望在这边快速的提升。大概多少?我们相信,得到功夫成片之后,应该在三年到五年可以能达到事一心不乱,那往生生方便有余土。再能有三、五年他就可能到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界生实报庄严土,凭自己的功夫。

经教我们很熟,即使是凡圣同居土下下品往生,到极乐世界花开见佛,得到阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,他把你提升到阿惟越致,阿惟越致是理一心。换句话说,极乐世界四土三辈九品有,不是没有这个事情,真有,但是实际上,实际上全是实报土的平等境界,这是十方世界没有的。所以无论选择哪一种,立刻跟佛去,行,都是智慧的抉择;还有寿命,还有个十年、二十年,十年、二十年可以把自己推到理一心不乱,也是智慧的选择,完全靠个人功夫。重要的是要万缘放下,世出世间一切法都不能放在心上,像海贤老和尚一样,心里面只有阿弥陀佛,二六时中不曾丢失。念佛功夫好的人,睡觉作梦还是念佛,这说明什么?他心上真有佛,除佛之外一切都放下了。

刘素青居士给我们表法,让我们对念佛求生净土的信心坚定了,不再怀疑了。《弥陀经》上说,若一日、若二日都是真的,最后这一句若七日,七是圆满,功夫圆满,那不是指数字。三年圆满的多,三年念到功夫成片,就有资格往生,就见到佛来给你授记。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第133集)

净土法门法语:极乐世界的美好殊胜在哪里

净土法门法语:你要不懂,你就没有办法脱离苦难

净土法门:遇到逆境的时候,欢喜接受,果报能减轻

净土法门法语:众生起心动念,如来悉知悉见

 

后五篇文章

净土法门法语:深信净土之人是无量劫来修积的善根福德成熟

净土法门法语:只有往生成佛,才是真实之利

净土法门法语:智慧来自清净心

净土法门法语:止语的好处

净土法门:有了见佛见莲花的好境界能说出来吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)