五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第133集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十页,倒数第三行,科题「德用圆融」,三德妙用,分三科,第一科「念劫圆融」。请看经文:

【能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。】

这四句经文所说的完全是诸法实相,一切法的真相,说的是时间。往生到极乐世界的人与我们有关系,我们念念求生净土,为什么求生净土?把这部经念一遍就全明白了,这个地方是我们念念希求的地方,遍法界虚空界哪个地方最好?就是这个地方。你看这个地方人他的报身,『能于念顷,住无量亿劫』,这一句说的什么?说的是没有时间,念劫圆融,一念就是无量劫,无量劫就是一念。念顷是极短的时间,短到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,这一弹指有这么多念头。我们把它换算,现在我们用秒做单位,一秒钟有多少个微细念头(就是念顷)?一秒钟可以弹指七次,三十二亿百千念再乘七,可以换算出来二千一百兆次,一秒钟。一秒钟里头有二千一百兆个念顷,这是微细的念头,这种微细的念头频率太高了,我们没有概念。它在哪里?就在现前,所有物质现象、精神现象都是在这个高频率之下产生的。

这个频率,佛经上的名词叫业相。业就是动,不动就没有业了。我们心一动是意业,意在造业;口动是言语,口在造业;身动是身体在造业,身语意三业。我们的造业从来没有停过,一念顷都没有停过,念念都在造业,三业统统有。我们迷失了自性之后就堕落在轮回,轮回住多久了?住了无量劫,没出去过。出去之后,他再不会回来,这是假的不是真的,像作梦一样,梦中境界你醒了以后再不可能回到旧的梦中。昨天晚上作梦,醒过来了,怎么样也回不到昨天晚上梦中,回不去,可以做新的梦,那个梦也是一个接着一个,不停的。所以佛在《金刚经》上给我们说真话,「一切有为法如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,念念不住,这就是十法界依正庄严,真相。

注解里面先把经文的出处交代了。「能于念顷,住无量亿劫」,『身及诸根,无有增减』。「上四句见《唐译》」,《大宝积经.如来会》里面的经文,「显本地法身之德」。法身没有相,他现的相在实报庄严土,经上称之为报身,法身就是报身,报身就是法身。所以他显本地法身,本是根本,就是真如自性,真如自性在极乐世界常寂光净土称为法身。有没有身的相?没有,光就是他的相。光在哪里?无时不在,无处不在。时跟处都有生灭,常寂光没有生灭,不但没有生灭,常寂光还是所现万法的本体。常寂光随缘能现万法,就是能现虚空法界,能现没有心(没有起心动念),所现的也没有起心动念,自然的,佛经上的名词「法尔如是」,法它本来就是这个样子。他为什么会现?外面有感,佛菩萨的感、声闻缘觉的感、六道众生的感,只要有感,他就会有应,感应道交,丝毫不爽。

我们现在天天起心动念,有没有感佛?有。佛为什么没有给我们现相?佛有现相,我们看不见。为什么看不见?我们有业障,我们的业障障住我们自己的六根,对佛的法身、报身乃至于应化身都不起作用了。不起作用不是它没有,这个要知道;起作用也不能说它是真有,你说它有、说它没有,已经落在分别执着了,分别执着就是障碍。真正有功夫的人,跟诸佛菩萨感应道交,诸佛的三身现在面前,清清楚楚、明明白白,有没有起心动念?没有。为什么没有?了解事实真相,能所一如,能所不二,他在所现境界里面能够观察到全体,全体就是遍法界虚空界,他没有障碍。为什么?下面两句说出来了。

「身及诸根,无有增减」。身是从总的说,诸根是分别说。诸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六识,第六识的根是第七识,阿赖耶是六识的总的根本,六识都是从它变现出来的。无有增减,修行证得佛菩萨的果位了,没增;纵然堕落在三恶道,它也没减,说明什么?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道众生跟法身如来是平等的,这是事实真相。这个经文比什么都重要!为什么?你明白之后,你就有求必应。我求什么?我求圆满的聪明智慧、圆满的大德大能、圆满的相好,这我们心目当中追求的。有没有?有。在哪里?自性本自具足。佛就是教我们,向外求求不到,外面没有,心外无法。到哪里求?向内求。所以佛法叫内典,经典叫「内典」,佛学叫「内学」,一切都是向内。观音菩萨成佛了,用什么方法?反闻闻自性,向内,他用耳根。我们用眼根行不行?行,眼根也要往内去见,不要往外面见,往内就见性了,耳、鼻、舌、身、意亦复如是,统统要向内。向内是自性,把根本找到了;向外是枝叶,枝叶是万法,无量无边。

观世音菩萨这个反闻就非常值得我们去深思,怎么个反闻法?实在讲,真有些人会用功的,它就在眼前。净宗这个法门,观世音菩萨修的,怎么修法?听心里面念佛的音声。我们口不念佛,心里面念佛,不是金刚持,金刚持口动,口不动,默念,默念外面人完全没有觉察到,自己耳朵听,听我们心里头念佛的音声。有没有?有,别人听不到,我自己听到。你不要听外头声音,专听自己心里念佛的声音,就是反闻。听到什么样的功夫?不受外面音声干扰,外面不管声音是什么声音,没听见,只听见念佛的声音。行吗?行。佛经里头有故事,世尊曾经跟国王,叫国王做实验,在这个很热闹的活动当中,找一个死囚来做实验,叫这个死囚头上顶了一盆水,告诉他:从这个街头走到街尾,能够一滴没有洒出来就赦你无罪,就放你了;如果滴了一滴下来,马上执行砍头。这个囚犯听了之后,确实这一盆水从街头走到街尾一滴没漏。国王问他:那些唱歌跳舞的,你有没有看到?没看到;有没有听到?没听到。为什么没有听到?我的心只想到水一滴不能滴下来。他的心就在水上,外面境界视而不见、听而不闻。国王相信了。所以海贤老和尚常说,「天下无难事,就怕心不专」,这心要专一,心真能专一就能见性,「反闻闻自性,性成无上道」,专注。

我们功夫不得力,原因在哪里?没有专注,我们是用散乱心在念佛、散乱心在闻法,心不能凝聚成为一心。经文里面讲到修行的方法,只有八个字,「发菩提心,一向专念」,就行了。净宗教我们专念阿弥陀佛,从理上讲,专念任何法门都成就,都能性成无上道,为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛心不专也得利益,这个了不起,只要能伏烦恼就决定往生。临命终时心专,念一句、念十句都能感应阿弥陀佛来接你往生,这个是无量法门里头所没有的,这就是说明为什么教我们念阿弥陀佛。念别的,真正是念到一心,专注是一心,决定没有杂念、没有妄想,唱歌跳舞在你面前没看见、没听见,专到这个程度,那管大用。不能到这个程度,还能听到外面声音,还能看到外面色相,但是心里头这句佛号没有间断,这叫带业往生。带业往生只有净宗一门,八万四千法门里面找不到,无量法门里头也找不到,这个道理我们要懂。

念老下面举《最胜王经寿量品》这个经里头偈子,有一首偈,「若人住亿劫」,这是比喻,「尽力常算数,亦复不能知,世尊之寿量」,这个世尊是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在我们这个世间示现的是应身,应身住世八十年,他的报身、他的法身无量寿,真无量不是假无量。「今经云能于一念,住无量劫,此即《华严》事事无碍法界十玄门中之十世隔法异成门」。十世是讲时间,过去三世、现在三世、未来三世,这叫九世,再加上根本的一世,十世。十世隔法是从众生妄想分别当中产生的幻觉。如果没有起心动念,都在日常生活当中,这个我们一定要知道,什么叫功夫?不起心不动念,佛的功夫;有起心动念,没有分别执着,菩萨的功夫;有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉的功夫。没有执着就是清净心现前;没有分别,平等心现前;不起心不动念,那就是大彻大悟、明心见性,经上用个觉字,都在经题上。

从哪里学?不执着学。要想不执着,首先要了解事实真相,真相是什么?它是假的不是真的,世出世间包括佛法都不是真的。这些法从哪来的?因缘生法。《中观论》上说得好:「因缘所生法,我说即是空。」这个「我」是佛,佛说的,那是空。为什么?缘聚好像有,缘散了就没有。聪明人不必等待缘散,缘聚的时候就晓得它是一无所有,所以他能够在一切法里头不起心不动念。在自性里面,自性里头没有一法,是常寂光,所以他不起心不动念。在实报土里面这叫一真法界,为什么?这个里头现一切相,能生万法,这些万法都是不生不灭的,所以称为一真。跟十法界比,十法界的相是有生有灭,刹那生灭。实报土里头念劫圆融,所以它没有生灭的现象,但是它不能脱离《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,不过这个虚妄里头没有生灭相,不像十法界,十法界的相有虚妄相,很容易看出生灭。这个里头没有生灭,没有生灭,它是虚妄的,它不是真实的,它有隐现,有缘的时候现相,没有缘的时候不现相,隐现不同,隐不能说它没有,现不能说它真有,这是实报土,无比的微妙。

大乘佛法这重要概念,一切经里头常常提醒,就是虚妄。虚妄就不会执着,慢慢学着什么?不起心不动念,不造业了。起心动念就造业,那什么业?无始无明的业。还不错,没有分别执着,那就是现实报庄严土;如果有分别,那就是四圣法界;有执着,就是六道轮回,六道轮回是执着上生的,最严重的烦恼。殊不知全是假的,自性跟自性所现全是虚妄,没有一样是真实,你可以受用,你不可以执着,就对了。我们说一个很浅显的话、容易懂的话,这一切法无论是世法、佛法都不要放在心上,可以受用,就像作梦一样,梦中可以受用,不能放在心上,放在心上错了,那就造业了,业习轮回,业就变成轮回,那个麻烦就大了。所以学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,真修行,真功夫。离开境界,眼不见、耳不听,行不行?不行。你得清净心、得平等心,一接触现象马上就乱了,那是假的不是真的,所以要禁得起考验。这个东西就是根尘接触,你是不是清净心?清净心没有染污,执着是染污。平等心呢?平等心没动,没有起心动念,它是平等的,起心动念就不平等了。所以不起心不动念这是定功,菩萨境界。法身菩萨他的定接近自性本定,靠得很近了,在这个时候不定什么缘分一碰,他就开悟、就见性了。

能大师跟我们说明自性是什么样子,他第四句所说的「本无动摇」,本来没有动、没有摇晃,那是什么?自性本定。回归到自性本定,定功得到究竟、得到圆满。这个时候自性起作用,那就是彻照十方三世,照见,对于遍法界虚空界,大,全宇宙,小到一毛一尘,你完全通达明了,而且是全宇宙,妙不可言。一尘一毛,毛是毛端,毛的尖端,这里面有什么?里面有全宇宙,很不可思议,宇宙没有缩小,微尘里面的宇宙没有放大,外面的活动它里面有。《华严经》上告诉我们,普贤菩萨有神通能入微尘里面的世界,那个世界跟外面世界完全一样,诸佛刹土里面供佛、听经闻法。我们这个身体多少微尘!现在说微中子,一个细胞里面的微中子就说不尽。细胞比原子大,原子我们看不见,一个细胞我们看得见。一个原子跟微中子比,多少微中子聚在一起体积等于一个原子?科学家告诉我们一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,体积等于一个原子。原子我们肉眼看不见,阿罗汉的天眼能看见。

没有大小,这个概念要突破,没有高下,没有先后,先后是时间,就是没有过去现在未来,没有四方四维上下,全是众生错觉里头产生的概念,这个概念不是真的,在《百法》里面称之为不相应行法,不相应就是假的,假中之假。要把它看破,看破就觉悟了,看破就回头了,回头就是见性,回归自性了。回归自性,我相信他们都到极乐世界去了,没有一个不去。不管学哪一宗、学哪个法门、学什么样的宗教,只要见到自性本定,回归自性,我相信都到阿弥陀佛极乐世界。阿弥陀佛极乐世界有多大?无穷大,那个世界上没有时间,没有十世古今,没有四方四维上下,自性全体起用。极乐世界的人,即使是同居土下下品人,也作阿惟越致菩萨,那就是得弥陀本愿威神加持,平等的加持,慈悲到究竟圆满的加持,让我们都住在西方极乐世界实报土,这是真的不是假的,显示出自性的大德大能、大慈大悲、大智大慧,在极乐世界圆满看到了。

下面说,「如《晋译华严》曰」,晋译是六十卷《华严》,《六十华严》说:「知无量劫是一念,知一念即无量劫。」「延促同时,正与今经一味」,《华严》跟《无量寿经》同一个品味。「足证今经无异《华严》」,《无量寿经》真的就是《华严》,释迦牟尼佛就是毗卢遮那。毗卢遮那是法身佛,名号翻成中国意思叫遍一切处。实际上遍一切时、遍一切处,无时无处不在,叫法身,它是一切万事万物的本体。我们常用电视屏幕来做比喻。法身,上面什么形相都没有,一片光明;它现相,现十法界依正庄严,所现的相无量无边,无有穷尽,随众生心,应所知量。

所以要记住,「一切法从心想生」,这句话非常重要,我们的一生在这个世间所遭遇的顺境逆境、有苦有乐,统统是自己念头变现出来的。如果没有念头,那就是一片光明,一片光明就成佛。成佛,恒顺众生现相;不成佛,完全是自己妄想杂念在现相,没有一样不是自作自受,总要搞清楚、搞明白。我们自己不造作了,不造作自己就不受。诸佛如来不造作,你看他现相,释迦牟尼佛到地球上来,也现入胎、坐胎、出胎,从婴儿慢慢长大,少年、青年、壮年、老年,释迦牟尼佛八十岁圆寂。他示的相造不造业?不造业。为什么不造业?他那个八十年,从入胎到入灭,他没有起心动念,这叫佛。起心动念,没有分别执着,那叫菩萨。有起心动念分别,没有执着,他叫阿罗汉。换句话说,起心动念分别执着统统有,这个人是六道凡夫。

我们修行,行是行为,起心动念是意的行为,言语,口的行为,动作,身的行为,叫身口意三业。这些行为里头都有起心动念、都有分别执着,所以造轮回业。什么时候我们六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,有妄想,妄想就是起心动念,有,因为我们不知道,妄想太微细,佛说了,八地才知道,八地以前不知道。圆教初住以上知道,那听佛说的,自己没证得,八地证得了。我们在这上练功,学不分别不执着,不起心不动念学不到,我们只学不分别不执着。真正做到不分别不执着,我们往生极乐世界生方便有余土,跟实报土很近。虽然是方便土,乃至于六道众生带业往生的,带业往生的人最低限度要把见思惑伏住,这个意思是说起心动念全是阿弥陀佛,阿弥陀佛以外都不放在心上,心上没有,这叫清净心现前,决定取得西方极乐世界,你有把握了,你跟阿弥陀佛相应了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:极乐世界的美好殊胜在哪里

净土法门法语:你要不懂,你就没有办法脱离苦难

净土法门:遇到逆境的时候,欢喜接受,果报能减轻

净土法门法语:众生起心动念,如来悉知悉见

净土法门法语:众生无边誓愿度,这是菩提心

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第101集)

净土法门法语:深信净土之人是无量劫来修积的善根福德成熟

净土法门法语:只有往生成佛,才是真实之利

净土法门法语:智慧来自清净心

净土法门法语:止语的好处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)