五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:只有往生成佛,才是真实之利

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「穷极真如实相之源底曰真实之际」,际是边际,到真实的边际,真实的根源,真实之底,根底,这叫真实之际。换句话就是彻悟自性,跟这个意思是一样的,彻底觉悟了。我们平常讲大悟、小悟,那是悟的层次没彻底,彻底觉悟就是真实之际。「当来一切含灵」,当来是将来,也可以说当是当前,来是未来,就是现前跟未来意思也能讲得通,「一切含灵,皆因弥陀一乘愿海,六字洪名,而得度脱者,真实之利也」。这把真实之利说出来了。六道是假的,你拥有的再多,你都得不到,你身体一死了立刻就轮回,没有一样是你的,所谓是「万般将不去,唯有业随身」。

明白这个道理,人生在世要多做好事、善业,为什么?业能带得走,除了业之外其它没有一样东西能带走。所以明了这个绝不造恶业,造恶业得恶报,行善业才得善报,善报、恶报全出不了六道轮回。我们明白了,我们今天要造什么业?咱们今天造的业是净业,断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。不但不能着相,也不要著名,也不要着这个念头:我做了多少善事。这念头都不要,为什么?你跟第一义空相应,第一义空是真的,真如实相这不是假的。

我修善断恶,我念头里头还有影像,都是假的。影像放下,心干干净净,像古大德所说「作而无作」,真做了。心里面呢?心里头没有染,痕迹都没有,就跟没做一样,作而无作,天天在做。释迦牟尼佛当年在世,天天给我们讲经教学,四十九年没有一天休息,真精进,真做,佛心里痕迹都不着,什么也没做。这是世尊当年在世给我们做示范的,给我们做典型,我们学佛要向他学习,学他的作而无作、无作而作。你看一生讲经教学,对于世间名闻利养丝毫都不沾,一生过他一样的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,每天出门托钵。这是示现什么?这是示现第一义谛,第一义空,安住在第一义中。

当来是现前、将来,一切含灵这是一切众生,包括情与无情。以前我们觉得含灵是有情众生,不包括无情众生,无情是什么?植物、矿物、山河大地,不包括这个。现在我们知道,《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」,这句话告诉我们,一切含灵实在讲包括无情,包括了植物,包括了矿物,包括了虚空,都在其中。

「一切含灵,皆因弥陀一乘愿海」,就是四十八愿,四十八愿为什么说一乘?一乘是佛乘。前面我们读过的一切皆成佛,四十八愿愿愿都是帮助众生成佛,所以它是一乘法,它不是三乘、五乘。转凡成圣,众生成佛的方法太妙了,就是六字洪名「南无阿弥陀佛」,这六个字。所以这六个字一定要放在心上,把心上其它拉拉杂杂的垃圾全放下。要把这个心洗得干干净净的,里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你就得度。根利的立刻就成佛,像释迦牟尼佛的示现,像惠能大师的示现,立刻就成佛,凡夫成佛确实一念之间。

钝根的,放不下的,迷得很深、迷得很重的,往生就成佛了,还要通过往生,到极乐世界去成佛。利根的在此地就成佛,不必到极乐世界,虽然在此地成佛,他跟极乐世界来去自如。实际上极乐世界跟我们没有距离,阿弥陀佛的报身跟我们现前的肉身也没有距离,我们这个身是假的,不是真的,所以能跟如来报身相应,如果是真的那就没有法子,它不是真的,是假的。所以什么叫真实之利一定要搞清楚,不往生、不成佛,利益都是假的,只有往生成佛是真实之利。

「能显此真实之际,惠此真实之利者,即此真实之慧也。」真实之慧重要!没有真实之慧,前面两个都得不到。显此真实之际就是明心见性,惠此真实之利就是阿弥陀佛他的大愿,他的方法,阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛就是执持名号这个方法,是真实之利。我每天念一句南无阿弥陀佛,就是ㄧ声真实之利,念一百声就是一百声的真实之利,没有比这个更真实。

所以有很多人一天三千声佛号、三万声佛号,功夫用得深的一天五万声佛号、十万声佛号。这些人为什么这么干?他知道那是真实之利。他怎么知道?他有真实之慧。真会念,声声佛号具足戒定慧三学,声声佛号具足弥陀四十八愿,声声佛号里面具足空寂、妙圆种种心,这一句佛号圆满具足。

文摘恭录—净土大经解演义(第二七三集)2011/2/9 档名:02-039-0273

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:深信净土之人是无量劫来修积的善根福德成熟

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第101集)

净土法门:2014净土大经科注(第133集)

净土法门法语:极乐世界的美好殊胜在哪里

净土法门法语:你要不懂,你就没有办法脱离苦难

 

后五篇文章

净土法门法语:智慧来自清净心

净土法门法语:止语的好处

净土法门:有了见佛见莲花的好境界能说出来吗

净土法门法语:真正想成就一定要-自卑而尊人

净土法门法语:普贤菩萨十大愿王导归极乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)