五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:众生起心动念,如来悉知悉见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「众生起心动念,如来悉知悉见」,这句话我们要常常记在心上。无论你在什么地方,隐密没有人看见,你起心动念佛陀知道,瞒不过人。见不得人的念头不可以动,见不得人的行为不可以有。不学佛的人不知道,学佛的人读到这个就明白了。我们对这句话真正明白、了解,还是靠科学帮了忙,科学家知道。科学家告诉我们,所有的现象,包括物质现象,都在不停的波动。这个波动它不停止的,每个波动的能量都周遍法界。我们讲速度,任何速度比不上阿赖耶的波动。我们起个念头,是第六意识的波动,六识、七识、八识,这意识的波动。

我们的物质现象,皮肤、指甲这些东西它都有波动现象。波动速度之快,就是弥勒菩萨所说的「一弹指三十二亿百千念」,就是三十二亿百千次,每一次都周遍法界,立刻就周遍法界。这是科学家发现的,跟佛经上讲的完全相同。佛在三千年前说的,科学家发现不过是最近三十年,才把物质现象搞清楚、搞明白了,什么叫物质。这个发现非常重要,这个发现我们才真正懂得佛经上常讲的一句话,「一切法从心想生」。我们以前,这几个字都认识、都会念,不知道真正的意思,科学这一发现,我们这一对比,我们就明白了。你看他们才发现,佛在三千年前就讲出来了,讲得这么清楚。

所以人心地要正大光明,不能有一丝毫黑暗,没有人不知道。我在讲席里也曾经向大家做过报告,我们这个身体,起心动念,包括我们全身物质现象,像个发电台一样,我们这个电波四面八方,遍法界虚空界。《还源观》上讲的三种周遍,第一个「周遍法界」,这个信息发出去,念念信息发出去周遍法界。「出生无尽」,出生无尽这个念头它改变外面的环境。环境有三种现象,自然现象、物质现象、精神现象,统统受影响。

我们这个身体同时也是接收机器,遍法界虚空界他们发的这些信息我们统统收到。统统收到,只可惜现在我们的机器有故障,不是没有收到,因为有故障,没有感应,没有觉察到。什么故障?就是妄想分别执着。妄想分别执着放下,故障就没有了,这机器就很灵光,就跟诸佛如来一样,一点都不稀奇。阿弥陀佛知道,我们每个人都知道,只要你把故障放下,你全都知道了。

文摘恭录—净土大经解演义(第四四一集)2011/6/7 档名:02-039-0441

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:众生无边誓愿度,这是菩提心

净土法门法语:重仪式不重经典,会产生副作用

大安法师:修学净土宗是否也需传承?

大安法师:修学净土宗是否也需传承?

净土法门法语:真学佛一定懂得对每个人感恩

 

后五篇文章

净土法门:遇到逆境的时候,欢喜接受,果报能减轻

净土法门法语:你要不懂,你就没有办法脱离苦难

净土法门法语:极乐世界的美好殊胜在哪里

净土法门:2014净土大经科注(第133集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第101集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)