五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟阿弥陀佛去。科注508集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「尔时山海慧菩萨等」,这个等包括一切大众,甚至于把我们现在的人都包括在其中。「即见阿弥陀佛国」,这见到极乐世界。「所有庄严妙好之事」,如《往生论》上所说的十七种庄严。所有庄严妙好之事:「皆悉七宝、七宝山、七宝国土;水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮」。这一句特别重要,我们提出教学为先,这个启示就从这里得来的。极乐世界为什么那么妙好?天天讲经教学没有中断。所以释迦牟尼佛出现在我们这个世间,示现成道之后,成道就是大彻大悟、明心见性,就开始讲经教学。佛是三十岁开悟的,悟后就开始在鹿野苑讲经说法,七十九岁圆寂的,一生讲经教学四十九年没有一天中断。我们这个世界的人业障深重,所以苦难很多,我们不能跟极乐世界比。极乐世界的人不需要吃饭、不需要睡眠,我们这个世间不管你怎么干,吃饭要休息停下来,睡眠要停下来。睡眠、吃饭的时间加起来至少是三分之一以上,二十四小时至少是去掉了八个小时,这中断,天天要中断。阿弥陀佛那里不中断,日夜都不中断。它没有日夜,它是光明世界没有黑暗。

极乐世界的光明不必藉日月,我们是靠日月之光。极乐世界佛身上放光,每个往生的人,在极乐世界全身都放光明,而且功夫高的,达到明心见性程度的人,光明都是遍照法界。宫殿放光,花草树木放光,大地放光,宝池德水也放光,没有一样不放光明,光明世界。一切诸佛刹土,是以阿弥陀佛刹土为第一。这个第一从哪里来的?就从阿弥陀佛讲经说法从来没有停过。我们往生到极乐世界进入弥陀的讲堂,这去学习的,离开讲堂就成佛,就毕业了,没有毕业、没有成佛不能离开讲堂。你决定不会想离开,为什么?法味太浓,你听经闻法生欢喜心,没有厌倦、没有疲乏。那妨不妨碍你活动?不妨碍。在极乐世界人人都有本事、都有神通能够分身,分多少身?分无量无边身。外面有感,你就会有应,你这个能力跟佛一样,得到阿弥陀佛本愿威神加持。

上面,我们跟佛有缘,那佛的信息我们接收到,我们就会分身去了。自己的本身没有离开弥陀的讲堂,分身到佛那里去,到那里去供佛是修福,听经是开智慧。同时可以分无量无边身,同时供养无量佛,同时闻无量诸佛说法,这个好处到哪里去找?找不到,只有极乐世界有,这机会可不能错过。我们要细细去研究这本书,这本书讲得非常透彻,真学通、学明白了,我们的信心坚定,不会再动摇。这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟阿弥陀佛去。我们跟阿弥陀佛的缘一天比一天深,关系一天比一天厚,决定得生,一丝毫怀疑都没有,这对佛。下面,下面是众生。十方诸佛刹土特别是六道十法界的众生,跟我有缘的多,他们有苦有难想求人帮助,这个信息我也收到。收到怎样?同样化无量无边身去帮助他们,就像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,有这个本事。

同时你看供佛、闻法、度生,自己本身在弥陀讲堂,面对着阿弥陀佛如如不动,分身去了,把什么事情都办妥。在诸佛面前,我们的身是弥陀弟子之身,阿弥陀佛的学生,一切诸佛就特别照顾你,为什么?诸佛都尊重阿弥陀佛,所以弥陀弟子也得到尊重。至于众生,就像《普门品》所说的一样,众生希望见到什么身自然就现什么身。他愿意见佛现佛身,愿意见菩萨现菩萨身,愿意见居士长者就现居士长者身,愿意见宰官就现宰官身,或是童男童女身,甚至于罗刹、饿鬼身,他统统都能现。现身说法肯定帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他建立信心。

我在前面曾经跟诸位报告过,章太炎先生的女婿,朱镜宙老居士,我学佛的时候跟他认识,他大我三十九岁,祖父辈的人,把我们看作小朋友。我那年二十六岁,他六十九岁,常常带着我们,讲故事给我们听,故事都是亲身经历的。章太炎老先生做过东岳大帝的判官,代理判官大概是代理一个月。这个事情你看看,他知道得很清楚,他相不相信?不能不信,是真的不是假的,但是还是怀疑,为什么?不是自己亲身经历的,是老岳丈经历的,老岳丈有没有编故事来骗人他都怀疑。他告诉我他什么时候真信?见到了。抗战期间他住在重庆,那个时候他是西康、四川,还是青海跟西康、四川我不记得了,两个省的税务局局长,他是学财经的;胜利之后他是浙江省,他浙江人,浙江省的财政厅长。在台湾是年老完全退休了,专心学佛。告诉我,在重庆那个时候,有一天晚上跟朋友在一起打麻将,那他们常常的事情,那个时候娱乐麻将是最普遍的,打到深夜两点多钟才散席,才解散回家去。那个时候没有交通工具,都是走路,局长也不行,也没车还得走路。大概差不多要走将近一个小时才到家,这么远的路程,在我们想应该是三、四公里的样子,这么长的距离。我们那个时候走路有经验,普通走路速度不快不慢,一个小时八里路,八里就是四公里。行军的时候一天至少是六十里路,多的时候大概到一百二十几里,这样的距离。

他在半路上,那个时候也有路灯,但是路灯距离很远,灯泡二十烛光,所以只看到一个亮点,那是什么?让你了解方向,就像船在大海上看灯塔一样,模模糊糊的。但是在他前面不远,这就很清楚,距离不远有一个女人在前面,他在后面,应该走了半个小时,决定不是眼花。半个小时他忽然想到,这样的深夜,怎么会有一个单身的女人出来?他这一想寒毛直竖,仔细往前面看,有上身没有下身,他就吓呆了,他知道见鬼了。这一吓前面那就没有了,不见了,从此以后他真相信。所以他告诉我,那个晚上的女鬼是观世音菩萨示现的,为什么?让他起信,让他真正回头。他自己如果不真看见,他听得很多,很聪明,读很多书,半信半疑。这一次绝对不是眼花,而且一起走路走了半个多钟点,相信了。这是他告诉我,他相信佛的因缘,以前听老岳丈讲的,那都是故事,这一下真信了。

章太炎先生告诉他,阴曹地府里头的地狱,所有地狱不是阎王建的,也不是东岳大帝建的,没有人建立地狱。地狱从哪里来?自己罪业变现出来的。因为太炎先生很慈悲,有一天跟东岳大帝建议,他说听说地狱里头有炮烙的刑罚。炮烙是铜柱子烧红了,让受罪的人去抱,这是淫欲的罪业,邪淫的罪业要抱这个火柱。他说这个刑罚太残酷,抱铜柱不等于就烧烤,跟烧烤没有两样!他说太残忍了,能不能把它取消?东岳大帝派了两个小鬼带他到现场去看,他说你去看,看完之后回来再说。这小鬼就带他去看,走了一段距离小鬼说到了,就在面前,他看不到。这才恍然大悟,经上所说的,《地藏经》上都有说,地狱只有两种人能见到,一种就是造作地狱罪业的,是他变现出来的他见到。另外是菩萨,菩萨到地狱里是救度这些人,菩萨见到,不是这两种人,别人见不到。太炎先生想到经上这句话明白了,才晓得地狱跟东岳大帝没有关系,跟阎罗王没关系,跟上帝也没关系,跟佛菩萨也没关系。跟谁有关系?自己有关系,自作自受,全是自作自受。就像作恶梦一样,恶梦谁在主宰的?自己心里头变现出来的,阿赖耶里面不善的业习种子,在自己不能控制的时候它现前。地狱的状况真相如是!

所以阎罗王给这些受罪的人说,我不能给你加一分,我也没有办法把你减一分;我没有这个权力让你多受一点罪,或者少受一点罪,没这个权力,完全是你自作自受,你一定要了解。如何能够减轻这个罪报?只有真正忏悔,真正认错,后不再造,这个问题就能解决。一定要罪业受满了,你才能离开地狱,这好事情,罪受满了。满了之后多半到人间来,他又投胎回到人道来,到人道来的麻烦在哪里?如果没有受过良好的教育,那个地狱的习气在。习气是什么?自私自利这习气,贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘统统是属于习气,习气很浓。所以到人道来,如果没有遇到真善知识长时间教诲,他很容易又干地狱业,又造地狱业。所以经上说得很好,经上这些判官、小鬼说:你离开地狱到人世间去,怎么没有多久你又回来了?经上有这个记载,是真的不是假的。

所以我们中国古时候的老祖宗,老祖宗绝不是普通人,我相信老祖宗很多是佛菩萨化身来的,要不然他怎么会知道那么清楚!所以你到人间一投胎,投胎的时候母亲就懂得教你,胎教。母亲在怀孕这十个月当中没有恶念,起心动念全是善的,没有恶念,没有自私自利的念头,言语柔和,动作如理,规规矩矩,这是什么?影响胎儿,小孩出生之后好教,听话。还要严加管教,要把他看好,所有一切违背伦理道德不善的那些事,不能让他看见、不能让他听见、不能让他接触到,要看三年一千天。从出生一千天看得牢牢的,这根深蒂固,这是负责任的母亲。这样的小孩,在这个时候扎下去的根,古人讲「三岁看八十」,就是说他一生都不会改变,这个根太结实、太坚固,不会被外面境界动摇。凡是长大会被外面诱惑,会被外面动摇,都是根扎得不牢,你细心去观察肯定问题出在这个地方,根扎得牢的话他不会。在中国世世代代,你读历史就晓得,《四库》里头,史部记载得很多,每个时代都有圣贤君子,而且很普遍,社会安定,人民幸福,人民安乐。帝王叫垂拱而治,垂拱是他没事,天下人人是好人,事事是好事,太平盛世。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土410』六根到底是生灭还是不生

只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生

一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。

『净界法师』『楞严与净土408』六根到底是生灭还是不生

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土411』六根到底是生灭还是不生

真正具足仁义礼智信,念佛求生净土,生极乐世界凡圣同居土

『净界法师』『楞严与净土412』要有一个道来安住我们的

念佛之人为何不用惧怕祸患鬼神? 印光大师

『净界法师』『楞严与净土413』遇到烦恼你要逆向操作,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)