五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边的罪业统统能化解。名号功德 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【阿难及诸菩萨众等。皆大欢喜。踊跃作礼。以头着地。称念南无阿弥陀三藐三佛陀。】

念老的注解告诉我们,『阿难及诸菩萨众等』,这个众里头有声闻、有缘觉、有天人,还有八部护法神等。「阿难当机」。本经当机是两个人,前半部是阿难,后半部是弥勒菩萨。这两位上首含义都非常深,阿难是启请大教,代表遍法界虚空界过去未来一切众生启请这个法门,我们在第三品里面看到的;弥勒菩萨是当来下生,在娑婆世界度化众生的教主,是继承释迦牟尼佛之后,贤劫第五尊应身的佛陀,与这个法门关系非常密切。弥勒做上首,我们就肯定将来他下生到这个世间,必定是弘扬这个法门,救度一切众生肯定是以这个法门为主。正是像善导大师所说的,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这个意思很深,如来不是说释迦佛一个人,所有一切如来出现在世间;也不一定在娑婆世界,十方一切诸佛刹土都有十法界、都有六道,一切诸佛应化在其中,唯一的一桩大事就是宣传阿弥陀佛,介绍大家往生极乐世界,到那边去成就。

这个示现给我们看的,我们要细心观察,要了解他示现的真实义,我们就得受用。这个示现里头呈现一个什么?大公无私,没有自己的名闻利养,把所有一切功德推向给阿弥陀佛。并不是说阿弥陀佛做这样事情,我们也是诸佛,我也可以做,你也可以做,他也可以做,那这就竞争、就斗争了,不是的。你看诸佛如来,只要你肯做,你一个人做,做得很好,大家全部都归功于你,让你来带头,一切诸佛来协助。诸佛怎么协助?示现在各个世间讲经教学,劝导大家往生净土,这就是诸佛协助。像释迦牟尼佛协助,你看多次宣讲净土经论,真的希望每个人都认识这个法门、都了解这个法门、都相信这个法门、都修这个法门,就成就了,不必要受很多辛苦。任何一个法门都要吃苦头,断烦恼、消业障,烦恼不断、业障不消是不能往生的。净宗带业往生,一定要了解带业真正的含义,带旧业不带新业。旧业是什么?没有遇到佛法之前,不知道造的,这个可以带。接触佛法之后,认识净土之后再造业,这不能带,这讲不过去。真正慈悲!

今天的社会不是局部的,是全世界的,谁不造罪业?只有极少数真正修行人、真正明白人(这个明白最重要明白因果),他不造业,绝大多数的人都造业,社会整个风气如是。有人问我如何解决这社会问题,我说不必问我,汤恩比已经说出来了,这是英国人,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说是讲什么?大家听到孔孟学说,就想到四书五经十三经,这正常现象;提到大乘一定想到《华严》、《法华》、《般若》、法相,想到这些,这都是正常的。正常的是好,那是儒佛的花果,美不胜收。学习的这些人,对汤恩比的话敢不敢相信?半信半疑,我们经历过。我两次访问伦敦,跟英国汉学系学汉学的这些同学们、这些教授们交流,我就把汤恩比的话提出来,他们的反应是沉默,不说话,既不反对也不表示赞成,这也是正常现象。最后我告诉大家,我说汤恩比的话没说错,我们对他的话认知有问题,我们错解了他的意思。孔孟这个花果从哪来的?花果从枝条上生的;枝从哪里来的?枝从条长出来的;条从哪里来的?条从干长出来的;干从哪来的?干从本;本从哪里?本有根。就像棵树木一样,你慢慢找,找到根,找到根就明白了。

孔孟的根是什么?孔子一生的学说不离仁,「孔曰成仁,孟曰取义」,人家成为大圣人,一生守住一个字,永远不改变,成仁取义是孔孟学说的核心。夫子之道,这个道是什么?他走的路。这道是什么?《论语》上说得好,「忠恕而已矣」。忠是什么?忠就是至诚,佛法讲的菩提心。忠这个字,它是会意的,心里面一个中,不偏不邪,这叫忠。恕,原谅一切造作不善罪业的人。为什么?他没学过,不知者不能责怪。今天世间人造作严重罪过他不知道,他要知道他就不会造了,没人教他。忠恕之道在我们本经上有,佛对于这些众生有怜悯心,说他们这些人,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,今天干什么罪业都不要责怪他。佛菩萨不责怪他,圣贤人不责怪他,那他造的有没有罪?有,因果不能逃避,造什么样因有什么样的果报。这不是佛菩萨加给他的,也不是圣贤加给他的,也不是上帝加给他的,也不是阎罗王加给他的,是什么?他自己业力变现出来的,这一点办法都没有,自作自受!罪业能不能化解?能,大乘佛法有彻底化解的方法,就在这部经上。只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边的罪业统统能化解。名号功德不可思议!

经讲到这个地方,阿难以及与会所有大众,你看都在那里作礼、磕头、念南无阿弥陀佛,不可思议。所以要认识这句名号,这句名号叫万德洪名,念一声佛号就具足万德。要用什么心念?真诚心念,真诚到极处就起作用。不诚,有口无心,那个没有用,那跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中得不到利益。什么时候有真诚心,什么时候利益就现前,这不能不知道。所以这个经不能不细讲,不能不认真学习。这句阿弥陀佛包括一切佛法,不但是释迦牟尼佛的、阿弥陀佛的,十方三世所有一切诸佛之法都在这一部经里头,叫一即一切,一切即一。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生

一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。

『净界法师』『楞严与净土408』六根到底是生灭还是不生

『净界法师』『楞严与净土407』什么叫果地上的七种功德

尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土410』六根到底是生灭还是不生

这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟

『净界法师』『楞严与净土411』六根到底是生灭还是不生

真正具足仁义礼智信,念佛求生净土,生极乐世界凡圣同居土

『净界法师』『楞严与净土412』要有一个道来安住我们的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)