五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土413』遇到烦恼你要逆向操作,你不要跟着它走!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

遇到烦恼你要逆向操作,你不要跟着它走!

净界法师 我们《净土宗》的修行人,可以说是穷尽一生的努力修学,主要的目标是达到临终的正念。古人常说:千念万念,为了就是要达到临终的正念。因为我们必须在临命终的时候,保持正念的状态,然后把佛号现出来,这样才能够感应道交。也就是说,如果我们临命终的时候,虽然念佛,但是内心产生了贪念、产生了颠倒,其实这样是没办法往生的。所以我们临命终的时候,往生与否除了念佛以外,你内心的那种正念的状态,是一个非常重要的关键。从这样的目标来看,我们平常的修学,除念佛以外,调伏烦恼就变成很重要。 《净土宗》的修学者,我们可以把调伏烦恼分成三种: 一种是一种强力的压制修学者:就是我们有烦恼,但是没关系,我们安住在佛号,透过对佛号专注的念力,来调伏我们的烦恼,不能念要它念,不能专要它专。刚开始我们都是这样做的,但是这样只是在事相上的专注的止,没有观行会有问题。因为你的烦恼是无始劫熏习所成,它是一个很熟悉很强大的势力,我们念佛法门是很生疏的,今生才修学很生疏的,你怎么去抗拒烦恼呢?你作不了主的。所以古人说:在事相上修学,是修道多辛苦,花了很多精神体力,效果并不好。所以强力的压制刚开始是可以,但是,不是一个究竟的方法。 第二个就是善巧对治,这个人慢慢的知道无常无我的道理,观察我们心是生灭变化的。从无常无我的观照当中,开始去对治它,然后再把佛号提起来。这种方法当然比前一个好多了,他有理观的成分。但是从《楞严经》的角度,从圆顿止观来看,这样的对治是斩草不除根春风吹又生。因为我们只知道从烦恼的作用,从烦恼的枝末上对治,我们不知道烦恼的根在哪里,就是这个草你把它除过以后,下过雨,经过几天它又长出来,效果也是不好。 第三种是从根本上拔除,我们每一个人都有烦恼,但是在面对烦恼的时候,我们处理的方式是不同。就以本经来说,我们遇到烦恼的时候,回光返照,正念真如。 所以我希望我们修《楞严经》的人,遇到烦恼你要逆向操作,你不要跟着它走。你要问它,你从什么地方来?回光返照,你要照这烦恼的根。因为烦恼它是一个没有根本的东西,所以一照它它就怕了,你要顺着它走,它的势力就越来越大。所以当我们回光返照的时候,我们会得到一个答案:达妄本空,知真本有,其实烦恼是没有自体的,它只是从清净的本性中所显现的一个假相,一种如梦如幻的假相而已。所以当我们能够正念真如的时候,再把佛号提起来,这时候我们不是断烦恼,叫做转念念佛。先用正念真如的止观,来照见烦恼的体性是毕竟空的,然后再用佛号把烦恼转到佛号去,就是一个转字,你连断都不要断,因为它不真实。这个就是后来历代祖师所强调的禅净双修,先用禅观的力量把烦恼的根照破,然后再把佛号提起来,把烦恼的势力转过来,从根本上的破坏,从作用上的转变。 这个大家要体会一下,我们待会讲到《念佛圆通章》,讲到耳根圆通的时候,要怎么会通,怎么禅净双修,详细观念到那个地方再详细说明。总而言之,本经的禅观,是有助于我们达到临终的正念。

净界法师 楞严与净土-----413

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

在线视频与下载:

http://www.dhamiufa.org/download/datadownloads.php?subcname=D03A

净界法师专版:

http://www.folou.com/forumdisplay.php?fid=128&page=1

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

念佛之人为何不用惧怕祸患鬼神? 印光大师

『净界法师』『楞严与净土412』要有一个道来安住我们的

真正具足仁义礼智信,念佛求生净土,生极乐世界凡圣同居土

『净界法师』『楞严与净土411』六根到底是生灭还是不生

这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟

 

后五篇文章

净土宗第八代祖师莲池大师警策大众的八条重要:

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义

印光大师:念佛时气短胸闷是业障

在世间一切众生,一生所有的遭遇全是自作自受,决定不能怪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)