五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第七十九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/7/14香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第八十四面,倒数第六行,第二句看起:

「又《汉译》称阿弥陀佛为无量清净佛」,这五种原译本,汉朝的译本,经题是「无量清净平等觉经」,这个题被夏莲居会集的时候采用,就是现在经题后半部。佛在经上称阿弥陀佛就是「无量清净佛」,阿弥陀佛四个字是印度话,古印度的梵语,可以翻作无量清净佛,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。我们在题里面看,清净、平等、觉,用这一个觉,就把上面清净、平等都包括在其中了。所以我们称清净平等觉,也就是阿弥陀佛的含义。这个题目里面,所以佛的名字、菩萨的名字含义都很深,它是表法的,代表这个法门。法门就像我们现在学校的科目,你研究的是哪些项目,它是这个项目的代表。这个项目里有三个阶层,第一个是清净,第二个是平等,第三个是觉而不迷。这个地方还是在讲经题,经题里面含这么多意思。这三个意思代表修学三个成就,三个都算成就,就像我们现在学校的学位一样,说博士、硕士、学士,现在学校是这样分的。佛门里头有学位,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,这个题里面正好显示这三个学位。你学佛得清净心了,那你就是阿罗汉,第一个学位你得到。什么叫清净心?你心里的见思烦恼放下了,没有了,要用《华严经》的标准来讲,你对於一切世间不再执着。为什么?因为你明白了,世间所有一切法不是真的,像《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,不是真的。连自己身都不是真的,何况身外之物,你为什么不放下?你不放下就错了,你的心被染污,心里有烦恼就是染污。所以清净心是把这个功夫做成了,真正得到清净,第一个学位。再向上提升,不但我们对一切法不再执着,连分别的念头都没有了,这个就很高,这是菩萨,你就拿到第二个学位。再向上提升,不但没有分别,连起心动念都没有,如如不动,那就是觉,觉而不迷,这是最高的学位,这是佛陀。所以,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛。

佛陀教育教什么?终极目标就是让你得到这个,这是自性,自性清净心里面本来有的,人人都有。所以佛说一切众生本来是佛,因为这是你本有的。本有的,现在为什么没有?迷了,迷在虚妄的境界当中,你在这里面起了自私自利,生起这种念头,起了是非人我、起了贪瞋痴慢,你被染污了;染污,你就叫凡夫,你本来是佛,你现在叫凡夫。凡夫在佛的眼睛当中你还是一尊佛,因为佛看你的自性,不看你的习气。中国人讲,《三字经》上讲的,「人之初,性本善」,本善是什么?清净平等觉是本善。那不是你学来的,你本性里头本来有的,现在迷了本性,这个东西不起作用。不是不起作用,也起作用,起作用是扭曲了,作用扭曲了。清净变成烦恼,在大乘教里变成见思烦恼,平等变成尘沙烦恼,觉就变成无明烦恼,变质了。所以大乘教里告诉我们,烦恼即菩提,觉悟了,这三种烦恼就回归本来的清净平等觉;现在你迷了,变质了,变成这三种烦恼,是这么个意思。烦恼是假的,为什么?它是可变性,它会变;清净平等觉是真的,永恒不变。你即使是在,我们现在在人道,在凡夫,或者是你将来堕在畜生道、堕在饿鬼道、堕在地狱道,清净平等觉有没有?有,它永恒不变。只是你愈迷愈深,所以这个烦恼变得愈来愈苦,就这么回事情。再苦,梦中,不是真的,醒过来就没事,醒过来就是觉悟了。前面跟诸位报告了,清净心现前,你醒过来了,这一醒过来,六道没有了;六道不是真的,假的,就像作梦一样。醒过来是什么世界?醒过来是四圣法界,这是六道以外的,不是六道,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个四法界现前。这四法界还在梦中,六道是梦中之梦,这个我们不能不知道。到不起心不动念,那真醒过来了,醒过来,十法界没有了。十法界是假的,不是真的,从哪里来的?从妄念生起来的。

这个道理很深,《华严经》讲得很透彻,这个就像方东美先生所说的,最高的哲学、最高的科学,科学跟哲学都想解决这个问题。现在尖端的科学我们很佩服,跟佛法愈来愈接近,慢慢把佛经三千年前所讲的,现在科学把它证明了。虽然证明,跟佛法还是隔一层,这个道理佛经讲得很清楚。世间这些科学家、哲学家,他用什么心?用分别心去研究,用执着心、用分别心。执着是末那识,分别是第六意识,八识里这两个识的功能最大,它所缘的范围非常之广。经里面告诉我们,意识对外能缘到虚空法界,我们今天讲宏观世界;对内能够缘到阿赖耶,那是量子力学,微观世界。现在科学走这两个极端。这两极,佛经上讲得清楚,比现在科学家讲得清楚,科学家已经缘到阿赖耶,很厉害,我们不能不佩服。他告诉我们,宇宙之间只有三样东西,除这三样东西之外什么都没有。这三样东西是什么?物质、能量、信息。这三个东西是阿赖耶的三细相,阿赖耶的业相就是他讲的能量,阿赖耶的转相就是他讲的信息,阿赖耶的境界相就是他说的物质,名字不同,一桩事。

三千年前,释迦牟尼佛没有任何仪器,他怎么知道那么清楚?科学家发现这三样东西,了不起,这三样东西从哪里来的,他说不出来,他只能说这东西突然发生的,找不到原因的。佛在经上讲,有原因的,这是科学跟哲学缘不到的,为什么?这要用清净心才能够观察到。佛为什么他能知道?佛家修禅定,在一定深度的禅定里面就看到了。因为禅定可以突破空间维次,现量境界他亲眼看到的,一点都不假。你修禅定到那个程度你也看到,他修到那个程度他也看到。到什么样的程度?在《华严经》圆教初住菩萨就见到,别教里面讲初地菩萨,有这个功夫。也就是我们常讲的,我们六根,眼见色,耳闻声,六根接触外面境界,到不起心不动念、不分别不执着,你就看到,这个境界就现前。《华严经》上讲,华藏世界菩萨阶位还有四十一个阶级,我们再回头看看净土,西方极乐世界四土三辈九品,跟华藏讲的意思是一样的。但是极乐跟华藏世界有很不相同的地方,华藏一定是不起心不动念你才能证得,西方净土层次没那么高,只要你把烦恼伏住,没断,伏住,你就能生极乐世界。这个差别很大很大,所以十方诸佛赞叹。

昨天我跟诸位讲过,学佛,修净土,一心求生极乐世界,我们今天讲移民,移民到极乐世界,那个地方环境好,那是宇宙之间一切诸佛刹土里面福报最大的,没有比这个福报更大。那你就晓得,我们要修最大的福报,无量无边的福报,怎么个修法?念阿弥陀佛就是。方法就一个,我们每个人都念阿弥陀佛,每个人得的福报还有差等,为什么会有差等?你用的心不一样。我们是杂乱心念佛,他是清净心念佛,我们有福报,我们福报不如他,他心清净;那个人用平等心念佛,他福报更大;还有一个人是用清净平等觉的心念佛,那最大了,不一样。佛号是一样,它所感得的功德不一样,就在乎我们用心。所以经上一再劝导我们,「发菩提心,一向专念」,这个太重要,要专注,一心专注。念佛的时候把其他的都放下,心里不要想别的东西,就想阿弥陀佛,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。有佛的地方就有福报,没有佛的地方就没有福报,这一定要知道。没有福报的地方,我们念佛的人要把自己念佛的福报回向给那边,要帮助那个没有福报的地方、地区。能帮得上吗?能。现在科学证明了,我们的意念常常想着那个地方,这个意念就到达,我们的福报、我们的智慧、我们的功德也就是送到那边去了。那边人能不能接受,我们不要去管他。肯定他收到我们的信息,但是起不起作用那要看他烦恼的厚薄。他烦恼太厚,业障太重,虽然收到,他没有感觉,我们所谓麻木不仁;如果他烦恼轻,他有智慧,他就能感觉得到。这个在佛菩萨叫佛力加持,我们凡夫确实也有这种能力,只要我们的心清净,只要我们真正有这个愿力,我们把自己所修学的回向给他,他真能得到受用。

这桩事情在从前很难讲,太玄了,谁能相信?只有真正老实人能相信。现在科学帮了忙,特别是量子力学,这是个新兴科学,刚刚开始,很时髦。我们可以能够体会得到,三、五年之后,这个科学会被广泛的在社会上宣传,那就是意念主宰一切,这个就是佛在大乘经上常讲的「一切法从心想生」,这一门科学要是普遍推动,我们的社会有救了,我们地球上灾难有救了,现在大家束手无策,不知道怎么办。量子力学证明,山河大地是有机体,跟佛经上讲的一样。弥勒菩萨给我们说,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,那就是物质,物质怎么来的?意念累积变现出来的,「形皆有识」,识是什么?他有精神作用。物质跟精神永远不能分开,物质里有精神,精神能够收到外面的信息,如果信息是善的,是清净的、是善的,山河大地什么灾难都没有了,都能恢复正常。地球温度上升,麻烦大了,什么力量可以把它恢复正常?意念。如果我们这个世界上,这个世界上有千分之一的人,一千个人里有一个人念头是善良的、念头是清净的,就能把灾难减轻。如果说我们这个世间能做到百分之一,一百个人里头,九十九个是邪知邪见,有一个是正知正见,地球上灾难可能就没有了。九十九个造业的,他享这一个正念的人的福报,为什么?我们能相信,咱们老祖宗常说邪不胜正,九十九个邪抵不得一个正,这个话说得有道理,所以我们深信不疑。

人要改变自己,佛法修学头一个,实验,做实验,就是自己。自己的念头善,我们现在讲,心态好、心态善良,没有恶念、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有压力,你这个人就得自在,健康长寿,不会衰老,用不着任何东西来滋补,不需要,不需要用医药,有病,有病自己会好。病是什么?病是从不善的念头生的。佛给我们讲,贪瞋痴叫三毒,这最厉害的,你里面有三毒烦恼,外面就很容易感病痛。如果明白这个道理,我这病怎么来的?是我细胞里有了病毒,我把念头转一转,我所有带着病毒的细胞就能够恢复正常。不是没道理,现在科学家从量子力学谈到这个,这有科学证明,不是迷信。佛教了我们三千年,我们中国历史上记载,释迦牟尼佛灭度到今年三千零三十七年,外国人讲的是二千五百多年。这不必去争论,这个要争论,永远得不到答案,除非把释迦牟尼佛找来,要不然谁知道!所以用不着争论。从前人能得佛法的利益,什么原因?他老实、他真信,他得受用。现在人,这要拿证据来我才相信你,没有证据不相信,说你是迷信。我们学佛同学要感激近代的量子科学家,他在微观世界里面把佛讲的这些东西统统证明了,特别证明意念主宰一切。这个科学是刚刚发现,我们相信三、五年之后它就会普遍,念头决定一切。整个社会也是如此,社会大家要都能相信善心。

中国社会为什么从前那么好?欧洲人在二战之前有一批学者研究中国历史,他们很佩服,中国从秦统一,一直到现在都是维持大一统,这世界上找不到第二家。欧洲罗马统治一千年,亡国之后再不能统一。这几千年来,这个国家这么大的幅员、这么多的人口、这么复杂的族群,为什么能够长治久安?他们研究,研究得的结论,大概是中国人重视家庭教育的关系。我听到了,我说一点都没错,这个结论是正确的。这个话是南昆士兰大学教务长告诉我的,有一天校长请我吃饭,他作陪,告诉我这桩事情。没错,但是还有细节,他们就说不出来,中国人是怎么教的?他说不出来;中国人家庭是什么样的家庭?他也没说得具体。要知道,中国人的家是大家庭,中国人现在没有家了,这很悲哀。中国人在抗战之前还有,不多了,我在家乡的时候,乡村里面非常明显,这个村叫王村,这一个村就是一家人,那个村李村,那也是一家人,五代同堂不分家。所以诸位看过《红楼梦》,《红楼梦》就是描写一个家庭,是个普通家庭,普通家庭人口大概是三百人左右。家衰了,人丁不旺,一、二百人,这个家就很冷落;旺族,七百人左右,五百人到七百人,这是旺族。家庭是个社会组织,这么大的家庭要没有规矩那还得了吗?那不就乱掉?所以中国人讲「齐家、治国、平天下」,你有能力治家,你就有能力治国,家一扩大就是国,它有道理的。

家有家道、有家规、有家学、有家业,业是事业,你经营的事业。家学就是私塾,私塾就是我这一家的子弟学校,它不是对外招生的,我这个家族的小孩在学校念书。学校多半用祠堂,因为祠堂除了春秋祭祀之外,那里没有活动,所以祠堂都变成学校。我小时候念书在祠堂,那时候念私塾,家学。家规,现在推行的《弟子规》是家规里面的一部分,共同学习的一部分。每一个家还有他特别的家规,为什么?他经营的行业不一样、事业不一样,所以它有必须遵守的规约不相同。这是共同的,不管哪一行哪一业,一定要遵守的,基本的规矩。家不但负责育幼,还负责养老。所以一个人活在这世间为什么?大家都知道,为家,为荣宗耀祖,光大门楣,他一生为家。为家,为这个地区,我的家就是这个地区,他就爱国,爱国从爱家来的,人要不爱家他怎么会爱国?不可能的事情。中国人在全世界,你看华侨,那个凝聚力从哪来的?从家来的。外国人很羡慕,研究,他也探讨到边缘,没深入,深入他能效法,它会起作用。

中国人的家教太重要,从什么时候开始教?母亲怀孕那天开始,叫胎教,你看看多厉害。现在这个胎教被西方人证明了,他用什么证明?他用催眠。催眠叫你回到你在母亲子宫里那个时候,你有什么感觉,他说出来了。母亲起心动念他有感觉,母亲饮食他有感觉,所以胎教是大有道理。母亲在怀孕,不能有邪念,思想、念头要清净、要正,不能有烦恼、不能有焦虑;你有烦恼、你有焦虑,给婴儿种下病态的因素,她都注意到这些。小孩一出生,《弟子规》是父母一定要做到的,做给小孩子看、婴儿看,他一出生,眼睛张开他会看,他耳朵就会听,他已经在学习、在模仿。所以中国人教婴孩,婴孩在学习的时候,负面的东西不能让他看见、不能让他听到、不能让他接触到,他所看的都是正面的、都是善的。让他看一千天,就是到三岁,从出生到三岁一千天,这叫扎根教育,中国人教人是这么教成的。这个根扎下去之后,小孩养成习惯了,中国人讲「少成若天性,习惯成自然」,这就是习性跟本性距离就靠拢,没分别了。谚语有句话说「三岁看八十」,三岁培养成功,八十岁不会改变,这力量多大。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第九集)

净土大经解演义(第十六集)

净土大经解演义(第八集)

净土大经解演义(第十五集)

净土大经解演义(第七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第八十七集)

净土大经解演义(第八十集)

净土大经解演义(第八十八集)

净土大经解演义(第八十一集)

净土大经解演义(第八十九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)