五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第八集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/12香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看经本第七面第四行。

我们从「至於契机,则更是本经之独胜」,从这个地方看起。「经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度」。前面我们学习到此地,学习到这个地方。接着说:「上则文殊、普贤法身大士,亦均发愿求生」,到下面我们会看到,念公引《华严经》的经文。「下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」,下,下讲到哪里?讲到五逆十恶。什么是五逆?这是造作罪业极重的。经上讲,五逆十恶罪必定堕阿鼻地狱,进去很容易,出来可费事,太难了!五逆,第一个是「杀父」,第二个是「杀母」。父母恩德大,佛在经上专门有一部经讲《父母恩重难报经》。这个经在《大藏经》有两种译本,第一种译本安世高译的,这是决定没有错,在译经目录有这个本子。第二种就是鸠摩罗什译的,这不可靠,因为罗什大师翻译经目录里没有这部东西,很可能是后人伪造的,假托罗什大师这个名字。但是讲得也还不错,我们可以把它看作一种劝善的书,《大藏经》上也收进去。收进去,有些确实是伪造的,内容也很好的,古大德也把它收在里面,我们学习经教不能不知道。这些东西可以做为参考资料,如果要学,要在外面讲解,最好还是用安世高的本子,有根有据。杀父杀母,这还得了!

第三个是「杀阿罗汉」。阿罗汉,跟阿罗汉同等的就是老师,阿罗汉在这个世间教化一方,功德也非常殊胜,你把他杀了,你害了他。害他事小,他不会怪你,人家是证果成圣人,绝不会记仇。罪从哪里结的?就是许许多多人没有人教化,本来阿罗汉在这边教化一方,你把他杀掉,这一方人闻法的缘断掉了,罪从这里结。如果他教学的面很广,时间很长,那你的罪就很深很重,这叫等流之罪,还是堕阿鼻地狱。

第四种叫「出佛身血」。佛的福报大,没有人能把佛害死,但是让佛流一点血是可能的。这个故事是出自提婆达多,提婆达多想害释迦牟尼佛,他对於释迦牟尼佛很嫉妒,虽然是佛弟子,在世间的关系,他们是堂兄弟,所以关系很深,堂兄弟。嫉妒释迦牟尼佛成佛之后信徒之多,得到十方的恭敬供养,他看到受不了,总是想尽方法来害他。有一天他计算释迦牟尼佛每天出去托钵必须经过的道路有一个悬崖,提婆达多在悬崖顶上预备一块大石头,看释迦牟尼佛从下面经过,把石头推下去想把佛压死。佛福报大,有护法神,护法神就是韦陀菩萨,在空中用金刚杵把石头拦住,一拦住,石头就碎了,就成碎片,碎片落下去之后,有一片就把佛的脚砸破,出了一点血,流一点血,叫出佛身血。现在我们要想出佛身血,佛又不在世,所以这就不可能的事情,但是有相同的、相等的,那是什么?起的是恶念把佛的形像毁灭掉,这等於出佛身血。

所以造像的功德不可思议,这一尊像它塑在那个地方,多少人看到这尊佛像,阿赖耶里就落一个佛的种子,他就与佛有缘。这一生这个种子不能够发芽、不能够成长没有关系,来生后世遇到缘,这个种子就起现行,它就起作用。所以佛度化众生,根熟的众生,这一生当中一定帮助他成佛。根熟的众生,那是过去生生世世累积的这些功德,修学功德这一生成熟。在禅宗里面大彻大悟,明心见性,见性成佛,根熟的众生;在根性里面讲是上上根人,都属於上上根人;在教下里面叫大开圆解,真的他彻悟了,跟禅宗里明心见性是相同的境界;在念佛法门里面叫得理一心不乱。你看看名称不一样,净宗是理一心不乱,教下是大开圆解,宗门是大彻大悟,统统都是明心见性。诸位要知道,念佛终极的目标还是明心见性。所以佛才说,像《金刚经》上所讲的,「法门平等,无有高下」,为什么平等?达到目标相同,明心见性。念佛明心见性,这理一心不乱,事一心不乱还没有到。事一心不乱,在十法界里面,四圣法界是事一心不乱,那功夫算是不错,超越六道轮回;没有离开六道轮回,那个念佛的功夫叫成片。功夫成片也有九品,因为天道从四王天到非想非非想处天二十八层,层层不一样。这是一些佛学常识,我们应该要晓得。事一心不乱里面有四圣法界,在小乘四果四向,但是在四圣法界,阿罗汉向上去还有辟支佛、还有菩萨、还有佛,统统都是属於事一心不乱。如果他证得理一心不乱,他就超越,他就不在十法界里面,成佛了,他到一真法界去,他生实报庄严土。这是与佛有缘的众生。

在净土宗殊胜,实在讲是无比的殊胜,为什么?净土宗烦恼一品都没有断。断烦恼真不容易,断一品烦恼就是圣人,不是普通人,见思烦恼里面你断一品,在小乘你证得须陀洹果,在大乘像《华严经》里面所说的,十信位里面初信位的菩萨。虽然地位不高,才小小圣,好像是佛学的学校,小学一年级,你已经是进了学校,小学一年级的学生,你是真正的佛弟子,初信位的菩萨。他断烦恼的功夫跟须陀洹平等,相同的,所以他真是小圣,他没有离开六道,虽没有离开六道,他决定不堕三恶道。所以证得什么?三不退里位不退。他永远不会退落作凡夫,不会在恶道里头,即使没有佛出世,世间没有佛法,他也能够,在六道里寿命都有一定的,人间天上,人间死了到天上,天上寿命到了又到人间来,人间天上七次往返,他就成独觉。那是没有老师,他独觉。为什么能成独觉?独觉没人教。我们可以想像到那是善根深厚,佛菩萨还是照顾他,虽照顾他,不明显。我们一般人没有觉察到,他有感受,见色闻声他都有领悟。领悟的基本条件,心地清净,这很重要,佛法里面讲得三昧,心地清净,清净心生智慧。如果遇到有佛菩萨在这个世间教化众生,他就变成声闻,闻佛菩萨讲经说法开悟,没有遇到佛菩萨讲经说法也能开悟,时间长一点,辛苦一点,但是他领悟的能力很强。我们要问,这样的小圣,也就是现在讲条件,佛门大乘十信位,这小学一年级要具备什么样的条件才能进去?大乘教里面经典上常说,你要把五种见惑断掉。见思烦恼,见是什么?我们讲看法,有五大类错误的看法,你把它舍掉就行。往上去那就是思惑,错误的思想,你错误的想法。错误的想法是什么?贪瞋痴慢疑,诸位要晓得,自性里头没有这个东西,这东西不是真的。自性里没有,可是你现在有了,你现在有了这个东西就是有了六道轮回,思想上错误。

见解上的错误,头一个是身见,执着身是我,我在哪里?一定是这里,这是我。这个麻烦大,这就是你永远不能离开六道。我们学佛学了这么多年,虽然没有契入境界,佛讲得太多,我们也听明白了,知道身不是我,身是什么?身是我所,我所有的。衣服,我身上穿这个衣服是我所有的,我的衣服,不是我。诸位要知道,我所有的是有生灭的,我不生不灭。身体能不生不灭吗?不能,身体是有生灭的,我没有生灭。外国哲学家也很聪明,他讲什么是我?他不说身,他说「我思故我在」,这就比一般人高明一点。我能够思想,能思想那个是我,这个肉身不能思想,是物质,也就是说我这个身体,精神那一部分是我,物质有生灭,精神没有生灭,比一般人高一点;我们在东方一般称为是灵魂,灵魂是我,执着这个。执着这个,他虽然是不灭,他在六道里面舍身,他就投胎去了。这个事情是真的,绝对不是假的,现在最明显的算得上是科学的证据,西方的催眠术。很多人看过美国魏斯博士的报告,其实美国那边同学告诉我,比他高明的人很多,没出书,他这个书出来之后,被人家翻译成三十多种不同的文字在全世界流通,他出名了。当然也算是很不错的,这个催眠是很有成就的一个人。最近这几天好像他在澳洲,澳洲同学告诉我他在澳洲,我本来想找他,找他来给我们做场报告,他的时间也是排得非常满,各地方都找他。从催眠里面知道人有过去世,过去不止一世,有人在催眠里面说出十几世、二十几世,我看到魏斯报告里曾经有一个人好像有好几十世,推到前面差不多四千多年,在上古时代,他们居住还没有房子,居住在洞穴里面,在那样一个时代,这就是灵魂转世。

六道是真的,不是假的。在古印度释迦牟尼佛那个年代,印度是宗教之国,他们宗教的信徒都有禅定的功夫,学术界里面都知道修禅定,在禅定里面可以突破空间维次,也就是说六道里面的空间维次他们都能够突破,四禅八定,他能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱。这不是假的,谁得定谁就能看到,你问那些得定的人,请教他们所见到的地狱状况和天堂状况,他讲给你听,大家都讲得一样,不是假的。他不是用科学仪器,他是用禅定功夫把空间维次突破。现在科学知道确实有空间维次存在,但是还不知道用什么方法突破,找不到方法。在古印度这些宗教学术界的大德,他们在几千年前,如果从印度教来讲,印度教长老告诉我,他们的历史有一万多年,可是今天我们这个世界,学术界承认它八千五百年,比我们佛教早五千年。他们自己说一万多年,我相信,他们不重视历史记载,代代相传。

空间维次突破,不一样了,境界完全不相同,都没有出离六道轮回。所以灵魂实在讲,中国圣人对这些事情我想他们也知道,知道他不说。为什么不说?一般世俗的群众没有这个境界。不说好,说了扰乱他们的心思,让他们去胡思乱想,不如不说,程度没到,所以夫子所讲的是人道,天道、鬼神很少说。这都是说机感不同,所以教学的方法就不一样。我,六祖惠能大师开悟的时候说出来,我是什么?自性是我。这是佛法说的,自性是我,要随俗讲,随俗讲就不能叫灵魂,叫灵性。魂不灵,魂要灵,你到世间来投胎一定会选大富大贵人家,那个日子多舒服,你要投胎到贫穷人家去,那不是错了吗?迷,不悟,他不觉。所以夫子说得好,夫子在《易经.系辞传》里面讲「游魂为变,精气为物」,这两句话说得好!鬼魂速度很快,动荡不止,他定不住,速度很快,真的他是游魂,这说得很有道理。在佛法里面说迷魂,他迷了,迷而不觉,那个是自己,实在讲就是佛家讲阿赖耶识,阿赖耶识是迷,觉了就不叫阿赖耶识,叫自性,叫法性。一桩事,迷悟不同的名号。

我们凡夫跟佛一个性,一个自性,一个灵性,丝毫差别都没有。我们在贤首国师的《妄尽还源观》里面得到这个信息,他老人家跟我们讲得很详细,讲得非常的精彩。我们学了之后,虽然没有证悟,有解悟,我们明白这个事实真相,佛菩萨、祖师决定不会欺骗我们,我们对他要有坚定的信心。我们学佛没有别的,就是把它找回来,把自己的本来面目找回来。所以他论文的题目「妄尽还源」,还源就找回来,把真的我找回来。身是假我,把身认为是我,那你就错了,错到家了,所以头一个觉悟身不是我,身是我所有的。这个事实真相真明白、真清楚了,你怕不怕死?不怕,为什么?没有生死,你怕什么!舍身命就跟脱衣服一样,我衣服脏了脱掉,丢掉再换一件新的。阿赖耶就是这样,阿赖耶在佛法里叫神识。这个身体老了,不好使用,换一个新的,可是有的人愈换愈好,有的人是愈换愈差。这个关系大,六道里面人天好,畜生、饿鬼、地狱那就很差,你换什么身?这里面讲业因果报,你的心善行善,善恶的标准是什么?是自性,自性的性德。自性性德里面的核心,用我们现在一般的话来说就是爱,佛法里面讲慈悲,中国古人讲仁义,本性里头就是一个爱。确实,见性之后自性的爱自然流露出来,决定没有分别,决定没有执着,他的爱心遍宇宙、遍法界,像光波、电磁波一样,遍法界虚空界统统感受到。

我们现在的念头,起心动念,这个念头可了不起,无论是个善念、是个恶念,才动就周遍法界,我们自己不知道。为什么?《还源观》上告诉我们,无论是物质现象或者是精神现象,物质也有波动现象,任何物质都有波动现象,所以现在科学家讲宇宙是个波动的状况,实际上什么都没有,物质是波动形成的,精神也是波动形成,如果没有波动,精神跟物质都不存在。这跟佛法讲的宇宙万物的缘起就很接近。佛经上讲「一念不觉,而有无明」,从一念不觉就生起万物,那一念就是波动。可是科学家没有把那个一念讲清楚,佛经讲清楚了。我们看到佛跟弥勒菩萨的对话,这个对话在《菩萨处胎经》里面,这部经有这么一段对话,佛问弥勒菩萨,「心有所念」,我们一般凡夫,六道里面凡夫,心里起一个念头,佛就问:这一念里头有几念?这我们想不到的,一念里头还有几念?谁能想到这问题?我想现在最聪明的科学家也没想到。一念里头有几念?换句话说,这一念是多少个细念组成的?这问的才有意义,有几念?后头还接着问:有几相?有几识?相是物质现象,识是精神现象。佛问了这么个问题。

弥勒菩萨是我们佛教的心理学家,如果把佛教看作教育,他专门教心理学的。他回答世尊,实际上他们两个人谈话是给我们听的,不是不知道。弥勒菩萨说一弹指,这一弹指的时间很短,我们这个世间人起一个念头大概就一弹指。这一弹指多少个细念?三十二亿百千念。单位是百千,百千就是十万,三十二亿乘十万,三十二亿百千念,我们中国人讲三百二十兆,一弹指。一弹指三百二十兆,佛经上说出来,科学家没说出来。弥勒菩萨说「念念成形」,形就是物质,就是佛说的相,相分,阿赖耶的相分,「形皆有识」,每一个形都有识。这就是说,物质跟精神从产生的时候就同时,没有先后,物质里头一定有精神,精神里头一定有物质。这个物质,佛经里有一个名词叫无表色,我们肉眼能看到的是有表,这个物质现象;无表色我们看不见,真有,能感觉到吗?能。

什么叫无表色?我们曾经见过,在香港我们看到香港跟九龙当中是海,是海水,不是淡水,海水,我们都看见。现在我们坐在房间里,我们想想这个海下的水,能不能很清楚有种概念?问你有没有色?有,你自己很清楚,别人看不见。这是物质,这是说明精神里头有物质。精神是什么?精神是受想行识。受想行识从哪来的?是从自性里头本来具足的见闻觉知。见闻觉知是性德,觉悟了,受想行识就没有,就转变成见闻觉知;迷了,见闻觉知就变成受想行识,就这么回事情,变质了。受想行识是六道凡夫里有五种受,这不是真的。所以佛在经上讲,我们的身叫五蕴和合,成了这个身体,众缘和合,众生;一个人叫众生,众缘和合而生。这里头有色法,色法是物质,就是形;有受想行识,心法,受是前五识,想第六识,行第七识,末后那个识就是阿赖耶,精神现象。

所以我们说唯物说唯心都错了,心物同源,是一桩事情,决定分不开的。我们动物有受想行识很明显,植物有没有?有。矿物有没有?有。很难得,日本江本博士,水是矿物,他细心去观察水,水能看、能听,能懂得人的意思,有见闻觉知。那是矿物,有见闻觉知。我告诉他:不但水有见闻觉知,所有矿物都有见闻觉知,现在你只是把它的色看到了,色相看到了,它还有声、香、味,这三种你还没有能够发觉,你要好好继续努力,任何物质里它有香,你能闻得到,它有味,它有音声,你现在只看到它的色相。这就是佛讲的,在三千年前说得这么清楚,他现在做实验才看到一个,他佩服。原来以为佛教是迷信,不敢接触,现在他明白了、相信了。我们这是讲的「出佛身血」,插这么一段闲话,都是属於佛学常识。

五逆最后的一个是「破和合僧」,这也是堕阿鼻地狱。我年轻时候在台北讲经,我记得四十多岁,有一位老居士跟我们的老师是老朋友,李炳南老居士,年龄比李老师小一点,那个时候也有六十多岁,我才四十多岁,应该大我差不多有二十岁的样子。他有一天请我吃饭,在火车站旁边有个素食餐厅叫功德林,台北市。我就到功德林去,他已经到了,到了一看,就是我们两个,他没有请别人,请我一个人。点了菜,吃饭的时候他问我:净土法门法师,你知不知道我今天请你吃饭是为什么?我说:我不知道。他说:有一桩事情我要向你请教。我说:什么事?他说:「这个事情可严重了,五逆罪里面杀父、杀母、杀阿罗汉、破佛身血少,少之又少」,那个时候真少,现在不少,现在你看看报章杂志里面杀父杀母、兄弟互杀、杀老师、杀同学时有所闻,给诸位说,在五十年前的时候没有这个现象,很少看有这种事情发生,「唯独一条,破和合僧,这条严重」。我就了解他的意思,学佛的同学,无论在家出家,互相嫉妒、障碍、毁谤,这就是破和合僧,他说这个事情严重,造这个堕阿鼻地狱罪。我就笑了笑说:我们吃饭,没事。他看到我很从容,觉得很奇怪,怎么没事?我反过来问他:「老居士,你学佛比我早」,他是跟印光大师学佛的,跟李老师是同学,我学佛那个时候大概也有十几年了。我说我不但没有看到和合僧,听都没听说过,你在哪里看到有和合僧团?我这一问,他也笑起来,两个出家人住的地方都吵架,哪来的和合僧团?没见过!你操这个心干什么?现在没有和合僧团,我们用餐好了。这是真的。

经上讲得很好,如果这个地方出现一个和合僧团,四个人以上在一起共修,确确实实落实六和敬,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,这六条做到,这是道道地地释迦牟尼佛的道场,必定感得一切诸佛护念、龙天善神拥护,这个地区不会有灾难。真的,不是假的。我这一生从学佛开始,知道这些事情我就留意,就想有这么一个和合僧团出现,找不到。三十年前,一九七七年我第一次到香港来讲经,香港这边的大德法师不少,从大陆各地方来的都云集在这块土地上。其中也有一个青年法师,大概四十多岁的样子,年龄跟我差不多,大我几岁,洗尘法师。在香港都知道的,觉光法师、洗尘法师,香港佛教里这两位领袖。他是东北人,觉光也是东北人,我们都很谈得来。特别是洗尘法师,我曾经好几次的请求他,我说:你能不能找到五个出家人,我参加一个,我来报名,你老人家带头,我们五个人落实六和敬,我们来组这个僧团。第一次我到香港来讲经讲了四个月,讲《楞严经》,讲完了,我居留的时间也到了,我回到台湾,我说继续努力,我们来做,他也很欢喜。没做成功,不容易,找不到!

六和敬要怎样落实?给诸位说,儒释道三个根落实,六和敬就落实了。你想想看对不对?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、出家人《沙弥律仪》,只要把这四个根百分之百的做到,这个团体就是六和敬,名符其实的僧团。不修六和敬,达不到六和敬的标准,不能称为僧团。我们念三皈依的时候,「皈依僧,众中尊」,众就是团体,这是社会组织,社会所有团体里面,佛弟子这个团体最尊贵,为什么?它和睦,我们中国老祖宗讲的「和为贵」,他把「和」字做到了,这个团体里头决定看不到有争执的,决定看不到动意气的。现在我们能不能看到?到处看到。佛法为什么衰?僧团没有了,形式的僧团有,实质的僧团没有。现在麻烦来了,灾难多了,这个灾难怎么化解?有一个僧团出现在这个世间,地球就有救,诸佛护念,龙天善神拥护,什么灾难都没有。有没有人肯发心?没有人。为什么?自私自利放不下,名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下。那就没办法,那就跟着一起受难,没路可走。所以你肯不肯放下,舍己为人?实在讲为人是真正为自己,为自己是真正的害自己。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第十五集)

净土大经解演义(第七集)

净土大经解演义(第十四集)

净土大经解演义(第六集)

净土大经解演义(第三集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第十六集)

净土大经解演义(第九集)

净土大经解演义(第七十九集)

净土大经解演义(第八十七集)

净土大经解演义(第八十集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)