五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

行医琐谈——爱心老师念佛感应记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

行医琐谈——爱心老师念佛感应记     郭惠珍医师

在我当内科住院医师的第一年,有一天晚上,在加护病房值班的时候,急诊室送上来一位心肌梗塞的病人。他已经昏迷不醒,呼吸也停止了,是靠急诊室插管帮忙他呼吸,面孔和舌头都已经变紫黑色,心电图和验血的报告显示他心脏已经有很严重的破坏了,依照我们内科主任的经验,比他轻微的心肌梗塞都不容易救活了,何况他这麽严重,所以就告诉患者的家属,要有心理准备。

我依照惯例,一方面念佛,一方面为他插管急救,该用的点滴药物都已经用上了,但是血压还是完全都量不到,他仍然昏迷,也还不能够自己呼吸。这位患者的妻子哀伤的说:「人家说天公疼憨人,天公怎麽没疼我?」(台语),她又说:「医师,请您尽量救,即使救起来是植物人,我也愿意终身照顾他:」我听了她的话,感觉到她确实有一种非常憨厚的诚恳,就劝她说:「人在大难之中,要发大愿、念佛才能突破。」她就问我大愿要怎麽发?我告诉她:「凭你的虔诚,自己发心。」她不假思索就说:「从现在起,我们夫妇两人都吃长素、念佛,他是个老师,他好起来能够弘扬佛法。」我就给她和她几个孩子一人一串念珠,告诉他们说:「今天晚上在加护病房外面等待,你们着急也没有用,不如先安下焦急的心,每一个人发心念一万声的阿弥陀佛,求佛加被,佛力不可思议,我们尽力救他,你们为他念佛,假如他寿命已终,也可以承念佛的功德往生极乐;假如寿命未终,就会好得快。」

那天晚上,我们三位医师望着心电图的监视器,来调整药物,从晚上七、八点站在床边,站到半夜三点多,其中一位医师感叹说:「唉!我们三个人守了一夜,只守一个血压量不到的人,而且不用机器帮他打,他也还不会呼吸。」然而奇妙的是到了四、五点,他的血压奇蹟似的回升,人也渐渐的清醒。我很欢喜,赶紧打开加护病房的房门,要告诉他家人,让他家人安心。当门一打开的时候,他们全家一排人坐得很整齐,一起在念佛,拨着念珠,那一种恳切至诚的面孔,令我感动得流下眼泪。

他的孩子在一张纸上写着一封信,有一句话说:「爸爸,我多麽希望您再睁开慈祥的眼睛。」有一位青年也来探望,这位青年哭得让我以为是病患的家属,然而这一位青年却说:「他是我的老师,当年他自己住在人家围墙外面简陋的房屋,把薪水都奉献栽培我们这些学生,假如没有老师,就没有今天的我。医生,请您一定要救他!」话没有说完,他又哽咽。後来我才知道,这一位患者曾经当选十大爱心老师。

当他醒来以後,还足足有三天是要靠呼吸机才能够呼吸,但他却能够念佛,他除了心肌梗塞,还有不轻的肺结核,然而他竟活生生走路出院了,而且还曾经回来找我一起印经。每一位医师看看心电图,看看他的验血报告,再看他的恢复状况,都觉得不可思议!

 
 
 
前五篇文章

一心去念佛

《佛说阿弥陀经》圆中钞传灯大师→拔一切业障根本往生净土

千里马与念佛

莲宗书摘 净土论(下)

《佛说阿弥陀经》要解亲闻记 宝静大师→正宗分—特劝众生

 

后五篇文章

人人面前都有阿弥陀佛

《净土修行的体会与反思》

《修学法要》净宗简介

《元旦开示》民国六十一年慎斋堂元旦讲话(三) 念佛一心

[推荐]莲因寺网路全球念佛共修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)