五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:断惑慧剑 321-340题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:断惑慧剑 321-340题

 

  321.什么是三恩根本上师?

  在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师:有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀,令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你灌顶,给你传讲续部,给你窍诀,令你证悟空性真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身佛的总体。

  322.为什么学佛修行不能离开忏悔?

  我们都造过很多很多业,都犯过很多很多戒,在我们的相续中,已经有了堕落恶趣的因缘,我们要把这些恶业统统忏悔掉。学佛修行的过程,就是消除业障、忏除罪障的过程。忏悔,简单地说就是认错、改错。成佛之前不可能没有错,谁都有犯错的时候,只是我们没有发现,没有感觉到而已。

  如果自己没有发现,没有感觉到,这就是业障。看看自己是不是佛?福德、智慧资粮有没有圆满?都圆满了才是佛。如果还没有圆满,还有烦恼习气,还有想不开、想不通的事情,那你还没有成佛。当我们证得无上正等觉的果位了,那个时候才不需要忏悔,之前都要忏悔。

  323.什么叫一门深入?

  一门深入就是一心专注。修什么法就思维什么法,不能思维其他的法。我们解释禅定的时候说过:禅是心专注于某一个对境、某一个内容,或者某一个正知正见上。东想西想、东抓西抓,观想金刚萨垛佛的时候,又想药师佛、阿弥陀佛什么的。这都是杂念,不是一门深入,不是专心修学,这都是不如法的。

  324.我们修三想破瓦法的时候,要在体内观想中脉。中脉有什么特点?每个特点都有什么含义?

  中脉有四个特点:

  第一、它是深蓝色的,表示法身恒常不变,这个法身也是我们的本性。我们第一代上师法身普贤王如来,他的身也是深蓝色的。第二、整个中脉特别薄,比气球还薄,这表示习气障薄弱。第三、中脉特别明亮,表示能遣除无明黑暗。第四、它特别挺直、端正,从肚脐下面四指宽的位置,一直到顶轮梵净穴,没有丝毫的偏斜和弯曲。这表示不入邪道和劣道。中脉下端完全封闭,没有丝毫的漏洞,这表示封闭了三恶趣和轮回的门。上端完全打开,没有一点点遮盖,这表示打开了三善趣和解脱的门。

  325.修法需要得到传承,接受传承的时候需要具足什么条件才算得到传承呢?

  在接受传承的过程中,一定要具足三个条件:

  第一、上师想给你这个传承。第二、自己也想得到这个传承。发心愿意接受传承。如果不愿意接受传承,即使当场都听到了,也得不到传承。如果想接受传承的话,必须要用恭敬心、虔诚心来接传承。第三、一定要听完整,不能间断。

  在这个过程中,都要听清楚,不能有遗漏。如果没有听清楚,你所得到的传承就不圆满。在接受传承的过程中,即使自己会念也不能跟着念诵。

  326.修法、念诵仪轨一定要得到传承以后再修、再念吗?

  传承就是上师、善知识把这个法、仪轨传给你,让你学、让你修,使你有学、修的资格,这也是一种许可。没有传承地念和有传承地念,加持力不一样。没有传承地念,不是特别如法,加持力也特别小;有传承地念,比较如法,加持力也特别大。如果上师、善知识没有把这个法传给你,按道理来说,你没有资格念这个仪轨,没有资格修这个法。显宗也讲传承,但是密宗更讲传承,密宗里所有的法都是通过传承传下来的。如果没有传承,你学得再好、修得再好,也不会有太大的意义,也不可能有任何成就。所以,传承特别重要。

  327.很多人学佛修行,就是想往生到西方极乐世界,但往生不是很容易的事。具足什么样的条件才能往生到西方极乐世界呢?

  往生到西方极乐世界一定要具足四个条件:一、发愿、行菩提心;二、积累福慧资粮;三、念修、观修阿弥陀佛;四、回向发愿往生到西方极乐世界。同时还要远离两种违缘:五无间罪和谤法罪。只要能够具足这四个条件、远离两种违缘,临终一定能往生到西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛告诉我们的,不会有丝毫的差错,只要相信就行。

  328.观修上师瑜伽的时候,应该观想上师的形象,还是观想佛菩萨、本尊的形象?

  修上师瑜伽的时候要观福田,就是观想上师。如果对上师有具足的信心,每当见到上师、听到上师、想到上师的时候就会生起无与伦比的欢喜心,在你的心目中上师跟佛没有任何区别,你有这样具足的信心,就可以直接观想自己的上师。观想在自己的头顶或者前方有一个宝座,在宝座上面有莲花座,莲花座上有日轮垫,日轮垫上有月轮垫,上面坐着自己的上师。如果你对上师的信心不是特别足,还有上师和佛的分别,觉得除了自己的上师以外还有佛,觉得佛比上师更好,你可以把自己上师的形象观为莲花生大士或是其他的本尊,或者是你最有信心的佛菩萨。

  329.有怎样的发心,才算是大乘修行者?

  现在很多人学法修行,都是为了解脱,为了往生,但不是为了众生。还有的人一听说佛的功德大、福德大、智慧高,有各种神通神变,贪心就起来了,贪着这些佛的境界,特别想成佛,想玩神通,想享受这些福报。这都不是为了众生,也就不是菩提心,所以这都不是大乘修行者的发心。大乘修行者的发心有两种发心:第一个,为了救度众生发誓发愿要成佛;第二个,发誓发愿精进认真闻思修行。精进认真闻思修行是为了成佛,成佛是为了众生,始终是为众生。有这种发心,然后去学修,这才是真正的大乘修行。

  330.在金刚萨垛除障法里,念完百字明以后,上师金刚萨垛佛化成光融入自己的体内,自己瞬间也变成金刚萨垛佛。此处把自己观成佛,要具足什么样的条件呢?

  观想上师金刚萨垛融入自己的体内,自己成为金刚萨垛。这个时候一定要具足如下三个条件:第一、是明,一定要观得清楚明了。第二、是净,把自己观为佛,已经清净了。在这里,不是强行让你将自己观为佛,将不清净的东西观为清净;而是你本来就是清净的,本来就是佛,你也认识到了这个道理。第三、是稳。就是观金刚萨垛佛融入自己的体内,从心里想自己与金刚萨垛佛无二无别,对这个道理有一颗坚定而稳固的信心。

  331.受了别解脱戒就能解脱了,那我们怎样才能得到别解脱戒的戒体呢?

  别解脱戒是在有出离心的基础上受持的戒,最起码也是为了自己的解脱。比如说我们受持不杀生的戒了,这不一定是别解脱戒。如果在你的相续中没有出离心,不是为了脱离轮回而受持戒律,而是为了人天福报之类的目的,你受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,就是一般的戒律,而不是别解脱戒,你也不一定能解脱,因为没有出离心。什么时候有了出离心,在你相续中存在的那个戒自然而然就变成别解脱戒了。

  332.佛当时为什么要经过祈请才转法轮?我们现在应该怎样修持请转法轮,都有哪些功德?

  释迦牟尼佛成佛后,见众生愚痴,不能体悟佛法的甚深道理,更不懂得珍惜法宝,于是默然不语,七七四十九天没有讲经说法。大梵天王和帝释天王等很多天人见到这样的情形,就向佛供养了海螺和金轮,祈请了三次,这样佛才开始辗转法轮。末法时期的众生因福薄慧浅,业力越来越大,只追求饮食、衣饰、钱财、玩乐,不知道有解脱的方法。即便是进了佛门,也没有辗转法轮的能力。所以我们应当以种种善巧方便,劝请十方诸佛菩萨、上师善知识广转法轮,讲经说法,向众生开示解脱之道。这样,佛法的光芒才能照亮整个世界,才能铲除众生心灵上的黑暗。如果在我们周围,有具德的上师善知识,也应该尽力请求他们为众生讲经说法。

  修请转法轮的功德,第一、能消除谤法罪。我们很多人都在过去的生生世世诽谤过上师三宝,犯过谤法罪。如果我们经常劝请诸佛菩萨、上师善知识转法轮的话,这些业障都能消尽。第二、能种下慈悯众生的善根,生生世世都能遇到佛法,在相续中不会生起邪知邪见。

  333.我们在修行的过程中经常会遇到一些障碍,那什么事情最能障碍我们修行呢?

  我们在修行的过程中会有很多障碍,这个时候一定不要忘记上师三宝,我们要共同祈祷上师三宝,心态要保持稳定、保持清净,一定要调整好自己的心态。上师和弟子之间,同修道友之间,金刚兄弟姐妹之间发生矛盾,互相诽谤,互相伤害,互相舍弃,这些才是最大的障碍。别的都不算什么。我们的坛城、大家的发心都很清净。清净心的力量大,魔就沾不上我们,障碍不了我们。

  334.金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么?

  (1)所依对治力

  所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中具足愿、行菩提心。外所依对治力是观想、皈依上师金刚萨垛佛,通过他的加持及愿力消除自己的业障。

  (2)厌患对治力

  厌患对治力也可以叫破恶力,就是对自己往昔所做的恶业生起强烈的追悔心。我们已经造过那么多业,犯过那么多戒,犹如服了很多毒药。我们解脱的慧命、成佛的因缘快要断了,怎么能不后悔呢?只是在口头上说说没有用,要发自内心地忏悔,通过这样的意念来忏悔,才能破坏恶业,消除业障。简单地说,忏悔就是在上师、主尊面前认错。发现自己的错误,承认自己的错误,这是最最重要的。

  (3)返回对治力

  对自己以往所造的恶业,下决心从今以后纵遇命难也决不再造。改正错误、去掉毛病,断烦恼、断恶习,这就是返回对治力,也是恢复对治力。这样才能恢复原状,才能回归当初。人都是烦恼的奴隶,它们征服我们的时候,我们没有任何办法抵抗,只能在它们的牵引下去做。当我们对自己往昔所做的这些恶业有强烈的追悔心时,才会下这样的决心。

  (4)现行对治力

  观想金刚萨垛,念诵百字明,祈请金刚萨垛加持,消除自己的业障。金刚萨垛降下甘露,沐浴自己的身心,净除自己心灵上的障碍,病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,所有的障碍都从汗毛孔、脚底、肛门排出去了,于是身口意得以清净了。

  335.往生西方极乐世界要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘一个是五无间罪,另一个是谤法罪。请问什么是谤法罪,怎样消除谤法罪呢?

  无论是显宗、密宗,大乘、小乘,八万四千法门都是佛说的,都是解脱的方法。不能说任何有关佛法不好的话,若是说了就是犯了谤法罪。心里对不同的法门有分别、执着,相互攀比、排斥,认为这个法门不好,那个法门不是正法,也都属于是谤法罪。谤法的罪过非常严重;犯了谤法罪的人念佛念得再多再好,也不能往生。具足四种对治力而修持金刚萨垛除障法,能够清净、消除谤法罪。还有,经常修持“请转法轮”的修法,就是经常在心里观想、默念、祈请诸佛菩萨辗转法轮,讲经说法,这样也能消除谤法罪。

  336.在修行人中,普遍存在这样的现象:我们与外人能够相处好,与家人却相处不好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?

  很多人都说:“我对外人挺好,别人对我的印象也很好;但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是我对家人始终发不出来慈悲心。”这就说明了你没有真正的慈悲心,你没有修行。因为别人还不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话,关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装,这没什么可难的。难在哪里?对经常接触的人要持之以恒地付出、照顾、关心,才是真正的难处。你能感化他,才是你真正的进步。

  那些外人跟你不经常接触,不太了解你,也不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,天天接触,互相太了解了,太熟悉了,你如果不是真心对他们好,就很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人挺祥和,这都是装的!装模做样,花言巧语,你已经欺骗众生了。

  发慈悲心、菩提心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际去做的时候更要按次第,从自己身边有缘的众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。他成为了你的亲人,这也是一种缘分。现在我们都修慈悲心和菩提心。修慈悲心是你一定要把他人当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他人当作佛。这也有过程,我们要努力,慢慢地就做好了。

  337.我们平时修法的时候,可以转转经轮吗?

  修法的时候,最好不要转转经轮,应该专心观修。但是有的人转转经轮的时候,也不影响自己的观修,这样可以。如果影响了观修,那就不太好,不如法了。我们在“闻法方式”里讲过,闻法的时候,连念珠和转经轮都要放下,专心谛听。修法的过程中也是一样,应该专心观修,不应该做其他的事,包括善事都要放下。平时方便的时候可以转一转。

  338.修法的时候坐不住怎么办?

  没事,慢慢就好了。刚开始学修佛法的时候,多看看书,先明白一些基本的道理,然后再修。修法时坐不住,主要是由于不太明理,对佛法没有太大的兴趣,希求正法的心不强烈。若是强烈了,有信心了,一坐好几个小时、好几天,时间很快就会过去。这样的修行是一种享受。很多人还是心态没有放平,没有真正进入那种修法的状态。太着急了,心紧张,身体也肯定坐不住;心放松了,身体自然而然就会轻松了。着急也没有用。一着急心态就不稳定了,更观不出来了。能想到哪就想到哪,能观到哪就观到哪,这样效果会更好。

  一定要学会将身心放松。心不能太紧张,也不能太放松,要保持适度。太放松了,就变成散乱了;太紧张了,就变成执着了。功夫费了不少,时间费了不少,没有太明显的效果,没有太多的成就,就是因为没有把握适度。我们真正能够把握适度了,很快就能有效果。我们观修、思维的时候,刚开始肯定有这样的时候,什么也想不起来。修炼都有过程,慢慢就好了,一天比一天好,一个月、一年、几年以后就完全没问题了。

  339.做早晚课念得快,半个小时就念完了,可以吗?

  观想能跟上念诵就行。如果念得太快,观想跟不上,就不行了。我们有的修法里要观文武百尊,就是观想一百位本尊,观想功力非常强的人,一瞬间就能观出来,而且能观得一清二楚。观想是一种功夫,我们平时做早晚课的时候,一定要用心观想,熟练了就容易观出来了。

  340.念观音心咒的时候,有时候观想的是佛菩萨,有时候观想的是众生,这如法吗?

  修法的时候一定要按传承、按仪轨、按上师的要求去做。不要再往里面加别的,不要再去想别的,这都不如法。你真能够如理如法地观想了,就足够了。若是还特意去想其它的,就已经耽误了自己的修行。修法、观想的时候,如果相续中自然地产生了一些念头,那就让它自然消失就行了,不要特地去想。按仪轨、按传承做就行了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 341-365题

达真堪布:《自我教言》偈诵

达真堪布:《自我教言》讲记(一)

达真堪布:《自我教言》讲记(二)

达真堪布:《自我教言》讲记(三)

 

后五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 301-320题

达真堪布:断惑慧剑 281-300题

达真堪布:断惑慧剑 261-280题

达真堪布:断惑慧剑 241-260题

达真堪布:断惑慧剑 221-240题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)