五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  自立长老初在普贤中学任教,一九六二年,受隐秀寺开山住持(梵行优婆夷)清和姑之礼请,担任隐秀寺导师。长老在寺内成立「太虚讲堂」,定期举行佛学讲座。一九八O年,清和姑以九十一岁高龄往生极乐,长老继任隐秀寺住持,为适应弘法需要,他把大雄宝殿扩宽加大,并增建了观音殿、报恩堂、功德堂、钟鼓楼、大寮及山门,使隐秀寺焕然一新。一九九O年,长老创设「菲律滨佛教慈航施诊中心」,每逢周末,施诊赠药,十年来受惠病患十余万人次;弘法利生,不遗余力。近年来,长老除了在菲国各地弘法外,也常受请赴新加坡、台湾各地弘法,及担任戒坛三师与十师多次,戒子遍及东南亚。

  自立长老的佛学著作,除了这部《佛说阿弥陀经讲记》外,还有《佛说四十二章经讲记》、《佛遗教经讲记》、《佛说八大人觉经讲记》、《学佛与念佛》等多种,不及一一备列。长老是继性愿、瑞今、如满、妙钦诸位大德之后,早期到天主教国家的菲律滨,弘扬大乘佛教的法师。如今菲国大乘佛教十分昌隆,这其中有着自立长老付出的心力,是大家所肯定的。

  当此《佛说阿弥陀经讲记》即将出版,我谨撰芜文,表达我的赞仰!

  自序

  这已经是十五年前的事了。

  当时关心我们隐秀寺的善友经常说:本寺自从成立了太虚讲堂,已经好多年了,可是,每逢讲经说法的时候,大都是邀请外面的法师和居士们来开示。而师父除了有时作专题演讲外,至今还没有为我们讲过一部经。于是大家建议:从今年开始,我们要求师父要改变作风,应该亲自为我们讲一部经。在大家虔诚的要求之下,这一部《佛说阿弥陀经》,便成为我向本寺善友们宣讲的第一部佛经。

  我讲佛法,为了使大家都能够听得懂,必须要经过翻译成闽语才行。这一份翻译的工作,当时是由王玉霞(晴暇)居士自告奋勇地承担起来。这部只有一千八百五十八个字的经典,我陆陆续续地共讲了四十五次,虽然讲得不十分详细,总算对善友们的要求有了一个交待。我讲完以后,就把所有讲过的资料置之高阁,不再去理它了。

  想不到在一年前,施淑好和蔡仁耐两位居士,忽然发愿要联合记录我讲过的《佛说阿弥陀经》。于是,我就让她们根据已尘封了多年的录音带和笔记,仔细地加以记录和整理,而后再经我审阅,修改与补充,经过一年的时间,终于完成了这部二十万字的讲记。如今,我再从头校阅一遍,深深地觉得这样浅显平淡的内容,有些地方连自己还感到不满意,怎能满足所有读者的愿望!不过,为了适应一般善友们的要求,我还是决定把它印成单行本,以便与大家结缘,主要的是给初学佛者作为一种参考而已!

  近数年来,自从我出版了几本通俗的佛经讲记,信愿寺的瑞今长老,在平常见面时,曾一再的嘉奖我:像这样通俗的佛经讲记,非常适合当前的需要,为广大的读者们所欢迎。因而鼓励我要再接再厉,继续努力,为弘扬佛法开辟一块新天地!长老对我慈悲恳切的开示,常常潆洄于我的脑海,令我铭记不忘!因此,当这部《佛说阿弥陀经讲记》完稿后,首先我就专诚送请长老斧正,并恳请惠撰序文。起初我总以为他老人家至少需要一个月的时间去审阅和鉴定,可是出乎我的意料,这位九七高龄目光炯炯有神的老人家,慈悲心切,在十天之内,已审定完毕,并将序文撰好赐下。我怀着欢欣的心情,朗诵那充满温馨爱语的激励话,不禁使我既感恩又惭愧!我谨在此表达万分的谢意!

  其次,我应该感谢佛教史学家于凌波教授,在半年前,他就将本讲记按月连载于他所主编的《弘法资讯》月刊,与海内外的读者结法缘。当他在讲学、编刊,同时积极编写《佛教人物辞典》的百忙当中,为我惠撰序文,增光篇幅,使我铭感不尽;除了他对我过分的夸奖感到汗颜外,对他多年修持所体验出念佛的三种利益,可谓「经验之谈」,至感钦佩!值得念佛的莲友们奉为圭臬!

  为了保持印刷与装订一贯的精美水准,我仍敦请经验丰富的性滢法师偏劳为我帮忙。她本来一直忙着弘法和教学,同时负责处理「正闻出版社」的一切法务,在繁忙中仍乐意协助我督导有关印刷及发行等辛劳的工作,真使我感激不已!

  「腾飞电脑打字排版服务」的负责人──施腾辉居士,自从推出了如此辉煌响亮的「招牌」,近来业务更蒸蒸日上,「飞黄腾达」可谓「名符其实」!请他服务的顾客,真是源源而来,络绎不绝,虽然他忙得不亦乐乎,但对我的书稿,不论打字、排版、校对、设计等等,总是特别注意,而且优先处理,他如此热忱的服务,我怎能不向他致谢呢!

  至于所有自动乐助印书的法师和居士们,大家都怀着欢喜心,踊跃参与,慷慨解囊。「诸供养中,法供养最」!大家发心玉成佛书出版和流通,真是功德无量!让我至诚地祝福大家:身心安顿,福慧双增!

  佛历二五四五年十月初一日写于菲律滨隐秀寺随缘楼

  佛说阿弥陀经讲记

  甲、绪说

  诸位法师、诸位清姑、各位善友:

  今天是农历丙寅年七月初一日,在三宝的慈光加被下,从今天开始,我要跟诸位研究《佛说阿弥陀经》。在没有正式讲经文之前,有几个问题,我想先提出来跟大家谈谈:

  一、为什么讲《佛说阿弥陀经》

  今年暑期,我曾经应邀到台湾苗栗净觉院去讲经,在那里住了将近两个月,回来后我已经作过简单的报告。有些善友向我提出要求说:「师父,您既然发心不远千里而到宝岛去讲经,也应该为我们特别讲一部经才好啊!」因为善友们学佛心切,诚恳的要求,考虑后我就决定讲这部《佛说阿弥陀经》。

  记得二十多年前,我刚到隐秀寺来,当时本寺的开山住持──清和姑,曾经告诉我:「当年隐秀寺刚建好的时候,大殿上本来已经塑供了释迦牟尼佛、药师如来和阿弥陀佛三尊大佛。可是,不幸得很,本寺还没有落成开光,就遭受到邻居的火灾所波及,将我们的大殿和佛像都付之一炬。幸好在护法居士们的发心护持下,道场又重建起来,也改塑了目前大殿上所供的西方三圣──阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。」为此,清和姑说:「西方极乐世界的教主──阿弥陀佛──跟隐秀寺特别有缘。」为了纪念清和姑,也为了让诸位多了解阿弥陀佛,更为了发扬本寺所供奉的第一尊大佛──阿弥陀佛──救世度生的精神,所以这次我就决定讲这部《佛说阿弥陀经》。

  一般人都认为佛经太多、太深。太深奥了,翻来翻去就是不知道讲些什么,实在看不懂;太多了,大家都没有时间看。现在我要讲的这部《佛说阿弥陀经》,内容很单纯、文字很浅显、字数又不多(总共只有一千八百五十八个字),对各位来说,比较容易接受。平常各佛寺都用这部经作为晚课的课本,许多善友也以它作为自修的功课,以及发心为往生者参加助念,也都是念诵这部经。由于经常受持读诵,有的善友甚至都会背诵了。既然出家和在家的,都对这部经很熟悉,也就更应该有所了解才对。

  去年暑假,信愿寺联合大岷区各佛寺,共同主办了一次「暑期佛学讲习班」,当时我曾去讲了一部《般若波罗密多心经》。《心经》的内容是讲「空」,正如经中说的:「照见五蕴皆空」。「般若真空」的道理太高深了,初学佛的人没有基础,对空理误解,一听到「空」,往往会有一种空空洞洞的感觉,无法了解「真空妙有」真正的含意。这部《佛说阿弥陀经》是讲「有」的道理,对「有」的观念,一般人普遍都比较容易接受。为什么说《佛说阿弥陀经》是讲有呢?经中说:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。」读了经中的内容,我们试着闭上眼睛,默念这部经,西方极乐世界的形形色色,仿佛就在眼前。就可以知道他是讲「有」的。讲「有」:有世界、有佛、有圣众……,种种「有」的境界,多么容易让人接受啊!

  学佛的目的是为了了生脱死。怎样才能了生脱死呢?必须研究佛法,按照佛所教的,选择一种固定的修持法门,如法有恒地精进努力,就能达到脱离生死苦海的目的。讲到佛教修持的方法,好象:参禅啦、持戒啦、持咒啦、念佛啦……真是包罗万象,很多很多。但是,在这许许多多的法门中,「念佛」是最简易、最方便、最稳当的了。

  善友们手中经常拿着念珠,很虔诚地在念佛。到底是念什么佛呢?一般都是念「南无阿弥陀佛」啊!「南无阿弥陀佛」究竟是什么意思呢?「南无」,是皈依礼敬的意思。「南无阿弥陀佛」,就是皈依礼敬阿弥陀佛。有些人不把「南无」念着「那摩」,而照着本音去念,便自作聪明的解释成「南方没有」,就说是南方没有阿弥陀佛,阿弥陀佛是在西方的。这样讲法,听来实在好笑!

  过去清和姑在生时,就极力鼓励大家念阿弥陀佛,同时更提倡采用「西方船」,每念一张图就称念了十五万声佛号。大家都经常念佛。究竟念阿弥陀佛有什么好处?念佛的好处实在太多了。简单的说,在生时可以得到阿弥陀佛的庇佑,事事吉祥如意;将来临命终时,可以得到阿弥陀佛接引,往生极乐净土。

  有人说:「念佛就好象是在储蓄存钱,念一声佛号就可以当作一分钱,将来死后才会有钱花,下一世也就不会太穷了。」这样解答念佛的意义和好处,实在是一种极大的错误,也是对我们学佛人的一大讽剌。既然大家时常念佛,但是对阿弥陀佛的意义也不清楚,念佛的好处也不懂,岂不是笑话!我们要真正了解念佛的意义和好处、要了解西方极乐世界的情况如何,就要研究《佛说阿弥陀经》。这部经对这些问题有详细的解说,会给我们一个圆满的解答。说明白一点,《佛说阿弥陀经》可以说是我们要到西方极乐世界去的指南针,所以这次我特别选这部经来讲。

  二、净土宗的名称

  佛教可分大乘和小乘。如果根据佛说的经典来分,又可分为十宗。十宗当中,禅宗、律宗、密宗、净土宗等都是侧重于修行的。净土宗又称「念佛宗」、或者叫做「莲宗」。我们讲的这部《佛说阿弥陀经》,就是净土宗所根据的圣典之一。

  为什么称为「净土宗」呢?这是从我们所希求往生的目的地来立名的。《佛说阿弥陀经》中说:「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」净土宗的立名,就是根据这几句经文而来的。我们只要诚心修持念佛法门,将来一定能够生到西方清净的国土去,所以称为「净土宗」。

  「念佛宗」──是从修持的方法来立名的。根据《佛说阿弥陀经》中说:「舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。」这句「执持名号」,就是「念佛宗」名称的来源。是说明念佛只要达到一心不乱,就一定能如愿往生净土。

  「莲宗」──是以莲花而得名。莲花生于污泥而不染,一般都以莲花来比喻君子。佛教采用莲花圣洁的品格,来比喻念佛的人,虽然生在五浊恶世中,但身心却像是在污泥的莲花一般,一尘不染,超世脱俗。同时念佛的人,只要念佛的功夫到家了,将来往生西方极乐净土时,莲花化生,修持成功,花开见佛,得悟无生法忍。经中又说:七宝池中,开放着大如车轮的青、黄、赤、白四色莲花,非常美妙。因为这种种原因,所以净土宗也叫做「莲宗」。

  三、净土宗的根本经论

  净土宗所根据的经论有三经一论:三经是佛说的《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》;一论是天亲菩萨所造的《往生净土论》。现在我就把这三经一论的内容,先作一个简单的介绍,让大家有个概念。

  (1)《无量寿经》──这部经是简单叙述阿弥陀佛的历史。在过去久远劫以前,世自在王如来住世的时候,有一位大国王,虔诚学佛,更发心在世自在王佛座下出家修行,法号法藏比丘,赞叹佛土庄严,在佛前发了四十八种大愿。并依照这些大愿去修持。由于他伟大悲愿的力量,终于成佛,就是现在的阿弥陀佛。《无量寿经》主要的内容,就是把四十八愿一一列出。其中有两条很重要的,我提出来跟各位讲一下。「第一大愿:设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。」这就是说,在阿弥陀佛所修成的国土中,没有三恶道;「第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」换句话说,念佛的人只要至诚恳切的称念阿弥陀佛圣号,就算每天只念十口气,如果能达到一心不乱,将来一定能往生到极乐世界去。阿弥陀佛以他的大悲愿力,建设了清净庄严的极乐世界,接引十方有缘众生,众生凭各人积集的褔德、智慧,分九品往生到极乐净土去。

  (2)《观无量寿经》──亦称《十六观经》。观,就是观想。这部经指示我们用十六种观想的方法来修持:如日想观,是观想落日的现象,再从此观水、观地、观园林、以及观阿弥陀佛、观音、势至等佛菩萨的相好光明等等,共有十六种修持的方法。每一种都有详细的说明。

  (3)《佛说阿弥陀经》──主要是叙述阿弥陀佛所建设的极乐世界,那里的自然环境如何庄严,众生界身心如何净化的情况,同时也告诉我们,往生到那里有什么好处,进一步更说明阿弥陀佛怎样强调「执持名号」、「一心不乱」,念佛人只要具足信愿行三资粮,一定可以往生的中心思想,最后提出六方诸佛一致赞叹净土法门,以及释迦世尊劝导我们发愿,愿生极乐世界的劝勉语言。这种种的内容,以后我会一一跟大家详细说明。

  (4)《往生净土论》──简称《净土论》。主要的内容,是说明求生净土的人,不只是为了自己能够了生脱死,同时也要乘愿再来,担任救度一切众生的工作。

  四、极乐世界在那里

  根据《佛说阿弥陀经》云:「从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐。」这是说明从我们所居住的娑婆世界往西边去,经过了十万亿佛土这么遥远的地方,那里有一个世界,就是极乐世界。虔诚的佛弟子都明白《金刚经》中所说:「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」的道理,了解佛所说的话都是真实不虚的,必定不会怀疑,(也无须怀疑)极乐世界的存在。对不信佛教的人、或者是外教徒,对于佛经的说法,未必会相信,也不一定肯接受。他们会认为:那是你们佛教徒自己想象的一个理想国,那只是一个乌托邦罢了。在这种情形下,以佛经的「圣教量」来解释,是说不通的。我们可以换一个角度,从科学方面来解说,让人能够信服。在几百几千年以前,科学还没有现在这么昌明,没有人敢说地球以外的太空内,还有许许多多的星球存在,就算是说了,大家也不一定肯相信。可是在二千五百多年前,佛陀就说到,宇宙间有无量无数的世界。如今科学证明,宇宙中的确有无数的星球、世界存在。可见佛的真知灼见,是绝对可信的。以月球来说,中国古时候有「嫦娥奔月」和「吴刚伐桂」的民间传说。中国人有这种想法,一般有识之士却认为是神话。如果说人类可以像嫦娥般飞到月亮去,不只是几千几百年前,就算是十九世纪,大家也都会认为是无稽之谈。可是,一九六九年七月廿一日,美国太空人阿姆斯庄,驾驶太空船登上了月球。这是大家从电视上亲目所睹,千真万确的事实。可见科学未发达前所认为的神话,如嫦娥般的奔月,科学进步后证明,以前不能到的地方,毫无疑问的现在已经是可以到达了。天文学家现在也承认除了我们所住的这个地球以外,外太空还有许多世界存在,甚至火星上也可能有人类居住着。科学家们正一步一步地研究着。科学越发达,越能证明佛为真语者、实语者。佛所说的,没有一句是虚言,都是可以相信的。既然承认宇宙中的世界不只一个,而是非常多;那么在这无数的世界中,每一个世界的环境,也应该是各自不同了,有的非常理想,有的比较差,有好有坏,这是可以想象得到的。所以说:在离我们十万亿佛土之外,有一个最理想的世界──极乐世界,难道就不能相信吗?以科学现有的成就,我们可以知道这一个极乐世界是真真实实存在着,只是我们的科技与智慧还没有达到那种程度而已。

  如何肯定极乐世界是在西方呢?方向其实并不是绝对的。譬如我现在放一枝笔在讲台上,我站在东边,那枝笔就在我的西边;如果我从南面看过去,那枝笔就在我的北边,因为所站的位置不同,所说的方向自然也就不同了。比方说,我们要到欧洲去吧,往西飞可以到,朝东走也同样到得了。地球是圆的,东西方向并没有绝对性。如果说极乐世界是在西方,只不过是在无限量的宇宙中,以我们目前所居住的娑婆世界对日落的方向,也就是西方,这样指方立向,多一层事实的肯定,更容易使人了解接受啊!

  五、极乐世界自然界的环境

  肯定了极乐世界的存在,我们进一步再谈谈那里自然界的环境,究竟如何呢?根据佛经中的形容,极乐世界真是非常美妙庄严。从地面上可以分四点来说明:

  (1)平坦宽广:极乐世界的土地平坦,没有崎岖的山陵,就好象是一个平坦无际的大平原。金沙布地,而且柔软舒适如兜罗绵,仿佛是一个大公园一般。不像我们所居住的这个世界有高山丘陵,高低不平。

  (2)整齐均衡:极乐世界的环境是由金、银、琉璃、玻璃等四宝点缀而成的七重栏楯、七重罗网、七重行树,一排一排的,非常整齐,富有建筑美,鬼斧神工,简直是一幅图案画!

  (3)洁净无秽:西方极乐国中,大地是一尘不染。不像我们现在居住的地方,马路上到处有垃圾,空气中充满污染。经中告诉我们说,极乐世界连池沼也是七宝构成的,池中盛满八种功德的圣水,池底布满了金沙,更开放了许多青、黄、赤、白如车轮一般巨大的四色莲花,那是多么的圣洁、优美。

  (4)富丽堂皇:极乐国中所有的楼阁、所有的台阶、所有一切的建筑物,都是由金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙等七宝装饰而成,真是金碧辉煌,无以伦比。平常我们到中国去参观故宫、皇陵,都叹为奇观,若是与西方极乐世界的楼阁比起来,就会觉得太渺小了!

  讲完了地面的美妙,我们再从空间来欣赏极乐世界,又是如何庄严呢?西方极乐世界昼夜六时,充满光明,很多曼陀罗花从天上缤纷而下。除了天雨宝花而外,还有美妙的音乐,妙香充满虚空,更有很多奇奇怪怪,由变化而生成的杂色鸟类:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽等,在空中从这边飞到那边,从那边飞到这边,口中唱着佛法的圣歌。透过那一阵阵的微风、还有那一行行的宝树、一重重的罗网,更不时发出赞叹三宝的乐章。西方极乐世界的境界是如此殊胜美妙,怎不令人向往呀!

 
 
 
前五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(一)

普贤行愿品浅释【宣化上人】(二)

普贤行愿品浅释【宣化上人】(一)

学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(四)

学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(三)

 

后五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(三)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(四)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(五)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(六)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)