五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 运悲启智重起敬信

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 运悲启智重起敬信

 

  『大树果实成熟,莫忘毫芒种子;三乘各有因缘,随因种植成果。』

  这我们都要知道,这就是很顺道理的事情。我们看到大树累累的果实成熟了,不要忘记了毫芒的种子。只是那粒种子之中,如毫芒那么小的基因落土,因缘会合,有土、有水分、有空气、有阳光,一棵果树完成了,开始它就能开花结果。这就是大自然的法则。

  天地万物无不都是顺着大自然的法则,而且无论是什么样的种子,一定成长起来就是这种果实,绝对不会草种变大树,那是不可能;绝对不会豆种变成稻子。所以,这就是一种真正大自然的定律。

  所以说,『三乘各有因缘,随因种植成果』。随这个种子,我们用什么种子去种植,自然它就成为什么样的果实出来。这是定律。

  所以,我们这辈子是智慧或者是愚昧,我们不要埋怨别人,要想我们自己。我们过去生中到底是什么样的因、缘、果,让我们来到这辈子这么多的辛苦。

  看,现在这个时代,四大不调,灾难偏多,人心不调和。不过,我们要时时常常感恩,让我们人人能遇到好人,互相成就道业。所以,我们还是一样要说感恩。这就是我们过去有种的因,有结的缘,所以我们现在有这个果。互相之间的感受结果,这叫做果报。报得我们有好因缘,报得我们能互相成就。

  前面的文,我们说过了,大家都赶快想要了解,佛陀甚深微妙,天地宇宙间的真理。佛陀已经隐藏在他的内心,保护着的时间已经很久了,大家愿意听,祈求佛陀要赶快为他们说法。是舍利弗代替当场的人来恳求。

  当场有多少人?前面说『诸天龙神等,其数如恒沙』,就是很多很多人。在这段文就又标出来说,『求佛诸菩萨,大数有八万,又诸万亿国,转轮圣王至。』还有呢!不只是现场这么多,其实是无量数,还有从万亿国而来的。这也隐含着佛陀的觉悟,宇宙无量数的世界,天、人、龙神八部,在这宇宙间所有一切六道的生灵都能共同来听法。

  甚至还有转轮圣王,用爱、用德来领导人类,照顾人类的起居,教导人类的道德观念。这都叫做仁王,也就是转轮圣王。

  ⊙『诸天龙神等,其数如恒沙,求佛诸菩萨,大数有八万,又诸万亿国,转轮圣王至,合掌以敬心,欲闻具足道。』《法华经方便品第二》

  我们人人都能转*轮——心轮转,*轮就转了。人人都要成佛了,怎么能说我们人人不是转轮的人呢?所以我们若以这样的观念来想,我们就能够很精进,我们就能去引导人人心轮也能转,转恶为善,这也是叫做转*轮。

  所以,在这期间,人人就是『合掌以敬心,欲闻具足道』。

  我们现在再接下来的一段文就这样说:『尔时,佛告舍利弗』。舍利弗说完了,佛陀开始回答舍利弗,这样说:『止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。』

  ⊙『尔时,佛告舍利弗:止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。』《法华经方便品第二》

  大家很想要了解,这个时候,佛陀竟然回答的是『止!止!』就是:停止吧!停止吧!不必再问了,也不必再说了。因为『若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑』,我若说了,很担心大家会怕、会疑。

  这就是要表示佛陀的权巧,又是智慧。

  ⊙佛知其三乘人,闻必难起敬重信解,随即运悲启智,连言止!止!有重启敬信之作用。

  佛陀已经了解三乘人,『佛知其三乘人』,了解了。『三乘』就是声闻、缘觉,以及才初发心的菩萨。这些人,他们听了这个法之后,恐怕『闻必难起敬重信解』。因为我们若是没有信心,对法就不会敬重。这是佛陀所考虑的。

  若是没有起信心,要如何能接受法?所以佛陀现在故意如此。大家很欣仰、很欢喜,认为佛陀已经要将他内心所护持的法,毫无保留要开始说出来。当大家这样在等待的时候,佛陀却是在这个时候,就是运悲启智,故意就跟大家说:『不必说了,不必说。』

  因为,他的考虑就是,那些有疑虑的心,或者是只想要独善其身的人,这些人都会怕,会怀疑。你要我修行,我自己修自己得,这样是很好。你若叫我要不顾自己,去帮助别人。好像对他而言这是一件很困难的事情。

  所以,佛陀为了要提升这些人,开启他的小根小智,扩大他的大根大智,让他能够深心发愿。所以佛陀在这时候就是连续说:『停啦!停啦!不必再说了。因为若再说下去,恐怕大家会怀疑。』

  有时候,若有人来的时候,若要请法,或者是要师父告诉他什么事情。想一想,我就说:『这不必说了,你们做不到。』他们就会更积极:『师父,您说,您尽管说,我们绝对会克服困难,使命必达。』这都是这样。

  所以佛法、世间法,世间利用佛法,这能够成就、启发人人的心。这也就是佛陀的方法。

  ⊙天人惊疑者,疑必不信,不信必起谤法之愆生,说之无益,不说无损,故不若止之。

  因为一切世间诸天,听法之后会惊、会疑。我们要知道,天人惊疑,有疑必不信。若有疑心,绝对不会相信。告诉你了之后,你还在怀疑,你如何能信受奉行呢?不但不信受奉行,还一定会毁谤。若是生起毁谤,那就是『愆』;『愆』就是过失,这种毁谤正法的过失。在这个时候若还有这样的人,不能完全接受,还会起疑,疑之后还会生出毁谤,自己做不到,还会障碍他人。

  记得以前曾说过一段故事,在释迦佛修行的过程中,有一世他发大心、立大愿,就是行菩萨道。他在行菩萨道,内心是真实法,所以很有修养,不顾自己地付出。天人看到就起了很惊惶的心,认为:我是天帝,世间有这么好的人,万一他做了这么多好事,将来他生天,是不是会夺了我位置?

  所以,他就要一位天人和他互相搭配起来,就跟他说:『你去告诉这位修行者,告诉他,修行,你一直在付出,你没有功德,反而你会堕地狱。』

  这位修行者听到,『我付出,将来我会堕地狱?请问您,那些地狱中受苦的众生,得到我帮助了他之后,这些人会怎么样呢?』

  他说:『这些人受你的帮助之后,将来能生在人道,得到他们的福报。』

  这位修行者就说:『如果这样,我甘愿。我的付出能让他们脱离地狱,将来生在人间,受尽福报。这样,我一个人堕地狱,有什么不对呢?我甘愿。』

  所以,那时候天帝就现身了,就说:『你甘愿?到底你这样修行是为了什么?』他就说:『不为什么。若要说我为了什么,我只是顺着菩提道在走。过去诸佛在人间教化,我承受佛的教法,行菩萨道,这是我累生累世的心愿。都不为了什么,只要能回归我清净的本性,能成菩提道。』

  天帝:『感恩啊!原来不是你要来夺我的地位,只是为了修行,能回归本性,得大菩提道,只是这样而已。我发愿为你护法。』这位修行者,就是现在的释迦牟尼佛。

  所以说来,不了解的人,连天帝他对修行的怀疑,他都会起了那一分毁谤,来阻碍修行的道路。这是在佛陀《本生经》的一段(经)文。

  若是我们凡夫呢?生起了毁谤,你想,这个过失实在就很大了!我们常常说,毁谤佛法要堕落地狱。因为『拨无因果』,所造的业会很大。所以佛陀不希望人不相信,再起怀疑,又再生出了毁谤的心。

  所以,佛陀说『说之无益』。对这些人而言,还未生很大、深心的信心,对这些人而言就无益,不但是无益,还有损。在这个时候说,还不是对大家普遍有利益,还有部分的人有损,所以『不说无损』。

  这是佛陀运悲启智的方法,所以暂时在这个时候止,所以此时:『止!止!不须复说。』他就指出了那些还有怀疑的人,就是一切世间诸天及人,就是这部分的人还有怀疑。所以佛陀暂时就『止!止!不须复说。』这就是佛陀的智慧。还有少数部分的人,还不堪接受这个大法。这个时间,就是『尔时』,那个时间,还有部分的人还不能接受。

  所以各位,我们听法要很用心深入。我们要知道,一切世间自然法则的定律,我们要很了解。世间有很多不可思议!看看那些果树,你们能去想想,这到底为什么?小小的种子,经过几十年、百多年之后,果实累累。看,这就是天地宇宙万物恒久不变的道理。所以我们要相信,时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 愿为如实说

证严法师:静思晨语 真如性海殷勤契理

证严法师:静思晨语 行道进德

证严法师:静思晨语 仰学圆满究竟之觉

证严法师:静思晨语 长养慕法之心

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 观机信力适应机宜

证严法师:静思晨语 勤加精进发勇猛心

证严法师:静思晨语 好乐佛法转小趣大

证严法师:静思晨语 闻法起信乐

证严法师:静思晨语 敬信无上尊


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)