五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 行道进德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 行道进德

 

  『小乘行者闻大乘法,惊疑难解心生矛盾,自悔未从大乘法入,愿祈速得闻一乘道。』

  就是要告诉大家,在佛陀将开始讲《法华经》之前,现瑞放光,在入无量义处三昧,那个境界实在是太殊胜了!人人心中所抱持的就是很向往,也有一番的怀疑。到底佛陀过去都还不曾有过这样的形象,那个场面真的是震摄人心,尤其是佛陀出定之后,不断不断赞叹大乘一实之法。

  这些小乘人,过去适应他们的根机,闻佛所教法,他们也有一些成就。知道应该如何修行,脱离人间、六道种种无常的苦难。大家只是执着在此,叫做『执小偏空』。现在听到佛陀的大乘法,这时候大家的心惊疑难解。惊,到底过去我所修的行难道是不对的吗?疑,疑佛陀的教法我是否能够接受呢?这种『心生矛盾』。

  我们修行,第一个条件要去除疑念,不要有疑念。我们在佛陀的大法,康庄大道上,应该要相信,有信不疑。所以,我们在正法中,应该要用正思、正念、正行,这样来老实修行。我们的心遇到这种正法、大法,虽然过去是独善其身,佛陀现在是要我们兼利他人,就是行菩萨道,所以不必怕。

  就如比丘也曾问过佛说:我现在修行,修得我的内心已经明亮发光了。我自修自得,我若去教别人,我的功德,我的行为,心灵的光明,清净的心,会不会被人分去了呢?会不会被分出去呢?

  佛陀就用一支蜡烛来比喻:『你的心灯点燃了,又有人来引出去,这样对这支蜡烛,烛光有比较减弱吗?』『没有,佛陀,这支蜡烛还是原本的火。别人再来引出去,我这支烛火同样这么亮。』『是啊!千百人来向你引火,这支烛火的光是一样的,却增加千百人的烛火都点亮了,是不是境界更加明亮呢?』『是啊!』这也就是佛陀用种种方法来比喻。

  虽然现在要大家放弃小乘,要行于大乘,大家会怕,大家无法理解,所以『心生矛盾』。有的人就会『自悔未从大乘法入』。有的人会觉得,我过去修的是不是白费时间呢?我怎么那个时候没有直接接受大乘法呢?

  就如一个饥饿的人,前面吃了一些饭,已经吃过了,还是觉得有一点不是很饱。但是,再多吃一碗,吃过这一碗,很饱了。他感觉:我吃这碗饭让我吃饱了,前面我吃的那些是不是多的呢?很后悔,早知道我就直接吃这一碗饭就好了。是这样吗?你若没有前面那些饭来充饥,哪有这碗饭会饱呢?所以,有的人会『自悔未从大乘法入』。

  其实前面就说过了,权有妙权。过去佛陀所施用的是微妙方便法,这也就是佛陀权巧教育的方法。我们现在所要接受的是微妙甚深无上的正法,这也是妙法,是叫做妙实之法。所以,我们现在既不必惊疑,也不必自悔。

  现在用心,大家在那个时候法华会上,大家已经来到此,开始了解,只是一心虔诚祈愿,祈求佛陀赶快将这实法,一乘实法,赶快说出来,让大家能理解。所以『愿祈速得闻一乘道』,这是在那时大家的心态。

  ⊙『为是究竟法?为是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法华经方便品第二》

  前面我们说过了,『为是究竟法,为是所行道』。大家就是希望佛陀要赶快,说出这四十多年来心灵所保护着的,那一念大乘微妙之法。

  舍利弗代替大家来请法,希望佛陀赶快,这就是究竟法,请佛陀赶快说出这究竟之法。

  究竟法,我们昨天说过了,那就是大行圆满究竟之觉悟。这种觉悟,就是觉悟宇宙万物之理,真谛,是无上正等正觉。是一种自觉、觉人,最究竟的法。所以我们要知道究竟法。

  ⊙为是所行道:志心道法,依教行道,如是等人,速得入道,行道进德。如说修行,当知是为久修道行。

  再来,『为是所行道』。什么叫做所行道?那就是志心道法。志,就是深心志愿,从我们内心的最深处,我们发出了内心的愿,叫做志。『志玄虚漠』,应该大家都记得,《无量义经》说出了菩萨心灵境界,那就是『志玄虚漠』。所以这里的『志心道法』,和『志玄虚漠』的心是相同的。他的心很深心发愿,这个愿是很弘大的愿,这样的心。

  所以,现在大家都愿意『依教行道』。若能够人人依教行道,『如是等人,速得入道』。这样的人,愿意依教奉行,佛陀所教法能够安心接受,这样的人自然速得入道,很快。

  路,我们总是要一直走,不怕慢,要走得稳。我们要步步踏实,不要说:我要直冲。直冲,『毫厘之差,千里之失』。所以,我们不要只想要赶快得,我们最重要的就是要依教行道,依照教法的这条路走。这样的人自然脚步走得稳,正直往我们所要追求的目标走,这样就能让我们很安全,不容易走入邪道。

  所以『行道进德』,我们若能老实修行,走这条道路,稳稳当当的道路,就是菩提大道直。若能如此,行道,用这种心一步一步向前走,自然我们的『德行』,就『德』随着『行』精进,所以『行道进德』。我们若能照这样的教法走,自然前进,我们的德就能慢慢增长。

  『如说修行』,不要偏差。明明这样说,你用增上慢的心就容易产生疑,所以会偏。我们应该『如说修行』,『当知是为久修道行』。我们应该要知道,这『如说修行』,我们一定要用很久的路来走,稳稳当当地走。

  就如我们人间,生出来是婴儿,婴儿也同样要照着岁月,日月轮转,按照时间成长,长大。这是自然,大自然的循环。人生,无论你如何修行,不能离开大自然法则的循环。所以我们应该要好好依教奉行,虽然时间长久,我们必要用耐心。

  所以『佛口所生子』,现在我们要用心。因为我们上面就说,『为是所行道,佛口所生子』。这是舍利弗赞叹佛陀,请佛陀将究竟法,现在说出来,让我们能依照这条道路前进、修行。因为『佛口所生子』,我们都是佛的法子,我们的身体是父母所生,我们能利用这个身体,有幸遇到佛,佛陀用口,将您内心智慧之法传承,来增长我们的智慧。所以佛所说法,能成长我们的慧命,所以叫做『佛口所生子』。

  ⊙佛口所生子:佛心本怀,久来护念,一乘真实究竟微妙法。 佛心怀妙法,法从佛口出,声从耳根入。 从佛口闻说,法音入心,求法闻道者,萌生长慧命。

  我们看这段文就是这样说,『佛心本怀,久来护念』。佛陀从他开悟那一剎那,那个心与宇宙接会在一起,那个时候他的心灵广阔无涯,那个心念志玄虚漠。那时候,他的感觉,这个心念要赶快和大家分享。不过,众生久来,无始以来六道轮回,这种无明习气,这样就能够接受?不容易啊!

  悉达多太子修行,就要五年参访、六年苦修,才能够在剎那之间心与天星会合,这样瞬间觉悟。这不是放弃过去十一年间的苦修与参访,放弃那些他就能够剎那觉悟,不是这样。所以,除了这辈子发心修行,其实过去生中,佛陀不断不断地说,百千万亿诸佛,他这样亲近过,这是累积多么久的时间啊!现在已经现相在人间成道。那时候剎那觉悟之心,那念心叫做『佛心本怀』。

  本来就要将这个心法跟大家说,但是大家应该是无法接受,所以用种种方法来度众生,不过,那念心还是『久来护念』。多久呢?应该是过去生中一直一直累积,一直到现在,四十多年间,四十二年后,这个心念完全要向大众来宣说。所以叫做『佛心本怀,久来护念』。『一乘真实究竟微妙法』,这是佛陀他的本怀护念,是一乘真实究竟微妙的法。

  所以『佛心怀妙法,法从佛口出,声从耳根入』。佛陀的声音说出来,人人的耳根接受声音。所以,『从佛口开说,法音入心』。佛口开始说话,我们就是闻说,从佛口闻;佛口说话,我们听这个法的音声,入我们的心。所以『求法闻道者,萌生长慧命』。常常说,茁壮发芽,就慢慢一直长大了,这就是我们的慧命。

  这一期的生命只不过几十年,慧命是生生世世。我们知道因缘果报观,日常生活,开口动舌等等,无不都是要合于道、于法,这样培养我们的慧命。所以我们要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 仰学圆满究竟之觉

证严法师:静思晨语 长养慕法之心

证严法师:静思晨语 追随佛的境界

证严法师:静思晨语 专精破疑网

证严法师:静思晨语 直心是道场

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 真如性海殷勤契理

证严法师:静思晨语 愿为如实说

证严法师:静思晨语 运悲启智重起敬信

证严法师:静思晨语 观机信力适应机宜

证严法师:静思晨语 勤加精进发勇猛心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)