五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~E 五、木积喻经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~E 五、木积喻经

 

五、木积喻经

  说法地点:拘萨罗国

  参加人员:诸位弟子

  本经大意:本经叙述佛陀在游行时,曾经所作的七个譬喻,然后让比丘们选择其一,最后佛陀阐述他的思想与观点。关键词主要有三个:持戒、精进、苦行。

  在本经的第一卷中,前四则经典,佛陀都是在舍卫国的祇树给孤独园,而这部经所述的内容也发生在舍卫国(拘萨罗就是舍卫国),只不过不是在孤独园,而是在佛陀游行的途中。佛陀每次出门到外面去游历,总有很多弟子跟随其左右“翼从而行”。什么叫“翼从而行”呢?翼就是翅膀,或者说是尾翼,佛陀就是处于中间领头的位置,而弟子们就好像一只大鸟的左右翅膀以及后面的尾翼,意思是说大家都以佛陀为中心,都围绕在佛陀的四周。为什么要这样做呢?因为大家都亲近佛陀,多听听佛陀在旅途中的随机说法;其次,大家也是保护着佛陀的人身安全。有人会说,佛陀那么大的神通,还需要别人去保护他吗?佛陀当然不需要弟子们去保护他,相反,佛陀还经常保护弟子们不受伤害。之所以这样,那是因为弟子们出于对佛陀的爱敬,才这么做的。这个“翼从而行”在佛经中多次出现,我们需要用心体会。

  这部经典,是佛陀的即兴之作,它与《佛说父母恩重难报经》有些相似。在《父母恩重难报经》之中,佛陀带领弟子们一起在外面游历,走到荒野之中,见到一堆白骨。佛陀于是“向彼枯骨,五体投地,恭敬礼拜”。这时候侍从弟子阿难见了很是不解,于是他启禀佛陀说:“佛陀啊,您乃‘三界大师,四生慈父,众人归敬’,今天您为什么要朝这具枯骨礼拜呢?”佛陀礼拜完枯骨后站起身来,就对阿难说:“你呀,虽然说是我的上首弟子,跟随我这么长的时间,而且你还被大伙誉为‘多闻第一’,看来你还差得远呢。”于是佛陀便讲出了礼拜枯骨的因缘。

  这部《木积喻经》呢?他倒不是讲礼拜因缘,而是佛陀在外出行进的途中,根据大伙所见的事物,据此进行比喻,从而说明布施的功德。那么这部经是如何讲的呢?让我们往下看。

  故事发生在世尊大伙正在游历的途中。走着走着,佛陀就看见在不远处的一个地方,有一个大柴堆,正是燃起熊熊大火,那烈火烧得正旺,使人远远地就能感受到滚滚热浪朝自己逼袭而来。

  此时正值日中,炽热的阳光把大地都快要烤焦了。跟随佛陀前行的弟子们此时也都走得很累,大伙口干舌燥,很想找一个阴凉之处歇歇脚。佛陀也看出了大伙的心思,他就在距柴火不远处的一棵大树下住足,然后叫阿难准备好坐具,就地结跏趺坐。弟子们也都聚集在佛陀的周围,或坐或站,一起停下来避暑纳凉。

  佛陀坐定后,就指着前面的那堆燃烧的柴火,对比丘们:“你们都看到那堆正在燃烧的大火了吗?”

  弟子们都应声而答:“我们都看到了,世尊。”

  佛陀随后向比丘们提出一个问题:“诸位,瞧见没有,你们前面的那堆烧着的柴火,现在如果让你们走过去,让你们去拥抱大火。那种拥抱大火的感觉,与拥抱一位风华正茂、貌若天仙的女子进行对比,你们说说看,哪个更快乐呢?”

  比丘们听了佛陀的问话觉得很可笑:世尊这不是在明知故问吗?那堆燃烧得正旺盛的柴火,就连靠近它都是十分地痛苦,更不要说去拥抱了。而拥抱年青貌美的女子,那种感觉简直是妙不可言,二者当然没法比了呀!

  于是比丘们都一致回答:“当然是搂抱美女快乐啊!”

  世尊听了以后,也并不感到意外,而是说:“这是人之常情。但是,跟我学习佛法,就是要持守沙门之道,而不是沦为与世俗人同流合污。”

  那么怎样才能持守沙门之道呢?世尊的观点是:如果要成就无上梵行的话,那么面对前面的两种选择,即面对柴火与美女两种选择时,我们宁可去拥抱那些烧得正旺的柴火,哪怕为此承受着多大的痛苦,甚至面临死亡,也决不能去拥抱女人。为什么这么说呢?因为拥抱烈火而死,最起码死后不会沦堕于地狱,也不会把投生于恶处。可是如果比丘们愚痴,去犯戒懈怠,而去拥抱女人的话,那么就会陷入不善不义的之中,死后也会堕落于恶处,就会转生于地狱当中。

  从上面一段文字我们就可以看出,持守戒律,对于一个出家的比丘来说,那是多么地重要!宁可守戒而死,不可犯戒而生。而在各种戒律中,以淫戒为第一大戒,也是最根本的大戒。佛陀在《根本说一切有部毗奈耶》中曾经说过这样两句话:“宁置毒蛇口,不置女根中”,就已经鲜明地指出不近女色的极端重要性。

  接下来,佛陀又作了第二个假设:

  假如现在有一位大力士,用一根绳索,然后套在我们的头上,使劲全力绞勒我们的脖子,使我们痛苦不堪,动弹不得;另外,如果现在有一个人免费为我们作全身按摩。那么,这两种是哪一种令我们感到快乐呢?

  很显然,大众比丘肯定是选择后者,因为这是人之常情,也是本能反应。

  但是佛陀对此却不以为然。佛陀的观点是,比丘既然出家修道,就不能贪图享受。在我们的修道过程中,肯定会遇到各种各样的艰难险阻。有时,甚至要付出生命的代价。比如说我们面对魔境时,魔王会像那个大力士一样,使出浑身的本事想置我们于死地,想让我们把投降,归顺在魔王的座下。如果我们此时对所受痛苦不堪忍受,那么就会丧失道心,就会堕入魔界,死后肯定会转生恶处。可是我们为了我们的道业,即便是为此付出性命,也决不会堕入恶处。修行之途并不平坦,因此,我们不能贪图享受。享受着别人的全身按摩固然快乐,但是它却对于我们的修行,全无好处。

  接下来,佛陀又作了第三个假设:

  如果现在有一位大力士,用一把闪着寒光的利刃,想要砍断我们的大腿骨;而另一种情况是,很多人对我们都很崇拜,他们礼敬我们,供养我们,赞叹我们。那么,大家认为是哪一种更为快乐呢?

  毫无疑问,大家肯定会选择后者。至于原因,那就不说自明了。

  但是人佛陀的观点是,我们宁可选择前者,为了守戒而献身,是值得的。如果不守戒律,却凭空接受信众的供养、赞叹和礼拜,那么后果将是相当严重的。

  佛陀的第四个假设是:

  假如现在有一位大力士,把一个正在冒着火星的炙热的铁块,烙在我们的身上;而另外的情形是,很多居士信众,都会把世上最好的衣服供养给我们,让我们穿在身上。那么,那种情形对于我们更快乐呢?

  大家都选择后者。但是佛陀同样教导大家,宁可选择前者,也不可轻易选择后者。因为华丽的服饰,往往会消蚀掉我们来之不易的道心。

  佛陀所列的第五个假设是:

  假如现在有大力士,他用烧红的铁钳,用钳子撬开我们的嘴巴,然后朝我们的嘴里塞入滚烫的铁丸;而另外则是,很多信众施舍并供养我们数不清的美食。那么,哪一种更快乐呢?

  很显然,大家当然不会去品尝铁丸的滋味。我想佛陀的意思大家都知道了。

  佛陀所列的第六个假设是:

  有大力士,他强迫我们躺在一张被烧得通红的铜床上;很多人,他们施舍给我们很多舒适的床榻卧具。那么,哪一种会使得我们更快乐呢?

  佛陀所列的第七个假设是:

  有一个大力士,抓起我们,将我们扔进烧得通红的大铁锅之中;而另外,很多人都对我们的食宿很是关照,请我们居住在温暖的房舍里,使我们免除严寒的煎熬。哪一种快乐?

佛陀的观点我在这里就不用多说了。而从这里,我们可以隐约地感觉到,原始佛教早期,佛陀对于比丘的修苦行,不仅不会反对,而且会适当地予以提倡。从这部经典中,我可以深切地体察到这一点。 (界定  2008年11月18日草就于普陀山佛协)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~B 二、世间福经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~C 三、七日经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~D 四、七车经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~E 五、漏尽经

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~D 四、水喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~C 三、城喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~B 二、昼度树经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~A 一、善法经

界定法师:漫说《长阿含》后记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)