五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经

 

漫说《中阿含》(二)

(卷二)

一、善人往经

  说法地点:舍卫国的祇树给孤独园

  参加人员:大众比丘

  本经大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:七善人所往至之处,以及无余涅槃。另外,本经的理论性比较强,较为抽象。

  此经名《善人往经》,什么叫善人呢?从佛教的角度上讲,需要有两个标准,一是讲因明果,就是深信因果报应之说;二是行善事,存善心、说善语。但是此处所谓的善人,要求的标准却更高。这里的善人,除了要具备上述两种标准外,还要用功修行,深切体悟佛理,精进不怠,并证得圣果。

  那么,佛陀在这部经典中,主要讲的是七种修善的人所能达到的修行次第。那么这些修行次第主要指的是什么?主要指的就是能否证得涅槃。涅槃分为两种,即有余涅槃与无余涅槃。我们不必要把这三个概念搞明白。

  涅槃——关于涅槃,是属于旧译,新译为圆寂。涅槃的含义有多种,包括了灭、寂、寂灭、寂静、灭度等。在印度的原语应用上,是指火的熄灭或风的吹散,如灯火熄灭了称为“灯焰涅槃”。但印度其他宗教很早就采用此词做为最高的理想境界,如《大毗婆沙论》列举异教五种现法涅槃论,即以现世五欲的快乐与得四禅定为涅槃;此外也见于婆罗门教以修持达到梵我合一或死后生到梵天,称为“梵涅槃”;可知“涅槃”并不是佛教专有的名词。有人以为死了就是涅槃,这是错误的。《胜鬘经》说“得阿耨多罗三藐三菩提者,即是涅槃”。菩提之与涅槃,原如光之照物,是同时而没有先后,故涅槃不应指为死;在严格的译师称圣者之死是译做“般涅槃”,般是“全无残余”的意思,故般涅槃的意义是近于阿罗汉最后身心俱灭的无余涅槃,显然是和佛陀在菩提树下或声闻人现生所证得的“现法涅槃”有所区别。涅槃具有“灭”义,指的是消灭烦恼灾患。《杂阿含经》卷十八说:“贪欲永尽,嗔恚永尽,愚痴永尽,一切诸烦恼永尽,是名涅槃。”这说明灭是以消灭烦恼与苦为义;烦恼与苦消灭,就会出现寂静、安稳、快乐的境界。《涅槃经》非常重视“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”这一首偈,寂灭的法喜充满的生活,不仅是小乘声闻也是大乘菩萨精神生活营养上所必需的东西。关于涅槃的具体含义十分复杂,但我们只要记住下面两句就可以了——涅槃是超越时空的真如境界,也是不生不灭的意思。

  有余涅槃——全称为“有余依涅槃”,意指烦恼既断,但尚有残余依身的涅槃。依小乘之意,如阿罗汉诸漏永尽,犹有色心的余依,故称“有余依涅槃”。《天台四教仪》云:“子缚已断,果缚犹在,名有余涅槃。”《大毗婆沙论》卷三十二云:“若阿罗汉诸漏永尽,寿命犹存,大种造色相续未断,依五根身心相续转。有余依故,诸结永尽,得获触证,名有余依涅槃。(中略)依有二种:(一)烦恼依,(二)生身依。此阿罗汉虽无烦恼依,而有生身依。复次依有二种:(一)染污依,(二)不染污依。此阿罗汉虽无染污依,而有不染污依。故所得诸结永尽,名有余依涅槃。”

  无余涅槃——无余依涅槃系指断烦恼障,灭异熟苦果五蕴所成之身,而完全无所依处的涅槃。《天台四教仪》:“若灰身灭智,名无余涅槃。”

  我们在把上面三个概念搞清楚以后,再来分析一下此经的内容,那么就会容易很多。

  这部经也没有什么特殊的因缘背景,大约是佛陀在祇树给孤独园内给弟子们所做的即兴讲座。那么世尊这次所讲的是什么呢?就是七种善人所能到达的处所,以及无余涅槃。这七种善人,一般都是针对比丘所说,不是一般意义上的善人,而是指狭义上的比丘善人。

  先讲七种善人。

  第一种善人,树立“无我”观,无“我所”观;现在无我,将来也是无我,也没有我所。已经产生或正准备产生那些“有我”、有“我所”的念头,则就要把它们断除。如果已经断除的话,就会得“舍”,不会被“有”之乐所染,不会贪染于“有”,也就不会生存于三界。如果比丘像这样观想的话,就是无上、息、迹的智慧所显见的,然而还未得证涅槃,不能完全获得解脱。比丘如果按照这样的方法去修行,命终之后会转生何处呢?就好像把麦麸烧着,但不久麦麸便会熄灭那样子的。因为证得此境界,还是有稍许的我慢尚未除尽,而其五下分结已断,而得中般涅槃,这叫做第一种善人所往生而至之处。

  在这里,有几个词汇较为拗口。比如“我所”,就是我们有时会产生这样的感觉,即我们所处的环境乃至我们所居的这个星球都是实实在在的,它们都为我所有,不会虚假。在佛教里,“我”与“我所”,被认为系一切世俗分别的基本分别,故为破除的对象。将“我”和“我所”破除了,就是“舍”。达到了“舍”,就不会在三界之中生存了,会超越三界。但是呢,此时还不能叫涅槃,因为尚有“五下分结”的存在。

  那么,什么叫五下分结呢?就是系缚众生于欲界的五种烦恼。指系缚有情于欲界的五种烦恼。所谓下分,就是下界,也就是欲界。结,就是烦恼的别名。关于五下结,在《俱舍论》里是如此分析:“何等为五?谓有身见、戒禁取、疑、贪欲、瞋恚。何缘此五名顺下分?此五顺益下分界故,谓唯欲界得下分名。此五于彼能为顺益,由后二种不能超欲界,设有能超由前三还下,如守狱卒防逻人故。”贪结,指贪欲的烦恼;瞋结,指瞋恚的烦恼;身见结,指我见的烦恼;戒取结,指取执非理无道邪戒的烦恼;疑结,指怀疑谛理的烦恼。其中,欲贪与瞋恚二结如守狱卒,令愚夫异生禁锢于欲界的牢狱中。若有异生以不净观破欲贪,又以慈悲观破瞋恚,而生于初静虑乃至有顶,则身见、戒禁取见、疑之三结如巡逻者,还将执彼复置于欲界。故欲界所系的烦恼虽多,然仍偏立此五结为顺下分结。

  第二种善人,是除无我,除我所,不会被“有”之乐所染污。如果能做到如此的话,也未证得涅槃,也即未证得阿罗汉果。这就好像一块烧得通红的铁块,如果用大铁锤去锤打它,便会迸出很多火花。这些火花会飞向半空中,但是很快就会熄灭。此时比丘的五下分结已断,而得中般涅槃。那么,什么叫“中般涅槃”呢?中般涅槃就是比丘经过修行,在欲界死后,尚未生到色界的中间阶段,就是已断除五下分结而所入的涅槃。

  第三种善人,是达到上述的那些要求,但是仍未证得涅槃。那么絈会转生何处呢?就好像我们用锤子击打烧红的铁块,便会有火花溅出。这些飞起的火花尚未落地,便已经熄灭。此种人五下分结已断,而得中般涅槃。

  第四种善人,仍未证涅槃,他会转生何处呢?就好像我们用锤子击打被烧红了的铁块,飞起的火星冲向半空,一直到落地后,方才熄灭。这种比丘五下分结已断,而得生般涅槃。也就是说,比丘从欲界死后,生至色界,经过一段时间,而入涅槃,而得阿罗汉果。

  第五种善人,会转生何处呢?就好像用锤子去敲击烧红的铁块,这时候火花会迸出老高,飞向空中,然后火星落到地面上的草堆里面,就会冒烟,然后再引起燃烧,然而不一会儿燃火就会熄灭。比丘此时的五下分结已断,但会证得行般涅槃,即生色界后,就会努力用功,当其功德圆满时,便可以成就阿罗汉果位。

  第六种善人,也同样是没有证得涅槃。就好像铁块溅起的火星迸到草堆上,可能会引起冒烟,也可能会燃烧起来,然而无论冒烟还是燃烧,总归熄灭。这时比丘所证的是无行般涅槃,即生色界后,并不需要努力用功,然后到最后,还是在色界里得入涅槃,而成就阿罗汉果。

  第七种善人,是比丘也没有证得涅槃。此时比丘会往生何处呢?譬如用锤子击打烧红的铁块,溅起的火星坠落到柴火上面,开始冒然,然后便燃起大火。此火起烧越旺,最后连坠近的村邑、城郭、山林、旷野等处,都会被烧得干干净净。此时比丘的五下分结已断,往生色界后,渐次而上至色究竟天,在那里入涅槃并成就阿罗汉果位。

  上面所讲的七种善人所往生之处,都会离开我们的欲界,绝大部分都生至无色界。在那里,经过继续努力,便可以成就罗汉果位。但是根据我的理解,上面所讲的“涅槃”,实际上就是指的是无余涅槃。而上面所讲的七种善人,他们实际上已经取得涅槃,但是色身尚未消失,故而只能称有余涅槃。而上生色界以后,经过不断的努力修行,并最终取得无余涅槃。

那么,什么才能证得无余涅槃呢?就是在上面的基础上,现世就能脱离色身,而不再受色身的束缚。关于这些,我在上面的名字解释中都已经阐述过,这里就不再重复了。

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~B 二、世间福经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~C 三、七日经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~D 四、七车经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~E 五、漏尽经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~A 一、盐喻经

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~E 五、木积喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~D 四、水喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~C 三、城喻经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~B 二、昼度树经

界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~A 一、善法经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)