五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲回向支。

  (七)回向支:

  善根和福德要及时回向。大家应该有智慧,要懂得善根和福德才是真正的珍宝,善根第一,生命第二,财产第三。我们能积累些许的善根都是非常不容易的。佛经中有一个比喻:犹如黑夜里的闪电,瞬间在眼前亮了一下,以此来形容众生相续中生起的善念,就像闪电一样非常短暂。

  我们也可以观察一下自己:虽然我们每天都在修法,表面上很精进,但都只是在形式上做,真正发自内心,从心里生起的善念非常少,也非常短暂,所以积累善根很不容易。现在我们得到了人身,而很多众生连人身都没有得到;我们还遇到了佛法,而很多众生根本遇不到佛法;我们每天还可以这样学修,很多学佛人都没有这样殊胜的学修机缘和条件。尽管如此,我们真正发自内心学佛修行的时候也是非常少。我们这样一步步仔细地想,最后才会明白我们现在是多么幸运。你明白了以后,才知道这样的机缘是多么珍贵,然后才会珍惜。

  六道轮回里有无量无边的众生,大部分都在三恶道里感受痛苦,根本就没有学佛修行的机会,更没有断恶行善的机会。在“人身难得”的课程里讲过,三恶趣的众生犹如整个大地的微尘,天界和人道的众生犹如指甲上的微尘。和三恶道的众生相比,天界和人道的众生非常少,没有几个,尤其是遇到正法的没有几个人。大部分人都遇不到正法,也没有真正断恶行善的机会。遇到正法的人里,学佛修行的内外条件都具备,每天都在学佛、修行的人更没有几个!我们现在每天都可以闻法、修法。若是自己能精进,二十四小时都有学佛修行的机缘和条件。无论是在汉地还是在藏地,这样的人都非常少。真的,大家要明白,为什么我们遇上了这么好的机缘呢?这是我们宿世修来的福报。人身难得,我们已经得到了;佛法难闻,我们已经闻到了;还有这么好的学佛修行的机缘和条件,若是自己能精进,随时都有成佛的可能啊。

  当我们观察自相续的时候,就会知道:真正从心里行善、修法的人非常少。晚上就不用说了,在睡梦中修行的人没有几个。白天的十几个小时中,其中要用几个小时来做饭、吃饭,而能够边吃饭边修行,在吃饭中修持善法的人没有几个。吃饭的时候,不是贪心就是无记,没有恶念就不错了。在外面散步的时候也是如此。就算是上早晚课、上座或闻法的时候,也要反省一下,自己提起正念了吗?是发自内心的吗?真的,应该仔细这样观察。我今天为什么要讲这些呢?就是让你们了解一下自己。

  生起善念不容易,真正能积累点善根更不容易。现在可以用我们自己的修行来观察:上早晚课的时候,姿态摆得都挺好,念得也很流利,但发自内心地忏悔了吗?真正提起正念了吗?没有吧!上座的时候,是不是发自内心的?有的人根本没有上座,在那边做些无关紧要的琐事,一个小时就过去了,这叫虚度光阴!有的人在表面上坐了,但不是昏沉就是散乱,真正生起正念了吗?真正进入状态了吗?没有吧!闻法的时候,好多人都是心不在焉,愁眉苦脸的。根本没有用心听,没有从内心里对正法、对佛生起欢喜之心。有的人虽然身在参加百日共修,每天都在学佛修行,但是善念、正念非常少!

  为什么说生起善念、积累善根非常不容易呢?只有这样仔细观察后,才知道它的珍贵和稀有。一旦积累了一点点的善根,应该立即回向,因为太不容易了,这个善根太珍贵了。六道里那么多众生都没有得到人身,都得不到善根,而我们得到了,真的不容易。在这么多年的学佛修行中,虽然每天在表面上努力了,但是真正能积累点善根,特别不容易。

  犹如在一个黑暗的夜晚,闪电在眼前亮了一下,佛用这个做比喻来说明:在众生的相续中生起善念是非常短暂和稀少的。为什么说“善根第一”呢?为什么说“善根比生命还珍贵”呢?就是因为不容易。积累善根不容易,所以它是珍贵的。我们都认为如意宝难得珍贵,因为如意宝稀有难得。能得到如意宝的人几乎没有,如果有人得到了,那么这个人太有福报了。善根也是如此。因为它稀少,所以非常难得。如此珍贵的东西,应该把它保存好,所以这个时候应该立即回向。否则,这个善根不安全。若是相续中生起了邪见或者嗔恨心,这个善根立即会被毁坏。就像一颗种子被火烧死了一样,这个善根立即就不起作用了。稍微有了一点点善根,若是被毁坏了,这是多大的损失啊!对一个智者来说,这是一件多么令人痛心的事啊!

  对一位智者而言,积累善根太不容易了,这个善根太珍贵了。多少条生命都可以断送,但是善根实实在在是以生命来修持、积累的,是要拿生命来保护的。与善根相比,生命算什么啊?在六道轮回的过程中,我们失去过多少生命啊!失去生命是最容易的一件事,而积累善根是最不容易的一件事!所以,对他来说,失去多少生命都不算什么,但是若失去善根,这个损失太大了,是最令他伤心的事。

  你自己看看,你是位智者吗?是个修行人吗?你是不是拿生命来保护自己的善根的?不是吧!根本没有认识到善根的珍贵,根本没有去珍惜这个善根,很多时候都特别大方:“行,我的善根可以给你。”要给一点点财和力的时候,都不行。今天要舍掉财产,哪怕是几百块钱都不行;稍微帮别人点忙,帮他人拿点东西、做点事,都不行。却对善根不在乎,谁要都给。一提到给善根,都特别大方。若是这种人,哪有善根?你根本没有善根,怎么给别人?这种人是不会有善根的,因为他根本没有明白什么叫善根。若是他明白,他懂得,他会这样大方吗?那么吝啬身体,吝啬财产,却对善根特别大方,这是颠倒!

  对一位智者,对一个真正的修行人来说,善根第一,生命第二,财产第三。对照一下自己,自己是个什么样的人?谈得上是修行人吗?根本谈不上是修行人。一位智者,一个有修行的人,一定会想尽一切办法去保护善根。因为对他来说,积累善根太不容易了,这个善根太珍贵了。因为他解脱成佛要靠这个善根,不是靠权力,不是靠钱财。

  现在很多人说自己是学佛修行的,但是却到处积累钱财,争夺权力。一个智者,一个修行人应该是日日夜夜求解脱,日日夜夜求成就的,他的一切希望都寄托在善根上。对他来说,一旦善根没有了,那是多大的损失,那是多么令人生气、难过的事啊!为了世间的福报,我们可以流泪哭泣;失去了钱财,我们可以哭泣流泪;失去了亲人,我们可以哭泣流泪。若是你因为刚才生气而毁坏了善根,为了这个损失,你掉过眼泪吗?没有吧?根本没当回事!

  嗔恨心是失坏善根最大的违缘。若你是懂得珍惜善根、保护善根的人,会轻易生起嗔恨心吗?为了保护善根,保护自己的相续,他是绝对不会轻易生起嗔恨心的。为什么说回向重要而要及时回向呢?就是这个意思。只有及时回向了,才能真正留住相续中的善根,才能真正保护善根,令善根安全。

  回向有很多方法,有回向给自己的,也有回向给众生的。为什么回向给自己?其一,是为了自己能获得暂时的利益、人天的福报。其二,是为了自我解脱。如果这个善根回向了,一般情况下是不会浪费的。但若是这样回向,善根太小了。因为你回向给自己,只是利益自己一个众生;回向给世间的福报,即使你得到的再多,也不离痛苦的本性,以后还要轮回。你积累点善根多不容易啊!如果你回向给自己,将这么珍贵的东西变成了世间福报的因,或者通过这个善根,最终只得到了暂时的小小的利益,也离不开痛苦,离不开烦恼,这样太没有意义了!这是浪费自己的善根,浪费自己的福报。如果为了自我解脱而回向给自己,也许能获得解脱,但还是自私自利,你的福德和智慧都不会圆满。即使自己获得了解脱,也是暂时的。所以这些都是不究竟的。

  如果回向给家人,回向给亲朋好友,回向给有缘众生,也可以,但这也是不究竟的。因为你回向的对境是有限的,所以这个善根也是有限的。为了他们能获得暂时或究竟的利益,这也还是有限的。

  那应该怎么办?就是要把善根回向给一切众生,愿一切众生获得圆满菩提的果位。大乘佛法里讲的回向要具备两个条件:一个是回向给一切众生,一个是回向给菩提。众生无量无边,你的善根也会变成无量无边;我们回向善根,愿成为众生成佛的因,这是无上的、究竟的果位。既不是愿善根成为他们获得人天福报的因,也不是愿善根成为他们获得声闻、阿罗汉和缘觉的果位,而是成为成佛的因。

  保护自己的善根,然后将善根回向给一切众生。众生无边,我们的善根也是无边的。愿这个善根成为众生成佛、成就菩提果的因,这样又回向给菩提了,回向也具备了菩提心。佛在经中讲:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽。回向菩提善亦然,未得菩提其不尽。”如果回向给众生,回向给菩提,这个善根就不会有穷尽的时候。众生无量无边,善根也是无量无边的。回向给菩提,愿成为众生成佛的因。犹如一滴水放在大海里一样,大海未穷尽,这一滴水也不会穷尽。同样,回向给菩提,我们直到成佛以后,这个善根也不会穷尽。

  现在我们讲普贤行愿,我们回向的时候,也应该站在普贤行愿这样一个不可思议的境界里做回向。什么叫普贤行愿?什么是不可思议的境界呢?在一个极微尘中有整个极微尘数的佛。无论是佛还是净土,都是无处不在的。处处都是佛,处处都是净土。为什么我们感觉不到呢?为什么看不到呢?这是因为我们有业障。其实无论是我们的善根还是众生的善根、佛菩萨的善根,处处都有。我们现在回向,愿这些善根都成熟在众生的相续中。

  其实,这些善根也是周遍的,也是恒常的。与佛和净土一样,善根也是处处都有。现在这些善根没有在众生的相续中成熟。若这些善根成熟了,当下就会现前本具的光明。本具的光明现前了,众生当下就能证菩提果,当下就成佛了。

  应该站在普贤行愿的境界里去思维,去回向。普贤行愿里讲,佛无处不在,净土处处都是。回向善根时,我们要相信善根也处处都有。怎样回向?把这些善根回向给众生,发愿在无量无边众生的相续中成熟这些无量无边的善根。若是这样,众生本具的光明、智慧当下也就现前了,众生当下就证菩提果,当下就能成佛。众生为什么不解脱、不成佛呢?主要就是因为这些善根在众生的相续中没有成熟。众生的相续没有清净,还有染污,所以本具的光明没法显现出来。这些善根在众生的相续中成熟的同时,众生的相续也就清净了,就没有这些罪障了,本具的光明现前,当下就证菩提果,当下就成佛了。这是最究竟、最圆满的一种回向。现在我们修普贤行愿,就要站在不可思议的境界里,做这样一个不可思议的回向。

  所有礼赞供养福,请佛住世转*轮,

  随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

  这是回向支的偈颂。我们把前面所修持的顶礼、赞叹、供养、请佛住世、请转*轮、随喜、忏悔等等一切善根回向给众生,愿众生早证菩提,早成佛道。我们既可以站在世俗谛的境界做回向,也可以站在胜义谛的境界做回向。现在我们修普贤行愿,应该站在这样一个胜义谛的、不可思议的境界里做回向。

  在普贤菩萨的十大愿王里,“普皆回向”是最后一愿。前面我们讲了礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔罪障,随喜功德,请转*轮,请求不入涅槃。常随佛学、恒顺众生这两愿在后面再讲。我们按偈颂首先讲的是七支供,回向支是七支供的最后一支。

  普贤菩萨当时对善财童子讲:

  复次,善男子!言普皆回向者:从初礼拜乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受。令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “言普皆回向者:从初礼拜乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生”,这是回向的对境。包括前面讲的礼敬、赞叹、随喜、忏悔、请佛住世、请转*轮,以及常随佛学和恒顺众生,这一切所有的功德。

  “愿令众生常得安乐,无诸病苦”,我们将功德和善根回向了,愿以此令众生恒常获得安乐,不要有这些病苦等磨难、痛苦。

  “欲行恶法皆悉不成”,很多人正在造恶业,甚至在造不该造的恶业。若是众生想去做恶业,通过我们这些善根的力量,令其出现重重违缘障碍,不要成功。

  “所修善业皆速成就”,若有众生想修善法,想做善事,愿通过我们善根的力量,祛除他们的违愿障碍,令其善法迅速成就。

  “关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路”,愿通过我们回向的善根,令众生关闭一切诸恶趣门,开示暂时获得人天果位、究竟获得涅槃的正路。如果众生造恶业,将来就要堕落恶趣,所以要关闭将来堕落恶趣的门;如果众生行持善法,暂时能获得人天的安乐,究竟能获得四圣的果位,所以要开示将来投生善趣、获得四圣果位的门。

  “若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受”,无始劫以来,众生造了很多的恶业。众生因此而在恶趣中承受这些果报,感受极其严重的苦果时,我皆代众生受苦,不让众生感受痛苦。我们就要修这样一个勇敢的心,替众生受苦。“众生因造恶业而遭受恶果的时候,由我来代受,由我来承担”,要发这种心。

  “令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提”,修自他交换的菩提心,愿众生得解脱,通过修持而能获得无上菩提的果位,即成佛。

  “菩萨如是所修回向,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此回向无有穷尽”,“虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽”,这都是不可能的。即使有一天都穷尽了,此回向无有穷尽。

  “念念相续无有间断,身语意业无有疲厌”,回向也是恒时的。我们若是能站在普贤行愿的角度,在这样不可思议的境界去做回向,这个回向是无有穷尽的。若是这样,念念相续无有间断,身语意业也是无有疲厌的。

  回向还有三轮体空的回向和相似三轮体空的回向。如果你能站在普贤行愿的角度去做回向,也就包括了三轮体空的回向。

  平时我们做回向,应该有三轮体空的摄持,这是证悟空性的见解与智慧。也许有人会疑惑:我的善根怎样能回向给一切众生的呢?通过我的善根,一切众生怎样能获得殊胜、究竟的菩提果呢?只有你站在三轮体空的角度,站在空性、缘起性空的境界里去想去做,才能想明白,才能做得到。

  回向的对境——众生,所回向的善根,回向者自己,这叫“三轮”。“体空”指无有自性。无论是普贤行愿的境界,还是我们现在所讲的“三轮体空”,这些只有在你真正证悟空性以后,才能真正了知,才能真正做到,之前很难。

  大家现在做回向时,好像没有什么可难的,好像很容易,其实不是这样的。这是因为你自己没有仔细去想,或者你自己根本没有如理如法地去做。只有你用心想了、领会了,如理如法地做了,才会知道这个不容易,才知道这不是一般人能做到的。你现在还没有意识到有这么难,甚至连存有疑惑的心念都没有生起来,说明你根本没有用心去体会,根本没有如法地去做,仅仅是在表面上做,在表面上修而已。

  为什么每天都讲这些?希望大家不要总是在一个层次上停滞不前。否则,不会有进步,更不会有成就。应该深入一点,再深入一点!应该提高一点,再提高一点!你们总是停留在这样一个层次里,觉得自己能盘腿、能把仪轨偈颂流利地念出来就可以了。其实这都不算什么。直到成佛的时候,你才会彻底明白。直到你成佛的时候,觉性才是圆满的,之前不会有圆满的。所以,怎能不要深入呢?怎能不要提高自己的境界呢?

  如果大家不想解脱、不想成佛,留在山上也没有意义,不要在这浪费时间,浪费光阴。如果大家是真心想解脱、想成佛,就实在一点,应该用佛法来对照自己,用佛法来改变自己。应该每天都有进步,每天都有变化,每天都能更深入地领会佛法,每天都能提高自己的境界,这是很重要的!否则,想成就是很难的。

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十二)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十三)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)