五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  今天继续讲不忘菩提心之道。

  昨天讲过,愿以出家和清净的戒律为条件,在学修菩提心的过程中,生生世世能想起自己所发的愿和所行持的道,生生世世都能出家受持清净的戒律,能修持菩提心。

  出家有身出家和心出家,主要是心出家。若是没有出离心,就没有清净的戒律。戒律有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的基础是出离心。若是没有出离心,无论是沙弥(尼)戒还是比丘(尼)戒,都不是真正的别解脱戒。所以,是否是别解脱戒主要看有没有出离心。在有出离心的基础上受持这些戒律,才会变成别解脱戒。这里主要讲的是心出家,要有出离心。真正能放下对红尘的贪恋,对世间的贪着,这是非常重要的。在这个基础上,自己若是有身出家的机缘和福报,对自己的闻思修和将来的弘法利生事业都有一定的帮助和利益。如果心没有出家,没有断除对世间的贪恋,没有真正放下红尘,身出家也没有多大意义。如果出家,希望大家能发自内心地出家。自己真正能披剃出家,在寂静处修行,或是以这样的身份去弘法,这也是一种非常殊胜的福报。

  “出家修净戒”即出家修持清净的戒律。其实戒就是净。若是相续清净、戒学圆满,就是净。若是相续没有清净,戒学就没有达到圆满。若要发菩提心、行菩萨道,就要相续清净,尤其是要断除对世间的贪着,这是非常重要的。因为发菩提心、行菩萨道,第一要把握自己,第二要帮助别人。“把握自己”是指在发利他心,做利益众生的事情时,自己不能被染污,不能舍弃自己的道心。有想帮助他人的心是好事,但必须以能把握自己,能保持自己相续清净为前提。发利他心,去利益众生时,自己不能被染污了。之所以要有出离心和清净的戒律,就是为了保护自己。

  有人觉得自己应该去利益众生,因为自己是大乘行者,应该发菩提心、行菩萨道。若是在能把握自己、保护自己相续的情况下,这样做没有错。否则,虽然你自认为自己的发心是正确的,其实这个发心是不清净、不正确的。因为你这样盲目地去做利益众生的事情,没有智慧的摄持,这样的心态和发心本身就有问题。按世间的角度,也许你当下的发心是好意,是为了对方。但是世间和出世间不一样。佛法里讲,要有智慧地去发利他心,有智慧地去做利他的事情。若是没有以智慧来摄持,而是盲目地去做,盲目地去接触众生,最后把自己都染污了。这样以盲引盲,后果不堪设想,将来不仅自己要下地狱,还会带着很多人一起下地狱,那是多大的过失啊!所以这不是随随便便的。

  不忘菩提心之道,就是要发菩提心、行菩萨道。怎样发菩提心、行菩萨道呢?就是生生世世能出家修净戒,能受持清净的戒律,能保护自己的相续。“修净戒”就是以正知正见保护自己的三门,以正知正见保护自己的相续。在噶当教言《问答录》中讲过,“所有的朋友当中,正知正见为最究竟的朋友。”你有正知正见的朋友,和他形影不离,然后到红尘中去接触众生,去利益众生,不仅不会染污自己,而且一定能帮助和利益他人。

  每个人的缘分和根基不同,所以能得到利益的程度也不一样。有的人根基好,与你的缘分好,也许你能直接利益他,当下能度化他。有的人与你的缘分不好,根基也不是很好,他当下也许对你生起了烦恼,甚至因你而造业,但这也是与他结上了缘。虽然他们暂时生烦恼、造业了,可能要先下地狱感受恶的果报,但他是跑不掉的。因为他已经和菩萨结上缘了,将来有一天一定能和他再次接触,那个时候就可以直接利益他、度化他了。主要是你要有真正的菩提心、利他心。

  要具有真正的菩提心,说起来容易,做起来很难,不是随随便便的。有清净戒律的基础,有圆满智慧的摄持,这样的利他心才是菩提心。“我是不是要去帮帮他们?我是不是应该跟他接触接触,鼓励鼓励他?”这不是纯净的利他心,也不是菩提心。利他心和利他心不一样。一个相续清净、具有智慧的人,他所发的利他心和所做的利益众生的事情是不一样的。为什么要“常得出家修净戒”呢?为什么要以出离心为前提条件呢?为什么要断除对世间的贪着、贪恋呢?若是你没有断除对世间的贪恋,就去接触社会,接触红尘,会很危险。因为你自己还没有断掉贪着,你的贪心还在,贪人、贪钱、贪名利、贪地位,最后让自己陷进去了。现在不是有很多这种现象吗?口头上说要利益众生、度化众生,然后到世间、到红尘,最后自己破戒了;还有很多人为了暂时的利益,拿佛法造业。这都是染污众生的相续,我希望你们以后不要这样“利益众生”。守持清净的戒律,让自己身口意三门变得清净,这是基础。

  我们发愿要生生世世都能出家,能修净戒,生生世世都发菩提心、行菩萨道。怎样发菩提心,行菩萨道呢?

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  “出家修净戒”是基础和前提条件。主要是心出家,要具有出离心。首先断除对世间的贪着,相续自然就清净了,然后再用各种语言讲经说法。这就是唯一利益众生的方便。

  为什么要以各种语言讲经说法呢?此处以天人、龙族、夜叉、鸠槃荼这几类众生做代表,说明众生有各种种姓。所有的人与非人种姓不同,语言也不同,所以要以各种语言来说法。即“所有一切众生语,悉以诸音而说法。”

  有的人可能有疑惑:“天人语、龙语、夜叉语等等,我怎么学啊?”若是自己发心到位了,就有说法的能力了。什么是“有说法的能力”?当自己的相续、发心完全清净了,无论怎样都能跟众生沟通,不用担心,不必顾虑。佛当时讲法时,包括佛的一举一动都是在说法,不是必须要用语言。那这里为什么说“以诸音而说法”呢?这是随顺我们的概念和分别心来讲的。我们往往认为说法肯定要用语言,否则就不能说法。其实佛是不说而说,说而不说。佛自己说过,他一句佛法也没有讲过。

  其实佛法是无色无形,没有颜色,没有形状。它是无处不在的,通过众生的善根与福德得以体现。若是你的相续真正清净了,真有说法的能力了,以何种方式说法都可以。比如,佛示现为人,就用人的语言说法,但是其他众生也能听到。来听法的天界众生听到的是天语;来听法的龙宫众生听到的是龙语;来听法的夜叉、鸠槃荼等这些非人听到的就是他们自己的语言。如果众生的善根成熟了,机缘成熟了,都能听到,都能感受到。如果众生的善根、因缘没有成熟,即使他就在你身边,和你一样的种姓,他也不一定能听得到,更不可能接受得到佛法。现在也许我们觉得自己听懂了、明白了,但是不一定,你所听到的不一定是佛法,你所明白的也不一定是佛法。

  相续清净,发心清净,这是讲经说法唯一的条件。如果相续清净了,发心清净了,你就有说法的能力了。当你说法时,谁的善根、机缘成熟了,谁就能闻到佛法,谁就能得到佛法的利益。我们也可以有这样的发心与愿力:我现在先修好自己,将来要弘法、说法时,能够以藏语、汉语、英语等世间的各种语言说法,利益众生。

  说法是利益众生唯一的方便。佛当时讲,他帮助众生、利益众生的方法,不是用手把众生的痛苦拿掉,不是用水把众生的业障洗掉,也不是将他自己相续中的见地转移到众生的相续中,而是引导众生走上解脱成佛的道路,让众生明白诸法的实相和真理,开启众生的智慧。

  当众生明白了诸法的实相和真理后,烦恼和痛苦自然就能解除了。众生为什么烦恼,为什么痛苦呢?主要是因为愚痴颠倒。不明诸法的实相真理,叫愚痴;分别执着,叫颠倒。当有分别执着的时候,烦恼痛苦也会随之而来。现在就是要破除这样的无明,让众生明白诸法的实相真理,让众生明白怎样分辨善恶和取舍善恶,这样才能真正利益众生。

  真的,大家要有智慧。能引导你、开导你的善知识、上师,也要相续清净、能说法。想找善知识,想找上师,就找这样的人。若是不能给你讲经说法,不能让你明白诸法的实相真理,即使他的名气再大、神通再大,也没有办法令你解脱。佛的神通是最大的,但佛也没有办法用手拿掉你的痛苦。若是自己不明白,自己不修行,只通过佛的加持力和神通力就能让自己解脱成佛,那么佛就不用传这么多法了,在成道后直接把所有众生的痛苦都拿掉就行了。这是不可能的。

  现在是末法时期,很多人都用各种理由,找各种借口去造业,破坏自他的相续,尤其是修密法的人。密宗的成就者叫持明。持明上师有三种:第一种是比丘身份,第二种是沙弥身份,第三种是居士身份。最好是比丘身份,他所持的戒律是比丘戒,在这个基础上有光明的境界;中等的是沙弥身份,他所持的戒律是沙弥戒;下等的是居士身份,他所持的戒律是居士戒。三种身份的持明上师都要是证悟者、成就者。即使是最下等的居士身份,也是受居士戒的,也是断邪淫的,不是随随便便的!希望大家有正知正见。

  以贪嗔痴所作的一切都是恶,没有例外。你看看自己的相续是清净的吗?有没有贪心、嗔恨心、愚痴?佛讲的是因果,因果是自然规律,没有特殊情况。如果你自己不清净,以贪嗔痴所作的一切都是恶,没有别的。所以,作为一个修行人,无论在何种情况下,无论在何种条件下,都应该拿生命来保护相续。其他人没有分辨能力,也不用去分辨。自己最清楚自己的相续,自己是不是完全清净了?贪嗔痴等烦恼是不是彻底断掉了?这样就好分辨、好判断了。不用观察那么多,不用轻易地判断别人。在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下所作的一切都是善,在贪心、嗔恨心、嗔痴的状态下所作的一切都是恶,这就是佛讲的善恶标准。我们就要拿这个标准来衡量自己。

  真的,人的一生是很短暂的。得人身不容易,闻到佛法不容易,出家修行更不容易,把世间的这些琐事彻底放下吧!别总想这些没有用的,总念着这些不该念的,在任何情况下都应该保持相续的清净。没有以贪嗔痴度化众生的,没有以不正当的行为度化众生的。显宗没有这样讲过,密宗更没有这样讲过。

  作为一位持明上师,是不会破坏众生的相续的。虽然三种持明上师的身份不一样,但他们的境界是一样的。他们相续清净、发心清净,能真正以慈心和悲心给众生讲经说法,引导众生,让众生来听闻佛法。

  偈颂中讲“悉以诸音而说法”,我不只是给人讲法,也给很多有形无形的众生讲法。我讲法前念的偈颂说的是,我要开始洒佛法的甘露了,天龙夜叉等人和非人这些众生,我邀请你们来接受佛法的甘露!当时佛传法的时候也是这样念的,也是这样发愿的,所以我现在鹦鹉学舌般地跟着佛这样念。因为我相信佛的真言,我没有什么能力,但是佛的真言有不可思议的加持,这些众生一定会来的,他们一定能听到我所说的法,也一定能受益。

  我以前跟大家讲过,我不担心没有众生来听我说法。一个人没有也可以,若是自己发心到位了,我天天都可以讲,随时都可以讲,给那些无形的众生讲。人与人之间不好沟通,不好接触,也许跟其他众生的缘分更好些。他们一定都能听到,得到的利益也许会更大,因为佛的真言、佛的加持是不可思议的。

  我每天讲法前念了很多偈颂,发自内心地祈祷佛陀,祈祷莲花生大士,祈祷无垢光尊者,祈祷全知麦彭仁波切,祈祷上师如意宝,祈祷所有的根本上师。祈祷上师如意宝时,我自己仔细地想过,自己对法王的信心源自哪里?是不是因为法王有名气?是不是因为法王座下有很多弟子,大家都崇拜他?人都喜欢名气大的人,都喜欢跟着别人激动。我是否也是这样呢?我观察过,我不是这样的。

  我为什么祈祷法王后再祈祷所有的根本上师呢?因为无论是过去世还是现在世,令我证悟法性、空性的一切根本上师,无论是以法王的身份,还是以乞丐的身份,我都要感恩,都要祈祷。所以,我念完上师如意宝祈祷文后,再接着念的四句偈颂就是祈祷所有的根本上师。

  然后是邀请有形无形的众生来聆听我讲经说法,来接受我所洒的佛法甘露。最后一句念的是:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”我为什么每天都念这些?主要是发这样的心,发这样的愿。愿力不可思议,心的力量不可思议,一定能圆满。也许有人怀疑,“这些众生能来吗?即使来了,他们能听懂吗?”一定能!我深信!

  勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。

  灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

  “勤修清净波罗蜜”:努力勤奋地修持波罗蜜。“波罗蜜”是彼岸的意思,到达彼岸的方法也可以叫波罗蜜。我们现在勤奋努力学修的是到达彼岸的波罗蜜。到达彼岸的波罗蜜是一切菩萨的学处,总集起来就是布施、持戒、忍辱(安忍)、精进、禅定、智慧这六度。所谓“清净波罗蜜”,就是要有证悟空性智慧的摄持,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都要有证悟空性智慧的摄持。能站在三轮体空的角度去行持,就是波罗蜜。比如,今天我们做布施,若是没有站在三轮体空的角度,只是布施,而不是波罗蜜,波罗蜜必须有智慧的摄持。

  “恒不忘失菩提心”:“恒”是生生世世,也可以说时时刻刻都不要忘掉菩提心,不要舍弃菩萨行,不要忘掉自己所发的愿,不要舍弃自己所行持的道。若是具备前面“一切趣中成宿命”、“常得出家修持净戒”、随有情语言而说法、调柔相续、勤修六度等方法与因缘,就能做到“恒不忘失菩提心”。

  “灭除障垢无有余”:这是发愿,要断除发菩提心、行菩萨道当中的违缘。“障垢”就是业障、烦恼障,所知障、习气障。业障的根是烦恼,要断掉业障,就要断掉烦恼。业障和烦恼障障碍解脱,所知障和习气障障碍成佛。我们不仅要断所知障,更要断习气障。如果把习气障都断掉了,就是“无有余”。若是不去断除烦恼,今天消业,明天又造业;明天消业,后天又造业。每天都在消业,也在造业。旧业还没有消尽,又在造新业……只有把贪嗔痴等烦恼彻底断掉了,业就没有了。没有业力的牵引,轮回自然就结束了。无论是修空性还是修大圆满,都不能分别,不能执着。如果刻意去控制这些思想,是没有意义的。只有把习气障都断掉,才不会执着三轮,才不会分别,这就是“无有余”。

  “一切妙行皆成就”:一切菩萨所有殊胜的行持皆成就、圆满。“妙行”就是菩萨的殊胜行为。断掉了业障、烦恼障、所知障、习气障,才有“妙行皆成就”。

  发菩提心、行菩萨道是生生世世的,一直到成佛都不能间断。这就是不忘菩提心之道。今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十二)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十三)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十六)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)