五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第35集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第35集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第35集

  南无摩诃毗卢遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  好,请放掌

  我们今天继续讲《大毗卢遮那成佛神变加持经疏》。网站上有人讲《大日经义疏》,那个“义”是错的,不要加个“义”字,没有这个“义”字,就是《大日经疏》。还是请荧光幕前的朋友端身正坐,专心听讲,不做旁的事,以重法故。

  今天在讲经之前,跟大家宣布一件事情,就是我翻译《妙法莲华经》现在已经排版,可以出版了。我把助印通启念一次:敬启者大德:拙僧自2006年12月1日开笔翻译这部万世伟构的经典(妙法莲华经)以来,其间虽然插入许多其他作品之新作、修订、改版、再版等事,但这个翻译的动作一直没有中断,一直到去年(2010年)11月1日为止,中间横亘了四年的努力,终于完成经文正文的翻译以及注脚的写作。注脚或者脚注,英文叫做“Footnoot”,就是英文的书通常在正文下面会有一些小的字体,注脚它上面的一些的文字,就编号,叫做脚注。中文称为注脚,也可以。有人曾经跟我讲说这个脚注很奇怪,是不是可以换成别的讲法,这个没有别的讲法,大概是不懂英文的人。

  众所周知,这部妙法莲华经是大乘佛法中开显“一佛乘”至理。所谓“法华一乘”的圣典,实在为全体大乘佛法,乃至一切佛法的脊柱,就是背脊。佛法能够挺起来,就是因为这个“法华一乘”。为什么?因为佛说一切法,皆归一佛乘。如果不是为了一佛乘,那佛就不用讲法了。佛讲一切法,皆为一佛乘,所以法华经是最重要最重要的。让整个佛法成为“脊椎动物”,如果没有法华,学佛就变成“无脊椎动物”,变成软体动物,站不起来。学“法华一乘”,不但站得起来,而且顶天立地,到最后,天上天下唯我独尊。若人学佛,欲至无上菩提,则于此经中诸佛秘要的“一佛乘”的摄受、信解、修行乃至证悟都是不可或缺的。所以,你要学佛,摄受一佛乘,信解一佛乘,修行一佛乘,证悟一佛乘,你的修行都是指向这个目标。

  尤有进者,若能于诸佛“一佛乘”的开、示、悟、入,能够契会的人,佛说这个人必定成就菩提,当获授记,佛在法华经中授记三乘人,乃至世间人。我在继前面所翻译的金刚经、心经、圆觉经、六祖坛经、四十二章经、地藏经等七部经典,都已经翻译成英文而且出版。现在又译出法华经,所以在我的翻译的事业里面就已经达到了大乘佛典的一个大高潮。我现在还正在翻译华严经,八十华严已经译到五十六卷了。有人说我很精进,可能吧,我不是很精进,我很拼,这样子。这部经的译文,我是以典雅的英文的文体,或是文学式的,古典的文体,把它翻译出来,这样才能够符合中文原文的古雅的笔触,因为我们翻译里面不是有信、达、雅吗?那个信就是忠于原文,原文是很古雅的,就必须要以古雅的英文来翻译它。这一点虽然是本人倾一生五十多年学习英文之功,有以致之。

  想来是很可怕,我65岁了,之前我说我64岁,结果讲错了,其实是65岁。我到高雄做灌顶时那一位司机先生,我跟他聊天,他说他民国39年的,他是62岁。我说,我比你大三岁,可是我是64岁,他说你错了,你应该是65岁。我说不对了,你应该是61岁才对。他说不对,你应该是65岁。他跟我讲说,你不相信你回去查查那个农历。我说不用查了,我一直都知道,记得我是64岁。然后他就又讲,我说好了好了,我不跟你辩了,因为我深信自己是64岁。结果回来一查,真的是65岁,属猪的真的是65岁。奇怪了,我为什么会数错了,难道中间有一年是李伯大梦(美国小说名)吗?真是怪事。我写这一篇文章,通启的时候,已经知道自己确实是65岁,所以更正一下。余13岁习英文,13岁,初一学英文,今年65岁,那这样几年了?52年,太可怕了,我学英文超过半个世纪了。到今年为止,每年至少读两三本英文书,读到没有书可读,不是说没有书,而是书都很没有趣,读要很忍耐地去读,世间的书讲的都是什么?杀盗淫妄嘛,出家人不喜欢这东西。以前是很喜欢嘛,紧张刺激又有趣,现在不喜欢,所以几乎没什么书好读。如果真正要读,譬如说看福尔摩斯,那种是很好的作品,他虽然是讲一些谋杀案,但是都没有谋杀现场,也不见血光的谋杀案,都是事后推理,要找杀人犯。这种书很少,福尔摩斯全集我早就看完了,而且看了好几次,英文的。从里面学了不少的英文,虽然我很努力的读英文书。不是,我读英文书也不是很努力,吃完饭不是休息嘛,我就在那读半个小时。累了休息休息这样子。我徒弟说我看英文是我每一天的巧克力。所以我吃完饭就吃吃“英文巧克力”。虽然我自己努力,但我是觉得,真的是这样觉得,多半是蒙佛菩萨护念,才能够令我在英文这一道能够深入其奥妙,乃至于可以通达古典问题和白话,而且能够文白相杂,行文通畅优雅,我不客气的这样子讲。确实是这样子。我写英文几乎就是跟中文差不多。行文通畅优雅,不致诘屈聱(ao)牙。

  这是韩愈在写文章的时候写的,就表示写的文字不通(畅)。深望藉着这部千古不朽的圣典的英译,得以烛照一切世间暗冥,普令全世界有情,得其照触者,悉皆开发无上道心,入“一佛乘”,速修无上菩提。惟愿一切缁素大德,踊跃发心助印,令其速得普遍全世界各角落,我准备可能的话多印这部经,赠送全世界各地,图书馆或个人,以接引、拔济、利乐无量有情。如果在台湾的话,助印可以作抵税用,因为我们有那个新逍遥园译经院公益信托基金,所以可以抵税。这部经我准备出两种版本,一种是英汉对照本,一小段中文,一小段英文,不是左右对照,而是上下对照。精装全一册856页,蛮厚的。书皮是法国进口的防火绫布,所以是防火的,火烧不了。内文是欧洲进口60磅无酸圣经纸,无酸所以纸可以保持100年不会变黄。也就是说它的印刷的纸和封皮是跟大毗卢版的楞伽经义贯和楞严经义贯是一样的,造价是不便宜的。英文本平装本全一册共700页。光是英文700页,因为英文线形文字比较多,所以是700页。如果助印的话,两本一套为新台币1000元整。美金40元,人民币250元一套。其他助印捐助的资讯你们就上网站去看。可以华南银行或者邮政划拨。有美金的部分,有人民币的部分,美金部分就台银的外汇部。美金部分就是中国工商银行的户头(注:此处应该为人民币部分)。希望大家踊跃助印,自己修福修慧,成就众生,修福修慧,功德无量。

  还没有讲经文之前,我再提醒各位一件事情,这是很奇怪的一件事情:很多学佛的人,认为习禅或是修密的人,习禅宗或是修密的人,他认为他修的法高,所以乘着法力,他好像就可以超越佛法的某些东西,也就是说,不用跟一般人一样,因为他比较高嘛,所以对戒律就比较不讲求。因为我习禅,所以我很潇洒自在。所以戒律,小疵不掩大德;小的瑕疵不会掩大德,这是错误的了。譬如说一只名贵的花瓶,你若到古董拍卖店去,你就知道。有一个小洞,就没什么价值了。我们家以前有一只花瓶,那一只花瓶很棒,外面有一个浮雕的龙,很漂亮,它是陶器,不是瓷器。插花或者放水进去,经久不臭,那很厉害。插的那个竹叶青的水都不会臭。不过那个花瓶的瓶口有一个缺口,就没什么价值了。所以习禅的人认为他潇洒,不用按照一般的规矩来,这样才潇洒,如果一板一眼就不潇洒了,那为什么他能够这样子?因为习禅嘛,乃至于常常会误会自己已经开悟了。不过习禅的人常常误会自己已经开悟了,可是有时候又觉得,好像又没有,不过常常又回去说,是有是有这样子。

  至于修密的人,尤其是修邪密的人,就认为说,我持咒,这咒力的力量,所以我就不用持戒,甚至于持戒不清净也没问题。为什么?因为我一念咒就把它化清净了。乃至于说吃肉的时候,就有人问上师,他们跟上师一起去阳明山烤肉,信徒就问说,上师你为什么吃肉,上师说,你这就不懂,我这是慈悲,我在吃肉的时候我就念咒,念咒我就把它度了,所以我吃肉是在度众生。那信徒就没话讲了。对不对?你说对不对?对,他在肚众生,他把众生装到肚子里面去,所以那是歪理十八条。那至于喝酒也是一样啊。上师你怎么喝酒?你不要作这样的分别心了,这个酒是甘露,成就菩提。因为你心有分别,所以你喝酒是不好的,会障碍你,但是我心无分别,我心是清净的,又无分别,所以酒跟甘露都是实相的话都一样,所以我喝酒就是在饮佛的甘露,帮助我成就菩提。你如果到我这样的境地的话,你也可以喝酒而不会妨碍,是绝对无妨的,因为只能够帮助你。因为佛说一切法皆是佛法。对不对?所以,酒与甘露无二无别,就这样子。这种你要是到了开悟境地的人,喝酒是绝对没问题而且有帮助,帮助你修行,因为什么?因为更加促进你的无分别智。就像这样子。那这样子是什么?歪理十八条。就是好像辩不过他。当然了,他没有碰到我嘛。

  刚刚是讲吃肉是杀生,喝酒,淫欲也是一样。为什么淫欲可以证佛道呢?因为淫欲,圆觉经上讲,一切众生皆以淫欲而正性命,所以淫欲是众生生死的关口,但你如果得到禅定,得到空乐的智慧,你就可以超越这个淫欲的乐的染污,达到金刚大乐的空乐,这空乐你又把它空掉后,那就是成佛了。所以你们都应该努力这一方面,这样才是在刀口上修,才能成佛。众生没有智慧也没有定力,所以不敢去面对它,只是逃避,你逃避的话你永远是堕于轮回。你要有那个金刚的勇猛的智慧去克服它;要面对它,克服它,超越它,把它摄引进来,然后把它空掉。所以你在做淫欲的时候不能说我修行很高所以没有快乐,没有快乐你这样也不行,这个还太差。一定还要有快乐,有快乐而且要把这个乐空掉,那就成佛了。所以密宗所讲的“即身成佛”就是这个意思。就是在行淫的时候,最后的修行就是导致这个最高潮的,就是在行淫的时候要断生死,出轮回,那就是行淫的时候要产生快乐,如果你不产生快乐,就跟草木瓦石一样,但是你是有情,你必须要有快乐。快乐但是要用佛法的空智把它空掉。因此就是面对烦恼大苦,它乐跟苦是一回事的。所以你现在要把它转,苦乐都空掉。以淫欲之乐为乐,虽然有乐,但不以为乐,而且也不以为苦。那这样子苦乐双舍,就是四禅的境界。四禅是怎么样?舍念清净,所以就心清净了;心清净马上当下就见了佛心,见了佛性,因此就开悟了,得解脱。这样懂吗?

  这样甚深的道理一定要有金刚之智跟定力才能够做得到,要不然每个人都能成佛了。非得这样才能成佛,所以不是每个人马上就可以成佛了,那么这是淫欲。你看,又是歪理十八条。你看我会不会讲,我会讲啊,对不对?乃至于妄语。妄语啊,语无虚妄,语无虚实,因为语是风相,所以不要妄想分别有什么妄语,有时候为了接引众生、方便众生,打一打妄语,方便妄语是慈悲。所以,修行人必须要有这样子的眼光,去实行这个般若方便之智,才能成就大菩提,知道吗?所以杀、盗、淫、妄、酒,都是一样,因心生故一切法生,心灭故一切法灭,你在心中你有这个正邪持犯的分别,所以你就不能超脱这个框框,不能出于九法界,你要到出于九法界,你必须要超越妄想分别,自心执着。学佛就是要放弃执着,你这样子坚固执着,种种执着,这个不是佛的道理。佛的道理,一开始就是要抛弃一切的执着,你越学执着越多,因此你就不能开悟,你为什么不能开悟?就是因为太执着,从现在开始,就放弃一切执着,妄想分别才能够去掉。放弃一切执着妄想分别,就能证华严经所说的“如来性德”。

  我曾经讲,法只要有戒律,就是佛的正法,没有戒律,就不是佛法。而戒律我们也不要讲太多,就是五戒,五根本戒不能犯,杀盗淫妄酒不能犯,一犯了那就是破戒了,出家人就变成破戒僧了,破戒僧下地狱都来不及,如何开悟证菩提,不可能的事,缘木求鱼。乃至于破戒僧不知惭愧、忏悔,甚至于种种的遮掩,所以欲盖弥彰啊。种种遮掩,讲出很多的这种合理化的借口。合理化,就是把不合理的说成合理,叫做合理化。就好像台湾前一阵子不是有那个甲种营业的女人(根据发音),争求说合理化、合法化,那是一样的,要把施娼(根据发音)合法化,那个就是跟佛法,你犯了佛戒而想要把它合理化是一样的,听起来很好的借口,文过饰非,文是什么?文就是做文章,粉刷,用白漆粉刷,抹白,不是抹黑,把自己的过错抹白,文过饰非。所以,所谓修行的人遵守戒律,大而言之,不过四重禁或是五根本戒,一是菩萨戒,就是四重禁嘛,因为它是重大的,所以四重禁,那它是什么?它是杀、盗、淫、妄。这是如来,佛严重禁止的,所以叫四重禁,所以绝对不可以犯,犯了就破戒,破戒是什么?破戒称为杀头,杀头就是法身被杀头了,法身被杀头了就没慧命了,所以在梵网经里讲说,永弃佛海边外。所以我严重慎重地告诫诸位,如果有任何修行人,不管他修多么高妙的法,如果犯了四重禁,就是断头,就没命了,而且这个人是永弃佛海边外。所以不要被迷惑,不要被骗,那你若自愿被骗就没办法了。

  那么我现在很慎重地告诫你,让你知道会分辨:不管他学什么法,修什么法,讲什么法,再高都不能够毁犯这四重禁。那在戒律学里面称为四重禁,在楞严经里称为什么?四种清净明诲。所以这四个是绝对不能犯的。若在家、若出家,都一样。那出家更加不能犯了。那我甚至于反过来讲,不是说你学的法越高,你就可以超越,你就可以豁免戒律,而是相反的,法越高要求越高,对不对?所以你看禅宗祖师不是很潇洒,禅宗祖师是很精细的,时时都是举心动念都用心在意,举心动念都身觉知、语觉知、意觉知。所谓语默动静,一举手一投足都明明白白,清清静静,无着无染,乃至于就不着世间法,更何况去着染污法,是不是?是与道相违的。所以一个开悟的人更加不会去犯戒,那我上次讲,有没有?你得定了以后自然就产生戒法,那是你依于如来的法去修定,当然你依于外道定就不是了,就没办法了。你修外道定就有那种邪力所持,反而成就染污事。以这个邪定之力令你的染污法深化,更跑到你的七识、八识里面去了,深化染法。平常你不修定,你虽然心邪,但只是在六识层面,但是你如果以邪心修定的话,染污的邪心就会乘着定力深入七识、八识,所以叫深化染污心。那就更糟,这样懂这道理吧。所以为什么你心邪,越修就越邪。邪道把犯戒的事情讲得好像很有道理,而且反而更高,你不这么做他又说你是执着了。

  有一个修密的人,人家还称他上师。信徒跑他家去,他还请信徒吃饭,那个信徒已经吃素吃二十几年了,结果那位上师就拿了一只鸡腿给他,他说上师我不吃荤,他说你不要那样执着,就逼着他吃。所以你看,本来他的染心、邪心只是表面的,但是乘着邪定之力,应该这么说。因为佛在讲定的时候讲正定,因为那是依于佛的教诫来修的叫正定。那如果依于外道的方式来修叫邪定,邪定也有力量。依于邪定就把染污心、邪心这些心所的力量就压进去七识、八识,所以就深化了。那现行又更快地反熏成为种子,听得懂吗?就反熏成为种子,所以恶种子又更多了,而且更强。不用说开悟,就得定的人都更加地怎么样呢?更加地循规蹈矩。乃至于他循规蹈矩是很自然的,所谓的孔子所说的,“从心所欲不逾矩”。得定有什么好处?就是让你循规蹈矩,而且很自然,你就很自然这么做,叫你不这么做,反而会觉得很难过,所以对于犯戒、破戒这种染污的事情,深深地不喜欢,根本就不会去,逃避、远离那种因缘,更何况主动去追求、成就那种因缘,不会。所以是违于道理的。开悟了以后不是很潇洒,然后就乱搞。

  我顺便讲到一个,有的人邪心学佛,我在初发心的时候,有一个同修,他讲得津津乐道,有一次虚云和尚,他坐船到上海,船到了黄浦江就靠岸,一靠岸他就上来了,上来了以后可能尿急,很多人去接他,他就不管了,就对着江小便。那个讲的人就口沫横飞,哦,虚云和尚真是潇洒,就当众小便这样子。我就不信这个事。有邪心的人就喜欢这种境界。这种境界恐怕就是谤僧,你知道吗?那虚云和尚是何等人,他是修行人,他是有道之士,不会做这种难看的事情,这就是大家喜欢传谣言,这就是染污心嘛。对于染污法相应,欢喜,尤其是大德所做的染污事,更是津津乐道,所以学佛人自己要有智慧判辨,不要听人家怎么讲就信什么。我要讲的是说,虚云和尚他是习禅的,他已经得到禅法的奥秘了,他不可能做这样的事,他不可能做这种染污的事情。顺便讲,做那种事情,任何人都不是潇洒,更何况是修行人。那不是潇洒,那是什么?放逸。是身放逸。对不对?

  好,你所修的法越高,它所要求的条件越高,标准越高,不是越没有标准,不是越没有条件。所以禅宗六祖大师责备永嘉玄觉,永嘉玄觉不是去了以后很老大,绕了三遍然后振锡而立,然后六祖大师就说,夫沙门者,三千威仪八万细行。你是何方来的大德,生大我慢。所以光是这样子就很傲慢啊,就不行啊,更何况做别的事。所以修行的人一言一行,一举一动,一颦一笑,如果是修行人,一切都很用心在意,念念都不放逸。身不放逸、语不放逸、意不放逸。

  休息

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第37集

成观法师:大日经疏讲解 第38集

成观法师:大日经疏讲解 第39集

成观法师:大日经疏讲解 第40集

成实宗文集:《成实论》及成实师的弘传(王赐川)

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第36集

海涛法师弘法讲义-2003年:03-031如何过生活

海涛法师弘法讲义-2003年:03-032忍辱的力量

海涛法师弘法讲义-2003年:03-034忍辱的力量

海涛法师弘法讲义-2003年:03-033珍惜现在·把


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)