五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第14集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第14集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第14集

  继续讲正邪之判,也就是正密邪密之判,非正即邪,只要差一点点,差之毫厘,谬之千里,就好象打炮弹的时候,炮弹的炮口,炮兵瞄准的时候都要算度数,你若这个地方差一点点,打出去,如果州记飞弹打出去另外一个国家了,差之毫厘,谬之不只千里,万里都有。所以佛的法跟外道的法也是一样,表面上看差一点点,可实际上就差很多。什么是正法?不要讲密,光讲佛的正法,佛的正法跟外道法的差别就在于这个法,以佛法来讲就是三学戒定慧,但是定慧还不那么明显,佛的法跟外道法最大的差别在于戒律,戒律差别不一样。外道也有定有慧,当然他们修的可能不太一样,外道定外道慧,戒律就差很多。光是一个不杀生,除了佛法以外几乎就没有,外道有吃素,但是他没有不杀生,有很多外道也是吃素的,但他不见得就是不杀生,而我们不杀生是一切有命都不杀。什么是正法?正法是尊崇、受持如来戒律的就是正法,什么是外道法或邪法?不遵佛戒的法,外道法表明就是外道法,邪法就是他又说他是佛法,那就变成是邪法。

  尊崇如来戒律有什么重大意义?戒律的意义——将道理落实,实践在真实生活中;也就是戒律就是事,佛讲的一切教理就是理,但是你要把那个理落实在事上、落实在生活上,把那个理跟生活、跟实际的人生有交集,那就是戒律,否则一切的道理都是嘴巴说的,口说。甚至不只一切外道的法,他们可以讲得很高,但是不一定要去作,甚至一切世间的哲学更是这样,就是用讲的而已,他不一定要作的,不需要作,讲的人也都不作,甚至于什么?也不能作,因为只能说,很多事情,譬如康德哲学,尼采哲学可以作,一作就完了,疯狂边缘。老实告诉你,我也修过尼采,冲创意志,当然也不是很全面的,那时候也稍微帮助我一点,大学联考的时候。不过学一点点没有关系,学多了不好,学多了恐怕也不会有成观法师了。戒律是什么?就是把佛理落实在事情、生活上,都是作的。有一句错的话说:道理人人会说,可是要作就很难。问题是说了什么道理?所以一般在家人叫他读经、看经、打坐、念佛都可以,叫他持戒不行,太恐怖了,要人的命。所以就知道持戒很难,因为你要作的,看经看不通的不看就好了,看不懂的就把它丢开就好了;打坐昏沉就跑去睡,腿痛把腿松开就好,没什么问题。可是你受了戒不持戒恐怖就不好,至少你会心不安,更不说其中有果报。

  所以尊崇如来戒法、受持如来戒法的一切修行就是正的,佛在经里讲:如果如来戒法住世,正法住世!所以如来戒法是干什么?主要是规范佛弟子,管在家、出家的行为,去掉杂染、污秽,才能持如来的定慧之法,持戒嘛,然后身心皎洁,可以学定慧之法。你不持戒就身心污秽,你如何跟如来的清净之法、定慧之法相应?没法学,勉强学了就会很糟蹋、很糟糕。第一个戒法是规范佛弟子的行为,讲到行为,虚云老和尚在一百多岁讲一句话说:现在法之所以不好是因为佛弟子的行为不好。讲的是很轻,事实上很重,佛弟子的行为不好,这当然包括在家、出家,行为不好这个就是果报就已经很严重了,你如何还修什么佛菩提,那个都变成太奢侈的事情。你的行为不好、不清净,谈佛菩提、谈解脱,那个都是侈谈,那种讲话太奢侈。所以戒法是什么?1、规范佛弟子行为及生活方式,怎么说生活方式?譬如你如果不受持不杀生戒的话,那你家有蟑螂、老鼠你就会想种种方法去除这些所谓的灾患。如果你不持不饮酒戒的话,你偶尔就要干一杯,庆祝的时候干一杯,心里郁闷的时候也干一杯,反正就是你的生活方式不一样。不持不妄语的话你就可以常常讲妄语,乃至讲白色谎话,不伤人的谎言,这句话就是谎言,因为所有的谎言都伤人,不伤人伤你自己,因为你有讲谎话的业习力。

  我在美国开示的时候讲:没有所谓的不伤人的谎言,所有的谎言都是黑的,没有白的。你如果受持了不妄语戒,你跟人讲话的内容就有所不同,就变成持戒改变你的生活方式,你的整个生活,乃至整个人格都改变了,你如果学佛又不持戒,那是嘴巴说,不管你上电脑、上网,把大藏经都下载下来看一遍,你看十遍也没用,也不受三皈,也不受五戒,你看了只是在研究学问而已,收集资讯,你就是佛法资讯组的组员,但有言说都无实义,而且都无实利,没有利益。因为第一点的关系,2、戒法就可以令佛理变成活的,而不是死的,我跟你讲,我们如来的戒法,还有一个非常特别,佛也这么作。而其它外道的,他们的教主也不这么作,譬如以基督教来讲,他们有十戒,第一不可以杀人,跟我们一样,你不应该杀人。可是你看耶和华杀多少人,这就跟我们教主不一样,他们的教主讲的话是教人作而自己不用作的,这有些地方跟孔子是类似的,他讲都是教别人作,而自己好象有豁免权,或是他比较高不用作,这是不对的。我们的世尊呢他叫我们不杀生,他自己也不杀生;他教我们不妄语,他自己也不妄语;讲到不淫,他自己也不淫。希腊里面的神,他们没有讲不淫,他们不管是谁一天到晚都强奸女人,乱七八糟,他们的神一点都不神,很淫乱。

  譬如以不杀生来讲,不杀生是为了什么?为了慈悲,所以我们佛的慈悲是真的慈悲,外道所说的慈悲都是假的;因为他杀人所以就不慈悲。耶和华想要杀所有的众生,你看这个人头脑坏掉,这不是神,那些众生都是他创造的,就好象一个顽童他捏了很多泥人,有一天心情不高兴就把这些泥土人都毁了这样。耶和华亦复如是,觉得他所创造的人又不听他的话,你看他又不是全知全能,发现他创造的人不听他的话所以都要把它毁了,比白蛇传水淹金山寺还要厉害,大淹地球七日七夜,最后只有一个不成样的诺亚方舟救了一些生物,什么方舟扁舟乱七八糟,这种神化大家信以为真,众生愚痴到这种地步太可怜了。乃至于一些宗教教主是带兵打仗的,征服杀人,但信徒也是遍全球,你说众生怎么那么愚痴,奇怪。而且基督和别的教也是一样,说他们的神是唯一的真神,莫明其妙,搞得天下大乱。所以尊崇如来戒律的就是正法,反过来不尊崇如来戒律,坏佛戒律的就是外道法,就是邪法。再把这个密法套进去,尊崇如来戒律的密法叫正密,不尊崇如来戒律而坏如来律仪的密法叫邪密。所以修持密法就好象修持禅定一样,即使让他修到非想非非想定,但他不尊崇佛的律仪那还是外道定、邪定。密法也是一样,即使你持咒、结手印,得到种种的感应,乃至神通,但是你不尊崇如来律仪、破坏律仪,还是邪密。你如果不尊崇如来律仪,纵使你歪理十八条,似是而非,曲解佛法,而喝酒、吃肉、行淫,而妄说念个咒语就可以把酒化成甘露,那好象在变魔术一样。

  我现在这里有一句话,你何不先把它化成甘露再喝呢?喝酒进去你的五脏六腑才化成甘露,有没有化成甘露我们也不知道,我们只闻到你的酒味,看到你脸红红的,不过这个脸红红的不是不好意思。你吃肉的时候说我吃了这个众生的肉就度了他,那好是没错,你是度了他没错,你肚了他,这个肚当动词。你何不不要吃它而就度它就好了,你一定要吃它才说度它,已经被你吃掉了还什么度不度?所以你如果能够真正不吃它而度它到西方去这不是更好嘛,非得一定要吃它?还有,你既然要度众生,为什么还要吃它的肉,那很奇怪。就好象武松或是水浒传黑旋风李逵,杀了人以后饿了没东西吃就把那人身上最好吃的部位割下来吃,譬如小腿肚还有大腿,割下来饱餐一顿,那他也度了他?歪理十八条,非常愚痴的人才信受,我听了都恶心。我们只看到你吃了它的肉,可是没有看到你度它到西方,那个是你说的,可见那都是妄语,一种合理化,诳惑愚痴众生。不过这种众生也不是说特别愚痴,你放眼看看我刚刚讲这世界上这些宗教,你看哪一个有智慧?真的没有。讲了一个神话、鬼话,众生都信得半死,而宗教都是上千年的老妖怪了。

  做这样的言说,喝了酒变成甘露、吃众生肉就度了它,行淫就成佛了,双修。这个第一违背因果,而且违背佛的根本道理,尤其是双修。行淫,你看我们中国不要说佛法,即使在儒家里面万恶淫为首,乃至于古代的地下组织黑道,他们互相约束的第一个就是不能淫同志的妻女,淫了同志的妻女那就是死刑。怎么可能你行邪淫而因此成佛道,这个大谎话、大妄语,污蔑佛法,这样的话也有人信,信得不得了,说这样比较高。所以必须要知道这些都不是真的,你若相信这种东西你不是疯狂就是愚痴,而且整个加起来这就是魔相,一大魔事。妄行妄为变成疯子、白痴一样,一大魔事,还说这样可以成佛,为什么会 这样?为什么会相信这个道理?贪!贪什么?贪可以成佛又不需要努力,还可以享受肉欲,然后我就讲很粗的话,就是可以爽歪歪又可以作佛,爽歪歪是台湾话,很爽很快乐的意思,他也误、曲解佛的大乐金刚,说大乐金刚是指淫欲,那个是法乐,你把它歪解变成淫欲。有一句话说丑人多做怪,就是这样子;还有一句台湾话丑人善弯话,曲解别人的话,佛明明说大乐,那个是法乐,那是自受法乐,他却说是淫欲,莫明其妙。也就这种贪着的人,就对位了,为什么有人会碰到金光党被骗钱,有些人就不被骗?贪小便宜就被骗了,你不贪金光党骗不着。同样在法中的金光党也是一样,你贪就着他的道,你不贪他就没办法。

  我前几天接到电话,我们信息表示你中到多少钱,我一听就挂掉。这么明显的过错,为什么现在的众生就看不见,还趋之若骛,而且还不只是在家,出家的也是一样,真是共业造孽一塌糊涂。在家出家很多就一头栽进去就不出来,所以要学佛的正法就必须要离于邪法,要破邪,看透这个邪法,而且要舍离,你不要还生贪爱,你生贪爱那就完了。我昨天接到一份杂志,有一位讲律的法师,去参加某派邪密领导者主办的会议,他还发表了关于戒律的什么羯摩、忏悔,可是那派邪密的人根本就不持戒,你跟他讲戒律,头坏掉了。这个也说明佛法现在已经败坏到不可复加,令人伤痛的地步,他又是讲戒律的,可是外道、邪密所坏的就是戒律,你知道坏戒律是坏什么?是坏你的一切善根。你一切的修行、一切的行为都坏了,你的修行全都作废,全都无效,而且还造罪。譬如你一边修禅定、一边行淫叫带淫修定,这《楞严经》里有,这有功德吗?没有,而且在造罪,而且是破坏佛法。如果是出家人的话,又破坏僧众的形象,令众生不生信心,退失了对佛的信心。带淫修定、带淫习禅有这样的大过,带淫习密一样,等量带换,你那个头脑又不是豆花做的,想一想,这同样都是魔事,魔所造,令众生感得如是,尤其我看到讲戒律的人这样子,我真的是觉得哎~而且是很有名的,讲戒的,而且是奉他师长的命令是参加邪密的会议,这样看来几乎正法真的没有希望,没有市场,为什么?正法没有花样,平平淡淡的,你就搞得很有花样,多彩多姿,可以学佛又可以吃喝玩乐,还可以行淫,这多好!大家一起乐,这个叫佛法大家乐。不过还好佛菩萨加持,我说好吧,你们搞你们的,我搞我的,法度有缘人,邪心邪行的人不来也罢。

  为什么众生会喜欢这样的邪法?为什么一切众生会去信受不要说邪密,乃至一切的外道?你要知道我现在所说的邪密是很多种,不是只有一种,而且他们所共通的是都一样邪就对了,邪的程度也都一样大,总而言之一句话,他就犯佛的律仪就对了,不遵佛的律仪,不持戒,以为结手印、持咒就可以超越、凌驾于如来戒法,我们正法的真言宗都没有这样子,没有说修三密加持,持咒、打手印就可以超越戒法,可以比戒法更高,绝对没有这回事。你不管修任何多么高妙的东西,你犯了戒律,你所修全都作废无效,而且还有重大的罪业。如果不离邪法,就是心没有离邪,心不离邪,就邪思、邪行、邪精进。讲到精进也是很讽刺的一件事,偏偏学邪法的人特别精进,反而是正法的弟子修行人都很懈怠,我给它一个解释,魔力或邪神所持故,你要注意任何一个法都有护持它的神或鬼,护持邪法的就是邪神,所以邪神所护、所持。如何能够与正法相应?如何能够修学而契入正法?如果他邪思邪行邪精进怎么能够契入正法,是不可能的事,我们现在在探讨一下,为何众生会去学邪法,乃至与它相应,而且很喜欢,喜欢得不得了?还是回到那个,就是因为贪!因为其心贪染,贪他所说的虚妄的境界,还要注意一切邪密都是爱贪神通,都贪灵验,而且以那个为主轴,都不讲去贪嗔痴,修戒定慧。贪什么?简单一句话,贪世间的五欲,一切邪密都是共通这一点,贪世间的五欲、名利这些事情。因为贪染世间的财物、五欲而想要藉由修法,信众都是这样,或是这些修邪密的弟子都这样,因为心里很贪染世间的财物跟五欲,而想要藉由修法而不是实际去努力、去求得财力,想要用修法就可以得到。光是财神就有很多种,想要多得,速得,而不是努力,只要修修法就可以,所以这个就是令一切佛法的修行人,即使是修大行的人,会成就魔事、着魔、颠狂,也都是由于贪。你看五十种阴魔,那不都是大修行人,如果心中还有贪没去掉,他就会变成这样着魔。

  龙树菩萨在《大智度论》里面讲:除诸法实相外,其它一切皆是魔事,在魔数之中。在魔的掌控之中,你没有办法超脱、解脱,所以众生就是为了这个贪字,贪心、贪小便宜,因此就信受一切外道不实的谎言,乃至于邪法的不实谎言,而欲求神的保佑、赐福,譬如道教、基督教、回教都是一样,都是在求神保佑,然后给他福。吃饭的时候也是谢谢他的神给他这顿饭吃,事实这顿饭是很多人努力造成的。而不知道这个福不是神赐的,是自己修来的,是自己的福业所成,但众生因为无明心贪就妄附、妄求种种邪法,而入于邪道。因此虽然各种宗教的信徒拜种种神,但是他的贪欲不会减少,反而越来越增加。这一点你就从西方人一边拜上帝一边发展帝国主义,而且帝国主义为了设殖民地,为了控制当地的人,传教士就进去了,解救当地人的灵魂,所以政治跟宗教联手去成立它瓜分全球、瓜分剥削奴隶压榨全世界到现在还是,所以我当然不是为阿拉伯国家讲。阿拉伯国家还是在英美的控制之下,受它的宰制,也因为他们的武力令全世界走入西化,走入死胡同,不归路。现在核子武器是暗中很可怕的,美国有很多很多,好几万颗,随便一个就可以把一个国家毁掉,他只许州官放火,不许百姓点灯,任何一个其他人想要发展核子弹不行,因为这样他就不是独霸了。所以你就知道无始无明的贪爱之心令众生有多少的虚妄之业,受多少的虚妄的苦,但还是为它合理化。你看美国的宪法是依神设教,如果他们否定基督教的神,他们国家马上垮掉,为什么?你上法庭宣誓,元首就职宣誓要摸着那本黑书,那本黑书如果没有的话,整个司法、立法、行政全垮了,你说他很进步,事实上他也是很落伍、很愚痴。

  就是因为这样,所以佛世尊就悯念众生因虚妄的因去造虚妄的业,受种种虚妄的大苦,因此佛世尊出世,想要拔济一切众生,令众生出于虚妄的行为之中,行为的这些业,所以佛出世就是为了破除众生的迷跟妄,妄就是错误、虚伪的,妄来自于迷。迷就是因为心迷所以起妄,如果心不迷,不迷于本心、不迷于清净的本性,就不会被种种的杂染的恶法所迷惑,自心迷,所以迷惑于外法,所以要破除而且远离一切的妄法、邪法、恶法、魔法才能够修行如来正法,但是要破除这些法之前要先破众生自己的妄心,因为这些都是由自心的妄心所起,你若自心不妄的话,这些东西不能侵入,不能影响到你。就是因为你自己有缺陷,所以这些虚妄、邪恶的东西就有机可乘,因为有漏洞。所以说来说去也怪不得别人,还是自己,同样是接到一个诈骗集团的电话,但是有人就被骗了,有人就不被骗,我讲这段真的是语重心长。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第15集

成观法师:大日经疏讲解 第16集

成观法师:大日经疏讲解 第17集

成观法师:大日经疏讲解 第18集

成观法师:大日经疏讲解 第20集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第10集

成观法师:大日经疏讲解 第9集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)