五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第17集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第17集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第17集

  合掌

  南无大悲毗卢遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  请放掌

  今天应该可以讲完大日经疏的序言,同样的请在屏幕前的朋友端身正坐、专心听讲,不做旁的事情,以尊重法故。在还没开始讲之前提醒大家不要忘了日本赈灾踊跃发心;还有就是我自己翻译的三本书现在筹印,希望大家也发心助印,三本一套四百块台币。还有今天讲完就要到美国去,一直到八月十号才回来,八月份渴望会继续讲,可能会耽误几天,因为回来会很忙。这三个月请大家努力修行,以我讲的你如果落掉的赶快补起来,已经听过的多听几次,法不一定你听过一次就OK,这跟看小说不太一样。你如果能看过一次就OK就太好了,可事实上你每看一次或听一次就会有新的发现,你会发现上次怎么没听到,阿阇梨有讲这个吗?觉得奇怪。甚至不是我讲,你看经已经念过几十次、几十百忽然发现,这经中有这一句话?真是很奇怪的事情,所以业精于勤,熏习再熏习,这是佛所说的熏修再熏修。

  接着我们讲一个很大的题目:即身成佛。即身成佛是在真言密教里是这么说的,我这里必须要讲一件事情,也是做一些补充或是订正。前年的有圆光佛学院的毕业他们毕业参访来大毘盧寺,他们列了很多问题,其中有一个问题就是问我真的有即身成佛吗?这个你也可以看到或听到我讲的资料里面,我当时跟他们讲的没有,我是随顺他们的因缘,因为他们不是学密的,他们是佛学院的,通常是补充他们闻慧的资粮,而且佛学院一般也都很少讲到密法,不过我现在知道有很多佛学院现在可能是因为请不到真言宗的老师或法师,所以他们请了一些藏密的去授课,甚至喇嘛去授课。不管怎么样我们华人或中国人对于真言宗或是密教还是很陌生,很疏远,所以我就不跟他直接讲。我当时是说没有,我现在要订正一下或补充一下,没有是依他而言,有是依我的信心而言,而且依大菩萨所证而言。

  大菩萨所证而言就是有,不要说即身成佛,见性成佛有没有?对那些大修行的禅行者来讲是有,对我们来讲是没有,那只是一句话而已,不能坚信当然更加不能成佛。所以不能的话是依现前的众生而言,能够或是可以是依佛菩萨所说,这是境界问题。因为我现在是正讲密教,正讲就是以这个为主题来讲,就必须要就密而言密,我以前回答圆光佛学院学生的,就显教的眼光,他一定站在显教的眼光来看,所以我跟他那样答。否则怎么样?我讲的他不信,他心里面起疑谤的话惹他造罪那不好,佛菩萨有种种说法,乃至于在《楞伽经》里讲很甚深的实法,讲的差不多的时候大慧菩萨就问:请问世尊您为什么不一开始就讲实在的,而要讲那些权教的法,为什么不一下就入于一实。你知道佛怎么回答?因为众生的心虚妄,所以不跟实法相应,那时候要讲方便权宜的教法他才能接受。譬如小根智人你跟他讲大乘究竟的法,他不能接受,不免疑谤。一定要大根而且大智的人,你跟他讲一乘最究竟圆满的法他才能够满即信受,欢喜。小根小智的人一听不但闻了不信受、不欢喜,而且他就惊怖、疑谤。连地藏菩萨也说或有善根闻即信受,不可思议他就信受而且欢喜;或有善重,久化方归,久化方归还不错,通常是久化不归。同样的,佛说种种法,不是每一个人都能够信入,依他的根器、性向、还有累劫所熏习所修,他的心器不一样,所以能接受容纳的法也不一样。

  关于即身成佛这个真言宗的空海大师或弘法大师,弘法大师是空海大师的一个号,日本天皇赐给他的。譬如我们禅宗六祖大师皇帝有赐给他一些号,到后来变成很长很长,所以大家也都不用,因为太长太麻烦了。弘法大师就是空海大师,他为了要解释这个即身成佛,就引经据典,引了很多显密各种经典来证明这个论题是有的。事实上我现在也尝试来论述一下,这个用显教来讲是很容易很快的。譬如以禅宗来讲即心是佛,可是你看看这个即心是佛,禅宗是显教的,密教只是把心改成身,把是改成成。是跟成不一样,是是一种状态,是已经是了,不用更成了;成是还要去成才会成,还要去做它。净土宗里面也有一句话,《净土十六观经》里面的一句话,《净土十六观经》是净土宗里很究竟的一个法:是心是佛,是心作佛。这个论述、陈述是什么意思?这个心就是佛,已经肯定它就是佛,跟即心是佛其实是一样,只差一个字。是心作佛为什么又再反复说一次?是心是佛这个指本觉,心就是佛;佛开示说我们的本觉这个心,本觉心就是佛,所以无始以来就是佛,但我们现在不得受用,现在就依这个究竟的理去修,把这个本来是的佛,本来的佛作出来,作什么?就是修。你知道是心是佛这个道理以后,你就要开始溯流求本,求这个本佛,去成就它就作佛。是心久远劫来到现在是佛,但不得受用,那就是有种种的业障、烦恼障等等,就重新廓清一切,让这个心真正的再就做佛、成佛,这个作佛也是成佛的意思,是修也是成;是心来修这个佛的本觉,成就佛道。所以,这有次第,这次第是心是佛这就是《楞严经》所说的如来密因,本如来藏,心本是佛,要依本如来藏是心这个心去作佛。

  心作佛这个事情是显教密教都有,还有一个见性成佛,见性是什么?顿教,见怀顿然就成佛道,所以显教、密教都有这么一说,道理都有,这个道理都是通的。乃至唯识学最后也要证悟,悟了圆成实性,也是一样,圆成实性就是佛性,就是真如本性,都是一样的东西。所以唯一所差的,显教讲的是心跟性成佛,但密教讲的是身成佛,哪一个比较更走得远一点?身走的远。我怎么证明?我用唯识学来证明。唯识学不是转识为智,转八识为四智,所谓五八六七果因转,五就是前五识,意思是什么?就是五八果上转,六七因上转;倒过来因先转,所以先转的是六跟七,先转最染污的。当唯识进来的时候,你对整个修相就比较清楚,为什么?第六识是妄想分别,所以它是染污的,但它也有好的。第七识唯是染污,全都是染污的,所以先转比较不染污的六识,因为它有染跟净,所以有染净的六识先转;再转比较染污的,唯是染污,全是染污的我执中心,这就因上,这都因上转。接着呢?果上的时候,在证入果地转前五识、第八识,前五识是什么?眼耳鼻舌身,对不对?六七识心容易转,眼耳鼻舌身难转,尤其是第六意根跟第七末那都是比较属于心识方面,比较不是前五识那样依于前五根,那五根是很实体、很实在的,这个很实在的东西象水泥一样,很难转。所以,因上转这个比较纯是心识的东西,果上再转前五识,转前五识为什么?成所作智,成所作,你要圣人成就的时候,你要能够真正成就事情,能够做出来,乃至于能够现量的显出种种神通妙用。就说你有他心通,宿命通,神境通,这个都是前五识的;漏尽通就要牵涉到第八识。前五识跟前五根密切结合,所以你要转那个根不容易,转心比较容易,为什么?心是心念一转就转了,心念是理,理上知解悟容易,但是事上修证就难,就要比较长时间,你就要一件一件去修证,一件一件去磨,在事相上去证明、去磨,而不是在理上你一知解一悟了就通了。

  就好象理上是通了,可是你有耳朵有耳屎,你还是要慢慢掏,你不能说悟了耳朵就通了。所以理上悟,事上证,理上先成就法身,事上再成就庄严报身,三十二相等等。三大阿僧祇劫,最后百劫修三十二相,那个是最后最后的事情,为了要利益一切众生,所以要再花一百劫的时间修三十二相。很有耐心,所以即心是佛比较容易,即身成佛就难,所以即身就是佛身。身如果是佛身,里里外外都是佛,即心是佛就只是心是佛,心还不是佛,就这么简单。而且还有一个,即心是佛,你可以讲也很难把你辩倒,即身是佛就不行了,这个是事实。你说我已经即身成佛了,那你就秀一点出来看,没得秀,那就下台。即身成佛就是最后最究竟的,有这样的差别。现在进一步讲什么叫即身成佛?第一个要观想自己是佛,这个很容易,这个也很便宜,可是这一顿丰盛的午餐不是不要钱的,需要什么价钱?这就这顿午餐的代价:要常常用佛的标准来要求自己、成就自己。光是用想的容易,自己以为自己是佛,下面这个就难了,你要处处用佛的标准来要求自己、成就自己。一心想要成就与佛一般的悲智定慧,成佛是成什么?最简单就这四个字:悲智定慧,你如果有象佛一样的悲智定慧那就是佛了。如此不断地发愿,我们常讲发愿,什么是发愿?我给它一个现代化的定义,自我期许就是发愿,这也是刚刚才收到的讯息。熏习、熏转业识,这个就是观想自己是佛。这样在身业跟语业上也要配合,上面是意业上这样做,身业语业就是要持佛戒,不犯七支,七支就身三口四,这个不能犯,这个都犯了还说成什么佛?那是最基本的。

  接着第二心成之后,也就是常常观想整个心成佛,整个心全心是佛,悟了觉知自心是佛,再更进一步于事上依三密加持的力量,向上熏修,熏转四大五蕴,这就是身体,有形的;无形的就随便你怎么讲,有形就不是那么便宜的事。熏转四大五蕴,理上的佛或是自己理上悟到,心转成佛,理上的佛是心佛,这个心佛是自受用,别人没办法受用,要把这个理上的心佛落实圆满,将自受用的心佛落实圆满,回自他受用的身佛,这个身佛是什么?报化,报身化身佛,这就是达成实报庄严圆满佛身。我们因为修显教太多了,都好象重视法身佛,不重视报、化佛。但是我告诉你,真正在度众生的是报身佛、化身佛,举个例子,阿弥陀佛如果没有净土的话,西方极乐净土,那对我们有没有用?对我们没有用,他是佛跟我们没有关系。但是阿弥陀佛极乐世界是什么?是阿弥陀佛的化土,他所化的,所以是他化身的一部分,因为化出这个净土,让一切有情来生。他在外太空开辟了一个国土,一个殖民地让我们移民,如果他没有自成那一片新大陆的话我们就没有地方可以去,虽然他是阿弥陀佛但对我们没有什么大的帮助。乃至于药师净土、弥勒净土也是一样,所有十方诸佛国土都是佛的化土,为了要化众生用,化是什么?教化、变化,变化他的器质、转变变化他的业力。这个化太重要,再继续讲,本师释迦牟尼佛是什么身?是化身,千百亿化身释迦牟尼佛,所以他也是化身。他才跟我们一样高大,报身是他自己受用,地上菩萨可以受用,那个是几由旬是大身,我们看不到,我们即使看到也看不全,等于没看到。

  譬如你到小人国,那个小人看到你的脚趾头就好象看到一个大山一样,他如何能够见到你的整个全身?见不到。就好象一只蚂蚁跑到我们的脚趾头上,它知道我们全身有多大?它不知道,一样,我们凡夫众生看佛的庄严报身,犹如蚂蚁看我们的全身一样,它根本爬不上来。所以只能化小小的身,真正对众生有用的是化身,对大菩萨有用的是报身,只有法身大士,那个是入了地以后的大菩萨才能见到佛的真身,就是法身。那多大?就是所谓等虚空遍法界,那看你怎么看。光是一个报身你就看不了,真正对我们众生有用的就是那个跟我们一样高大的丈六金身,为了慈悲而化的化身。如果他老人家不高兴就不化了,我们就见不到,连丈六金身也没了。化身化土都是佛成了三身以后化出来,能够济度一切有情,所以真正起大作用的,对有情有作用、有利益的就是这个身,因为理不可见。到最后圆满佛身,三大阿僧祇劫,最后百劫圆满成庄严身,然后就法报化俱足了,就真正成佛了,我们这个禅宗的传统,显教学的太多,就瞧不起那个有形质的东西。可是众生实在自我冲突,瞧不起有形质的东西,可是又贪爱,是不是?所以就种种虚妄分别,身不是不好,如来妙色身能度一切众生。

  即心是佛是根本,即身是佛是圆满,是始觉地,从始觉开始一直到分证地;始觉地就是最初悟了本心,然后开始分证,一分一分的修证,一分一分的断烦恼、断无明,然后就一分一分的多证一分本觉、多证一分本性。最后断到掉最后一分无明就入究竟觉,最后圆满成就。所以即身是佛就是最后成就的时候,即身是佛是究竟圆满,四大色身转为金刚佛体,这个时候就达到色心不二,心是佛,身也是佛,不二了,悉皆成就圆满。即心是佛的时候身还没办法是佛,所以,心易转,身不易成,先讲到这里。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第18集

成观法师:大日经疏讲解 第20集

成观法师:大日经疏讲解 第19集

成观法师:大日经疏讲解 第21集

成观法师:大日经疏讲解 第22集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第16集

成观法师:大日经疏讲解 第15集

成观法师:大日经疏讲解 第14集

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第12集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)