五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第15集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第15集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第15集

  请和掌

  南无大悲毗卢遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微秒法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  请放掌

  还没开讲之前一样请各位在屏幕前的朋友端身正坐,专心听讲,不作旁的事,为了尊重法故。还没开讲之前我先跟大家报告两件事,1我决定今年年底要到高雄去办一场华严四十二字观门灌顶法会,昨天已经开始实施了,我到高雄租了一个场地,在高雄劳工局,在生活教育中心,那个场地相当好,175平有一个舞台,观众席是平的,非常适合我们佛法。佛以及佛像还有说法者都是在上面不是在下面,所以是很如法,我已经订了,时间是2011年10月9日,星期日这一天。还有一件小事,我最近上面牙齿痛,去吃医生的药也没有好,以前如果是因为没洗干净牙而发炎痛的话,大概一次就好的差不多了,就比较不痛,可这次就没有,后来就发现根本不是发炎是火气大。我曾经因为不知道因为火大牙痛,结果医生说这个牙齿坏掉就把它拔掉,白白损失了一只牙齿,所以我告诉你,虽然这个是小事,但你注意一下,不要浪费你的牙齿。而且被拔的是大牙,那是宝贝,没有办法恢复。为什么会火气上升?因为自从网络直播以后我睡的都很少,长期下来,中午午休的时候也常常睡不着就火气大了,精神很好,可是身体受不了,没办法,跟大家讲一下,不过我会好好照顾自己,请各位不要担忧,你也要好好照顾你自己。因为要正法昌隆就必须要付之实际行动,所以我已经准备要拼了,就努力,老人家就必须要开始跑了,没办法。

  另外一件事情就是我上个礼拜收到高野山教报,不是现在才收到,每一期都有寄给我,本来是要钱,但他免费送给我,日本人很少这样子,日本人如果该收你一分钱都要收了。这里面有一篇东日本大赈灾,捐户头,可以汇到高野山真言宗,特别灾害寄金,这就是帐号,00970-1-43975。我们大毘盧寺虽然不是以社福为主,但一碰到灾难我们大毗盧寺、遍照寺都会有反应,发起捐助,像921地震,还有南海海啸,我还办了一个灌顶法会,把所有的20几万全捐助了,还亏本,我讲过了。这次因为不知道寄到哪里去,海啸我透过佛陀教育基金会,大部捐给斯里兰卡的法师,让他带回去。强地马法师,他有带回去,盖了两栋房子还是一栋房子给灾民,他说那栋就是我捐助的,我也搞不清楚哪一栋;另外一部分是经于红十字会,都有收据。921美国方面也都有捐助,金钱还有实物,这次日本赈灾,这个国家我们不知道捐助,捐到哪里去,因为那个红十字会我捐去总觉得有点怪怪的,因为它是基督教的,红十字嘛,请大家不要见怪。我在美国有听过,人家对红十字会救灾基金的分配有一点质疑,因为他是全球性的,你收到的时候他不一定就是这样分派,他要管整个的,他没有办法完全依照捐助者的意愿去作。关于红十字会是美国的报纸以及民间批评的,这不是我说的,所以这次就不知道捐到哪里去,而且也很多人质疑,这次因为接到这个报纸,知道有这个户头。第一点,因为慈悲的关系捐助灾民,世纪性的大灾难,第二点为了感激日本人保存佛法,建议大家踊跃捐献,可以汇到大毘盧寺来,用邮政划拔或是其它的方式都可以,现金支票也都可以,我们汇总寄到日本高野山的户头,我们都会有收据,明明白白的,这个钱绝对不会吃掉,吃了也不消化。如果是大陆的朋友可以经过我在大陆的户头,我们网站上面有,可以汇进去,其它的美国或是其它地区,我有台湾银行的美金户头也可以,希望大家踊跃发心,尽快能够把赈灾款汇出来,在这里表示感谢。这个只是微小的心意,我们也没有很大的能力,只是尽自己一点心意表示一下,你说你感激日本人帮我们保存正法一千多年,你看关是利息就不得了,不能光是嘴巴说,必须有所行动,每个人随利随分,只要是发心,以欢喜心、感恩的心、慈悲的心去作,所捐助的一点一滴都是一样,功德无量。

  我们接着上次所讲的,3、戒法是一切佛弟子身份的依归。一切众生不要说信各种邪教,乃至于一切外道,除了佛法以外的各种宗教,为什么要去信那个?而且我告诉你,世界所有的宗教都有人信,而且人数都有相当的人数,为什么呢?好几千年就是这样子,上次讲了就是为了一个贪字,而我们佛法是唯一的,说是宗教又不是宗教,唯一教人离贪的宗教,离贪得解脱。其它的宗教就是依于信徒的贪,利用他的贪心来把他抓住,因此他能够一直这样昌盛茁壮,都是因为贪,所以大家互相贪,所以他们的神也贪他的信众,信众也贪神要给他的东西,而且这个都是妄想,事实上神也没给他什么东西,神给他东西,到底东西是好的还是坏的?为什么给他很多灾难?很多疾病,而且医不好的疾病,乃至于生出来就死掉,这个也是神的意诣,这个都是自心妄想,所以众生信种种的宗教,信种种的神,都是为了那个贪字,为了要趋吉避凶,侥幸得福,不愿意自己努力去修,但是佛就完全跟所有的宗教都不一样,这就是最主要的佛法跟一切宗教,乃至于哲学也是一样,都是依于贪爱,贪爱取向,唯有佛是去贪、离贪、灭贪,结果就是灭无明,灭无始无明、断一切烦恼得解脱,因为贪如果要灭了就没有嗔,也没有愚痴。贪嗔痴的背后是无明、愚痴,它的体是愚痴,它显现出来的相是贪,因为真正能起作用的是贪,无明是一个体,你看不见,也摸不着,如果你是深入禅定,或是得道的人可以看得到,我们凡夫甚至微微的感觉都没有,无明就是无明,他就是一团迷糊,那叫无明体。

  依于贪所以有嗔、有嫉妒、有傲慢、邪见、恶见,六大烦恼全是从贪来的,如果贪灭无明灭,无明灭一切解脱,可是其它的宗教完全相反,是追求贪的,是以贪为他的运作的中枢,神跟众生都是以贪为运作的中枢,所以叫贪爱取向,为什么?神认众生为我所,是他所拥有的,所以他控制,你就不能不听神的话;神的话是很可疑的,那个是用写的。基督教除了旧约是犹太人的传统以外,新约是那一些史徒写的,那些史徒是什么?就是叛徒,尤大出卖了耶稣,罗马兵来抓的时候没有人敢承认他是耶稣的徒弟,十二史徒都这样子,不认师父了,为什么?各自逃命要紧,师父被绑去了大家做鸟兽散,如果我们武侠小说就师父被绑了,我跟你拼了,一定是这样。所以这些都没有义气,然后耶稣死掉他们才来讲,我们的主讲些什么话,就写下来,保罗写的是保罗,约翰写的是约翰全书什么,可是他老师已经死了,你再写这些也死无对证,耶稣有没有这样讲也不晓得,他们每一个史徒讲的都有出入,我们就没有必要研究。不学佛,你就是看看其它的宗教、看看其它的哲学、看看其它的外道你才知道佛法的可贵。全都是为了贪,那十二史徒是贪什么?贪生怕死,就这样,师父被绑走了没人敢吱声,罗马问有没有人认识这个人,大家都莫不作声,眼皮垂下来。

  上一节所讲一切众生为什么会信很多宗教、外道、邪教,原因是什么?都是为了一个贪,乃至于历史上认为他们是正教的,譬如以婆罗门来讲,因为他没有很多邪的地方,除非他有一些他邪教的部分,譬如一些双身法,那就是婆罗门教里面比较邪的部分,但并不是所有婆罗门教的人都修那个东西就是了,这个必须要知道。只可惜就是这一部分传到别的地方去以后,并不是只是一部分人信受,而是全体信受,那就很麻烦,所以众生就是迷妄,贪着,因此信受一切的法。众生世间一切的追求也都是由于贪,都是为了贪而奔走,你说众生为了衣食而奔忙,不见得,因为衣食充满以后他还是要追求,也许要品质、数量,乃至于他追求不一样的东西。譬如饱暖思淫欲,得永垂不朽的名,这些东西,所谓的升华。不会升华,升上去碰到冷空气就掉下来,像蒸发的水滴还是回到地面上来。世间所说的升华,升了不见就在上面,不可能。众生就是因为贪着的妄心,令众生种种造作,如果这个妄心破了就返回清净不贪染的本心,道理是这样。佛所要作的就是让我们去染,染就是贪,染不是我们讲去染法,好象那个染法在外面,不是,那个染原在自心中。外面的染法是背黑锅,那个染法是无过的,外面的法没有性,它也不是善性,也不是恶性,甚至也不是中性,它没有性。我们赋给它三性是我们赋给它的,我们怎么赋予的?我们用六识的想像力、攀缘力,攀缘力就是依他起,想像力就是遍计,然后就赋给外面外性有性,这个是《楞伽经》讲的,外性有性就是令外法变成有性,有善性、恶性、无记性。事实上都是我们自心妄想,外性本无性,乃至一切法本无性,都是我们众生自己自心妄想,赋予就是给予。这就是为什么一个女孩子,有人说她漂亮有人说她很难看,有人说她很可爱,有人说她很讨厌,可以吧,可以,那都是自心妄想。这个妄心如果破了,返回清净不贪染的本心,自然就跟自心妄想、一切的邪法、邪教都不相应,为什么会跟邪教相应?就自心邪的关系。为什么会跟一切染法相应?就自心染的关系,所以相应。

  如果跟外道邪教不相应,自然就不会被它迷惑,就好象你心中如果没有贪,你就不会被金光党骗,被金光党骗的人又可怜又不可怜,可怜是我们说的,又不可怜很可恶是他老公说的,只会说她你怎么这么笨,事实上不是笨是贪。就不会被迷惑、被骗、被害,最重要是被害,你被金光党骗以后就害惨了,一下被骗八百万、一千万,你看这个你跟你老公赚一辈子那么多钱一下子就没了,搞得家庭破碎、婚姻离散,一辈子做不得人,一辈子的痛,所以你信了邪教邪法也是一样。你要晓得那个都跟金光党一样,害人精,讲到这个让我想到狐狸精,一切的邪法邪教大概就象这样子,非常可恶的。一定要破除它,怎么破除,拿出照妖镜,显出原形,它就无所遁逃于天地之间。据封神榜里讲如果妖精现出原形它就没有办法施展法力了,它之所以有法力都是因为幻成人形。

  这你懂吗?众生如果想要得福离灾难、灾障,乃至于开智慧、得解脱、证菩提,佛说你所要做的第一件事情是远离恶知识、远离恶知见、远离恶人、恶党,你如果不离恶、不离恶人你修法有什么用,白修,一直受恶人的影响。也因为这样,我现在必须要依照世尊的榜样,随佛所教,要演说大法,就必须要破除邪伪,邪就是不好的,伪是假的法,不是真的法。必须要破除,因为如果不破除众生不能分辨,不能理解,这个法实在非常的微细,甚深不可思议,不只是佛法这样,所有的一碰到这种宗教的东西,好奇怪,就把众生弄得昏头转向不能分辨。当然你学佛法就能看到别的宗教怎么样,但还是很多学佛法的搞不清楚,他觉得说我虽然不学基督教,但基督教也是很好,劝人做善事。回教、道教也都是劝人做善事,搞不清楚,不知道那个所谓的作善事是有程度、范围的,唯有佛法是没有程度、范围、对象的,都是一致的、无量无边的,为什么?因为一切外道,乃至于邪法都是以我为中心,用我的范围来看、来范畴、来介定你要做什么事,算是他们那个教所谓好的事。就是因为这样,我们学佛就要依世尊,他这样,佛所行,佛他要演正法就要破邪法,所以他出世破九十六种外道,印度九十六外道;邪如果没有破,正就没有办法显,邪如果破了,正才能显出来;否则邪不破,而只是想要学佛的大法,那就好象人得了癌症,癌细胞不消灭,你就拼命的吃补药,就令癌细胞长的更快、更大,更早死。学佛的大法也是一样,邪教的癌细胞如果不除,那就只会令邪教的细胞吃了佛法的大补药,令那个人就更加的狂妄!你可以看得到,心邪学佛法更狂妄。

  就好象武侠小说里一把斩铁如泥的宝剑,如果落到坏人手里那就武林大劫了,佛法就好象那把宝剑一样不能落在恶人手里,否则就增其势力以及破坏力。一切的附佛外道,不只是邪教,都是这个样子,什么叫附佛外道?他攀附在佛法里面,利用佛法的名自称他也是佛法,而事实上他是假的,他的骨子里、他的内底是外道,当今这种附佛法外道很多,这个一一你都要把它照破才行。总之我现在讲大日经,还没开始讲先讲这些,就是校仿世尊出世,破印度九十六种外道,印度这个国家很奇怪,这个民族很喜欢修行,就引发了很多修行者,每个人都有一套,比我们的九流十家,就十家他们有九十六种,你看十倍,而每一个外道都有一套大道理,那个一写出来都是西洋人所说的很高的形上学。我们道家也讲这个,形而上者谓之道,形而下者谓之器,在具体的东西以上的东西叫形而上,这种是道,道是无形的,它在形质之上,超形质的。形而下,有形相、形体、有形质的就谓之器,器就是器物,可以看得到、摸得着这种东西。所以形而上简单讲就是形上学,这个东方跟西方哲学讲的都一样,不管是道家、老子,或是印度或是西方形上学讲些什么?

  他们研究的是这个玩意,什么呢?形上学antology本体论,是什么呢?1宇宙万物的源起,就是天地怎么生的,太阳怎么来的,地球怎么来的,最初的源起。以这一条来讲基督教就说神造的,婆罗门教说是婆罗门生的,他没有造,他怎么生呢?他就是流出来,譬如从头上流出来或是生出来就是婆罗门,从心生出来就是刹帝利,从手生出来就是吠舍,从脚生出来就是首陀罗,生出来就是流出来,也不是真正怎么生,流的意思就是自然而然出来,生的话你还要经过生产,它那是无痛生产,很自然而然流出来。如果是依老子乃至于易经来讲,这个是儒道共同的是天地浑沌,是万有的源起。浑沌是什么?就是一团迷糊,一切天地之始都是一团迷糊、糊里糊涂,无法介定。你如果攀缘附会可以说从无明开始这样,糊里糊涂的,这是讲一切宇宙万有的源起是怎么样发生的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第16集

成观法师:大日经疏讲解 第17集

成观法师:大日经疏讲解 第18集

成观法师:大日经疏讲解 第20集

成观法师:大日经疏讲解 第19集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第14集

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第10集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)