五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十五

 

  外道不会佛意,用功最多。违背圣意,终日驱驱念佛转经,昏于神性,不免轮回。

  “外道修行人,没有领会佛陀的法意,不明白成佛的方向,不过,他们是最用功的。”

  “结果呢,过于用功反而成了造作,违背了圣体无为的密意,整天驱赶着自己,去拼命地念佛和诵经,过多运用第六意识的缘故,使自己的神识习性变得昏昧,无法脱离生死轮回。”

  哎,达摩大师这里所说的“外道”,并不是指佛教之外的那些外道教派;而是呢?嘿嘿,指的是咱学佛人当中的一部分呀。这些人,就是特别执着的修行人,他(她)们非常用功,特别重视念佛的遍数,和念经的速度,以及一切有关于数量的东西。他们的逻辑是:念得越多,功德越大;速度越快,功夫越好。

  记得我自己刚学佛的时候,念一遍《地藏经》,简单闻思修一下,需要两个多小时,所以,我都要分几次念,因为,盘腿久了,我受不了;不盘腿呢,又觉得心不容易静下来,效果不好。后来,听一些老居士们一聊天,天哪!人家一遍《地藏经》,也就念四十几分钟,一口气结束。吓得我,都不敢吱声了。

  不过,后来,我慢慢地发现,他们念经的效果并不好,他们只是嘴在念,而并没有过心。所以,念经好多年了,经文的意思还是不太理解,智慧呢?也没有明显的增长,只是,觉得念经就比较舒服,也不做噩梦;而一不念经,似乎就不太平了,等等。

  像这样的学佛人,还属于心外求法,因为,过于执着外相的缘故,所以,达摩大师说他们,也是一种“外道”。尽管他们在念佛,或者诵经等等方面,很用功,很精进,也很有功夫,但是,这都是他们第六意识的执着心在驱使,逼着自己用功修行,修的还是第六意识妄想心呀。所以,反而使自己的神识,变得昏昧了,无法明心见性,也就无法摆脱生死轮回。

  哎,各位兄弟姐妹,咱学佛了生死,了生死,到底咋了呢?难道,咱一锤子把轮回砸碎,就了结了吗?

  嘿嘿,那还是造作呀。莫说做不到,就算有人做得到,也还在因缘果报当中,咋能够了生死呢。其实,所谓的了生死,就是“了无生死”,啥意思呢?就是说呀,终于明白了,原来没有生死。

  问:如何才能够明白?

  答:就在种种生灭的现象当中,亲见不生不灭的自性,无处不在,包容着一切,为一切之源。于是,才恍然大悟,无论一切万事万物如何地生生灭灭,终究不影响自性的如如不动、清清白白和明明朗朗。那么,又何必一定要消灭万事万物,又何必一定要执着而精进地瞎折腾呢。

  “消灭”和“折腾”,乃至于“精进”,等等,无非都是第六意识心当中的念头,是生灭法。甚至于,就算是“我要度众生”,“我要弘扬佛法”,“我要行善”,“我要成佛”,等等,也都是第六意识的观念,是生灭法,终究不是成佛之路啊。

  关于如何才是成佛之路,以及成佛之路上面的种种误区,达摩大师继续给咱开示:

  佛是闲人,何用驱驱广求名利,后时何用?但不见性人,读经念佛,长学精进;六时行道,长坐不卧;广学多闻,以为佛法。此等众生,尽是谤佛法人。

  “佛陀就是不造作的闲人,哪里需要去拼命地开创事业,而求得广大的名声和利益呢,死了以后有啥用?”

  “只要是尚未见性的人,却把读经、念佛,长期精进地学习;日夜六个时分(古印度把一天分为六个时分)都在行道,一天到晚禅坐,不倒单;或者广学多闻等等,当做是佛法的话。诸如此类的众生,都是因为误解了佛法,而诽谤佛法的人。”

  哎,佛陀就是常驻于佛性的人,也就是不迷失自性的人,佛性也好,自性也罢,终究没有任何造作呀。所以,达摩大师说,佛陀,就是闲人,既不作恶,也不造善的无事闲人。

  问:不对吧?释迦牟尼这辈子干了不少事儿呀!你看,光讲经说法,就数不清了;再加上创立僧团、制定戒律,教化国王、宰官,教导弟子,还要降伏外道,还经常远游,一出动,就上千人,这还叫做无事闲人?

  答:嘿嘿,您只看表面,不理会佛心哪。所谓无事闲人,并不是指啥都不干的傻子或者呆子,而是呢?指不随着第六意识团团转的人啊。据甚深法义,佛陀早已超越了第六意识的妄想分别,而完全显现为妙观察的智慧;也早已超越了第七末那识的我执和法执,而完全显现为平等智慧。因此,佛陀内心没有了丝毫的刻意和造作,完全是随顺因缘的。

  所以呀,如果有人问法,佛陀就随机说法,予以开导;如果有人根基成熟,却不懂得问法,佛陀遇到了,也会随机说法,给予利益;如果有弟子真心要来跟随自己修行,佛陀就为他们剃度,穿上和佛陀一样的衣服,就是袈裟,于是,逐渐有了僧团;出家人多了,就出现了种种问题,佛陀一一随宜解决,制定出相应的规矩,于是慢慢就有了戒律和威仪;如果有国王、宰官等等,诚意邀请佛陀前往应供并说法,佛陀就会随缘前往,不会拒绝这个利益众生的机缘,哪怕是远赴其它国家;如果有弟子,在修行上出了问题,佛陀发现了,就会给予指导,而不枉为人师;如果有外道前来论战,或者斗法,等等,佛陀就会随机应对,用圆满的智慧和无比的神通,予以降伏和教化,许多外道,因此而成为佛陀的弟子;如果庞大的僧团,生活出现了问题,佛陀就会观察因缘,而带领大家出行,到其它地方去乞食,或者,将僧团分散,由各位长老们分头率领,乞食并修行。

  所有的这一切,佛陀都是无心而方便作为,并不曾有丝毫的刻意追求。甚至,就算是自己的家族——释迦族,面临琉璃大王的杀戮之时,佛陀也是一如既往地坦然应对,平和地,三次在途中等候琉璃大王,方便劝导。第四次,当琉璃大王发誓,无论如何也要进行屠杀之时,佛陀当时就知道了,于是,不再采取任何措施,而听之任之。佛陀,是如此地无为,所以,达摩大师说,佛陀是闲人。

  因此,佛陀丝毫不会为了博取名利而有所作为,佛陀所做的一切,都是随顺着因缘在利益众生,在做平等而无相的法布施啊。不仅佛陀如此,历代许多高僧大德们,也都是如此,达摩大师,又何尝不是如此呢。

  各位兄弟姐妹,对于佛陀和祖师大德们来说,他们最可宝贵的东西,就是他们觉悟的妙法。而他们,并不曾吝啬于法,却无私地奉献给了大家,除了不宜广说的秘密法之外,都已经公之于众。在佛教之外,这样的现象很少,各行各业的老师们,都会有所保留,以便保证自己和小团体的利益。

  名声和利益,死了以后,啥用也没有;而见性的智慧呢,将会与“空而不死”的自性相伴随,自在永远。如达摩大师前文所说,如果不见性,却反而把现象上的修行,诸如读经、念佛、日夜坐禅、广学多闻,等等,就当做是佛法的话,实在是误解了佛法,也因为误解而不小心诽谤了佛法呀。

  这个所谓的“诽谤”,是无知造成的,不同于恶意的歪曲和诽谤,有过失,但没有太重的罪业。因为,没有恶心的缘故。这个过失就是执着外相,只因为不见自性的缘故,才会如此。因此,达摩大师千叮咛,万嘱咐,继续告诉咱大家明心见性之重要:

  前佛后佛,只言见性。诸行无常,若不见性,妄言我得阿耨菩提,此是大罪人。十大弟子,阿难多闻中得第一,于佛无识只学多闻。

  “前面的佛也罢,后面的佛也罢,只是宣说了见性成佛之法。”

  “一切造作修行都是生灭无常的,如果有的人,不曾见性,却虚妄地宣说,自己已经证得无上正等正觉,这些都是有极大罪业的人。”

  “佛陀的十大弟子当中,阿难尊者在多闻方面排在第一位,但是,他对于自性佛却不认识,只是广学多闻而已。”

  哎,佛佛相传的,祖祖相传的,无非是见性成佛之法。有人说了:不对吧,不是有八万四千法门吗?

  ——是的,佛法当中有八万四千法门,乃至于无量法门。不过,一切万法,入手处虽然不同,修行内容也千差万别,最终却都是殊途同归,皆归于如如不动心,皆归于自性法身,也就是归于见性成佛之妙法啊。

  又有人问:不是还有更殊胜的即身成佛之法吗?

  答:如果透彻见性的话,当下就是即身成佛,因此,达摩大师前文说到:“即此身是汝本法身,即此法身是汝本心”等等。再说了,一佛无二佛,见性成佛之佛,与即身成佛之佛,不可能两样,只是某些教派,衡量证量的方便划分而已。而在禅宗门下,只是见性成佛,若见得透彻,自然法报化三身成就,妙用现前。

  否则的话,如果不见性,只有事相方面的修行功夫,就狂妄地说自己已经成佛,那是自欺欺人,而且有极大的罪业。因为,一切事相修行本身,是生灭法,就算有了种种神通,能力超群,不见性的缘故,也终究不是如如真佛呀。

  单就广学多闻的修行来说,在佛陀的十大弟子当中,阿难尊者是多闻第一,没有人胜过他了。但是,佛陀涅槃之前,阿难尊者虽然证得了三果阿那含,已经见空性,不过,尊者对于自性法身佛,还没有能够认识明了,尚未见性成佛。这足以证明,仅仅广学多闻是不够的。

  后来,佛陀涅槃之后,在大迦叶尊者的指导下,阿难尊者既实证了四果阿罗汉,也明心见性而实证法身,成为传佛心印的第二代祖师。这也就意味着,阿难尊者是集世尊经教传承和禅印于一身的大成就者,远非其他大阿罗汉可及呀。这呢,又不得不说,是广学多闻的殊胜之处了。

  一般的辟支佛和大阿罗汉,虽然是尊贵的圣者,其中,辟支佛被佛陀称之为“中乘”,阿罗汉则被佛陀称之为“小乘”,合称为“二乘”圣者。但是,他们并不曾见性成佛,远远不及已经明心见性的“大乘”地上菩萨之功德。有的时候,在究竟教法当中,佛陀也会把他们和外道相提并论,说他们还没有真正到达解脱,还没有完全超出生死轮回。

  同样,传佛心印的达摩大师也如此开示到:

  二乘外道皆无识佛,识数修证,堕在因果中。是众生业报,不免生死,远背佛意,即是谤佛众生,杀却无罪过。经云:阐提人不生信心,杀却无罪过。

  “二乘圣者,以及外道修行人,都不曾认识自性法身佛,他们从观察法数进行修证,不知不觉间,已经堕落在法数所对应的因果当中了。”

  “这些识数修行的众生,以修行之业,而招感相应的业报,不能够免除生死轮回,严重地违背了佛陀的密意,他们就是诽谤佛法的众生,因此,即使杀掉他们,也没有罪业和过失。”

  “经上有这样的说法:一阐提人,断灭信根,对于佛法生不了信心的缘故,即使杀掉他们,也没有罪业和过失。”

  哎,这是本论最惊心动魄的一段文字,在此,达摩大师诠释了如来甚深教法当中的“杀度”法门。同时,也是对二乘修法的深深呵斥。

  所谓的“识数修证”,是说二乘和外道修行人,都是依据“法数”,来进行观察修证的。啥叫做“法数”呢?就是对于“法”的次第分别呀。比如说,小乘人依据苦、集、灭、道,四谛法门来观察修证,从而成就阿罗汉果;那么,这个四谛,就是法数。

  同样,中乘人依据十二因缘,所谓的:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘死(含老病死忧悲苦恼)。十二因缘也是法数,这是顺着观察,找到了生死轮回之因,那就是无明;反过来观察呢,就可以灭掉轮回之因,灭掉无明,逐渐获得解脱,而证得辟支佛果。大约是这样的:

  要想灭掉“老病死忧悲苦恼”,除非没有了“生”才可以,没有出生就没有死亡嘛;要想灭掉“生”,除非没有了“有”,也就是没有了“业力”才可以;要想灭掉业力之“有”,除非没有了“取”的造作,也就是不造业,才可以;要想灭掉“取”的造作,除非没有了“爱”恨等等情染,才可以;要想灭掉“爱”恨等等情染,除非没有了“受”,也就是没有了感受,才可以;要想灭掉“受”,除非没有了“触”,也就是没有了六根对于六尘的攀缘,才可以;要想灭掉“触”的攀缘,除非没有了“六入”,也就是没有了六根,才可以做到;要想灭掉“六入”,除非没有了“名色”,也就是没有了神识(名),进入受精卵(色)的投胎过程,才可以;要想灭掉“名色”的投胎,除非没有了“识”,也就是没有了前一生的阿赖耶识,尤其是其中对于父母的爱欲之心,才可以做到不投胎;要想灭掉“识”,尤其是灭掉其中的爱欲之心,除非没有了“行”,也就是没有了心中第七识的连续思量,再说清楚些,就是没有了任何微细念头,才可以做到;要想灭掉“行”,也就是灭掉一切微细念头,除非没有了最初的一念妄动,即所谓的“无明”,才可以做到。

  好,找到了最后,清楚了,所有的一切生死轮回苦难之根本,就是这个“无明”,也就是心中最初的一念妄动。可是,问问自己,这个心念,难道一定要动吗?

  各位兄弟姐妹,咱也和这位辟支佛一同观察一下自己的心:难道,这个心,一定要动念头吗?如果不动的话,它会死吗?显然不会,即使不动念头,心也不会死。因此,所谓的“无明”,也就是最初的一念妄动,嘿嘿,完全多余呀!那,咱就把它放下吧。哎,中乘修行人,一旦在禅修当中,放下了“无明”,放下了最初的一念妄动,他就会回归如如不动心,而证得辟支佛果。

  ——不过,这个事儿啊,咱说起来容易,真要做起来,是极其精微的,必须要深入三昧当中,再加以如此清晰地智慧观察,才可以做到。

  即便做到了,小乘人证得了阿罗汉果,中乘人证得了辟支佛果,他们的心,都是如如不动的,都以为自己到达了“涅槃”,这也是他们“识数修证”,依据法数修证,而获得的果位。但是,依据佛陀的教导,依据达摩大师的开示,这并不是最究竟的解脱,他们,还在法数所对应的因果当中,只是超出了三界内的“分段生死”,却还有三界外微细的“变异生死”。

  因此,达摩大师说他们:“是众生业报,不免生死,远背佛意”,乃至于“即是谤佛众生,杀却无罪过”。

  哎,之所以说二乘圣者“不免生死”,还在业报当中,那是因为,他们还有所住的缘故,住于哪里呢?嘿嘿,就住在第七识灭尽了,心已经不再生灭的那个地方。

  在那个地方,如《楞严经》第十卷所说,小乘声闻人“见苦断集,证灭修道,居灭已休,更不前进,生胜解者,是人则堕定性声闻。”由于他们本性妙智慧尚未圆满的缘故,他们“疏觉真伪”,也就是没有能力辨别真假涅槃,认假作真,所以才会“因果相酬”,还在因果当中,属于五十种阴魔当中,识阴魔的第九种:“是名第九,圆精应心”,所成就的因果之果位呢,世尊说他们“成趣寂果”,落在贪着并纠缠于空性的境界当中,叫做“生缠空种”。

  也是在那个地方,依据《楞严经》,中乘缘觉修行人,“穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于圆融清净觉明,发研深妙,即立涅槃,而不前进,生胜解者,是人则堕定性辟支。”他们属于五十种阴魔当中,识阴魔的第十种:“是名第十,圆觉(氵曶)心,成湛明果”。因此,也还在微细的因果当中,并未到达究竟的涅槃,落在了贪住于圆满觉明的境界里面,世尊说他们“生觉圆明,不化圆种”。

  二乘圣者当中的定性声闻和定性辟支佛,他们虽然被世尊列在了五十种阴魔当中,但是,他们是不会再堕落的,只是“声闻缘觉,不成增进”,暂时无法进步了,暂时无法成佛而已。在这个阶段,他们也属于“一阐提”当中的一种,依据窥基大师《成唯识论掌中枢要》,对于佛经当中“一阐提”的总结,他们被称为“无性阐提”,没有成佛之正因,将会进入寂灭的禅定,在定中则失去了成佛之果。于是,他们在很多劫数里面,都不能进一步修行,白白浪费了大好时光。直到遥远的将来,他们肯接受佛陀的教导时,才会发起菩提心,走上成佛之路。

  所谓的“一阐提”,指的就是断灭善根佛性的众生。如《大般涅槃经》所说,即使杀掉一阐提人,也没有杀罪。其中“迦叶菩萨品”里面,有这样一段对话:

  (迦叶菩萨问佛:)“世尊!一阐提辈,以何因缘,无有善法?”

  (世尊回答:)“善男子!一阐提辈,断善根故;众生悉有信等五根,而一阐提辈永断灭故。以是义故,杀害蚊子,犹得杀罪;杀一阐提,无有杀罪。”

  正因为如此,达摩大师说二乘人“即是谤佛众生,杀却无罪过”,乃至于引证经文:“经云:阐提人不生信心,杀却无罪过”。虽然咱不知道,大师到底引用的是哪部佛经的经文,因为大师是印度人,是从梵文的意思,转述过来的,无从查找。不过,对比上面《大般涅槃经》的经文,就已经可以作为印证了。

  但是,这样的法门,所谓“杀一阐提,无有杀罪”的做法,并不是咱凡夫人可以学习的。严格说来,这是大菩萨的秘密法门,也就是所谓的“杀度”之法。哎,就是说呀,假如您不修行,不信佛法,反而执迷不悟地诋毁佛法的话,那么,您就是“一阐提人”,您断掉了自己成佛的善根,您的未来,苦海无边呀。不过,您很幸运,某位大菩萨恰好和您有大因缘,嘿嘿,他先对您发起大慈悲心,慈悲您的无知和愚昧,然后,一下子把您干掉;紧接着,把您的神识,直接超度到了净土当中,于是,“杀度”完成。这位大菩萨,如佛陀所开示,嘿嘿,无有杀罪,丝毫也不违背菩萨戒。

  ——请问,对于像这样的被杀度,您能够接受吗?

  ——嘿嘿,恐怕未必。所以呀,这并不是一个常规的度众生之法,也绝不是凡夫可以效仿的呀。哎,咱只会杀,不会度呀。

  同理,如果一位定性声闻,或者定性辟支佛,即将进入枯定当中,那将会白白浪费许多大劫的宝贵时光,而恰好某位大菩萨和他有极深的因缘,便以慈悲心杀掉他,引导他的神识生到净土当中,实证法身,于是,就把他度成了一位菩萨,一位法身大士,可以去度众生了。这,是多么奇妙的法门呀。

  相对于“一阐提人”的无有信心,也就是不相信自己有佛性,更不相信自己会成佛,也不相信真地有佛。这样的人,真是无药可救呀。反过来,如果上述三个方面,都能够相信的话,也就会相信见性成佛,对于这样的人,达摩大师说道:

  若有信心,此人是佛位人。若不见性,即不用取次谤它良善,自赚无益。善恶历然,因果分明,天堂地狱只在眼前。愚人不信,现堕黑暗地狱中,亦不觉不知;只缘业重故,所以不信。

  “如果对于见性成佛有信心,这个人已经是有佛位的人了。”

  “如果不见性,就千万不要搬弄别人的话,自己不理解,反而拿来去诽谤自性的善功德,这将会自讨苦吃啊。”

  “善恶业的造作,一切都清清楚楚,因缘果报,丝毫也不会出差错;所谓的天堂和地狱,就在每个人眼前,就在当下的造作里面。”

  “愚痴的人,不会相信这些,他们即使是将来落入了黑暗的地狱里面,到时候,他们也不知道是咋回事儿;只因为业力习气太严重的缘故,所以,他们不会相信佛法,更不会相信见性成佛之法啊。”

  哎,所谓的“若有信心,此人是佛位人”,是指对于见性成佛之法有信心的人,这样的人不可思议,达摩大师说,如果您是这样的人,那么,嘿嘿,您已经有了“佛位”了。啥意思呢?就是说呀,您已经排进了成佛的队伍里,哎,就等着因缘成熟,福慧圆满,将来就会成佛的。

  道理在于,对见性成佛有信心的人,必将会见性成佛;因为,这个信心,就是佛的种子,也就是自性功德。它,已经开始发芽了,将来,咋会不结果呢。乃至于,咱大家信仰佛陀,信仰佛法,据世尊说,这也都是法身佛加持的缘故,同时,也是咱的自性功德呀。哎,所谓的“佛力”和“自力”,在这里,是不二的。见性成佛,乃是究竟的不二法门。

  所谓的“取次谤它良善”,“取次”就是不理解,还要搬弄别人的话;“它”则指自性,“良善”呢,就是自性的善功德。哎,生活当中,这样的人可不少,自己无知,不理解圣者的开导,还要妄加诽谤,真是自讨苦吃啊,又能怪谁呢。所以,打开网络,随便看看,您就会发现,嘿嘿,不是佛菩萨不慈悲,而是众生太刚强呀。

  所谓的“天堂地狱只在眼前”,达摩大师是在告诉咱,“欲知前世因,如今受者是;欲知后世果,如今做者是”。哎,因果业报在哪里?还用找嘛,为啥每个人今生的情形都不一样?前生的业力不同呗;将来每个人会咋样?看看他今生的所作所为,不就很清楚了嘛。所谓的天堂地狱,不在别处,就在咱大家如今的所作所为,所思所想里面呀。各位兄弟姐妹,咱咋能够不小心谨慎呢。诚如《四十二章经》所说,“慎勿为恶”呀。

  所谓的“愚人不信,现堕黑暗地狱中,亦不觉不知”,还有一重含义,那就是说,许多人由于不信因果的缘故,正在肆无忌惮地造作恶业,要么为官却贪赃枉法,要么混社会为非作歹,要么贪小利而杀生害命,要么倚仗姿色而放纵情欲,等等。他们不知道啊,实际上,现在,他们就已经堕落在黑暗的地狱里面了,他们的内心是极为痛苦不安的,极为空虚无聊的,极为扭曲的,这,难道不也是一种地狱吗?而以后的业报,又将会何等残酷啊。只可惜,他们由于无知的缘故,而不信,而无所察觉。依如来所说,这些人,甚可怜悯呀。

  那么,为啥说业力和习气重,就会“愚人不信”,许多人就会因此而不信见性成佛之法呢?达摩大师解说道:

  譬如无目人,不信道有光明,纵向伊说亦不信,只缘盲故,凭何辨得日光?

  “业力重的人不信佛法,也不信见性成佛之法,这就好比呀,先天失明的盲人,从生下来就没有健康的眼睛,所以,他就不会相信人们所说的光明,纵然人们反复告诉他,也还是不信,只因为眼盲的缘故,凭啥能够辨得出太阳的光明呢?”

  哎,这个道理很清楚,也正像《圆觉经》所说的一样:“一切众生,生无慧目”,本来咱大家就缺少智慧眼,信佛就不容易,更何况那些业力和习气都严重的人呢?他们不信,这很正常。如今,不信佛的人远远多于信佛的人,这也很正常,因为,众生的业力越来越重了,杀盗淫妄,遍地都是,这个世界,各位兄弟姐妹,您仔细看看,咱还有啥好依恋的呢。

  不仅如此,一切众生,无论投胎到了哪里,似乎,它们都很满意其状况,特别留恋那里的境遇,它们以为,生活就是那样的。如达摩大师所说:

  愚人亦复如是:现今堕畜生杂类,诞在贫穷下贱,求生不得,求死不得。虽受是苦,直问着,亦言我今快乐,不异天堂。故知一切众生,生处为乐,亦不觉不知。

  “那些业力严重的愚痴者也是如此:它们现如今,有的堕落在畜生道里面,种类繁多;有的虽然在做人,却生在了极为贫穷下贱的人群里。它们共同的情况是,求生而不得自在,求死却还舍不得。”

  “虽然它们正在遭受如此苦恼的境遇,但是,你要是问到它们的时候,它们也会说自己很快乐,和天堂没啥两样。”

  “因此可以知道,一切众生,往往都以自己出生的那一道,或者那个境遇为快乐,而且会贪着那里,却并不知道,其实自己正在受苦。”

  哎,所谓“愚人”,是指过去世造下了恶业的人,因此而比较愚痴,比较迟钝。所以呀,现如今,业力所招感,它们有些是动物,种类极为繁多,数不胜数。畜生道其实是很苦的,佛陀称之为“血途”,就是充满了弱肉强食的意思,而且,通常,动物是难得善终的。要么,被其它动物吃掉;要么,被人杀掉;再要么,生病了以后,无法觅食了,病饿而死。

  但是,即便如此,当有圣者询问它们感受的时候,嘿嘿,它们往往会说自己很快乐,和天堂没啥两样。哎,既然还没被吃掉,那就很快乐嘛。达摩大师是干过这事儿的,曾经和动物们交流过,作为一位有大神通的圣僧,达摩大师到中国的初期,和人没啥共同语言,于是,偶尔,大师就和动物们聊聊天。

  据说,某大户人家,在笼子里面养了一只鹦鹉,挂在树梢,这只鹦鹉很聪明,一天,远远地看到达摩大师过路,它就使劲地叫:“西来意,西来意!请您教我出笼计!”达摩大师有心通,就用心语告诉它说:“出笼计,出笼计,两腿长伸两眼闭,这就是你的出笼计。”

  鹦鹉一下子就明白了,哎,等到中午,主人回家来,很奇怪,咋听不到鹦鹉叫了呢?赶忙打开鸟笼子,双手捧出鹦鹉,身体还暖着呢!没等主人反应过来,鹦鹉扑拉一下子飞走了。所以呀,对于这个事儿,对于动物们生活感受这个事儿,大师是有绝对发言权的,因为,交流很多次啦。

  还有些前世造下了恶业的人,今生虽然做人了,但是,却出生到了极为贫穷下贱的人群里。比如,非洲难民人群;再比如,某个极为贫困的山沟沟里面,温饱还没解决,等等。哎,他们呀,以为生活就是那样的,人本来就是吃不饱,穿不暖的,所以呢,今天有饭吃,有衣服穿,有被子盖,他们就觉得挺快乐,挺满足的。

  有的时候,许多人的生活,不见得就比动物强。就在我写文章这会儿,外面银杏树上,一只白头翁,正在快乐地鸣唱,清清楚楚,我几乎可以体会到它的心情,那真是无忧无虑,如在天堂呀。而此时,一个周三的下午四点多钟,城市里的上班族们,忙活了一天,有点儿累了,准备收拾收拾,盼着下班,然后还要坐一个多钟头的地铁回家,到站以后,先到菜市场去买菜,哎,菜价太贵,讨价还价生了半肚子气,再回家给孩子烧饭,吃完饭了,都收拾好了,晚上九点多了,上网,看部片子,最后,头晕脑胀地睡觉。明早六点起床,接着大循环。而且,能够顺利地如此循环,不失业,不生大病,还算不错的呢。不要说,还要被领导批评,还要和同事闹矛盾,还要操心什么孩子读书的问题,过早谈恋爱的问题,以后就业的问题,以及未来,嘿嘿,孩子的孩子的问题,等等,等等。

  就这日子,说实话,真不见得能比得上,寺院里树上的那只鸟儿,它每天都会快乐地吟唱,或许它的寿命不是很长,不过,人家过一天,快乐一天呀。

  哎,虽然身在苦中,却不以为苦,为啥呢?因为,业力深重的缘故,所以缺少觉醒的智慧呀。像这些芸芸众生,不容易发起学佛的信心;不过,如果一旦业力消退,善根成熟而能够发起信心的人,那距离见性成佛也就不远了。对此,达摩大师继续说道:

  如斯恶人,只缘业障重故,所以不能发信心者,不自由它也。若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发,亦是外道。

  “像这些充满恶业的众生,只因为业障重的缘故,所以才不能发起学佛的信心呀,再也没有其它缘由了。”

  “对于那些有信心学佛的人来说,一旦他们慧根成熟,明见自心如如不动,知心即佛,那就叫做见性成佛;而不在于剃头或者不剃头,只要见性,在家人也是佛;如果不见性的话,即使剃头出家了,也是外道啊。”

  哎,业障再重,也有消亡的时候;善根再浅,也有发芽的时候啊。到那时,有缘人,自然就会信佛、学佛,乃至于开悟自性了。因此,各位兄弟姐妹,咱大家,平时培植自己的善根特别重要。

  问:如何培植自己的善根呢?

  答:第一念经;第二静坐;第三念佛、拜佛、持咒;第四恭敬供养三宝;第五助人为乐;第六尽量用慈悲心和平等心待人。

  那么,一旦咱大家善根成熟,就会智慧开发,在一刹那间,放下境界攀缘,明见自心如如不动。这,就叫做最初的见性成佛。虽然还是凡夫,见性也未必透彻,但是,咱已经开始具有佛陀的智慧了,真是不可思议呀。

  到那时,不论您是剃了头的出家人,还是没剃头的在家人,您就是最初见性之佛。所谓的“白衣”,在古代,是指普通老百姓,穿不起漂亮的绣花料子,只能穿没有染过色的白粗布衣服,所以叫做白衣。另外,相对于出家人的“坏色衣(也就是难看的杂色衣服)”来说,所有的在家人,也都可以叫做白衣。

  反过来,达摩大师告诉咱,如果尚未见性的话,就算剃头出家了,嘿嘿,暂时啊,也只能算作外道,心行法外的缘故啊。

  不过,对此,咱大家要善巧理解,达摩大师是据实而论的,可谓是高标准、严要求呀。通常说来呢,只要是好心出家,真心修行,持守戒律,大体有正知见的僧人,在这年头,就很不简单了,就是宝了,人家将来必然会有成就的,只是悟道的因缘,暂时还没有成熟而已,咱可不能把人家叫做外道。

  同样,对于见性的在家居士,已经开佛知见,非常了不起,但是,咱也不能把人家就叫做佛陀呀,因为,他的成佛之路才开始。哎,所以说,方便随顺的智慧很重要,理和事,要圆融才可以呀。

 
 
 
前五篇文章

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十六

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十七

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十八

华严文集:《华严金师子章》简析(刘立夫)

华严文集:《华严经》大意浅探(昌法)

 

后五篇文章

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十四

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十三

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十二

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十一

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)