五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十八

 

  故经云:动而无所动,终日去来而未曾去,终日见而未曾见,终日笑而未曾笑,终日闻而未曾闻,终日知而未曾知,终日喜而未曾喜,终日行而未曾行,终日住而未曾住。

  “所以,佛经这样说道:一切运动当中,本心终无所动;身体整天来来去去,而本心不曾有来去;眼睛整天到处见,而本心不曾有所见;脸上整天带着笑容,而本心不曾有笑容;耳朵整天在听闻,而本心不曾听闻;意识整天在了知,而本心不曾有知;心情整天都欢喜,而本心不曾有欢喜;末那识整天在行细微思量,而本心不曾有思量之行;阿赖耶识整天安住于自己的境界,而本心不曾有任何安住。”

  哎,或许,对于如此深奥的经文,每个人都会有各自不同的理解,这是正常的。在这里,本人仅奉献出自己的一孔之见。关于这段经文,乃至于下面所引用的经文,到底出自哪部经典,达摩大师并未说明。由于大师是印度人,用汉语转述出来的梵文经文,所以,根本就无从查找了。

  《血脉论》到底是不是达摩大师的著作?很多人对此表示怀疑。其实,完全不必怀疑,能造出如此奥妙论典的人,在佛教来说,必是圣者;而圣者呢,是不会妄自署上祖师之名的。另外,纵观全文,虽然经过了弟子们的润色,仍然可以看出,许多地方,有不合汉语习惯的文字顺序和用法,这恰恰说明,本论的作者,是外族人。

  下面,达摩大师继续引证经文:

  故经云:言语道断,心行处灭;见闻觉知,本自圆寂。乃至嗔喜痛痒何异木人,只缘推寻痛痒不可得。

  “所以,佛经这样说道:本心之境地,就是言语说尽了,也说不清楚;就是心念思量之行被灭掉,也还不是;而是要当处明达,一切见闻觉知等等作用,本来就是自心圆满寂灭之处,才可以。”

  “乃至于,当身体与思维心,正在嗔恨、欢喜、疼痛或者瘙痒的时候,本心却不会陷入这些感受,它和木头人有啥差别呢!只因为,细细推敲所谓的痛痒等等,终究了不可得呀。”

  哎,不需要再多说了,如此自在不动之本心,咱大家现在就具足,那就如此去观察吧。找到它的一刹那,就会见性。达摩大师继续引证经文:

  故经云:恶业即得苦报,善业即有善报;不但嗔堕地狱,喜即生天;若知嗔喜性空,但不执即业脱。

  “所以,佛经这样说道:造下恶业,就会得到苦难的业报;造出善业,就会得到美好的业报;不仅仅嗔心太重会堕落在地狱里面,欢喜心常有的话,就会生到天界;而且,如果能够知晓嗔恨和欢喜,其本性即空的话,那么,只要不再执着于嗔恨、欢喜等等心情,当下就可以从业力当中获得解脱。”

  哎,当处看破,当处解脱,这就是本心的功德,真是太奇妙了。咱大家,需要时常如此观察。

  在《血脉论》的结尾,达摩大师再次简洁地说明见性之重要,以及本论的作用,那就是:

  若不见性,讲经决无凭。说亦无尽,略标邪正如是,不及一二也。

  “如果不见性,而讲经说法的话,决然是没有凭据和底气的。”

  “此传佛心印之妙法,终究是说也说不完的;那么,就在这里简略地标示一下,以便区分邪法与正法,说起来,这些,连百分之一二都没有啊。”

  全文即将结束之时,达摩大师用一首颂文,来给咱大家直指人心,大师说道:

  颂曰:

  心心心,难可寻;宽时遍法界,窄也不容针。我本求心不求佛,了知三界空无物。若欲求佛但求心,只这心心心是佛。我本求心心自持,求心不得待心知。佛性不从心外得,心生便是罪生时。

  “心,这个即心是佛之心,它难以找到;在它显现宽广之时,就会遍布充满整个法界;在它显现狭窄之时,或许连一根针也容不下。”

  “我们本来只应当求证此心,而不应当向外求佛;在这样求证本心的过程当中,才彻底明白了,三界当中本来空无一物,都是本心的变幻而已。”

  “如果您想要求得佛果的话,只要求证此心就行;就是这个心,这个本心,这个当下之心,它就是佛。”

  “当我们求证本心的时候,这正是本心自身的作用;因此,虽然求证本心,却不应当另外树立一个可以被证知的心。”

  “佛性,或者说觉悟之性,并不是从此心外面得来的;全然本心当中,如果还要另外去生起心念分别的话,那就是罪业产生之时啊。”

  总而言之,此心就是无边法身,含容法界万有,只需要如实证知明了,而不需要另外去寻找佛陀。在本然圆满之中,如果还要生起心念扰动的话,那,就是无明,也就是生死罪业产生的时候。

  ——各位兄弟姐妹,咱何不如如此心呢。

  最后,达摩大师用一首偈语,来归结,大师不远万里来到东土之大事因缘:

  偈曰:

  吾本来此土,传法救迷情;

  一花开五叶,结果自然成。

  “我来到这个国度的本意,就是传佛心印之法,救度迷惑的众生;我如一花,将会开出五个花瓣,至于结果,自然而然会成就的。”

  所谓的“一花开五叶”,那就是在达摩大师所传的禅宗一脉当中,会陆续开出五个花瓣。哎,此乃初祖达摩之授记,后面,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖惠能,五位大师也就陆续出世了。

  所谓的“结果自然成”,前面几位祖师,都是单传,或者小范围的传法,得益者并不是很多。直到六祖惠能大师剃度登坛,方才广传“直指人心,见性成佛”之法,如此恢弘大道,如日中天,灿然华夏一千多年,得道者不计其数,至今,仍余绪未绝。

  尤其是,初祖达摩大师的《血脉论》,以及六祖惠能大师的《法宝坛经》,两部禅门心要,仍然存世流传;其他诸位祖师的语录、事迹,等等,也都还保存得非常完好。足证大法仍在,咱大家,且需努力,莫辜负了历代祖师大慈大悲之应世呀。

  达摩大师《血脉论》浅读 终

  回向文:

  至心归命十方常住三宝!

  归命敬礼本师释迦牟尼佛!

  归命敬礼菩提达摩大师!

  归命敬礼传佛心印历代祖师!

  仅以此达摩大师《血脉论》浅读之善因缘,普皆回向,愿此见性成佛之妙法,常驻于世间,不动不坏,利益一切有情众生。但愿一切见闻之人,都能够迅速发起求证无上菩提之心,不再贪恋此无常尘世当中的一切;但愿他们,时刻得到诸佛菩萨和护法善神们的护持,一切美好愿望都能够随心成就,一切功德速得圆满。

  如我所述一切内容,若有深契佛心之处,当知皆是诸佛菩萨,历代祖师的慈悲加持;若有错谬误解之处,当知皆是我心妄想所现,在此诚意忏悔,愿一切妄想执着早空如幻,愿无边法性如如现前。

  沙门超然

  公元二零一二年农历四月,月圆之日

 
 
 
前五篇文章

华严文集:《华严金师子章》简析(刘立夫)

华严文集:《华严经》大意浅探(昌法)

华严文集:法藏大师与《妄尽还源观》(昌法)

华严文集:法界观门与四法界说的形成(傅新毅)

华严文集:华严判教理论辨异(吴可为)

 

后五篇文章

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十七

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十六

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十五

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十四

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)