五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法给生命的定位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法给生命的定位

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是念佛七第几天了?(众答:第五天。)《阿弥陀经》里面说:“执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日……”,今天我们是“若五日”了。

  那么大家这几天来,明白了念佛的目的是什么吗?我们学佛的目的是为了给生命有良好的定位。念佛是完善我们的良好定位。如果念佛十年二十年没有得到好处是什么原因呢?原因就在没有良好的定位,所以才没有什么目标来完善。

  我们人在日常生活中都应该有定位和目标,没有目标就没有方向。有了定位的目标平台,才能很好地发挥自己的作用。佛教给生命的定位是:做好人、行好事。好人就是知足常乐的人,知恩、感恩、报恩的人,有爱心奉献的人,有尊师重道的人,有学为人师、行为世范的人!

  很多学佛人都没有定位,学佛几十年了还经常说:“我为什么没有感应呢?”我问:“你要哪方面的感应啊?”大部分人都说:“我没有见过什么异象,我想见。”照我来讲,学佛人如果能见到什么才算是得到好处,那我认为不对。我认为能学到看破放下、内心清净、知足常乐才是得到好处。

  很多青年人想要修神通,当有人来问我的时候,我说:“我这里修有神经,你想要神通,我是神经,等到你有神通了我们是师兄弟了。”

  想要神通一点也不难:不该想的就不想,所想的一切都是善的,就会有他心通;不该看的绝对不看,所看一切都是救苦救难的事,所看一切都是有道有德的事,就会得到天眼通;耳朵不听是非话,所听一切都是有道有德的话语,就会得到天耳通;嘴巴不说是非语,更不说伤人的话,只有说赞叹人、尊重人、感恩人的话,那就会有辩才无碍;身不做恶事,所做一切都是善事,那么就会有神足通;更重要的,平常能实实在在地做到守本份,能认命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命,就完全有宿命通。

  我们中国佛教有这么一个公案:“佛陀散花,迦叶微笑,宗门教下,唯心妙法,不离文字,教外别传”,是讲什么道理呢?就是没有什么法可说,微妙在心,心就是定位生命的一切。

  话说回头,那么一切经典都没有用吗?经典是指导我们生命的定位:把人做好了,内心清净,就是命好一切都好,命不好一切都坏。那么命好命坏是什么造成呢?完全是人为!人为好坏完全决定你的命运好坏。

  所以,今天大家要明白到,我们学佛的目的就是给生命有良好的定位,念佛的目的就是完善生命。大家明白了吗?(众答:明白)如果明白了,还要理解:我们念佛是为阿弥陀佛念吗?(众答:不是)是为完善自己而念。如果在家里我们一个人完善到位,就是一人有德。一人有德压众恶!我们一家都有烦恼,证明一家没有一点德,无德的人个个烦恼嘛!个个烦恼都是鬼!

  你心中招鬼了,还来问:“我是不是有冤亲债主?”我回答:“你自己问问自己。”昨天也有一个人问:“我为什么有痛苦?”我问他:“平时你烦恼多还是快乐多?”他回答:“我烦恼多。”我说:“你烦恼多你就是鬼了!”

  现在把这件事讲出来,对不起这位同修。当我回答这句话的时候也许你想不通,这句话目的是提醒你:人烦恼就是鬼,人快乐就是佛!告诉大家,鬼怕快乐人,佛怕烦恼人!大家想做什么人啊?(众答:快乐人)那么祝愿大家快乐每一天!做到了人人就是佛。

  如果你们认为我说的不对,那请你们去问弥勒菩萨是不是这样?我去问过他,怎么问他都是笑,所以我知道:哦!笑就是佛!我们打念佛七目的就是让大家明白到生命定位的道理。

  另外,我们现在印有一些请法的法本,要给大家讲明白。请法不是天天在请,请法就是为某一件事请一次就行了,过后你要念佛报恩。当然,报恩并不是说光用念佛的方法,你做其它功德也叫做报恩。比如你到寺庙来做义工,也叫做报恩;你供养三宝也叫做报恩;你捐款来建寺庙也叫做报恩。

  还有一件事大家也要明白:我们所努力的,暂时不能叫做报恩。什么道理呢?我们有痛苦有灾难请法的时候,所做一切是消果报!听明白吗?(众答:明白。)到你灾难了了,你再努力去做,那才叫做报恩。

  那么请法的时候,首先要信仰到位。信仰什么呢?信仰佛是慈悲的,我所请的法必定得到灵感!现在有的人,告诉他去请法,他说:“师父,你帮我请。”我先告诉你们一件事,灵阳寺曾经有两位大德,当他们有痛苦了,我叫他们去请法,他们说:“你帮我们请。”我说可以啊。到我们一起用餐的时候,我把他的饭菜都放到我前面来。他不明白,又拿回去,我又拿回来。最后他说:“你怎么跟我开玩笑呢?”我说绝不是开玩笑,我帮你请法啊!你在旁边看就行了,我吃完饭了就等于帮你请法了。这样他才明白到,饭要自己吃才行。以后我们还叫别人帮请法吗?(众答:自己请!)

  当然,由别人代替我们请法也可以的,但是首先应该是自己对自己负责嘛。你自己都没有为自己请过,老是去麻烦别人,那么自己照顾自己的生命都不愿意做,你的福德在哪里啊?福报在哪里啊?所以学佛人首先应该尽量不麻烦别人,才叫做完善本份。但是别人不懂得请法的时候,我们有能力主动去帮助别人,那是叫做发挥本份,发挥本份就是叫做菩萨道!如果别人在痛苦之中,已经没有能力做了,而且我们要想做,对方还有埋怨心,也不愿意让我们帮助,我们可以背后帮助他请法,这是叫做圆满本份,功德更加大!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:起心动念与风水

仁焕法师:关于报恩供

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:功德与还债

仁焕法师:念佛首先要有正确的定位

 

后五篇文章

仁焕法师:信、念、学、用、做、成

仁焕法师:怎样做命才好

仁焕法师:佛法与迷信

其它华严经典:0307 佛说庄严菩提心经(姚秦 鸠摩罗

其它华严经典:0306 大方广佛花严经修慈分(唐 提云


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)