五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:烦恼是鬼 快乐是佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:烦恼是鬼 快乐是佛

 

  灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

  (11-30下午) 烦恼是鬼 快乐是佛

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  灵阳寺从2002年开始打念佛七,到现在已经有6年了。在这几年中,大家都有一种心想离苦得乐,但是做起来很难。难在哪里?首先难在没有理解,信仰不到位;第二,没有尊重法。这样就很难得到好处。所以印光老法师说:“有一分诚敬就会得到一分好处,有十分诚敬就会得到十分好处。”

  今天早上已经谈到身体和生命。身体是什么东西呢?身体是物质,也叫做生理。真正的生命是什么呢?应该叫做灵魂,或者精神,佛教叫做心。那么我们到底要把握身体还是把握生命呢?

  我们很多的病,特别是精神病,可以说90%都是有另外的生命来附体。另外一些有癌症的病人,一般灵魂多数是在地狱里面。也有一部分病人,灵魂也不在地狱,也不在身上,就是在外面。一般灵魂在外面的病人往往是看上去似病非病的那种,检查不出什么,但是病人感觉很辛苦。如果感觉到非常痛苦的病人,灵魂几乎都在地狱里面。

  那么附体的一些众生是怎么回事呢?一般来讲都是讨债鬼:一种是讨命债;一种是讨其它债,比如讨情债的,讨财物债的。一般来讲,跳楼的、吃农药的或者跳水死的,都叫做讨命债。

  我们的眼睛看得到的这个身体叫做有色的生命,看不见的生命那就叫做无色生命。还有一种有色的生命,也不是像我们的身体,比如见到的佛菩萨带有光,他好象是有色身一样,但是那种色身你触摸不到。

  我们把这些东西当作一种迷信,原本没有什么迷信。什么叫做迷信呢?所谓迷信是一种构思作用、抽象作用,没有依据,没有数据,也没有凭据。不是迷信的东西应该是有凭据有依据也有数据。

  我们人胡思乱想的很多,但是大家没有知道,人的思想是一种磁场。比如你意念鬼,鬼就来。那什么样算是鬼呢?烦恼人、痛苦人就叫做鬼,不是人死了以后成的鬼。现在我们有烦恼已经是鬼了,如果我们现在快乐就是佛了。所以,为什么在修道的道路上,要求每一个修行的人断掉一切妄想,规范一切行为?这就是不让我们有烦恼的事情发生,不让我们有痛苦的事情发生,没有烦恼没有痛苦自己就不招鬼了。

  如果一个人见什么异常就怕,这种恐怖心也是鬼,那是自己怕自己。人什么都不用想,保持乐观的心态,什么都动不了我们。如果我们心里面胡思乱想,特别是有些人晚上睡不好的,几乎都是乱想太多。想多了,一个连一个,没完没了,结果越想越兴奋。到白天以后反过来又打瞌睡了,因为你停止乱想了嘛。如果人说话太多,就耗人的气。眼睛看东西太多,就耗神了,所以闭目可以养神。

  很多人都来问过我:“念佛出声念好还是内心念好?”。念出声来,可以用自己的声音传给自己,你没有念出声来那就叫做意念。如果内心特别清净,意念也有作用。如果人妄想很多,那必然要念出声来,而且妄想越重应该声音越大,大到你没有妄想了,然后你可以把声音放低。

  所以为什么禅宗不用念?因为修禅宗的人自然有一种根基,叫做内心清净。内心已经非常清净了,你念出声来反过来会影响内心的清净。所以说不在乎出声或不出声,应该是根据自己的内心感受,内心清净就不用念,内心妄念多就应当念出来,这样用功就得到好处。

  如何达到精力集中呢?精力集中就要自己念给自己听。如果不念出来的时候怎么听呢?那就纯粹听自己的呼吸。天台宗就是听自己的呼吸,他们叫做摩诃止观,也是一种佛教“观心”的方法。大家根据自己的情况,觉得用什么方法好就用什么方法。

  念佛法门属于净土法门。本来法法都是净土,如果说念佛法门才是净土,那就讲不对了。应该说,念佛法门叫做西方净土,也叫做极乐净土;禅宗的净土叫做无相净土;密宗的净土有好多个层次,随各自所修本尊与修法境界而有不同,比如莲师净土,还有大圆满净土、大威德净土等等。

  所以昨天有一个人来问我:“到底我念什么好?”我笑他:“自己念自己是最好?”他又说:“念自己行吗?”我说:“如果你认为念自己都不行,那等于你认为自己是没有用的人了。”既然来到寺庙来参加打念佛七了,还要问念什么最好,那我肯定说:“念你自己是最好了。”对不对啊?愿望我们要集中精力,念“南无阿弥陀佛”的原理是:定位我们的生命成为极乐人。

  谢谢大家!

  (11-30晚上) 互动分享

  感受人:大家好!由于我以前亏了孝道,所以身体有很多病。现在通过念佛全部好了,谢谢大家。

  感受人:我来自广西武鸣县,打念佛七令我受益匪浅。仁焕法师不仅教我做人,而且还帮我治病。我得了乳腺病,念佛以后感觉到全身轻松,体重增加。我回去要继续天天念佛,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  感受人:我是广东佛山南海人,得了肺癌。这次来打念佛七感觉到很舒服,感恩老祖宗,感恩师父。

  感受人:我是广州来的。刚刚到的时候肚子痛,站都站不起来,同修帮我请法以后,叫我念南无阿弥陀佛,十念以后我觉得整个人很轻松,好了一半。

  感受人:感恩阿弥陀佛,感恩师父。我老公得了忧郁症,师父请法以后第二天他就觉得舒服了,可以逛街了,很精神,现在可以正常工作了。我今天见到阿弥陀佛,见到观世音菩萨,感恩大家。

  感受人:我是广西人。我得了胆结石20多年了,现在通过念佛以后好了很多。以前痛的时候痛得打滚,来这里一个月都没有痛,谢谢大家。

  感受人:我是来忏悔的。我做女人不会做,做妻子也不会做,和老公合不来。自己不知道自己的错误,不知道自己认错,不会看破放下。感恩大家。

  感受人:特别感谢义工成全这个法会,让这个法会非常殊胜圆满。我业障深重,一生以来有很多劫难。我出了很严重的车祸,颅底出血,但是我是学佛的,所以我一直念佛。医生都不敢相信我出车祸的第二天就可以起床了,可以做饭了。感恩大家。

  感受人:我是广东江门新会的。我来之前血压很高,血糖很高,自从打念佛七后很稳定。感恩大家。

  感受人:感恩大家。本来我很想用自杀的方式来解决痛苦。现在我明白了,我会好好面对每一天,谢谢。

  感受人:我念佛以后,我的胃病、低血压都好了。感恩大家。

  感受人:我是顺德的。感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗。今日师父一开示,我感觉身体舒服很多。我在这里和爸爸妈妈认错,这次生病让我知道自己对不起父母、老婆。我以前以为给父母钱就是孝道,现在才知道不是。我是一个无德无能的人,我诚心向父母认错,没有照顾生病的他们。在灵阳寺我知道知恩、感恩、报恩了。深深感恩灵阳寺。

  感受人:我是湛江的。各位同修晚上好。因为我以前做错很多事情,得了直肠癌。上次打念佛七以后一直在这里,我一天比一天好,吃得好,大小便也正常,我什么药都没有带来,也没有吃过药。我从医院出来就直接到灵阳寺,是阿弥陀佛挽救了我的命,多谢阿弥陀佛,多谢老祖宗,谢谢大家。

  感受人:我是广东江门鹤山人。我有鼻炎癌,很辛苦。但我来这里感觉很好。第一天我感觉很不舒服,后来听了师父开示认真念佛,这三天好了很多。

  感受人:我的妈妈七十多岁了,因为摔跤受伤不能走路,现在通过念佛可以走路了。来之前妈妈小便不正常,需要我照顾。现在她说不需要照顾,可以自理了。谢谢大家。

  感受人:感恩三宝!仁焕法师像观世音菩萨一样救苦救难,现在我听了师父的开示以后,知道当下就可以离苦得乐。我学佛这么多年,总是看家人的缺点,贡高我慢。我得了颈椎病很严重,打念佛七以后,20多年的颈椎病消失了,20多年的胃病也消失了。我以前吃的药数不胜数。现在我好了以后发心做义工。阿弥陀佛功德无量!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何理解生命

仁焕法师:智慧与觉悟

仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

仁焕法师:佛的愿力

仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提

 

后五篇文章

仁焕法师:如何解决健康问题

仁焕法师:舍命全交接受佛的成全

仁焕法师:参加法会首先要明白定位

仁焕法师:法会的要求

仁焕法师:忏悔的微妙


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)