五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:智慧与觉悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:智慧与觉悟

 

  灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

  (12-1下午) 智慧与觉悟

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  大部分同修对佛法不是很明白,刚刚入门的同修更不明白。佛是什么呢?佛就是觉悟的老师。法是什么呢?法就是觉悟的道理。连起来讲,觉悟的老师讲的道理就叫做佛法。

  那觉悟又是什么东西呢?觉悟是印度的语言,用中国的话来讲就叫做理解。觉悟的人就是理解的人,佛就是理解的老师,佛所讲的道理就是理解的道理。

  智慧和觉悟有什么不同的地方呢?觉悟也是一种智慧,但是比智慧高一个层次。有些人又问:“智慧是什么东西?”智慧也是印度的语言,用中国的话来讲叫做明白的意思。明白人才能理解人,不能说理解人再明白人。为什么把明白放在前面呢?在佛教的层次上,智慧是懂得如何完善自己,觉悟是懂得如何启蒙周围。

  用学生和老师的层次来比喻,智慧是当学生的层次,觉悟是当老师的层次。佛教对智慧和觉悟的解释不是这样简单的道理。智慧是快乐的人,怎么算快乐呢?不管顺来逆来都保持乐观,没有烦恼的存在,这就叫做智慧的人。

  既然智慧人做到这样,能完善自己到位,那觉悟人又做到哪方面呢?能启蒙周围,带动周围,普利十方,不但自己不生烦恼,没有痛苦存在,还能让一切有缘也和自己一样,没有烦恼的存在,没有痛苦的存在,让周围一切生命也能得到改良。

  觉悟的人智慧广博,能理解周围。同时,觉悟的人自然有慈悲心,所以能非常乐意地帮助周围一切众生。用凡夫的话来讲,认为知道一件事就是觉悟了。这用智慧来讲还可以,用觉悟来讲是不沾边的。觉悟的人能做到自利利他,而且不管遭遇什么,从来不为此而生烦恼。

  所谓理解,一般能做的事基本上没有障碍叫做理解,也叫觉悟。凡夫所做的十件事当中,容易有八件事有障碍,有时候做十件事就有十件的障碍。为什么有障碍呢?第一,没有智慧,自己不懂得把握;第二,没有理解周围。所以凡夫所做的事情自然存在有环境障碍、人为障碍、魔障障碍。

  来到寺庙参加念佛七的人都会念佛,但是很少有人会用佛,用不了那就是理解不到位。同样是六字洪名,为什么用不了呢?比如乞丐每天都睡在垃圾堆的旁边,专门捡垃圾堆的东西来吃,有好心人为了照顾他,就留一块黄金给他。由于乞丐不知道黄金是宝,拿黄金放在嘴里咬,咬不动,就丢了,丢了以后还是去捡甘蔗头来吃。我们就相当于乞丐一样,把黄金丢了,宁可吃甘蔗头。

  假如好心人把黄金送给乞丐,乞丐懂得黄金是宝,自然包起来好好地拿回家去藏。因为他只懂得以吃为天,能吃的就放在嘴巴里面吃了,黄金吃不动就把黄金丢了。我们不会用六字洪名也是这样的道理。

  “南无阿弥陀佛”六字洪名是万能的!很多人说:“不可能吧?”我原来也是这样认为,还跟我们寺庙的老法师辩论。后来我念佛后,癌症好了,我才知道它是宝,不敢说什么了。

  老法师天天去做工,不理解他的人就认为:“为什么他都不随众念佛?”我很理解他,因为他老人家的心非常信,他说:“有接受佛的愿力就完成了。我不用修,我已经把命交进极乐世界了,我必定往生。”他能肯定自己必定往生西方极乐世界,所以他不用随众念佛。不理解的人就认为:“既然是一位法师,为何不随众念佛呢?”如果哪一位能和他一样坚定信心,也可以念也可以不念。就怕你们信心不到位,那必然要念。

  把法当成珍贵、稀有、难得,能用这样的心态来恭敬法,来接受法,一般都会有感应。一说到感应,有些人曾经修过很多的法门,得到不同的感应,而净土法门的感应是什么呢?因为净土法门的定位是极乐,那就是法喜充满了。而且六字洪名里面的内涵就是无量觉、无量光、无量寿,这就表示我们念佛就会得到法喜充满,就会得到内心清净,这样才算是真正的感应。

  如果是身体有障碍,障碍得到消除了,这才算是真正的感应,也叫做障碍不存在。为什么有些人在念佛的过程中反过来有很大的障碍呢?这不是佛给你们造成这样的,六字洪名只能给你们安详,不会给你们有障碍。如果你们有障碍,那就是身上有魔障,因为你们的魔障接受不了无量光,一见到无量光反过来就很难受,所以才有障碍表现出来。

  如何消除这种情况呢?真正的舍命全交!怎么理解舍命全交?当有障碍了,心里就想:“有就有,我不管,你们想要我这个身体,让你们要,我不要,我要阿弥陀佛。”越有障碍,念佛的声音就越大,结果不到十念障碍就没有了。

  为什么有的人被障碍得越来越厉害呢?因为不懂得舍命全交,一旦自己的身体有一点点障碍,心里面就想:完了,完了。越是有恐怖心,魔就更加高兴,魔说:“我就不给你念‘南无阿弥陀佛’,看你怎么样!”

  《阿弥陀经》里面讲得很清楚,佛的觉悟是给众生没有恶报,连恶的名称都没有。所以你们不要误会念佛有障碍,障碍是自己的,不是念佛才有的,是自己的业障暴发了。继续念佛,业障就不存在;你不念佛,让它存在,那业障永远难消。

  谢谢大家!

  (12-1晚上) 互动分享

  感受人:大家晚上好!我是第二次来打念佛七。我第一次来的时候,就感受到了什么是共产主义社会。这里洗碗的义工很认真,洗碗的程序很多,比我家里清洗的还要干净。我把灵阳寺当成了西方极乐世界的中转站。师父如此的慈悲,给大家一个非常开心快乐的弘法场所,希望在座的同修珍惜这个机会。祝愿大家跟仁焕法师一起往生西方极乐!

  感受人:我是从南宁市来的。前几天来的时候牙齿很痛,我很真诚地念佛,两天以后牙齿就不痛了,可以吃饭了,很感谢师父!

  感受人:感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲!我19岁得了病,最近两年差不多天天痛。我前两天念佛不认真,今天早上我很专心地念,马上忍不住就呕吐了,今天下午就不疼了。还有,我来这里之前关节痛,但是现在灵阳寺差不多300级的台阶我也可以上了,也不觉得痛,谢谢师父!

  感受人:感恩三宝慈悲,感恩师父慈悲!我这次是第五次来打念佛七。我有椎间盘突出,念佛后现在好了。

  感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!我是武鸣县人,1994年得了脑动脉硬化,引起四肢不便,经过多年治疗也没有好转,第一次打念佛七只用了三天的时间就可以丢掉拐杖,今天我感觉全身很轻松,一点事都没有了。

  感受人:我是第一次来灵阳寺,每天感觉都不同。今天下午一点多的时候,我在念佛,一想起师父的慈悲我就流泪了,然后我就感觉有一股气一直通到头顶。师父的开示言简意赅,发人深省,妙语连珠。听到师父的开示,我开心地笑了,我从来没有这么开心地笑。

  感受人:感恩常住三宝,感恩各位!我是来自佛山的,我腰痛四五年了,上次打念佛七时腰还是痛,回去以后也还是很痛。我看了师父的开示,明白了知恩、感恩、报恩以后,我就斟茶给家婆,跟家婆认错,后来腰就不痛了。

  感受人:我第一次来灵阳寺,是广州人。师父说的十念必生,很有感应。我姐姐吐血,吐了五天,每次都是半罐血。后来十念以后好了。感恩师父,感恩大家。

  感受人:感恩大家!我是湛江人,学佛十几年了。我的脚痛了20几天,走不了路。这次来这里打念佛七,看见灵阳寺的山这么高,害怕自己走不上来,但是我还是能走上来了。

  感受人:我有心脏病、肠胃病,现在全部好了。我知道往生西方极乐世界就能离苦得乐,所以我发愿要往生极乐世界,要渡我家里的人。

  感受人:我是灵山县人。我小孩得了脑瘫,小孩的爸爸不愿意要他,我心里怨恨他。虽然我知道这样不对,但是我心里对父母、老公始终有怨气。一位师兄介绍我来到这里,自从我上次打念佛七回去以后,我的小孩乖了很多,他很爱听“南无阿弥陀佛”,我一念“南无阿弥陀佛”,他就很乖了。感恩大家!我向佛菩萨忏悔,从今以后我要做真正的佛门弟子。

  感受人:我儿子十岁了,我从结婚以来一直跟老公不好,对他没有感情。我对不起家婆,对不起老公,我要认错。谢谢大家!

  感受人:我叫黄丽香,来自马山县疾病预防控制中心检验科。因被抢劫,导致车祸受伤,引起颅底骨折、锁骨骨折,口、鼻流血,昏迷一个多小时才有知觉,很久开不了眼睛。这种情况在医学上来讲,不是死也是重度残疾了。因为我是念佛人,我醒来时,心生欢喜,知道阿弥陀佛为我拔业障。我非常感恩抢劫我的人,是我前世欠了他们的债。我一点也不感到痛苦,还非常高兴。我第二天就可以离开医院回家了。很多人感到不可思议,连医生都不敢相信。

  因这次事故,导致我患有耳聋、耳鸣,医学上断定这是难以治愈的颅底骨折后遗症,但我来到这里打念佛七的第一天,耳聋、耳鸣就好了。昨天锁骨骨折的地方还胀痛,我通过感恩和忏悔了以后,现在一点都不痛了。感恩阿弥陀佛,感恩师父开示,感恩冥阳两界一切菩萨的成全!我认为佛的本愿法门是非常高等的科学,所以我决心实践和弘扬本愿法,做回生极乐网的护法居士。

  感受人:我是广西玉林的。我来这里打念佛七已经第六次了,听到师父的开示,我受益很多,我的鼻炎、咽喉炎和肾炎都好了。我来之前睡眠不好,患肩周炎,经过两天的念佛,感觉好了很多。今天听了师父的开示后,我就舍命全交,然后流泪了,感觉有一股热气一直到背后。感恩师父!感恩大家!

  感受人:我是第一次来这里,我是玉林来的。我本身是心血管病人,这两天感觉身体还可以,现在慢慢好转。

  感受人:我来自广西南宁。我儿子爱玩电脑,经常和我吵架。通过请法以后,他变得懂事了,现在知道叫我和他爸爸天冷加衣服。谢谢师父!

  感受人:我是第二次来灵阳寺。我儿子生气不肯回家,也不愿意让父母去看他。通过请法以后,我儿子主动跟我们说话。因为我儿子和媳妇感情不合,导致才七岁的孙子就和母亲吵架,通过请法以后,孙子也有很大的改善,好象突然变成了另外一个人。

  感受人:我来自玉林,患肝硬化腹水,我老婆请转化家人信佛的法后,家人主动跟大家一起念佛。

  感受人:我很惭愧,对于离婚20多年的父母,我都不肯原谅。我怨恨爷爷,七八岁的时候就跟爷爷吵架。今天我能够走进佛门,是爷爷用生命的代价把我推进佛门的。我非常讨厌我的家庭环境,我长大了以后,爷爷生病我都没有拿出一分钱。直到今天我才知道自己错在哪里。因为我不知道原谅父母,不懂得感恩家人,所以我的生命这么颠倒。我相信我爷爷必定跟随大家一起念佛,也愿望我的家人从今以后过得更好。

  感受人:我是第三次打念佛七,我的儿子得了脑瘫。现在通过念佛以后,他的表情和动作比以前好了很多,他控制自己得很好,我很开心。我首先感恩阿弥陀佛,感恩师父!我以前做错了很多事,我以后一定改。

  感受人:我来自广州钢铁厂。我原来有腰痛,现在没有事了。我在这里很开心,我见到了佛,我马上跪下来。谢谢师父!

  感受人:我来灵阳寺很开心,从来没有这么开心。因为我患有子宫肌瘤、肺炎、腰痛、乳腺癌。现在除了乳腺癌,其它几种病都好了。如果不是师父的教育,我都不知道自己错在哪里,我对不起老祖宗和家人。我今天念佛念得全身都暖和。

  感受人:我一直找不到我妈妈,通过请法以后就找到了。我从小就杀生,偷东西,13岁就得了类风湿,现在影响到嘴巴。通过念佛后,现在我的嘴巴可以张开了一些。感恩大家!

  法师:我想告诉大家一个微妙,本来念佛就是训练不怕死。如果人都不怕死了,自然什么都不担忧,怕死的人肯定心里面为自己担忧,所以怕死和不怕死完全不一样。不怕死的人,很愿望马上往生西方极乐世界,所以不怕死的人自然快乐安祥每一天,越怕死的人身体越不健康。

  我未出家以前,经检查患了晚期癌症。我出家以后不去医院检查了,但我知道癌症已经恶化了。我在这里念佛,开始还没有死,只是严重昏迷,有几个居士就背我下山。当我醒过来以后就问:“你们背我去哪里?”他们说:“去医院。”我讲:“我不去。”他们说:“不去怎么行?”我就说:“你们不背我回去,我就自己爬回去。”最后他们不得不背我回来。假如我当时候怕死,现在你们永远也看不见我了。

  我患了十年的癌症,我是当医师的,以前我什么药都用过,什么针都打过。虽然现在我的身体康复了,但是我的眼睛和耳朵因为用药过量而受到影响。曾经有一段时间谁和我说话,我都听不到,这是药品引起的副作用,一直到现在都没有完全好。

  假如你们身体不好,就在原地意念:“冤亲债主,你们想要我的色身就拿走;老祖宗,你们能想要我的色身就拿走,我不要了,我要靠近阿弥陀佛。”什么叫做往生?大家要真正体会到:往生就是训练自己不怕死。

  你们没有想到,身体有问题,正因为怕死才造成的。想问大家:在部队里面当司令员的人,是怕死的人当吗?当司令的人,打仗时什么都不怕,只有往前冲,最后就剩下他一个人,所以就当上司令了。这种人就叫做有勇气,不怕死。

  人有信心,一切病痛就不会存在;人有勇气,一切灾难就很快消除!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

仁焕法师:佛的愿力

仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提

仁焕法师:如何达到请法灵感

仁焕法师:如何把握生命

 

后五篇文章

仁焕法师:如何理解生命

仁焕法师:烦恼是鬼 快乐是佛

仁焕法师:如何解决健康问题

仁焕法师:舍命全交接受佛的成全

仁焕法师:参加法会首先要明白定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)