五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:福德福报与戒律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:福德福报与戒律

 

  广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-2上午)

  福德福报与戒律

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  感恩大家来到法会为生命改良而念佛。大家要理解到,身体不好是生命福德的减分。福德减分原因是多方面的:一,对老祖宗、对父母亏了孝道;第二,对生活不满足;第三,对感情不满意;第四,不懂得守本分;第五,常常过分。这样的事情就造成福德减分。

  人贪得就是福报减分。比如你命中的财富才有二十万元,你贪要三十万元了,那么你就欠十万元。欠十万元会怎么样?就是得病了嘛!这就是一种天机。真正得法往往就是这么一句话,你们把这些道理当成平常的道理。如果记住这些道理,把握这些道理,表示你们得法。

  比如在佛教的戒律来讲,杀生是福德减分;偷盗是福报减分;男女有不正当的关系,是福德福报同时减分;打妄语骗人,也是福德福报同时减分;喝酒、抽烟、吸毒是减七分福报,减三分福德。比如吸白粉的人,首先是败家,最后身体也有问题了。

  戒律里面没有不准吸毒和抽烟的戒律,是因为佛的戒律是几千年以前定的,当时还没有现在这么严重。现在全世界都懂得抽烟有害,全世界每一个国家都禁毒。所以大家要理解到这是时代进化,戒律应该加入这些内容。

  再看那些被鬼附体的现象,可以说大部分附体的鬼都是人杀生造成的。特别是精神病人,一般附体的大部分不是人,而是动物。

  我曾经接触一位专门放生的比丘尼,她是东北人,学密宗,念咒念得很好,她能发心天天放生。我在深圳的时候,她已经放生六年,一天都不少。我们有一次机会同在一个茶楼里面吃饭,我见她跟那些居士一起吃肉。后来我就问她:“法师,你天天放生,我又见你吃肉,到底是怎么回事?”她回答:“我是学密宗的。”

  我心里面就想:西藏的密宗,人家吃肉是那种环境条件下不得不吃,我们汉地人条件非常良好,为什么还要吃呢?所以不少人学密宗,目的是为了还有机会吃肉而学。

  过了半个月,她来找我开药方了,她才把实话讲出来,说自己有肺癌,而且已经转移了。后来我就是不给她开药方,我说:“你这么多年来放生,是自己骗自己,又骗十方的钱,你还要吃药干什么呢?”

  今天我讲这些道理的意思是什么?你们在电视上也看见动物的表演,它们的灵性也一样高,难道它们的生命是专门作为我们的食物吗?难道大家没有感受到动物的灵性和人没有差别吗?我们把它杀了,它一样感受到痛苦,它也有怨、恨、恼、怒、烦。只是它成为一个动物,是它本身的一种果报而已。

  很多地方地震发生前,动物比人首先知道灾难要来。假如人和动物一样灵敏,那么人就不会有灾难。因为灾难要来之前,动物都搬家了,惟有人不懂得搬家,人应该不应该死呢?

  世界不安宁,完全是人为造成的。关键就是生命与生命之间,没有良好的尊重。尊重生命,才是真正的保护大自然。所以大家应当理解到,每一个生命都会有它的灵魂,动物和人仅仅是果报好坏的分别。我们想要生生世世永远成为健康人,就要做到不杀生,这才是我们生命的希望!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何面对生死

仁焕法师:请法用心与舍命全交

仁焕法师:怎样才算是学佛人

仁焕法师:如何超渡老祖宗

仁焕法师:再谈老祖宗的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:如何理解《地藏经》

仁焕法师:如何改变命运

仁焕法师:难行道和易行道

仁焕法师:交命给佛 做极乐人

仁焕法师:再谈“家和万事兴”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)