五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 清净名言在二谛中的判定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 清净名言在二谛中的判定

  《入中论》第六次课程总第十一讲之:清净名言在二谛中的判定

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年4月25日晚

  地点:北京大学二教407室

  清净名言在二谛中的判定

  好像是第二次课,我们就见识过这张表了。对于胜义谛,二转*轮和三转*轮的判摄有所不同的,关键的区别就在这个清净名言。

  二转*轮的判摄把清净名言说成是世俗谛,三转*轮的判设把清净名言说成是胜义谛。就是说在我们当下所存在的这块净土,虽然我们现在看不到,但它必将在我成佛的时候显现,就是这块净土的问题,或者说我们一个杯子的净土的问题,或者说我们一个凡夫身上的净土的问题。这个问题在二转*轮的时候说它是世俗谛的,三转*轮的时候说它是胜义谛的。

  它有一个很直接的应用,《金刚经》当中,释迦牟尼佛在须菩提请问他什么是佛的时候,回答了一句,叫做“不住于相,即名诸佛”。这个“相”指的是什么呢?这个相指的就是清净名言,就是所谓功德的形式。当时不是有很多人做功德吗?说《金刚经》的时候有很多人来供养鲜花、供养水、供养饮食、供养卧具、供养了好多东西。供养完了以后,释迦牟尼佛说出了好几个主题,第一个是不住相布施才是名布施。还有一个就是关于佛,什么是佛?“不住于相,即名诸佛”,“不住于相”,就是直接把清净名言的问题放下。所以《金刚经》是属于二转*轮,这就是二转*轮的修行。实际上是不是放下了呢?单独地修行大空性,单独的这个空性的修行,是不是说就真的在否定净土的存在呢?

  是否定不了的。

  二转*轮的诀窍在哪里?它的诀窍就在于,虽然间接有这个意思要承认如来藏的存在,但是现在就否定,就把这个如来藏也说成是世俗的,因为现在不否定它是没有办法的。对老百姓而言,如来藏跟庸俗的五浊恶世完全是捆绑在一起的。只要说如来藏是有的,他一定相信五浊恶世也是真实存在的,根本就跟空性不沾边。也就是说,要存在如来藏,要承认说如来藏和清净名言是有的,那对老百姓而言,就等于是让他不相信清净名言。承认如来藏是有的,就让他永远都得不到如来藏。

  为什么呢?因为老百姓的概念,如来藏一定要跟五浊恶世捆绑在一起的,这两个东西是一定捆绑在一起的。释迦牟尼佛二转*轮的时候,是从核心的正法来让当时的更多的有缘人来得道的时期,释迦牟尼佛一定会减轻负担,会用直接推进对于空性修行的方式,来使更多的人直接进入胜义之门。

  二转*轮的胜义谛就简单了,虽然二转*轮并没有彻底反对过清净名言,但是从表面的语言上处处都在反对。一定要反对,因为对凡夫而言,这个清净名言就是跟不清净的世间捆绑在一起的。如果是确定清净名言,对一个不成熟的人说它是有的,他就一定把甘露和毒药一起吞下去了,他就会认为因为净土是存在的,所以五浊恶世也都完全是真实的,不需要放弃对它的执着,这样也就麻烦了。所以在这种情况之下,释迦牟尼佛选择单独的空性来确定成为胜义谛,把这些(其他的部分)都说成是世俗谛,这是十分善巧的方式。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第六次课程总第十一讲之 怪不怪,

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 大乘二谛

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 四谛法的

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 小乘四果

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 魔的来因

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 分别二谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)