五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

 

  2009年2月17日

  请大家坐好尽量不要动,今天是辛集念佛堂佛七的第一天,我们同聚一堂共修的机会是很不容易的,法师和众居士们都非常欢喜。虽然地方小,但还是比较有秩序的,说明以前打佛七还是有基础的。这是佛七第一天,也是我们辛集念佛堂成立,正式打佛七的第一天,非常殊胜,感恩我们辛集政府,辛集宗教局,以及佛教协会给予的大力支持, 感恩给予我们念佛堂的批准成立。

  本来是应该天气暖和一些再打这个佛七,因为在去年我来的时候王素居士就跟我预约今年开春打佛七。参加这次佛七活动的有涿州的昌建法师及居士,五台山古佛寺主持,河南信阳居士,辛集居士,藁城居士,石家庄居士,无极的居士,北京居士及代表等。

  今天是第一天,按照佛七的惯例,第一天,第二天是应该讲规矩的。那我们这里佛七应该是什么样的规矩呢?因地制宜,不能是死规矩。我们制定了时间表,从明天开始一定要按时间表进行,八点钟准时开始,希望菩萨们不要迟到,如果迟到了不等, 时间是不等人的。

  先讲哪些规矩呢?第一就是念佛。念佛的的时候一定要字正腔圆,我们与阿弥陀佛感应道交,我们在弥陀讲堂里念佛,亲近阿弥陀佛,每一位都是清净大海众菩萨。

  再讲一下念佛和绕佛的规矩,开始的时候,我们是合掌念六字号走出去,当走到外环出来到门口再进来的时候,向上打弥陀印,向上问讯,手就放下。放掌就是端着手掌,从这走过去,绕过来进这个门口的时候就可以放掌不用合掌了,与在寺院里绕到普贤菩萨的时候就放掌是一样的道理。步伐是这样的,“南”是迈左脚,“阿”是迈右脚,“陀”是左脚,“佛”是右脚。

  有几点一定要注意,念佛绕佛的时候不要碰到身边的拜垫,以免摔跤,首先是安全第一。现在还没有出正月,外面比较冷,还下着雪,飘着雪花。我们菩萨讲这是入冬以来第一场雪,很不错,洁白吉祥,象征着清净圆满,这个佛七一定会打的好。南方现在三十多度,穿背心,穿拖鞋还热,我们这里穿棉裤还冷。菩萨们能把家务事放下来坚持在这里打佛七,就是福报,消业障,增福慧,就能得到佛菩萨的加持,我们尽量多穿点,把腿都盖好,注意不要摔跤。

  坐的时候尽量单盘,锻炼我们的腿由单盘到双盘。提前给你们一个警钟,我们佛七的最后一天记住是一天一夜精进念佛,静念,要求念十四万声佛号, 已在时间表上安排。谁也不动,都坐着,一天一夜的坐,要是受不了就自己悄悄到外面去活动活动。该吃饭的时候自己去吃,吃完饭赶紧回来念佛,看你能不能坚持一天一夜十四万声佛号。这已经够便宜的了,我们打百万洪名的时候,七天念一百万声佛号,一天念十四万三,我们现在一天一夜念十四万声,这任务已经很少了,多念佛,多攒资粮。

  佛七的每一天我们都讲一些开示,前两天要讲规矩。来到念佛堂里一定要止语,手机调到静音或者是关机,不要接听电话。想出去或者想上厕所,尽量靠边走,如果边上都坐满人实在走不出去的时候再走中间过道,尽量轻一点,不要影响他人。如果护法居士有事叫某一位居士,就用手轻轻的碰他的后背或者是肩,就知道了。不要在我们正念着非常自在,非常享受的时候,你突然来推一下,把人吓一跳,不好。不管你是坐在前面还是后面,不管是一楼还是二楼,只要我们在这里每一位都一样,声波在加持着我们,所以我们一定要把心静下来,不要念着佛还想着家里的事情,可能这几天一些菩萨们思想上都有这种想法,慢慢克服,自己慢慢调整。

  前三天都是在一点一点讲规矩,第四天第五天上路了,基本开始进入状态,第五天第六天正在享受快乐,第七天结束了,佛七就是这样很短暂的。所以一定要把身口意的心安置在这里,这七天受益,临终就能受益。为了临终的那一刻,临终那一念往生净土,我们都要坚持,冷一点就多穿一点,穿上棉鞋,可以外边里边轻轻的绕佛,动一动都可以的。

  上午下午的时间都安排出来了,呆一会静坐念佛的时候给我们每一位菩萨摩顶加持,每天都是如此的。静坐念佛的时候是摩顶加持,如果时间不够,等下一段静坐念佛的时候,继续加持,保证每个人都加持到,请大家放心。本来我们晚上是有共修时间的,因为时间差,有的远道来的菩萨们,晚上要回家给孩子孙子做饭等等,所以到晚课结束回向就可以了,能够坚持七天你就受益,你就能得到佛菩萨的加持,消业障,增福报。

  据我所知,我们辛集这个地方杀业比较重,是全国有名的皮革市场,卖一些貂皮等等杀业重。所以我们每一位来打佛七的菩萨,把心量放大,让所有的所杀,所害的一切众生都闻法悟道。本来是应该先洒净,因为要让这些众生也闻法悟道,就暂时不洒,等最后开光时再洒净。我希望每一位菩萨以大悲心、出离心、念佛心、正心、正念、与佛感应道交,这样念一句,得一句。希望我们七天的佛七,都能圆满,人数一个不少,只能多不能少,一定坚持到底,像马拉松赛跑一样,坚持到底就是胜利,今天就讲这么多。

  我每一天的所说所讲,你都能跟着我的思路去走,你就会受益,就会得利。不要认为师父讲的太少了,温故而知新,知道的要继续努力,不知道的你们要学习。讲的再多,一句也没记住没有用,所以大众菩萨们一定要提起正念,我们跟佛感应道交。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上

明贤法师:入中论讲记 第六次课程总第十一讲之 怪不怪,

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 清净名言

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 大乘二谛

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 四谛法的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)