五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 b18 三法印的统一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 b18 三法印的统一

 

  “﹝三法印的统一﹞

  一、〔从无我贯通(缘起的无实性)〕:

  凡是无常的,即有为法,即生、住、异、灭的。涅槃是无为法,无为是不生、不灭的。生灭的与不生灭的,如何统一?”

  三法印虽然是三,是各别次第的,其实最后只有一个共同的理念,故可以从缘起法无我的角度来统一贯穿三法印。

  一般没有见法的人把生生灭灭跟不生不灭打成了两截,所以会产生疑惑:有为的一切万法都是生生灭灭的,涅槃是无为法的不生不灭,生生灭灭跟不生不灭是不一样的,怎么能统一呢?

  “因此古来某些学派,为这二者的矛盾所困恼。看重无常,将涅槃看作无常以外的;”

  注意听,这点很重要!一些学派执着在现象的无常,以为真的在生灭无常变化,将生灭与无常实有化了。这样就把生灭法与涅槃分成两个截然不同的东西,误认为涅槃是无常现象外一个实在的无为法。

  “重视涅槃常住的,又轻忽了无常。这样,佛法的完整性,统一性,被破坏了。”

  而另一些学派则重视直接契入一切法的涅槃寂灭,对无常的生灭现象不重视,其实与上述重视无常现象的学派都是同样的理念——认为无常与涅槃是两个完全不同的东西。这样佛法的完整性统一性就被破坏了。无常现象看起来是生住异灭,但在迁流变化的当下即是常不可得(没有永恒不变性),也就是没有一个实在的无常,连剎那的无常都不住而无所得,在这无常不住的当下就体证到其涅槃空寂性。所以无常与涅槃譬喻成一体两面,但不是两个截然不同不相关的东西。一般修行者说:“断烦恼,证菩提;断生死,得涅槃”,也就是说,一边要消失时,一边才能成立,这样两个就不能同时存在了。但是如果统一的话就不一样了:“生死即涅槃,烦恼即菩提”,两边不是截然不同的。所以在觉悟烦恼的实相本质的当下就是真如清净法性涅槃。不一样哦!一个是那边要断,这边才能成立,两边不相干;而另一个是不用断,明白当体即空的本质当下就进入涅槃。大乘之所以批评小乘法也在这一点:小乘要厌离,那边坏了,这边才能成立。其实万法的当体即空,在烦恼的当下照见其本质,当下就看到清净而没有烦恼了。这是观照的重点,也是师父讲的如实观照的重点:“观念念即住”,当你观察到那个念时,念当下就不再外放而止息了;“觉妄妄即真”,觉察到妄的本质,当下就知道它的不生灭的真如本性,而不是生灭动乱的妄相。这样无常与涅槃就统一了,原来不是两回事。

  “其实三法印是综贯相通的;能统一三者的,即着重于三法印中的诸法无我印。诸法,通于有为与无为,从有为无为同是无我性去理解,即能将常与无常统一起来。”

  “从有为无为同是无我性去理解,即能将常与无常统一起来”。这几句话要用心一点。这里的“常”是指不生灭的空寂法性,“无常”是指生灭的幻有法相。佛法说一切法(包括众生)皆平等无差别。万法明明是千差万别的,为什么说是平等无分别的?这要从哪里去看?因为一切法都是无常的,都是缘起无自性空的,都是法性寂灭,而且是本来如此的,从这个角度来看是平等无二的。观察任何一个人都知道是缘起的组合而即生即灭无实性的,只是随着因缘条件的转化而无常变化,而且都同样必归于灭。体悟到这点即体证到寂灭法性,也就是自性的空寂,每一法都是寂灭空性,在法性上都是一样的,这就叫平等平等。法性上确是一律平等,所以一切无分别只是站在法性上来讲的,不是在现象上来讲,现象上允许千差万别。将法相的千差万别归于平等的法性,这就是无常与涅槃的统一。

  如果着相就会产生分别心。如果体会了万法的法性平等,就不再执着了。我们之所以不能悟道,就是不了解一切法的实相就是法性空寂,了解了法性空寂的实相,看待万法就会从法性平等上去观察,而不再起分别心了。从法性的角度知道其平等性,对于现象的千差万别不再奇怪,对好坏美丑也不会有喜欢和厌恶的分别心,真正能随缘安住了,因为知道美也如幻,丑也如幻。众生没有体会到法性的平等,所以在差别相上执着,以为好坏美丑是真的,这才执着真假善恶好坏美丑。当看到一切法的实相平等性,好的美的如幻,坏的丑的也如幻,因为一切皆缘起无自性故。只有真正从法性上去明白一切真相,才不会执取法相的差别,而做到法法平等无差别心,所以一个真正见法的人才能自在不分别,这一种不分别只有明白法性平等的人才能做到。

  现在很多人误解为起心动念就叫分别心,以为不要起心动念才叫不分别,那是大错特错了!桌子椅子不分别,难道它们解脱了?这个不分别指的是体证万法的本来面目——法性空寂,而不是念头不起的不分别。如果念头怎么起怎么分别都与法相应,与空相应,都是清净的与明相应,也不造业,这样的分别又有什么关系?很多人在责备别人:“你在起心动念,你有分别心。”难道现象上的好坏、是非、恩怨都没有了吗?在现象上一定是千差万别的,法性上才能不分别。不要错认为全部东西混杂一起就叫没有分别心。这样的话,器世间的一切无情不都是没有分别的吗?要明白!

  “诸法的无我性,可从缘起法去说明。缘起法本通两方面说:一、流转的因果相生,即是无常;二、还灭的因果寂灭,即是涅槃。所以缘起能贯彻这两端;缘起是无我性的,无我也即能贯通这两端了。”

  这里就更要注意了:诸法的无我性能将常与无常统一起来,而无我一定要从缘起法来说明。缘起法本通两方面,一边是因果的流转生灭,另一边是还灭的寂灭涅槃。既然缘起法通生灭与涅槃,从缘起法的角度来看就贯串了生灭与涅槃,所以缘起能贯彻这两端。缘起是无我性的,无我也即能贯通生灭与涅槃这两端。

  懂缘起的人就明白因果循环生灭相续的这一端,也明白一切法必归于灭的另一端,知道必归于灭的无常性,就可以知道无我,也可以体证到涅槃的空寂性,这样就可以看出生生灭灭与不生不灭都是基于缘起的无我而明白的。所以了解缘起才能真正的究竟解脱,也才能将常与无常、生灭与涅槃贯通无碍。缘起何其重要!所以我上课一直在强调缘起正见,佛法就是站在缘起论而建立的一切学说。如果不是站在缘起的立场,渐渐就会与外道的观念相应。什么是正见?缘起就是正见,缘起就在展现正见。所以缘起正见,正见缘起,不懂得缘起,就不可能有正见。现在一般的宗派法门都认为自己讲的才是正知正见,那就要看是否根据缘起所说呢!如何去抉择?看他所讲的内容是否符合佛陀的缘起无自性的真正缘起论——缘起无自性,自性非缘起。佛法的真正缘起论是无自性的,然而耐人寻味的是有些佛门中人却大讲“自性缘起”,还自说是真正的正见。所以从正见的缘起就可以理解并抉择一切宗派是究竟义还是方便义,可见缘起太重要了!离开缘起就分不清外道与佛法的差别,离开缘起我们就无法解脱受用。

  “诸法的无我性,可从缘起法来理解:一切法因缘和合,所以能生;因缘离散,所以一切法归于灭。看起来,似乎有什么实体在那里生灭,其实并没有实自性的生灭。如真是实有的,就不能生,也不会灭了。”

  所谓“实有”就是真实不变之存在,又如何能现出变化的生灭相?正因为无自性的空寂非实,所以才能依据因缘而聚合离散,条件组合时现出生相,条件散就现出灭相。这样的幻相被执着的众生看起来好象有一个实在的东西在生灭。所以导师就点醒告诉我们:其间并没有实在的自性生灭,如果是真的实在的有,就不会变了,不会变就不能生,也不能灭,证实了没有自性,即自性空寂(法性空)。

  “故从一切法的相生还灭,了知它本来无我、无自性。一切法都是缘起的,无真实性,故生非实生,灭非实灭。”

  这个重点一定要先把握:一切法看起来是在生灭,其实并没有自性的生灭,法法无自性,因为缘起故。“一切法都是缘起的,无真实性,故生非实生,灭非实灭。”明白这几句话就体会无生了。一切法都是缘起的,缘起的一定是剎那变化不住的,既然剎那变化不住,缘起的生是实在的生吗?缘起的灭是实在的灭吗?体会到缘起法的生非实生,灭非实灭,那不就是无生吗?这即是大乘直接契入之处——直接体证无生,“无生”就是“没有”真实的“生”,很重要!

  “缘起法的归于灭,不是因缘离散才是灭,当诸法生起存在时,由于了无自性可得,当下即是如幻如化、本性空寂。”

  这个重点都在谈大乘的不共慧。一切法都是因缘起的,没有一个真实的自性生,所以不是实生,也不是实灭。再进一步,缘起法归于灭,也不是东西坏了才灭,这是很重要的理念。当缘起的任何一法生起时就了解它没有实在性,它是剎那刹那在迁流变化的,也就是无自性可得,当下就可明白它是如幻如化,本性空寂,无实在的生灭。象这样当下体会而直接契入涅槃寂灭就是大乘的不共慧。

  如果执着生是实生,灭是实灭,那么生就不能灭,灭就不能生。正因为了解缘起生非实生,灭非实灭,所以生可以灭,灭可以生。注意听,这个很重要!这样就不会落在断灭或常见的两边了。说实在的,学法如果不能当下体证本性空寂,一定会执着在实有的境界实有法里,纵然苦修也难以见道!这里相当重要,大家要深刻体会。不要误会修行见法有真正的阶段,譬如今天爬到第八个阶段,明天爬到第九阶,接下来就是第十个阶段叫见法,没有这样的阶段,那只是在形容境界而已。生都非实生,灭都非实灭了,当体即空,还有一个实有的境界吗?所以只是譬喻而已。当下如果不能体证一切法的生灭是如幻如化本性空寂的,而感觉实有生灭、实有次第、实有所得所证的境界,那是永远也不可能见法的,这一点很重要!所以不了解缘起就不明白如幻如化,不知道本无自性、本来空、本来寂灭,这些内容都是一致的。只有建立真正的缘起正见,才能知道“本无自性、本来空、本来寂灭”内容的一致性。建立缘起的正见有多重要!所以我常讲,我今天上的课是佛法中最基础、最根本、最浅显的,但是要注意,这个明白了,你就真正能解脱证涅槃。看起来最简单、最基础、最不起眼的,恰恰是最究竟的!我们不好玄谈,也不好高骛远,而是很扎实地把基础打好,后面的相应就是一贯的。这个地基(正见)是多么的重要!我们从不唱高调,但一旦打好了基础,一定可以建立高楼大厦。

  “所以,生灭无常,即是空无我的,空无我即是不生不灭的;不生不灭即是生灭无常的。这样,无我,就贯彻三印了。”

  从观察生灭无常知道空无我,而空无我即非实生、非实灭(不生不灭),从无常到不生不灭是一个过程;反过头来,也就知道不生不灭即是生灭无常的。这最要紧了:我们要在哪里体会不生不灭的究竟涅槃?就在生灭无常中!注意听!所以不是离生灭无常外有一个不生不灭的,而是从不生不灭的体会就知道生灭的当下是空如幻,所以不生不灭就是生生灭灭的现象展现出来的。这样,无常的生灭与涅槃的不生灭才真正贯通统一而无矛盾了,也才能理解体会大乘所说的“烦恼即涅槃”,明白清楚烦恼本质的当下就是菩提。如果不能贯通,那就一定要“断烦恼,证菩提”,把烦恼和菩提打成两截子了。

  导师在金刚经讲义里有巧慧与拙慧之喻:海水结冰,一般要凿开冰层取水,这如拙慧;有智能者知道冰就是水,用不着去冰得水,把冰融化了就是水,这如巧慧。冰就像烦恼,拙慧者要断烦恼才证菩提;而巧慧者当下明白烦恼的本质就解脱证菩提。这一点何其重要!巧慧就是般若空的智能,我们要到哪里求智能?就在烦恼中;在哪里求解脱?就在生死中。一定要明白!否则在哪里下手用功解脱?太重要了!

  “从缘起无我的深义去了解:法的生起是幻起,还灭是幻灭,生灭无常而本来空寂。”

  这就是金刚经讲的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如何观?从缘起法去观。缘起是条件的组合故无自性,真正体会到像梦幻泡影,就明白万法虽然有生起,却是如幻的缘起非实。生起是如幻的,灭自然也是如幻,而无真正的生灭,这样就体会到本来就是空寂的寂灭性即无生。

  “所以佛弟子证得涅槃,不过是显出诸法实相,还他个本来如是。 三法印,哪里是隔别对立而不可贯通呢?”

  这几句话太重要了!身为佛弟子的我们,如果有一天真的见法或证入涅槃解脱了,其实也不过是显出诸法实相,还它个本来面目而已。什么叫本来面目?一切法本自空寂、本自寂灭的真相。既然只是还它 个本来,那就不是修来的,是法尔如是的,只是了解它的实相本来如此而已。“一切法本自清净,一切法本自涅槃,一切法本无生灭,”其实就是立足于实相的空寂性而说的。所以在证悟解脱时并没有增加或减少什么,只是本来如此。《心经》说:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,”说的就是涅槃法性空寂。明白这个,见法悟道的人哪里还有什么可得?有所得,就有增;有所失,就有减,不过是还它个本来而已。每一个人生命的当下都在本来里,由于不知道,所以叫无明。经过听闻正法的熏习以及如理思惟,再在自己身心中慢慢体验,当下明白时:啊,原来不过如此!禅宗有人悟道:“原来鼻子是向下的。”鼻子向下就是本来,哪里有朝天的?就是这么简单而已。其实这是比喻法本来就是这样,我们本来就在法里面,但由于无知迷惑不了解实相,于是在无我中起我见而造业,这才轮回生死痛苦烦恼不已。明白了就不再颠倒,好比打开灯,黑暗就不存在了,还要修什么?有何得失?我曾说:没有建立缘起的正见,貌似修行,其实都是在无明中的有为造作中,与法是不相应的。不得法,没有正见,怎么修都无法解脱。外道为何不能解脱?没有缘起正见故,尽管苦行、虐待自己、穷得裸体……这一切都没效,无智能故。“菩提心,大悲愿,般若空慧”是大乘三要,缺一都不能成就,而且般若智能是一切法的根本,没有般若就不能解脱。外道发心修苦行,但没有般若的空慧,还是无法解脱的。这个很重要。

  佛陀出家后修禅定是一流功夫,知道没有究竟,接着苦行六年,瘦得皮包骨也不能究竟解脱,最后在菩提树下,体会缘起法而悟道时,剎那间整个问题都解决了。所以我才问各位:悟后的一剎那与悟前的一剎哪里不同?是修来的吗?怎么个修法?只是那一分明白,看到真相:啊,原来如此!还它个本来而已。那一剎没有任何的造作,没有“修”到什么,只是明白清楚了,觉悟真相了,不再颠倒而已。为何要讲这个?因为很重要!不明白的人都在盲修瞎炼,包括外道的苦行、非因计因以及佛门中的贪因贪果贪功德等,都不是正见的产物,所以不能解脱。我执不破,烦恼绝对不会断,烦恼不断,又如何解脱?而要断烦恼破我执,就先要破无明,也就是要明白真相,没有看到真相,我执是不会破的,要明白!我们都活在过去错误的观念惯性里而不自知。如果没有善知识的真正引导,就无法建立正见,那怎么破无明?所以要感激导师把这些正见抉择出来,我们才明白这条是正路,再不会盲修瞎炼,不会迷惑在迷信崇拜他力救度里了。导师的伟大及智能的贡献对我们众生有多重要!

  “二、〔一实相印贯穿三法印〕

  因人的根性不同,故通达真理的过程也有点不同。声闻乘依无常、无我而体证涅槃。大乘菩萨,只一「空」字,就把三法印统摄起来。大乘学者,立足于空相应缘起,”

  法是一,只是众生根性有差别。每一个人由于过去久远劫的生死导致习性很深,因缘(即根性)都不同。譬如有人上课成绩名列前茅,老师的课他一听就懂,感到很简单;而有些人用功拚死也考不上;有人生下来就很善良,有人生出来特别坏,这都与过去的习性条件有关。

  大乘佛法确有其超越处、不共处,就是从缘起的立场,直接以空义贯穿三法印,也就是“空”含盖了无常无我涅槃三法印,直接契入寂灭的法性空寂,下面就是空的内容。

  “所以知:

  (1)一切法是千变万化的幻有,没有不变性的东西,没有常性可得,则知「诸行无常」。从「否定不变性」说,即是空。”

  三法印的“诸行无常”印,常就是不变性,无常就是“常性不可得”,既然是常性不可得,就是否定(不可得)其不变性(常性)。大乘的“否定不变性”即是常性不可得,常性不可得就是空,所以从“否定不变性”而直接契入空性。

  “(2)一切法是相互依存、众缘假合的,故没有独存性的东西,则知「诸法无我」。从「否定独存性」说,即是空。”

  “诸法无我”印,是从否定独存性而体会空的。缘起的法必是很多条件相依相缘的组合,而不是单一独存的,故否定独存性。否定即“无”,独存性即“我”,否定独存性即是无我,无我就是空。所以大乘从“否定独存性”而直接契入空性。

  “(3)涅槃,即生灭自性不可得,没有实生实灭的东西,从「否定实在性」说,即是空。三法印从否定方面说,即是显示空义,”

  “涅槃寂静”印,否定自性,没有实生实灭的东西,从否定实在性即是空,三法印所否定的部分其实就是在讲空。大乘把握住了这一点,把无常、无我、涅槃统合起来,是“没有不变性,没有独存性,没有实在性”,三个内容其实都是空的本质。空是寂灭,寂灭就是没有永恒不变性,没有独存性,没有实在性,用一个“空”字就把这三个法则都涵盖了。如果从三法印会觉得有不同的次第而不能贯穿,执着实有生灭的就不能体证涅槃,以为涅槃与生灭是相对的。但用“空”字就不会有这样的误解:无常否定了不变性,无我否定了独存性,涅槃否定了实在性,三个法印用一个“空”字(否定)就都贯穿了。通过这样的阐述就明白大乘的空义涵盖了三法印。学大乘的空义,从般若经的立场,从缘起的立场,从中观的立场,都同样可以建立这样的体会——六度的般若空慧。了解空慧就贯穿了三法印,大乘的空慧太重要了!没有真正了解大乘空义的人就不知道大乘的深妙。要注意:只要谈到大乘的空,与三法印没有差别,因为空的本质是在否定不变性,否定独存性,否定实有性,所以“空”与三法印的本质是一样的。

  但是现在很多学大乘的却把空义讲成不空,说有一个实体的自性不变,要注意!解释大乘的空义一定不能违背根本三法印的本质——否定不变性、独存性、实在性,如果违背了那还是真正的般若空义吗?藉这个机会使大家明白,真正的大乘空慧是不违背三法印本质的,是一致的,这一点一定要明白!为什么要讲这个?大家要注意!在印度发扬大乘开始是中观,以后是唯识,接下来是真常系的如来藏。这三个大系内容有所差别,而中观的思想才真正与般若经的空一致,与阿含经三法印的根本一致。不把这个根本抉择出来,就无法抉择大乘三系,那会被搞得很辛苦。尤其是我们中国普遍流传接受的都是真常系的思想,中观与唯识比较少。那大家就要注意了,我们没有能力抉择的话,你以为这样就是了。所以只有明白空义的真正本质,才有能力来抉择大乘三系的同异。

  导师把握住了龙树菩萨的中观思想的空义,往上追溯到般若经的空义,再往上追溯部派佛教里的理论,最后发现龙树菩萨是从《杂阿含经》中发掘到缘起的真意,也就是初期大乘的缘起无自性空义与阿含经的精神根本意趣是一致一贯的。导师把握住了这一点,把握到龙树菩萨的精神,所以他也是站在这个立场来抉择大乘三系。不知道这个重点的人就会觉得奇怪:导师根据什么来评判了义不了义?其实就是根据这个。所以这个很重要!不明白的人对这个法的抉择就很困扰,缘起原本应该是无自性的,但流变到后来却讲成“自性缘起”了!所以我们会感到无所适从而产生了矛盾怀疑。如果没有建立正确的大乘空义,很容易混杂入外道的思想而无法抉择。这一点很重要!

  “所以,无常性、无我性、无生性,即同一空性。空,不离因果事物而显;”

  这一句话很重要。很多人听到大乘讲空,就误会成什么都没有:“空在否定一切嘛,所以否定一切法,”其实不是。空是在一切法的因果事相上才能显现出来的,因为观察一切现象的无常就了解没有永恒不变性,从这里而显出空义。所以空不是在说什么都没有,恰恰就是在讲一切万法当下的本质,所以怎会是什么都没有呢?空与什么都没有的“无”不一样,这个要注意。

  “空即是一切法的无常变化、无我不实,自性寂灭。”

  空在哪里建立?就在一切法的现象上建立,而不是离一切法的现象有空。空就是观察一切法无常变化的现象,其间没有实在的我,没有实性,自性本来就空寂,这就是空。所以空是在一切法上来显现的,不是离开一切法而有空。真正明白了空义的内涵,就不会执着空是什么都没有,不会恐惧空是断灭了。

  “「智论」说:「观无常即是观空因缘,”

  龙树菩萨作的《大智度论》是初期大乘中观家的思想。当我们在观察无常时,其实已是在观空的因缘了。大乘的心法是观空的因缘,所以与根本佛法的观察无常并不违背,明白这之间的贯通,大乘与小乘也就不会互相对立了。大乘小乘其实理论是一样的,讲空就是在讲无常、无我、涅槃,怎么会有矛盾呢?如果把空解释成另外的一个形式,可能会有矛盾,只要是正确的内容就不会有矛盾。

  “如观色念念无常,即知为空。……空即是无生无灭。”

  大家就要注意了:如果体会到空就是不生不灭,因为常不可得,我不可得,实在性不可得,那就生非实生,灭亦非实灭,即体会到不生不灭。这里就有一个问题:涅槃寂静是大乘佛法掌握的空义,是直接契入体会空性的,如果一定要说大乘重视三法印中的哪一法印?那就是不生不灭的涅槃性。因为体会空就是涵盖了无常无我涅槃,所以直接契入的就是涅槃,这里才说空即是无生无灭——悟无生。中观一直在破实有的自性见,阐扬的就是空义。当破除了一切的自性见时,当下体悟的就是无生,所以能真正体证中观的思想,当下契入的就是无生法忍。大家要注意:不生不灭就是无生,体证空性就是悟入无生法忍,这的确有其内容,不是随便乱说的,很重要!

  “无生无灭及生灭,其实是一,说有广略」。”

  因为不生不灭的空性是从生灭无常的现象去体会的,所以无生无灭与生灭其实是一,不是两回事。如果能观察生生灭灭的现象而当下体会到不生不灭,直接就体证了空性——悟不生不灭的无生。所以要解脱,要体证空性的不生不灭,就在生生灭灭的现象中去体会它没有永恒不变性,没有单一性,无实性(即空性),不能离开生生灭灭而体会不生不灭,离开了生生灭灭的现象又如何体会空?很重要!

  明白了这个,就用不着非入禅定不可。有很多人误解为不思不想入定就解脱了。其实定力会有消失的时候,那时又回到原样了,那种定是有出有入的,“入”了就定,“出”了就不定,这种定又有何用?注意啊,修行不是逃避,也不是转移,而是在生命的当下去体会其苦迫烦恼以及一切障碍,明白时就超越了。体会到一切法是无常的,就能“看”清痛苦烦恼贪欲执着也是无常的。注意听!当我们有贪欲执着爱染烦恼痛苦时,当下看清楚它是不是常,是不是永恒?后面讲的“如实观照”就是教你在生命中怎样去体证(观、看)而发觉真相,有理论也有方法。

  “一实相印贯穿三法印。只不过小乘多说三法印,大乘多说一实相印(空)而已,在本质上是没有什么差别的。”

  大乘的空慧就是一实相印,归于实相(空即实相),这一空的实相印就贯穿三法印了。所以小乘说三法印,大乘说一实相印,这样大乘的一实相印与小乘的三法印就贯通了,没有障碍和对立。在大乘佛法里真正能大小共贯而无碍的就是初期大乘佛法中观与般若经的思想。但佛法经过逐渐的流变,大小乘就有了障碍和对立,其实这是对三法印与空义的理解偏离才产生的问题,这里很重要!

  大乘与小乘的差别只在名词而已,其实内容是一样的。小乘时确实多说三法印,都讲无常无我涅槃。而大乘用一个“空”字即一实相印来贯穿整个三法印,所以大乘多说空,较少说三法印的无常无我涅槃的名相。但是大乘空的本质就在讲三法印,只是用一实相印把三法印贯穿而已。明白这点,一实相印即是三法印,三法印即是一实相印,在本质上没有差别。

  “因为真理不应该有两样,也不可能有两样。”

  这句话最如实了。如果认为大小乘讲的有差异,小乘认为三法印是真理,大乘认为一实相印是真理,那就会产生问题了:“难道真理会有两样?”真理不可能不同的,不同就不叫真理了,真理哪会被人弄成两样!真正明白三法印与一实相印空的内容,就知道大小乘其实是一贯的真理。

  一实相印贯穿三法印是属于大乘的不共慧。我们在讲三法印无常 无我涅槃,很多人误解以为在宣扬小乘,其实法(真理法则)没有两样。我们不是在宣扬小乘,那是不了解真义的人怀有分别心而说是小乘的。真理法则岂有大小乘之分?一实相印与三法印本质是一样的,有什么大小乘!明白的人就不会再站在分别心上乱说了,会站在法的立场上真正把大小乘贯穿起来。一实相印就是三法印,只是用的名词以及重点不同,大乘重空,小乘重三法印,差别仅仅在这里而已,其实本质是一样的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b19 三解脱门

体方法师:解脱之道讲记 b20 三解脱门 一 空解脱门

体方法师:解脱之道讲记 b21 三解脱门 二 无相(无

体方法师:解脱之道讲记 b22 三解脱门 三 无愿(无

体方法师:解脱之道讲记 b23 灭谛 一 解脱即是自由

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b17 三法印的纵横无碍

体方法师:解脱之道讲记 b16 三法印 三 涅槃寂静

体方法师:解脱之道讲记 b15 三法印 二 诸法无我

体方法师:解脱之道讲记 b14 三法印 一 诸行无常

体方法师:解脱之道讲记 b13 三大理性的统一 三法印


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)