五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:把握当下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:把握当下

 

  (修行心要之一)

  如果我们,能把这个问题解决了,就是“现生自作证,而得究竟解脱,”这一句话很重要喔,我们现在的问题,就在身心上,那我们身心上当下明白,当下观照、当下如实的知道它的非实无自性——非我、非我所,真的能明白,一切的贪取就远离了,不再执着了。所以身心的当下,真的当下能明白、能离开执着的人,当下是不是能现见?当下是不是能自身作证?绝对!是当下的!

  注意喔, 修行都在当下,不是一天到晚想过去跟未来,当下烦恼脱落了,当下身心不执着了,当下远离贪欲了,当下身心清净了,都能够现生自证喔。

  注意听,所以我们修行啊,不懂得这个奥妙重要的人,一天到晚总是想像:未来要怎麽样,未来要怎麽用,未来要怎麽修,未来到哪里去,都是在想这个。而不知道修行只在生命的当下,当下的一念执着未断,当下的贪瞋痴未止息,你问题都还没有解决,未来又能如何?当下是贪瞋痴,未来一定相应,你怎麽能寄托於未来呢?我现在烦恼未尽,我的下一秒钟必定相续,怎麽能等待未来呢?把现在要解决的事情寄托於未来,未来再寄托未来,那什麽时候能够解脱?

  注意哦 。我常常讲生命只有当下,过去的已经过去了,未来还没有到,你能把握的其实只有当下,你离开当下怎麽把握呢?所以讲现观就是当下,现身作证就是当下,修行也是当下,要禅定也是当下,要观照也是当下,要觉知也是当下,是不是这样子?如果明白了,修行保持多久让它不颠倒执着?当下就好!这样知道意思吧,保持什麽时候不贪瞋痴?当下就好!那这样不是很短吗,不是很简单吗。我们会觉得难,是难在什麽地方,‘我要禅定几个小时,我要几年几劫不能贪瞋痴,’这样你会觉得很难。那我说你们现在在上课的当下,有没有贪瞋痴? 没有。现在有没有烦恼?没有。现在有没有生死的苦迫?没有。那你们不就解脱了吗。

  问题是什麽?保持这个当下这麽难。其实保持当下真的难吗?如果日光灯不关的话,那什麽时候日光灯是打开的,这麽清楚的在听我说话,你们觉得他不是打开日光灯吗,修行只是这个——不再落入颠倒执着而已。要多久?只要当下就好!禅定几个钟头,要坐几个钟头我哪有可能?那我说禅定只要当下这样简单吧?简单。这样师父教这个我最喜欢,因为只有当下不要很久,但是注意喔,你能懂得当下的人,你真的解脱了!因为生命只有当下。过去已经过去了,对不对?未来还没有到,那不是当下是什麽。如果当下这样清净,就解脱,就不难,这个不是戏论,你们知道吗,真的听得懂的人,当下真的能解脱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:身苦与心苦 一

体方法师:身苦与心苦 二

体方法师:身苦与心苦 三

体方法师:生命中的展现

体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中

 

后五篇文章

体方法师:如何回到当下

体方法师:富楼那尊者记事

体方法师:缘起非断灭 解脱非自了

体方法师:依中道行 解脱六处

体方法师:观察生灭乃至无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)