五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:观察生灭乃至无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:观察生灭乃至无常

 

  “如是世尊!若诸比丘未得罗汉,未尽诸漏,于此六处不得解脱。”真正的一切诸漏六处还没有完全的离欲,那就不算真正的解脱。“若复比丘在于学地,未得增上乐涅盘,习向心住,尔时成就学戒,成就学根。后时当得漏尽,无漏心解脱,乃至自知不受后有;”也就是说我们还在学地,我们还没有证阿罗汉——四果以前都叫学地,有学就是学地,还没有增上到涅盘的境界,那麽我们的心啊,还是要修习修学,要学什麽呢,还要学戒,学根。我们成就了当然,就没有什麽可以执着了,但是没有成就阿罗汉以前,戒是必须要的,学根也是必须要的,在六处上都要用心的。那麽只要继续的用心,戒定慧三学都在增上,後时当得漏尽,到後来一定会成就的,一定会解脱的。“当于尔时,得无学戒,得无学诸根。”你从有学,戒、定、慧三学依次向上增进,你一定会解脱,在那个时候你就会得到无学戒、得无学诸根。从有学到无学,就是精进的意思。

  下面就是比喻,为什麽要从有学到无学。“譬如婴童愚小仰卧,尔时成就童子诸根;彼于后时渐渐增长,诸根成就,”就像小孩子一样,他刚开始的时候身体的发育还小,孩子的一切跟大人总是有差别,那麽慢慢慢慢的长大,他的诸根就慢慢慢慢成就一样,在学地者,亦复如是,学地就像小孩,到无学就像大人,“当于尔时成就长者诸根。在学地者,亦复如是,未得增上安乐。乃至成就无学戒,无学诸根,若眼常识色,终不能妨心解脱、慧解脱,意坚住故,内修、无量、善解脱,观察生灭乃至无常。”我们由有学到无学,就是一个精进过程,那麽你到了无学的时候,你的六根,我们比如说眼根看到了外在的一切色,都不会妨碍你的心解脱。也就是说,我们一般人的修行就是在根、尘、触之中去体会。我们没有成就以前,六根触六尘产生的是爱、取、有,就是执取、执着,但是你到无学的时候呢,六根触六尘,外面的六尘就不会妨碍你,不会使你执着,不会妨碍你心灵上的解脱。为什麽?因为我们的意已经坚住,就是说我们的意根已经安定,不会再贪取,所以意坚住故,内修,无量,善解脱,我们向内观察,我们一切的解脱都是由於这样子的,尤其是观察生灭乃至无常,我们的正念,不会离开这个。不管色,声,香,味,触,法,我们的观察没有离开,它是生灭的,它是无常的。如果你六根触六尘的时候,念念都是跟这个正念相应,就不会妨碍到解脱,看到一切色,知道它是生灭法,知道它是无常的,那你还会不会让你心启动、染着?不会。所以他不会再妨碍你的解脱啦。

  可见,修行重点,就在这个地方,我们一般人根,尘,触,一定会爱,取,有,因为我们执着在实有里嘛。那麽我们如果跟正见相应,什麽是正见呢?缘起就是正见,正见就是缘起,缘起的必是无常、必是生灭的、必是幻化的、非实的,你念念都跟这个正念相应,你看到一切的色,声,香,味,触,法都不会染着,也就没有妨碍到你的心灵清净解脱。从眼见色来讲就是这样。後面呢,“耳识声,鼻识香,舌识味,身识触,意识法,不能妨心解脱、慧解脱,”一样的,眼睛看到外面的,形形色色不执着,那麽六根,触六尘都一样,听到声音也是一样,闻到香味,舌头所嚐的味道,身体所触的意念所起的,这种种一切法,再也不能妨碍你的心解脱了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:依中道行 解脱六处

体方法师:缘起非断灭 解脱非自了

体方法师:富楼那尊者记事

体方法师:如何回到当下

体方法师:把握当下

 

后五篇文章

体方法师:缘起如幻

体方法师:正见 正行

体方法师:尊者优波先那记事

体方法师:莫以世俗眼观圣者

体方法师:解脱之道讲记 b30 从生死说起 一 身心和


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)