五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明奘法师:最优秀的人才来做和尚

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明奘法师:最优秀的人才来做和尚

 

  问:明奘法师能讲一下您的身世吗?

  奘师:

  (开玩笑地)身世很凄凉,遭遇很悲苦。所以,就决定出家了。大概人家一听就觉得,这样才应该出家,实际上大错而特错。

  释迦牟尼当时长得最帅,受的教育最好。家里的漂亮太太起码就有三个,大乘经典记载,宫中六万婇女。他觉得没意思,不开心,做和尚最时髦,所以去做和尚了。

  你看基督,出生在马槽里。长到十几岁,没有踪影了。十二门徒:打鱼的、捞虾的、种地的、作小生意的……那犹大出卖他才几个铜板。他在18岁到30岁之间,这12年,他怎么长大的,他受的什么教育,完全没有记载。所以,他的弘法人群,你看:麻疯病人,妓女……对吧?全是穷苦破烂人群。

  佛陀不一样。出身高贵,王族;地位不一样,王子。教育不一样,无上士,没谁超过他;长得丈六金身,三十二大丈夫相,八十种随形好,个个人见人爱。所以佛陀一成佛,马上佛法普及到全印度。基督教传了四百年,被压迫、压迫、压迫,才取得正统地位。佛陀在以婆罗门教为根本的印度,在耆那教、顺世论等新兴的思潮中间,一下子就成了,他靠的什么呢?

  一个乞丐成佛了,人家说:“那乞丐,那家伙,不行!”

  “哎呀,王子成佛了,了不起!”这就是佛教。

  所以,他太高明!为什么高明呢?菩萨决定来这个世间的时候,用什么方式来呢?他有天眼明,宿命明,他一看,哪个地方最适合,阻力最小,他就选择这样的。

  很简单,我写了一本书,找几个名不见经传的人写几个序,写几个推荐信,人家一看,不行,丢了。我请吕建福先生写个序,人家一看:著名古琴家,这书我要翻翻,起码翻个内容大概吧。如果我要请美国总统小布什给我写个序,那外交官都得看。所以“佛法不坏世间相。”因此,佛教这些开宗立派的人,多数都是身世很高贵,经历很完整,绝对不是混不下去的,而是真正很开心的做这个,“选官不如选佛”嘛!你看。

  明代四大高僧之一憨山大师,他的妈妈逼着他读书。他就说:读书干嘛?读书你能考秀才。考完秀才干嘛?考举人。考完举人干嘛?考状元。考完状元呢?被皇帝提拔,然后从县官、七品官做起,最高做到“一人之下,万人之上”,做到宰相。然后呢?退休。退休之后呢?告老。告老还乡干嘛呢?等死。我学了半天,就等死?我不要。那有没有不这样的?他妈妈说:那只有选佛了,超越生死。好!那我去选佛!

  所以,优秀的人才来做和尚。(众鼓掌)

  确确实实如此。玄奘法师被印度的戒日王封为“大乘天”,印度的民族英雄。除了哈曼奴那个猴神之外,就是玄奘法师,是印度的民族英雄。西方人给玄奘法师的评价是:“人类的冒险史上第一人。”中国人评价他是:“中华民族的脊梁。”

  玄奘法师八岁时,《法华经》72000字倒背如流。一个人孤身冒险,对不对?现在大家也搞“重走玄奘路”,什么冲锋枪、冲锋衣、直升机……什么都在那儿装备着,还担心这担心那的。他老人家偷渡,偷渡史上第一人,翻译史上第一人。1437卷,个人之力,谁能做到?了不起吧!周旋于多少个国王,跟高昌国王麴文泰是兄弟相称,跟唐太宗是国师相称,跟唐高宗,跟武则天,你想,这个人跟那些西域的36个国王,这个政治斡旋能力,谁有他厉害?对吧?所以怎么可能是混不下去做和尚,一定是混得最开心,最优秀的才做了和尚。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明奘法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大智度论·四百问答:108.问曰:须菩提何以故问一念中

大智度论·四百问答:109.问曰:若般若波罗蜜中摄一切

大智度论·四百问答:110.问曰:上来常说般若波罗蜜相

大智度论·四百问答:111.问曰:阿罗汉、辟支佛亦能到

大智度论·四百问答:112.何以独称般若波罗蜜为摩诃,

 

后五篇文章

明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开

明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示

明奘法师:与新浪网友的问答

明奘法师:也许会引发争议的答问

明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)