五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:法句经开示 戒香遍法界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:法句经开示 戒香遍法界

 

  法句经:栴檀多伽罗,拔悉基青莲,如是诸香中,戒香为最上。

  栴檀多伽罗,此等香甚微。持戒者最上,香熏诸天间。

  一滴水可以见太阳的,如果你连我们要求的一个小小的威仪动作都做不好,你说你能做什么什么样的事情?我不敢相信。

  因为出家人,他有威仪幢相的。为什么叫幢相?他要树立起来给人看的,通过威仪要引起众生的敬仰。为了众生,也为了自己,必须把符合出家人的威仪举止都要做好。一件事不用心,你件件事恐怕也不能投入的。因为你对自己有分别、有拣择:这件事可以重视,那件事可以不重视。凡是出家人应该做到的事情都应该重视。一句话,一个合掌,举手投足都要符合威仪的要求。

  我以前说过,世间的军队,要让他去搞内务——叠被子。它只是想通过这件事来培养忍力和信心,被子四个角,缺一个角没弄好都要挨罚。我们现在也是这样,通过做这些事情,来培养我们的意志力,看看我们有多少的耐心(耐烦的心)。如果有一颗耐烦的心,那天下的事没有做不成的。一遍不行两遍,两遍不行三遍,最终一定会成功的。

  佛在法句经里面赞叹持戒者:"旃檀多伽罗,此炷香甚微。"这个意思是说,世间旃檀香、多伽罗香是非常香的,但是这些香比起戒香来那太微太微了。所以佛说:“持戒者最上,戒香满诸界,戒香住天间。”只有持戒的香永远都是那样浓的,不会因为时间、空间受到阻隔。他会满天上人间,各个诸天。

  威仪门里,有明确的规定:合掌要当胸,上下要适中,不能够十指参差的。作为一个出家人每天要合掌、问讯、顶礼这是必然要会的。

  如果你有更大、更远的理想,那就希望你能够珍惜每一个当下,把当下应该做的事情做好,不要辜负佛陀对我们的期望。佛陀向来都是相信他的弟子、鼓励他的弟子和赞叹他的弟子的。

  只要我们能够认认真真的去做每一件事情,每一个人都能够把持戒的芳香散发于天上人间!阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:法句经开示 放下贪著

如瑞法师:法句经开示 放下 精进

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦

如瑞法师:法句经对品开示

如瑞法师:法句经不放逸品开示

 

后五篇文章

如瑞法师:爱护常住

如瑞法师:布朗的手帕

如瑞法师:早斋开示 从内观开始修

如瑞法师:漫谈居士学修

如瑞法师:从内心放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)