五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:法句经开示 放下 精进

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:法句经开示 放下 精进

 

  这段时间大家都很辛苦,但是我觉得也应该给自己一个庆幸,去帮助别人的时候乃至于给别人助念的时候,实际对自己都是一番历练。

  当我们看到活生生的一个人, 从他意识清楚说话,到昨天就变成一把骨灰,我们可以问问我们自己,我们在这个世间还要贪什幺?什幺可以引发我们的嗔?我们为什幺还要愚痴,不再思维佛法因果的道理?当我们肯反省,扪心自问一下贪什幺?嗔什幺?愚痴什幺的时候,也许能给我们一个很好的警觉。

  为什幺修行要建立在观苦、空、无常上面?如果你不观苦、空、无常,你就生不起来厌离心。没有见一个修行者贪图三界而能够出离三界的。我们每一个人经过一番历练都要有一种觉醒。我们有远大的目标,要分成阶段性的常给我们自己一个拨正。

  佛在法句经里面讲"乔达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,常乐于禅定。"这个意思,大家都能听明白,凡是佛的弟子,他就要常常善于醒觉,不要沉迷;如果他真正的能够醒觉、觉悟了,不管白天、黑夜他都不会放逸、他不会被外景所打动;所以,真正是一个出家人,他肯定要锻炼自己住于道念当中。我们生在东渡,又能够得闻大乘佛法,能够直达宝所,也实在是无始劫来,我们自己的善根所至了,应该好好的珍惜。

  我们坐在这里, 可能不了解外面的情况,就觉得无事生非了,我们要这样、要那样,没有一点觉得佛法实在需要我们来住持、弘扬。我们坐在这里,不可以忘记那些还没有闻到佛法的人。从我个人来讲,你一定要踏踏实实,不是说你现在尽量的往回搂:我听了多少,我得了多少,我写了多少。而是要从自己 的道心,道德上面让它潜移默化的来起作用的。我说这个的意思,不要等到了一定的时候,我们才醒觉,而是在我们每天当中,我们要有个责任心、要有个吃苦的心、要有个感恩的心。

  如果我、妙师父和你们站在一起讲,假如说我们要论个长短的话,那无非是我们可能会比你们多一点为法、护法、不计较个人得失的心。本事远远没有大家大,知识也没有大家多。所以说,我们要好好的珍惜这一生,珍惜这一天。

  当你打破自己,能够无私的去为众生着想的时候,你真的可以改变许多,所以不要落入嫉妒、障碍当中;尤其尼众要把我们的胸怀,在我们天天修行的当中, 一点一点的让它慢慢的去开拓,最起码天天给自己一个反省。我昨天在那儿想,我什幺都不是。真的,当我们能够认识到自己的时候,觉得自己真的什幺都不是,你说是什幺?你能做点什幺?无非是仰仗大众的力量,让人家知道有你这幺一个人。自己思维很多后,我昨天才会在那说出来:“一段因缘一段情,世间功名如浮云。”我们真正的能够看破、放下、自在的这个时候,恐怕我们就会超越一点自我的。

  我想,我们每一个人所走的这条路,尤其所走的这条菩提路,让我们走过以后,要留下一道光芒,不要白白的度过。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦

如瑞法师:法句经对品开示

如瑞法师:法句经不放逸品开示

如瑞法师:法句经开示 当念无常精进用功

如瑞法师:法句经开示 常自反省

 

后五篇文章

如瑞法师:法句经开示 放下贪著

如瑞法师:法句经开示 戒香遍法界

如瑞法师:爱护常住

如瑞法师:布朗的手帕

如瑞法师:早斋开示 从内观开始修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)