五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道源法师:佛堂讲话 第五辑 三、以折服现行烦恼,为修心要务

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道源法师:佛堂讲话 第五辑 三、以折服现行烦恼,为修心要务

 

  在没有开示之前,关于佛教的一点规矩,对大家讲讲:打念佛七期内,功德堂中,供有延生牌位和往生牌位,我们到牌位前,可不可以叩头礼拜呢?现在就说这个问题。

  首先我们知道功德堂中,延生牌位前,供有药师佛像。往生牌位前,供有西方三圣,或阿弥陀佛像、地藏菩萨像等。我们每日念佛,有一定的时间,去功德堂回向,就是把念佛功德,回向延生位,或往生位。延生牌位回向,是回向他们消灾延寿。往生牌位回向,是回向他们往生西方极乐世界。既然牌位前供有佛菩萨像,当然四众弟子皆可礼拜。当我们拜的时候,去到延生牌位前,要观想是拜药师佛。到往生牌位前,要观想是拜阿弥陀佛等,并不是拜延生位和往生位。为什么不可以拜牌位呢?因为延生位是现在的生人,往生位是已过去的人,大都是凡夫。佛教的规矩,凡受过三皈依,不可礼拜鬼神天魔等,天魔尚且不可拜,何况凡夫?受三皈依的不可拜,受五戒、菩萨戒的人,更不可拜。所以拜的时候,我们要观想是拜佛菩萨。

  同时我们往功德堂,供饭菜,念三真言,就是我们不但供诸佛菩萨,并且请过去家亲眷属等,来受饭菜和甘露法食。延生位前上供,纯綷是供药师佛,因为延生位的人尚生,不需上供,所以延生位回向,必定是中午上供后,连接延生位上供的。

  下面正式讲开示,昨天说:「以摄心专注而念,为下手方便。」是说专心注意念阿弥陀佛名号,乃念佛下手方便方法。并且说过,初下手念佛妄想多,是一种好现象,因为平常不念佛,不知什么是妄想烦恼,现在念佛对照,就知不念佛的心,乃妄想心,所以我们继续专心注意念下去,经过一段时间,烦恼自然减少。

  今天说:「以折服现行烦恼,为修心要务。」以佛名号对治妄想,妄想即是烦恼,烦恼不去观照,不去对治,就会妨碍你的修行。妄想生起,不离贪、瞋、痴三根本烦恼,如果不用阿弥陀佛名号观照,失去觉照,任它作动翻腾,就很容易发动身、口,造出种种恶业。我们刚打妄想,还是在意业中,恶业还未造成功,如果发动身、口,就是造业成功,必定要受果报,这个时候悔之晚矣!所以打妄想时,要随时观照,以阿弥陀佛名号,去阻止它、降伏它,渐渐念阿弥陀佛有力量,妄想就会减少。渐渐念到一心不乱,妄想烦恼完全不起,就是念阿弥陀佛念到功夫了。

  贪瞋痴三根本烦恼,可以开出无量烦恼,经中说有八万四千烦恼,八万四千是印度「无量数」的代名词。现在把根本烦恼,开为十烦恼,说明它的重要,比较容易解释,如果开为无量烦恼,就没有办法说明了。

  十烦恼乃五利使和五钝使,这十烦恼驱使我们去哪里,就去哪里,我们作不得主,唯有跟着它走。如果我们不回光返照,折服现行烦恼,当烦恼作主的时候,就会使我们现在造业,将来堕在三恶道中。十烦恼普通人和佛弟子不同。

  现在先说普通人的十种烦恼。先说五利使,「使」是烦恼的异名,以驱使为义,因烦恼可以驱使我们,使我们流转三界。「利」是锐利、猛利,即快的意思。是说它生起的时候很快,当我们明白道理,断的时候,一下子就断除,断也是很快。五利使都是不正见,学佛法的人,要闻正知见,如果知见不正,就会生出种种烦恼。

  五利使:一、身见,是从身体上生起执见。凡夫执人身是我,不知此身是地、水、火、风四大组合而成,是一个假相,反执为真我。二、边见,是所见的道理,偏于一边,不明白中道的道理。三、邪见,乃拨无因果,不信善恶因果的报应。本来五利使都是属于邪见,现在第三种烦恼,特别叫邪见者,是因为它拨无因果,属于大邪见的缘故。四、见取见,上面「见」字,是见一部分道理,下面「见」字,是执着的见解。是说自己从见到一部分道理中,生出一种执见,认为自己是了不起的。五、戒禁取见,是指外道而说,外道也有戒律和禁止,对他的戒律禁止,认为是了不起的。像印度有持牛戒、狗戒,回教有不食猪肉等戒,都认为他们的戒是最高明的,上面所说,是普通人的五见。

  下面说佛弟子的五见。因为佛法难学的关系,本来佛法是教人断烦恼的,如果不善学,不但旧烦恼不能断,还要加上因学佛法而有的新烦恼。所以必定要明解佛法,了知自己本身的烦恼,才可以把烦恼断除。

  一、身见,是因身体而生的执见。在佛经上,破除身见的方法很多。㈠、空观,是用一种分析的方法,我们身体是地、水、火、风组合而成,把它分开,就是地、水、火、风,哪有身体呢?㈡、不净观,是观我们的身体,内外皆是不净,所谓「九孔常流不净」,这样观,就会讨厌身体,不再执着身体。如果学佛法不善学,不去作空观和不净观,学得几句「借假修真」的话,说身体固然假,但需要它修行,所以不能不爱护身体。不错,我们的身体是肉造的,不能使它太受苦,太苦就不能支持,因此我们要有最低限度,维持生活的方法。释迦佛为出家弟子,定有四种资粮,就是衣服、饮食、医药、卧具。这四种可以资助身体,把身体养好,但不可以把道理会错,对身体爱惜过度,当成宝贝。否则,不是借假修真,而是借真爱假,颠倒而为,为了爱惜身体,生出种种烦恼,这就是身见烦恼。

  二、边见,是学佛法不明中道之理,只偏于一边。佛法八万四千法门,大概分为二种,一是空门,二是有门。往往学空门佛法的,执空一面,毁谤有门佛法。学有门佛法的,执有一面,毁谤空门佛法。像念佛法门属有门,修此法门,就毁谤禅宗、般若的空门。修禅宗般若空门的,见他人学念佛有门,一样毁谤有门。他们不知道「方便有多门,归元无二路。」佛说法是适应众生根机,有些众生需要从空门入,佛就说空门;有些众生需要从有门入,佛则说有门。所以空、有二门,皆是佛法,不可以执着这一方面,而毁谤那一方面,如果这样,就是谤法谤人,会招到果报的。

  三、邪见,邪见是拨无因果。学佛法的佛弟子,哪一个不信因果呢?但有些人不善学,于是就成为拨无因果。念佛学有宗的人,不容易生起拨无因果知见。但是学禅宗的人,就容易生起,因为禅宗是破相,不着一切相,他们修学禅宗,没有悟得禅理,反而学得豁达空。《永嘉禅师证道歌》说:「豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。」豁达空,就是什么都空,因为什么都不在乎,于是胡作乱为,变成了无因无果,所以说莽莽荡荡作恶业,一定要招到报应的。

  四、见取见,也是由学佛而成的知见,乃得少为足。他学了一点佛法,就说自己全部佛法精通。所谓「以偏概全」。学法相的,谤学法性的不对,这种人,只是学了一点法相的道理,并没有完全学会。如果真正明白法相道理,他是不会谤法性的,因为法相宗的五重唯识观,最后一重,是「遣相证性识」,还是要把法相遣除,证入法性。学密宗的,谤学显宗的,也是一样,密宗说:「三密加持,即身成佛。」他没有成佛,反弄成一身烦恼,这就是学佛人的见取见。

  五、戒禁取见,本来戒禁取见,是属于外道有的。但学佛法的人,也有此见生起。有人学佛不久,受了三皈五戒,进一步也受了菩萨戒。刚受了几天戒,就认为自己了不起,专门看别人的过失,不是说甲犯戒,就是乙持戒不净。执自己持戒,去毁谤他人,成为自赞毁他。自赞毁他在菩萨戒中,属根本戒。学佛人学佛不成,反学成人我是非,生出种种烦恼,这就是佛法中的戒禁取见。

  上面所说是五利使,生起来很快,断的时候也很快,只怕不起观照,一起观照就马上断除。

  五钝使乃贪、瞋、痴、慢、疑。学佛的人,很少生贪财的心,但是往往会生贪名的心。大家知道振兴佛教,必须要四众弟子大家团结;现在所以不能团结,就是有贪、瞋心作祟。领导佛教的人,大家都想做最高领导者,得不到的时候,就生起瞋恨嫉妒,甚至障碍、破坏对方,这就是愚痴。争名也就是我慢心。疑是对佛法道理,生出疑惑。五钝使性迟钝,生起的时候缓慢;断的时候,也不易断。佛教不振兴,就是佛教徒有这五种烦恼之故。

  我们是凡夫境界,当然随时随地都会有烦恼生起,所以我们必要观照烦恼。曾子说:「吾日三省吾身。」我们也要像他一样,每天观察自己,看看有没有生出贪、瞋、痴、慢、疑的烦恼。如果有,就要生惭愧心,忏悔改过。这样五种烦恼,虽然不是顿断,也可以慢慢减少。讲到这里,十种烦恼说完,我们要折服现行烦恼,否则烦恼生起,就要起惑造业,流转生死,将来也就不能往生西方极乐世界了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第五辑 四、以坚持四种戒法,为入道

道源法师:佛堂讲话 第五辑 五、以种种苦行,为修道助缘

道源法师:佛堂讲话 第五辑 六、以一心不乱,为净心归宿

道源法师:佛堂讲话 第五辑 七、以种种灵瑞,为往生证验

道源法师:佛堂讲话 第六辑 序

 

后五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第五辑 二、以摄心专注而念,为下手

道源法师:佛堂讲话 第五辑 一、真为生死,发菩提心,深

道源法师:佛堂讲话 第五辑 序

道源法师:佛堂讲话 第三辑 七、都摄六根净念相继

道源法师:佛堂讲话 第三辑 六、摄念佛人归于净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)