五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道源法师:佛堂讲话 第六辑 一、念佛要发菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道源法师:佛堂讲话 第六辑 一、念佛要发菩提心

 

  —民国七十五年农历十一月在海会寺讲— 道源长老讲述

  施旺坤记录

  一、念佛要发菩提心

  诸上善人慈悲:道源讲几句话,打打闲岔。

  基隆现在正是雨季,天天下着雨,很难得有好天气,今天我们起七天气很好,不冷也没下雨,这是诸位发心虔诚的感应。海会寺是弘扬净土宗的道场,自从民国四十一年第一次举行打念佛七,每年照例举行,今年已是第三十五次念佛七了。现在台湾佛教很兴盛,有很多道场都在举行打念佛七,这是很可喜的现象,有的道场称为「精进佛七」,有的称为「示范佛七」。示范佛七的「示」是表示,「范」是模范,就是表示中国大陆苏州灵岩山寺念佛的模范。灵岩山寺是民国十五年修建的一个净土道场,这个道场当时外护是印光老法师主持,里面念佛堂是由慈舟老法师领导,是专门念佛的一个道场,道源在灵岩山来来去去共达五年之久,对灵岩山念佛的规矩非常清楚,今天简单的给大家作个介绍:

  灵岩山寺早晚课诵两次,每次课诵规定一个半小时,早课念楞严咒、大悲咒、十小咒、心经等与我们做早课一样,但最后念佛不仅绕三匝而已,而是要绕念十五分钟,一堂早课差不多要一个半小时。傍晚晚课念《阿弥陀经》或拜八十八佛,最后念佛还是规定要绕念十五分钟,晚课也是一个半小时。到晚上起香时,先放蒙山施食再念佛,还是规定一个半小时,因此每天等于有三次课诵。除了早晚课诵外,每天有六支香修持,每支香都是一个半钟头,每日修持与打七无异,这是灵岩山念佛的规矩,可称为「常年佛七」。我们现在在台湾打七是念七天佛,灵岩山则是一年到头每天都是按念佛七的规矩在做,每天早晨吃了早粥后八点就起香,每一支香都是一个半小时,开始先绕念十五分钟,归位坐下来念一个小时,起来再绕念十五分钟,这样每天早晚课加上六支香,至少用功十二个小时以上。

  那么海会寺念佛七为什么没有采取灵岩山的方式呢?因为灵岩山念佛堂参加念佛的全是出家人,没有在家居士,出家人有长期的训练,念佛时间可以比较长。在家居士大多没有经过训练,一支香坐念一个小时腿会很疼,所以海会寺规定一支香一个小时,先绕念十五分钟,坐下来念三十分钟,起来再绕念十五分钟。再者起香是九点开始,因为在家居士尤其是女众早晨有很多事要忙,吃了早饭先生上班、孩子上学,再把家事料理妥当才能来参加,我们九点起香,是希望大家都来参加佛七种善根。可是大家要知道来参加念佛,目的是什么?我们为什么要念佛呢?今天要向各位讲的是「念佛要发菩提心」。

  有人说念一句阿弥陀佛等于赚了一块钱,念一千声就有一千块钱,念一万声就有一万块钱,这些念佛所得的钱存到哪里呢?有人说他把钱存到阴曹地府的银行,等死了好好去享受一下,这个说法对不对呢?不对,为什么?因为我们今生造的业,来生得到的果报,不外是六道,即三善道、三恶道。三善道是「天道」、「人道」、「阿修罗道」。三恶道是「地狱道」、「饿鬼道」、「畜生道」。今生若是造善业,来生自然生到三善道;若是造恶业,来生则堕到三恶道受苦。因此认为堕到三恶道,可到阴曹地府的银行领钱享受,这是颠倒妄想,阴曹地府哪里会有银行呢?堕到三恶道不会用钱,畜生不会用钱,这是我们现在可看见的。众生堕到「地狱道」苦无间断,堕到「饿鬼道」虽饿不死,但没有饭吃,因此认为念佛会存钱到阴曹地府的银行是错误的。

  另外有人说他念佛修行是修来生,今生当人很苦,念佛多积点福报,来生生到人道,作个大富大贵的人,或可生天享福,这种想法也是错的。要知道只要能把五戒持好,来生一定可以做个大富大贵的人。若想生天则须修十善,绝对可生天享福。也有人认为念佛不是求生天或转人,而是为了自己了生死,因为《阿弥陀经》上说,念阿弥陀佛名号可超出六道轮回之苦,往生西方极乐世界了脱生死,这样对不对呢?念佛为自己了生死,只对了一部分。我们为什么要念佛?我们要为度一切众生了生死而念佛,才是正确的观念。我们发心念佛,要为度一切众生了生死,这就是发菩提心念佛。梵语「菩提」,中文译为「道」,发菩提心就是发道心。释迦佛开导我们学佛先要发四弘誓愿,第一愿「众生无边誓愿度」,第二愿「烦恼无尽誓愿断」,第三愿「法门无量誓愿学」,第四愿「佛道无上誓愿成」。要我们发四弘誓愿来念佛,这四弘誓愿合起来就是「发菩提心」。发菩提心念佛,才是大乘佛法的旨意。如果我们念佛只是为自己了生死,这样发心变成小乘佛法。

  有人问:念佛为自己了生死,能不能生去西方极乐世界?不能生去,为什么?因为与阿弥陀佛发的四十八愿不能相合。《无量寿经》上阿弥陀佛发四十八大愿,每个大愿都是为度众生而发的,假若我们发的愿跟阿弥陀佛发的大愿相违,佛怎么来接我们到西方呢?所以只为自己了生死而念佛,不能生西方极乐世界。

  又有人问:假设我念阿弥陀佛念得很恳切、很诚心,为自己了生死而念佛,也能念到一心不乱的境界,这样能否生西方呢?可以的,不过你念佛的结果生到极乐世界的莲花上面,要经过十二大劫莲花才会开。花开时是观世音菩萨给你说法,劝你发菩提心。你发菩提心后,才能跟阿弥陀佛见面。你为什么现在不发菩提心,要等到十二大劫后再发心呢?而且十二大劫是很长的时间,无量众生都在受苦,等着我们援救,我们怎么能等十二大劫才来救他们呢?这不是对不起正在苦海的众生吗?所以我们一定要发菩提心。

  菩提心怎么发出来呢?我们要发大悲心,就是要观察众生都在受苦。譬如看见有人家里失火了,我们要赶快协助去救灾,不能认为事不关己,只隔岸观火,那就太对不起失火的众生。我们念佛要观察众生都在苦海里受苦,观察众生苦才能发菩提心,所以四弘誓愿第一愿是「众生无边誓愿度」,最为重要。我们要常常问自己是否已经发了菩提心?发的菩提心是否为度众生了生死呢?

  第二愿「烦恼无尽誓愿断」,我们要发心度众生,众生因为有烦恼,需要我们去度他们,假设我们尚有很多烦恼,怎能去度众生呢?所以为度众生,我们先要誓愿断尽自己的烦恼。

  第三愿「法门无量誓愿学」,我们要发愿度众生,可是众生的根机不一,千差万别,用一种法门无法度一切众生,度众生必须用无量法门,我们怎样学好无量法门呢?人间寿命只不过一百年,我们发大心都不是年轻就发的,大多是到了相当大年纪才发心。尚未学法门,寿命已到,自己生死都不能了脱,如何度众生呢?

  第四愿「佛道无上誓愿成」,没有比佛道再高上的,故曰「佛道无上」,我们誓愿成佛是为度无边众生。第一大愿度众生是目的,后面三大愿都是度众生的方法,为度众生而断烦恼,为度众生而学法门,为度众生而成佛道。

  有人说:我度众生在娑婆世界度就好,何必要念佛生西方极乐世界,再回来度众生,转一个大圈子呢?要知道我们福慧具足,才能圆满度众生的菩提大愿。我们今天发心想成佛,从现在开始修行,但进不退,生生世世行菩萨道,至少要经过三大阿僧祇劫,才能成佛,时间长得不可思议。我们是个凡夫,自己有烦恼都不能断,而且生命很短促,顶多活一百年,来生来世能不能再转为人继续修行呢?如果不能,我们修行进进退退,经过多少无量劫还是不能成佛,就很难圆满度众生的大愿。这就是念佛法门求生极乐世界,一生办道的殊胜之处。

  所以只要我们发菩提心念佛,为度众生了生死,认真恳切的念,这样就与阿弥陀佛的大愿相应,很快就能够念成功。到了临命终时,阿弥陀佛来接我们往生极乐世界,上品上生花开见佛,莲花一开,阿弥陀佛能「观机逗教」,应我们的机说法,开示让我们迅速成佛的法门。「即闻佛乘,顿开佛慧」,我们大彻大悟,得到了佛的智慧,神通具足,辩才无碍,再回入娑婆来广度众生,满菩提愿,那不是很好吗?今天在讲堂的各位,有的早就知道应发菩提心念佛,再讲的目的是「一番提撕一番新」,增加大家发菩提心念佛的力量。假若你是初闻佛法,更要听清楚,发心要发得正确,要为度一切众生了生死而念佛。话说多了打闲岔,大家好好念佛吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第六辑 二、念佛要为了生死

道源法师:佛堂讲话 第六辑 三、勉期求证,一心不乱

道源法师:佛堂讲话 第六辑 四、相信佛陀,相信自己

道源法师:佛堂讲话 第六辑 五、愿生极乐,愿离娑婆

道源法师:佛堂讲话 第六辑 六、常行定课,加行打七

 

后五篇文章

道源法师:佛堂讲话 第六辑 序

道源法师:佛堂讲话 第五辑 七、以种种灵瑞,为往生证验

道源法师:佛堂讲话 第五辑 六、以一心不乱,为净心归宿

道源法师:佛堂讲话 第五辑 五、以种种苦行,为修道助缘

道源法师:佛堂讲话 第五辑 四、以坚持四种戒法,为入道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)