五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛法灵不灵不在法,在心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

什么叫灵验?古人有句话说,「诚则灵」。法门,《金刚经》上说得很清楚,「法门平等,无有高下」。为什么这个人念得灵,那个人念得不灵?不是法门的问题,是诚敬心的问题。我对这个经要有信心,对那个经怀疑,怀疑的那个经你念就不灵,你相信这部经,你念的就灵。

所以为什么有人念《地藏经》就灵,念《弥陀经》就不灵,念《无量寿经》也不灵?不是经的问题,是他的信心的问题,这个要知道。真有信心,海贤老和尚真有信心,一生不认识字,没有念过一部经,就一句南无阿弥陀佛,灵得很!在没有出家之前,他十八岁得了一场病,腿上害了个毒疮,如果不小心的话可以送命的。

你看他突然相信观世音菩萨,菩萨救苦救难,我求菩萨,一心专念,念了一个多月,他的疮就好了,灵!出家之后,师父教他这一句阿弥陀佛,他不怀疑,一生就念这一句佛号,灵验得很。不但自己身心健康,这句佛号还能治百病,我们在光盘上看到的。灵不灵不在法,在心。

法,无论哪一法都一样,法确实没有高下。为什么我们特别强调信愿持名的方法?这个法子是人人可以修,无论男女老少、贤愚不肖,纵然造作了五逆十恶无间地狱罪业,也能够在这一句佛号里头化解。不是这句佛号有什么特殊的,比别人强的,没有,平等的,特别产生力量是我们对它的信心。

我们对于任何一部经典信心都一样,实在讲,无论学习哪一部经,最后能够回向到西方极乐世界,统统能生。这是《无量寿经》上有,「三辈往生」里面有,这品经里头一共分四段,上辈、中辈、下辈,后面的一段不是修净土的,修其它法门的。你修得很好,你不要修净土,就修你原来的,回向发愿求生净土,统统能往生。

我们要问,基督徒能不能往生?天主教徒能不能往生?能。你好好的依那个学,只要你得清净平等觉,不要多,得清净心就可以,你把这个功德回向往生极乐世界。最后往生的时候,最后一念是阿弥陀佛,你的愿是求生净土,统统能往生。

净宗法门非常广大,没有障碍。何况我们是信愿持名,专修这个法门,哪有不往生的道理!只要是个修行人,无论修什么法门,无论修哪个宗教,我们都真诚赞叹,我们看到都生欢喜心,我们对他恭敬。

他在最后一念向往西方极乐世界,他就去作菩萨去了。这个信息要常常传递,说明我们对于所有宗教平等对待,恭敬、欢喜、供养、赞叹,不止于僧赞僧,我们对于任何宗教都赞叹,只要他修的是正法。

正法就是觉正净,这是标准,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这就叫正法。儒释道全是正法,没有一法不是正法。真正通达明白了,你就一心专注,再不会改动。

文章恭录—无量寿经科注第四回学习班第22集2014/04/11

 
 
 
前五篇文章

印光大师:每于睡梦中笑醒云-西方圣境,近在目前。

印光大师:每于睡梦中笑醒云-西方圣境,近在目前。

净土法门:家中供养这部《无量寿经》可帮你家消灾免难

印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,怎么办?

印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,怎么办?

 

后五篇文章

净土法门:把怨恨的人不喜欢的人,统统变成阿弥陀佛

净土法门法语:要成圣成贤先要放下欲望

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第12集

净土法门:他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己

净土法门:如果学佛了,心里面还有是非人我,你就完全错了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)